Куры кучинская юбилейная характеристика

Куры кучинская юбилейная характеристика

Наибольший интерес всегда вызывали универсальные породы кур, способные обеспечить не только высокую яйценоскость, но и продуктивность в мясном плане. Порода Кучинская Юбилейная именно такая. К тому же она обладает уникальной родословной, которая насчитывает как иностранных особей, так и, приспособленную к нашему суровому климату, отечественную породу.

Кучинская юбилейная порода кур описание

Содержание пошаговой инструкции:

История выведения породы

Кучинская Юбилейная – порода кур, созданная на основе генотипа четырех иностранных пород кур, выбранных как лучшие особи мясо-яичного производства. Благодаря чему была получена прекрасная фермерская порода, устойчивая к вырождению.

Куры кучинской породы

А при дальнейшем скрещивании и добавлении гена Ливенской породы (практически исчезнувшей после Великой Отечественной войны), куры получили отличную жизнеспособность и приспособленность к суровому климату.

Селекция этой породы длилась на протяжении 43 лет. Сначала порода называлась просто Кучинская, но после юбилея одноименного завода, которому исполнилось 25 лет, к названию породы добавилось еще одно слово — Юбилейная. В 1990 официально зафиксирована порода Кучинская Юбилейная.

Видео — Кучинская юбилейная порода кур, обзор породы

Отличительные характеристики кур породы Кучинская Юбилейная

  1. Хорошая приспособленность к низким температурам.
  2. Несется до температуры +3 С при наличии корма и теплой воды.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Являются незаменимым мясным продуктом, отличающегося высокими вкусовыми качествами и высоким содержанием белка. Из мяса этой породы получаются насыщенные и ароматные бульоны, супы. Также прекрасно мясо подходит для тушения и жарки.
  5. Куры обладают высокой яйценоскостью, около 240 яиц в год. Плохо несутся куры лишь в период линьки, который длится около 2-3 недель.
  6. Быстро адаптируются к новым условиям обитания. Довольно смелые, но миролюбивые. Могут проявить агрессию, только если появляется угроза их территории.
  7. Обладают высокой выводимостью (около 90%).
  8. Аутосексность (возможность разделить по полу) по окраске пуха в суточном возрасте составляет 90 %.
  9. Молодняк кур породы Кучинская Юбилейная начинает яйцекладку уже в шестимесячном возрасте.
  10. Куры в трехмесячном возрасте весят около 1, 5 кг, а петухи около 2 кг, и бывают готовы к убою на мясо.

Молодняк кур породы Кучинская Юбилейная начинает яйцекладку в 6 месячном возрасте

Внешние особенности породы

Телосложение: крепкий каркас, горизонтальное расположение спины, выпуклая, глубокая грудь делают птицу стройной и гордовитой.

Взрослые куры имеют золотистый или бурый окрас, серый подпушек и белое основание пера, что делает птицу красивой и светлой. Ноги не очень высокие, желтого окраса. Голова небольшая. Клюв темно-желтого цвета, крепкого строения. Гребень небольших размеров, по форме напоминающий лист.

Внешний вид кур

Петухи являются обладателями красного оперения с более темными тонами на спине и черного хвоста. Клюв темно-желтого, или даже коричневатого цвета.

Внешний вид петухов

Вывод молодняка

Наилучший способ выводить кучинскую породу – естественным образом, используя кур-наседок. Положительный результат достигается практически в 100% случаев.

Большое значение для получения здорового и качественного молодняка имеет выбор наседки. Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, более спокойных наседок, способных высидеть необходимое время и редко отлучающихся от насеста.

Куры кучинской породы отличаются большим наличием наседок, более половины готовы высидеть яйца. Причем, к этому делу относятся очень ответственно, порой даже забывают поесть. Поэтому их необходимо периодически сгонять для приема пищи.

Если необходимо перенести гнездо, куры будут продолжать высиживать яйца на новом месте.

