Курник из курицы с картофелем пошаговый рецепт

Курник из курицы с картофелем пошаговый рецепт

Если вы когда-нибудь готовили классический курник, наверняка знаете, что это не обычный пирог, а почти кулинарный подвиг! Ведь на его изготовление нужно затратить очень много времени, совершив массу манипуляций… Все дело в том, что настоящий курник представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо/птица, грибы, рис, яйца и т.д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • кефир — 250 мл;
  • сливочное масло — 180 г;
  • мука — около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль — ½ ч. ложки;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки.

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

  • курица (филе) — 350-400 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 2 маленькие головки или 1 крупная;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки курника:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • яичный желток — 1 шт.;
  • вода — 1 ст. ложка.

Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для курника на кефире

Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой

Как испечь курник с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!

Читайте также:  К чему снятся цветы тюльпаны

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хотите побаловать семью выпечкой? Тогда давайте испечем курник! Пирог прост в приготовлении и очень сытен.

Описание приготовления:

Как приготовить курник? Очень просто!
Перед Вами рецепт приготовления курника.
Для приготовления теста:
1. Растапливаем маргарин, к нему добавляем сметану, соду и соль, хорошенько все перемешиваем.
2.Начинаем всыпать в получившуюся массу муку, постепенно и все время помешивая. Тесто должно получится мягким и эластичным.
3.Тесто для охлаждения убираем в холодильник на 1,5-2 часа.

Для начинки:
4. Картошку чистим и режем соломкой.
5. Режем курицу мелкими кусочками.
6. Режем лук, кольцами или полукольцами, кому как нравится.
7. Остывшее тесто достаем из холодильника и делим его на две части
(одна — побольше, другая — поменьше) и раскатываем.
8. Берем форму для выпекания, смазываем маслом или маргарином.
9. Выкладываем в форму большой пласт теста, раправляя края по бортику формы.
10. На тесто выкладываем последовательно картошку, лук, курицу, картошку, лук, курицу, картошку. Не забывая поперчить и посолить каждый слой.
11. На верхний слой картошки выкладываем кусочками сливочное масло.
12. Накрываем пирог вторым пласто теста и защипывем края.
13. Ставим нашу красоту в духовку при температуре 200 градусов. на 40-50 минут.
14. Достаем пирог из духовки и накрываем салфеткой, пусть немного отстоится. Всегда говорят выпечку надо есть остывшей.
Приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Выпечка / Курник
География кухни: Русская кухня

Поделитесь в своей социальной сети:

400 г Мука пшеничная 2 ст. ложки Сметана возьмите сметану пожирнее 1 шт Яйцо куриное понадобится отделить белок от желтка 1 пачка Маргарин 50 г Молоко небольшой кусочек Масло сливочное понадобиться для смазки противня 1300 г Картофель 0,5 кг Курица 2 шт Лук репчатый 1 листочек Лавровый лист 1 ст. ложка Масло растительное по вкусу Соль по вкусу Черный перец молотый
  • Главная
  • Закуски
  • Курник из курицы с картофелем
Читайте также:  Как оформить яблочный пирог

Побалуйте своих любимых сытным и вкусным курником с картофелем, издавна славившимся на Руси как "царский пирог".

    1,5 часа Порций 6 Средне

Продукты для теста

Продукты для начинки

Русь всегда славилась широтой души и щедростью угощения, каждое из которых не только радовало желудок, но и несло в себе определенную символику, затаенное послание. Гордостью любой хозяюшки были пироги — румяные, красивые, источающие фантастические запахи, они обретали названия по типу начинки: рыбник с рыбой, медовик с медом, курник из курицы с картофелем. Пошаговый рецепт с фото поможет нам повторить в современной интерпретации именно курник, именуемый «царским пирогом» и подаваемый на свадьбу или большой церковный праздник. В наши дни процесс приготовления пирога из курицы заметно упрощен, он превратился из торжественного блюда в повседневное, его былая слава незаслуженно забыта…

Свадебный пирог

Первые литературные упоминания о пироге с начинкой из курицы относятся ко временам правления Ивана Грозного, но считается, что появился он значительно раньше. Традиционно его форма напоминала купол, с красиво защипанными краями и фигурками из теста в качестве украшения. Кстати, само тесто всегда было пресным, поскольку оно лучше сохраняет рисунок при выпекании.

Курник издавна был неотъемлемой частью народных свадебных традиций. С ним сваты впервые приходили в дом невесты. Накануне женитьбы пеклось два курника — с каждой из желающих породниться сторон. Украшением одного становились маленькие фигурки человечков, намекающие на многодетность будущего семейства, второй символизировал счастливую жизнь через вылепленные из теста цветы. Курник из дома жениха становился выкупом за невесту. Пирог, выпеченный родней будущей жены, ставили на праздничный стол.

Свадебный курник был многослойным. Рецепт его весьма необычен: на широкой основе поочередно выкладывались в высоту разделенные тонкими блинчиками начинки, причем каждая имела особый смысл – курица и яйца – знак продолжения рода, гречневая крупа – богатство и т.д. Пирог разламывали над головой молодоженов после венчания, определяя по обилию выпавших крупинок благополучие предстоящей семейной жизни.

Читайте также:  Баклажаны с медом и чесноком

Царское угощение

Иван Грозный любил курник из курицы и мясного ассорти. Подавался он к царской трапезе по большим праздникам: на Троицу, Пасху, Рождество. Когда хотелось произвести впечатление на заморских гостей, на столе тоже появлялась многослойная сытная выпечка. Читая историю курника, можно увидеть, что во многих источниках непременным его компонентом рецепта указан рис. Такой факт весьма сомнителен, ведь рисовая крупа появилась на Руси довольно поздно и была неслыханно дорогой.

Современный курник

Со временем традиции забывались, рецепт заметно упрощался из века в век. Сейчас курником называют все пироги, где в начинке присутствует курица. Крупу давно заменяют картофелем, слои не выкладывают. Выпечка заметно потеряла в объеме, да и форма у нее зачастую прямоугольная, по контуру противня. Особого случая тоже не ждут, балуя себя пахучим красивым курником просто так, без повода.

Мы тоже не станем дожидаться престольного праздника, ведь можно прямо сейчас приготовить курник из курицы с картофелем: современный рецепт достаточно прост и пошагово выглядит так.

Ссылка на основную публикацию
Кудрявая капуста рецепты приготовления
Сливочный суп из кудрявой капусты с зелёными чипсами Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой...
Красивые клумбы из многолетних цветов готовые схемы
Большинство огородников и садоводов уже давно перестали концентрироваться лишь на выращивании овощных и сельскохозяйственных культур, и решили идти дальше, переключившись...
Красивые мангальные зоны фото
Все, у кого есть загородный участок, наверняка любят отдыхать на нем в свободное время, готовя вкусные блюда на огне и...
Куксу по корейски рецепт
Кукси – блюдо, распространенное в Корее. Также его готовят во многих странах Востока. В настоящее время оно распространилось по всему...
Adblock detector