Как подготовить яйца для закладки и организовать высиживание

  1. Отобрать крупные яйца, снесенные курами породы Кучинская Юбилейная.
  2. Аккуратно очистить от загрязнений (не следует промывать закладочный материал, так как в процессе обработки водой смывается надскорлупная пленка, и такие яйца становятся малопригодными).
  3. Яйца для закладки необходимо хранить в холоде в чистой посуде.
  4. Укладывать в гнездо надо в горизонтальном положении.
  5. Каждые 2-3 дня яйца необходимо переворачивать, во избежание присыхания зародыша к скорлупе.

В зависимости от веса и размера наседки, она может высидеть около 17-19 яиц.

Расположить гнездо для высиживания яиц лучше отдельно от остальных кур в чистом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Приблизительный размер гнезда 40*40 см, усланный чистой и сухой соломой.

Корм наседкам должен поступать ежедневно (в основном сухой). Необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде в поильнике. Также рекомендуется организовать место для «купания» курицы: песок или специальную смесь (смешайте одну часть золы и одну часть песка), помещенная в подходящую по размеру посуду.

Через неделю необходимо исследовать яйца на просвет. При обнаружении не оплодотворенных образцов, их следует удалить.

При появлении цыплят их переносят в теплое, сухое и светлое место. Температура должна быть около 28 С, но не выше 30 С.

При появлении первого оперения, температуру можно понижать, на 3 градуса в неделю. Постепенно в течение месяца, снизив ее до 20С.

Кормление цыплят

Первое время молодняк кормят каждые два часа. На ночь оставляют без доступа к воде, но не больше чем на 6 часов.

Кучинская порода цыплят — фото

Рацион питания на первой недели состоит из яиц сваренных вкрутую с добавление скорлупы и пшена. Яйца необходимо мелко порубить, а скорлупу протереть в ступе. Для кормления берется одно яйцо на 25 цыплят.

По истечению первых семи дней можно добавить тертую морковь, творог, порезанную зелень, дробленое зерно, молочную кашу из пшена и других круп. Также рекомендуется давать в отдельных емкостях раздавленный мел, уголь, песок (крупнозернистый) для обеспечения полноценного питания и поступления всех минеральных веществ.

Постепенно в течение 10 дней интервал между кормлениями увеличивают до трех часов. При достижении тридцатидневного возраста, цыплят кормят каждые 4 часа.

Сухой корм должен быть доступен для цыплят постоянно.

Рекомендуется выгуливать молодых цыплят в теплую погоду, начиная с 5-6 дня жизни. Помещать молодняк необходимо в загороженное место, защищенное от прямых палящих солнечных лучей. Начинать выгул необходимо с коротких промежутков времени и постепенно увеличивать. Это укрепляет молодой организм цыплят.

Растут цыплята Кучинской породы быстрее других. Если куры выращиваются на убой, то в четырехмесячном возрасте они вполне готовы.

Нестись же они начинают приблизительно с шести месяцев.

Кормление и содержание взрослых особей породы

Главное достоинство этой породы – быстрое привыкание к новым условиям, неприхотливость и выносливость в тяжелых климатических условиях.

Процесс кормления кур

Основу питания должна составлять зелень (зимой необходимо выпускать кур для поиска любимого лакомства, это положительно влияет на яйценоскость в холодное время).

Выгул кур на открытом воздухе

Также необходимо обеспечить птиц пищей богатой минералами и витаминами, различные комбикорма, зерно и т. д. Обязательно организовать поилку со свежей чистой водой. В холода чаще менять воду, предварительно нагрев ее.

Данная порода имеет склонность к ожирению, поэтому важно не перекармливать их. При наборе лишнего веса курица начинает плохо нестись.

Таблица 1. Примерный суточный рацион для кур старше 3 мес.
Корм грамм, на одну особь породы
Зерно нескольких видов 80-90
Пшеничные отруби 10-15
Подсолнечный жмых 10-12

Особых условий для содержания птицы нет. Необходимо разместить их в довольно теплом и светлом помещении. При наличии достаточного света куры хорошо несутся.

В холодный период рекомендуется дополнительно утеплить и освещать помещение для увеличения светового дня до 12 часов. При таких условиях, даже зимой, сохраняется хорошая яйценоскость.

Необходимо следить за чистотой помещения, проводить побелку стен, менять регулярно подстилку.

Оборудованый курятник для кур

Гнезда лучше устраивать вдоль боковой стены на высоте около 60 см. Подстилать в них лучше солому.

Насесты устраивают у задней стены. Сколачивается насест из жердей 5-7 см толщиной, хорошо оструганных и достаточно гладких. Высота насеста составляет около 1 м.

Для того, что бы куры могли чистить перья и удалять паразитов им устраивают сухие «ванны» из смеси песка и золы.

Для профилактики заболеваний необходимо поддерживать в птичнике чистоту и проводить дезинфекцию помещения и инвентаря.

Немного о главном

Кучинская Юбилейная порода кур довольно распространена и занимает достойное место в продукции сельского хозяйства. Благодаря своим генетическим особенностям данная порода выделяется высокой яйценоскостью, отличными вкусовыми и питательными качествами мясного продукта (мясо содержит около 25 % белка), жизнеспособностью и устойчивости к стрессовым факторам. Отличная порода для разведения с высоким процентом вывода здорового молодняка.

Читайте также:  В какой день ставить капусту

Видео — Петух и куры породы Кучинская юбилейная

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 09.03.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Одной из самых популярных пород кур среди фермеров России давно считается Кучинская юбилейная. Эта птица выведена была ещё в СССР на базе Государственного птицеводческого завода "Кучинский" в московской области. Отсюда и название этой породы.

Птицеводы очень скоро оценили её достоинства: неприхотливость в содержании, вкусное мясо, хорошую яйценоскость, удивительное спокойствие.

Происхождение

Плюсы этих кур обусловлены тем, что селекционеры использовали лучший генофонд мясо-яичного, мясного и яичного направлений, который имелся в первой половине XX столетия в СССР.

Это были породы, импортированные после Великой Отечественной войны в СССР, такие как Австралорпы, Нью-гемпширы, Плимутроки, Род-айланды. Всех их роднит общий источник происхождения: они создавались путём многочисленных скрещиваний лучших пород кур в мире.

Поэтому все они имеют высокий потенциал в селекции, хорошую продуктивность. От них Кучинки получили крепкую конституцию, высокую живую массу при восхитительных вкусовых качествах.

Среди общепользовательских пород Кучинская занимает одно из первых мест по популярности.

Но самые ценные качества были получены от местных ливенских кур, почти совсем исчезнувших к тому времени. Орловские Ливенки были более всего адаптированы к местным условиям.

Это от них Кучинки получили свою жизнестойкость, приспособляемость к условиям содержания, превосходную способность к естественному размножению и минимальный процент падежа в малом возрасте (не более 5%).

Отличную яйценоскость им подарили Леггорны, которые также вошли в их родословную. И что немаловажно, несмотря на то, что порода была выведена скрещиванием, она не подвержена вырождению, наседки прекрасно рассиживаются на яйцах и замечательно выводят птенцов.

Материнский инстинкт у них достаточно высоко развит, одна клуша в хорошую погоду легко воспитает до 30 цыплят.

Утвердили Кучинскую породу в 1990 году, когда поголовье особей достигло миллиона. И в связи с празднованием двадцатипятилетним юбилеем Кучинского завода добавили в название слово "юбилейная".

С тех пор эта замечательная птица пользуется любовью и уважением сначала советских, а затем и российских фермеров.

Особенности породы

Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.

Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.

Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность этих кур.

Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.

Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.

Несутся "кучинки" и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они "отдыхают" за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками "кучинки" бывают на протяжении трёх лет.

Кормление

Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.

Определение пола

Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).

Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.

Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.

Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.

Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:

Высиживание яиц

Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.

Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.

Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.

Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.

Экстерьер

Стоит отметить, что эти куры не только продуктивны, но очень красивы. При попытке сделать описание Кучинской юбилейной куры становится сразу понятно, что в стаде практически нет одинаковых особей, каждая курочка или петух своим "нарядом" обязательно чем-то отличается от других.

Хотя общей чертой в окрасе Кучинских кур можно назвать золотисто-ситцевое оперение самых разных оттенков.

Петухи, согласно описанию породы, выделяются своей статью, гордой посадкой головы. В большинстве своём они имеют красный окрас. С блестящим золотистым оперением на пояснице и гриве, с чёрными грудкой и хвостом, эти красавцы не могут не нравиться.

И довершает описание "хозяина" птичьего стада зеленовато-чёрная полоса на крыльях. Стоит также отметить, что оперение петухов имеет способность блестеть на солнце, радужно переливаться.

Но, что очень важно для фермеров, выращивающих птицу на мясо, перья у кур и петухов имеют светлый стержень. И сама тушка благодаря этому получается светлого цвета, без чёрных пеньков.

А наличие пышного подпуха позволяет птице легко переносить как низкую, так и высокую температуру.

Клювом кучинки обладают жёлтым, с небольшим коричневатым оттенком. Он у них достаточно толстый и очень крепкий. Также и ноги птицы жёлтые, иногда присутствует лёгкая коричневатость.

Слово куроводам

По такой популярной породе, как Кучинская юбилейная кура, отзывы найти несложно. Удивительно, что среди них нет ни одного отрицательного!

Как положительное качество птицеводы отмечают их спокойный нрав. Куры не пугаются, не мечутся по курятнику, как особи других пород, поэтому у них не бывает разбивания яйца внутри с последующими в связи с этим болезнями. Нет смертельных исходов и в результате стрессов, испуга.

По отзывам любителей, мясо кур породы Кучинская славится своим вкусом. Она в этом превосходит Плимутроков, Род-айландов, бройлеров.

Только об одном минусе отзываются негативно: Кучинки очень быстро жиреют, особенно в возрасте от полутора лет до двух. Из-за этого яйценоскость у них понижается или может вовсе сойти на нет. Яйца от таких кур чаще всего бывают не оплодотворены. Поэтому птицеводу следует тщательно производить расчёт кормов, а не задавать его птице "на глазок".

Читайте также:  Кляр для рыбы судака

Несмотря на то, что перед современными фермерами сегодня стоит огромные выбор самых разных пород птицы, Кучинская юбилейная остаётся в лидерах по рейтингу востребованности у птицеводов.

Где купить

Учитывая популярность, с покупкой нет проблем. С другой стороны, чистопородных представителей на рынке найти непросто. Поэтому лучше, как обычно, довериться известным в фермерских кругах продавцам. либо обратиться непосредственно к первоисточнику!

Несмотря на развал СССР, Кучинская птицефабрика не только устояла, но и процветает. И успешно реализует племенной материал населению. В том числе — со своего официального сайта: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html. Дважды в год, весной и летом устраивается распродажа живой птицы (точные даты заранее публикуются на сайте) со скидками до 30%.

Сама фабрика расположена в 13 км от МКАД, а магазин при ней работает по ПН-ПТ с 9 утра до 16 дня (перерыв на обед с 13 до 14).

Комментарии:

Добрый день. В апреле 2016 года взяли 5 двухмесячных цыплят Кучинской породы у местных заводчиков. Это был первый опыт разведения несушек. В итоге один оказался петушком, такой красавец вымахал. Вопреки всему, что написано о массе тела, скажу одно-курочки очень легкие, 1-1.5 кг, не более. Кормим отлично, уход и проживание дай бог каждому. Зимовали, всю зиму неслись. В ноябре этого года одна кура села на яйца. Испугавшись предстоящей зимы, оставили ей одно яйцо, думали, подуркует и слезет. В итоге, позавчера у нас появился на свет прекрасный цып. Опять же по окрасу, он обычный, желтенький. Признаков породы, так сказать, не видно. В курятнике тепло, остальное поголовье молча наблюдает. Каковы шансы на выживаемость? Малыш очень шустрый. Как кормить?

Несправедливо полагать, что продуктивные породы курочек были выведены только иностранными селекционерами. В СССР подобные работы тоже проводились, причем с большим успехом. Примером может служить кучинская юбилейная кура. Этот кросс выделяется впечатляющими показателями по яйценоскости, качеству мяса и неприхотливости в уходе.

Происхождение породы

Куры юбилейные кучинские появились благодаря трудам селекционеров нескольких организаций. Большой вклад в развитие гибрида внесли работники племзавода «Кучинский». Им помогали специалисты Тимизяревской академии и ученые из Технологического института птицеводства. Селекционеры преследовали в работе определенные цели, направленные, в первую очередь, на совершенствование производительных характеристик птицы. Это относилось к увеличению процента выживаемости птенцов и взрослых кур, укоренению материнского инстинкта у несушек, улучшению качества яиц и мяса, повышению устойчивости к болезням.

Для выведения кросса использовались следующие породы иностранных кур:

  • род-айленд;
  • нью-гемпшир;
  • леггорн;
  • плимутрок полосатый.

Ряд наследственных признаков передался кучинским юбилейным от австролорпов, в том числе высокие показатели яйценоскости и вкусовые качества мяса. Также селекционеры скрещивали с уже перечисленными породами ливенских кур, выведенных в Орловской области. От них кучинка получила способность легко адаптироваться к условиям российского климата.

Работы по созданию кросса длились около 50 лет. Сначала птице дали название «кучинская» – по наименованию одноименного завода. Но после 25-летнего юбилея этого завода в 1990 году кура получила новое официальное название – кучинская юбилейная.

Факт! Совершенствование гибрида продолжается и в наши дни. С каждым годом продуктивные характеристики кур улучшаются, поэтому порода неизменно пользуется спросом среди птицеводов.

Описание внешности

По внешним признакам петухи данной породы во многом напоминают своих предков – род-айлендов. Взрослые самцы весят по 3-3,5 килограмма. Их тело достаточно мускулистое, в форме треугольника. Грудь у петухов массивная и скругленная, живот тоже выдающийся. Широкая спина покрыта удлиненными перьями. Крылья прижаты крепко к корпусу. Ноги у самцов сильные, голени развитые, цвет лап – преимущественно желтый. Рулевые перья хвоста по цвету насыщенно-черные, по форме широкие, слегка изогнутые. По размерам хвост средней длины.

Шея петушков густо покрыта перьями. Голова пропорциональна телу. Ее украшает листовидный гребень, поделенный на 5 зубчиков. Цвет гребешка и сережек розово-красный. Желтый крепкий клюв загнут к низу. Глаза у самцов круглые, весьма выпуклые, блестящие.

Курочки скромнее по внешнему виду и по весовым показателям. Взрослые квочки не превышают по весу 3 килограмм. Описание экстерьера:

  1. трапециевидное тело;
  2. четко выделяющаяся грудка;
  3. округлый животик;
  4. небольшие ноги желтого цвета;
  5. хвост гораздо меньше, чем у петухов;
  6. маленькая голова;
  7. отсутствие щетины;
  8. гребень листовидной формы, розово-красный;
  9. гребешок и сережки меньше, чем у самцов;
  10. клюв крепкий, желтый, изогнут к низу в меньшей степени, чем у петухов.

У кур достаточно пышный пуховой подшерсток, что позволяет им переносить низкие температуры. Также он помогает клушам поддерживать необходимое тепло при высиживании кладок.

На заметку! Основное различие в экстерьере самцов и самочек – это размер птиц и более эффектный окрас у петухов.

Разновидности окрасов

Согласно официальным стандартам, порода домашних кур кучинские юбилейные может быть одного из трех окрасов. Наиболее распространенными являются окаймленный окрас и с двойной очерченностью. Третий вариант цвета оперения – крапчатый. Иначе его называют ситцевый или куропатчатый. Его характерные черты:

  • черно-красный окрас у самцов;
  • у клуш преобладает рыже-бурый цвет в оперении, на охристой грудке и крыльях много черных вкраплений, спина покрыта черными перьями, хвост тоже черный.

Далее подробно рассмотрены другие возможные подвиды кучинских юбилейных.

Окаймленная

В целом петухи и куры этого окраса похожи, но несушки более светлые по цвету.

Отличительные характеристики петушков:

  1. темно-серый подпух;
  2. золотисто-бронзовое оперение на голове;
  3. черный воротник, переходящий к спине в золотой цвет;
  4. хвостовые перья черные, изредка коричневые;
  5. рулевые перья хвоста зелено-черные;
  6. на перьях живота, груди и крыльев есть черная каемка.

Оперение курочек окаймленного окраса тоже коричневое с золотым отливом. На каждом перышке есть черная кайма. Спина бронзово-коричневая, а перья на шее, как и у петухов, черные. Головка несушек покрыта золотыми перьями, по сторонам стержня которых идут черные полосы. На конце они объединяются в единое черное пятно.

С двойной очерченностью

Преобладающий цвет у данного окраса – рыжий. Он дополняется черными перьями.

Характеристика петухов с двойной очерченностью:

  • черный воротник с золотистым верхом;
  • грудка черная с рыжими вкраплениями по каждому перу;
  • крылья черные с кроющими перьями фиолетового отлива;
  • живот темно-пепельный;
  • зеленовато-черный хвост;
  • в хвосте встречаются кроющие перья рыжего оттенка;
  • голова насыщенного красно-рыжего цвета.

У кур оттенки бледнее. Голова не красно-рыжая, а светло-коричневая с небольшим красным отливом. В остальном они повторяют окрас петухов. На груди, спине и крыльях идут перышки с двойной черной окантовкой. Черный воротник покрыт рыжей каемкой, стержни перьев тоже рыжие. Хвост у самочек черный, но без такого насыщенного зеленого отлива, как у петухов.

Характер

Характер кучинских юбилейных дружелюбный и любознательный. Этим птицам необходим ежедневный выгул, закрытые тесные пространства не подходят для содержания породы. Курочкам нравится исследовать территорию, они очень активны, причем на протяжении всего светового дня. Эту особенность обязательно надо учитывать перед тем, как завести в хозяйстве кучинок. Фермеру надо определиться с местом выгула пернатых питомцев, заранее построить и оградить загон.

Клуши совсем не агрессивны, а вот у петушков данное качество может порой проявляться. Однако самцы начинают негодовать только в том случае, если в птичнике нарушается порядок. Мужские особи крайне привередливы к соблюдению контроля, им необходимо держать квочек под своим надзором. Если в курятнике начались беспорядки, рекомендуется отселить часть клуш к другому самцу. Вообще на одного петуха полагается 13-15 кур. Этого правила надо придерживаться и не обременять самца большим количеством несушек.

На заметку! Еще одна особенность заключается в том, что кучинские юбилейные любят «поговорить». Курочки будут много кудахтать, а петушки – кукарекать. Но, как правило, разговорчивость не мешает остальным обитателям подворья и самому хозяину фермы.

Продуктивность

Селекционеры приложили немало усилий, чтобы продуктивность мясо-яичной породы была на высоте. Половое созревание кучинок наступает к полугоду жизни. Тогда же квочки начинают откладывать первые кладки. В год несушка способна принести хозяину 210-220 яиц. Весит одно яйцо примерно 60 грамм. Скорлупа яичек светло-бежевая, иногда больше розового оттенка, поверхность крепкая. Наилучшие показатели по яйценоскости наблюдаются в возрасте 9 месяцев. Спад продуктивности приходится на второй год жизни, а также в период линьки. Чтобы курочки продолжали нестись, их необходимо подкармливать витаминами. Старым клушам полезные добавки, к сожалению, не помогут. Уставших тружениц надо заменять молодками. Рекомендуется заранее приобретать новое поголовье, чтобы не было простоев в производстве.

Читайте также:  Лучшие сорта цукини для открытого грунта

Кроме того, курица обладает превосходными вкусовыми качествами своего мяса. Согласно отзывам, оно нежнее и сочнее, чем курятина плимутроков и род-айлендов. На забой птицу можно отправлять в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени петухи набирают массу в 3,5 килограмм, а куры – 2,5-2,7 килограмм.

Особенности содержания и ухода

Кучинские юбилейные крайне непривередливы в уходе и содержании. Наследственные признаки, полученные от предков, позволяют им комфортно существовать даже в достаточно суровых условиях. Куры не боятся морозов, ведь у них есть пышный подпух. Также они легко переносят жару, не страшна им и повышенная влажность. Однако такие замечательные свойства кросса вовсе не означают, что не надо утеплять курятник на зиму или обходиться без вентиляции помещения. Заботиться о курочках необходимо, просто это не доставит таких хлопот, как в случае с другими, более нежными породами. Рекомендации по содержанию и уходу:

  1. обязательно построить вольер для выгула;
  2. поддерживать в курятнике температуру +20 градусов по Цельсию;
  3. не допускать падения температуры ниже +1 градуса по Цельсию;
  4. заделать в птичнике все щели, чтобы предотвратить риск простуды питомцев от сквозняков;
  5. взрослых особей и птенцов можно содержать вместе;
  6. в качестве подстилки использовать древесные опилки;
  7. регулярно чистить курятник, менять подстилку;
  8. насесты лучше заменить напольными гнездами или клетками (куры неуклюжие, с насестов могут упасть и пораниться);
  9. оборудовать зону кормления мисочками и поилками.

Кормление

Главное правило при содержании кучинских юбилейных – не перекармливать их! Куры очень любят есть даже после насыщения. Хозяину надо строго следить за количеством порций и не насыпать корма больше, чем требуется по суточной норме. Рекомендуемая энергетическая ценность – 310 ккал в сутки. Если норму превысить, птица ожиреет. А этот недуг повлечет за собой целый набор проблем – снижение продуктивности, вялость, развитие опасных болезней.

Взрослых особей кормят в основном комбикормами. К ним добавляют костную муку, измельченный ракушечник, мел, известняк, мелкие камушки.

На заметку! Отдельный пункт – это молочные продукты, в частности творог, молоко, простокваша. Содержащийся в указанной еде кальций укрепляет скорлупу яиц, снесенных курочками.

Также надо давать птицам достаточное количество белка. Он содержится в отварной рыбе, кукурузе и бобовых. Важно обеспечить организм питомцев фосфором. Для этого в рацион пернатых добавляют жмых, отруби, рыбную муку.

Периодически курам надо давать пропивать витаминные комплексы. Их назначает ветеринар. Отличная натуральная витаминная добавка – это свежая зелень. Летом ее в избытке, а вот на зиму надо предусмотрительно запастись сеном.

Болезни

В целом у юбилейных кучинских кур крепкий иммунитет. Но есть три болезни, к которым птицы склонны в большей степени:

  • Каннибализм – когда питомцы начинают клевать себя и друг друга. Причиной является нехватка белка. Для решения проблемы в рацион следует добавить рыбу, рыбную муку и молочные продукты.
  • Авитаминоз – им куры страдают, как правило, зимой и в период линьки. Пернатым не хватает витаминов, поэтому наблюдается снижение иммунных способностей организма, нарушения пищеварительной системы, возникновение проблем со зрением. Для лечения болезни необходимо дать курочкам пропить комплекс витаминов.
  • Гастроэнтерит – проявляется в случаях, когда птицам дают испорченные продукты. Расстройство кишечника лечится очень просто – надо исключить из рациона продукты плохого качества и истекшего срока годности. Также, чтобы восстановить здоровье кур и петухов, их лечат антибиотиками.

Указанные недуги развиваются только при несоблюдении правил кормления и содержания курочек.

Линька

В период линьки у клуш резко снижается продуктивность. Яйценоскость может вовсе прекратиться. Чтобы поголовье пережило период с минимальным стрессом, надо сбалансировать рацион стада. Давать клушам витамины, свежую зелень, кормить строго по расписанию и не перекармливать. Линька длится не более месяца, после чего продуктивные показатели возвращаются в норму.

Плановая замена стада

Плановая замена стада проводится каждые два года. Именно столько лет курочки сохраняют продуктивность, потом она падает и уже не восстанавливается. Нужно заранее приобрести новое поголовье, чтобы спокойно взрастить молодняк и затем вовремя сменить старых квочек.

Разведение

Разводить кучинок можно как с помощью инкубатора, так и естественным путем. Причем второй вариант предпочтительнее. Согласно отзывам, эффективность инкубации колеблется в пределах 82-94% , тогда как высиживание цыплят курицей обеспечивает их выживаемость на 85-96%. Из-под несушки птенцы рождаются более крепкими, практически отсутствуют патологии. В случае инкубации отклонений от нормы больше, следовательно, выше и выбраковка.

Важно! Фермеры ценят кучинских юбилейных за аутосексность. Уже на 30 день со дня рождения можно установить пол цыпленка. У самцов будут светлые крылья и рыжая спина. У самочек по спине будет идти черная кайма, крылья тоже будут темными.

Высиживание яиц

У кучинских несушек превосходно развит материнский инстинкт. Они с радостью высиживают яйца, причем под одну курицу помещается 13-25 яичек. Также квочки могут быть наседками не только своим будущим птенцам, но и садиться на яйца от других домашних птиц.

Главная опасность заключается в том, что кучинки очень самоотверженные матери. Часто они настолько увлекаются процессом, что не покидают кладку ни днем, ни ночью. Это приводит к физическому истощению. Хозяин должен следить за состоянием курицы, давать ей корм и воду, чистить место, где она сидит.

Условия для молодняка

Птенчики кучинок не требуют сложного ухода. Достаточно поддерживать комфортную для них температуру и правильно кормить молодняк. В первые трое суток после проклюва в помещении должна стоять температура не более + 30°С. После первой недели отметку термометра надо снизить на пару градусов. Повторять снижение температуры на 3-5°С каждую последующую неделю. Остановиться на +20°С, так как это наиболее комфортные условия для данной породы.

Советы по выращиванию птенцов:

  1. После проклюва цыплят надо аккуратно протереть сухой тряпочкой и переместить в отдельную коробку с теплой подстилкой.
  2. Ежедневно менять подстилку.
  3. Не допускать резкого перепада температур и переохлаждения.

После определения пола молодых курочек и петухов надо держать отдельно. Это обусловлено тем, что мужским и женским особям требуется несколько разное количество и состав корма. Так, клушам дают больше белковых продуктов и тех, что содержат кальций. Подобная еда стимулирует яйцекладку.

Кормление птенцов

Корм у цыплят должен быть свежим. Его кладут каждые два часа. После кормежки остатки еды надо сразу же убрать, чтобы не допустить размножения вредоносных бактерий. Мисочки и поилку нужно мыть и дезинфицировать.

Продукты для рациона молодняка:

На десятый день жизни к корму добавляется отварная рыба и жмых, мелко натертая отварная морковь.

Достоинства и недостатки

Недостатком кучинских юбилейных кур можно назвать их склонность к перееданию и ожирению. Однако эта проблема решается соответствующим контролем хозяина поголовья. Второй минус – снижение яйценоскости во время линьки. Но это временное явление, которое проходит спустя месяц.

А вот достоинств у породы гораздо больше:

  1. высокая яйценоскость;
  2. вкусное мясо;
  3. неприхотливость в содержании и уходе;
  4. миролюбивый нрав;
  5. адаптация к суровым погодным условиям;
  6. крепкий иммунитет;
  7. отличные показатели по выживаемости цыплят;
  8. аутосексность.

Кучинская юбилейная кура подойдет как для крупных птицефабрик, так и для частных небольших фермерств. Активные птички с высокой продуктивностью круглогодично будут обеспечивать хозяев яичными и мясными продуктами.

Полезное видео

Видеоролик про кучинских юбилейных кур:

Ссылка на основную публикацию
Кудрявая капуста рецепты приготовления
Сливочный суп из кудрявой капусты с зелёными чипсами Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой...
Красивые клумбы из многолетних цветов готовые схемы
Большинство огородников и садоводов уже давно перестали концентрироваться лишь на выращивании овощных и сельскохозяйственных культур, и решили идти дальше, переключившись...
Красивые мангальные зоны фото
Все, у кого есть загородный участок, наверняка любят отдыхать на нем в свободное время, готовя вкусные блюда на огне и...
Куксу по корейски рецепт
Кукси – блюдо, распространенное в Корее. Также его готовят во многих странах Востока. В настоящее время оно распространилось по всему...
Adblock detector