Куры мясо яичной лучшие породы для дома

Куры мясо яичной лучшие породы для дома

Сообщество Российских фермеров

Если вам важно иметь и высокую яичную продуктивность, и хорошее вкусное куриное мясо, то необходимо выбирать мясо-яичные породы кур. Эти куры совмещают в себе два направления в птицеводстве: яичное и мясное, но при этом оба эти качества находятся на равных. Мясо-яичные куры также смогут украсить ваш двор своей красотой и величавостью, кстати внешний вид некоторых представителей ничем не уступает декоративным курам. Самыми лучшими по мнению многих владельцев кур являются такие породы как: Плимутрок, Фавероль, Загорская Лососевая, Полтавские глинистые, Ереванские, Виадонт, Австралорп, Амрокс, Вельзумер, Маран, Юрловская голосистая, Голошейная, Московская черная, Амераукана, Суссекс, Калифорнийская, Геркулес.

Куры породы «Плимутрок»

Порода «Плимутрок » бывает трех видов русский, американский и английский. Эта порода окрасом напоминает Доминантов, но это две разных породы.

Плимутроки появились благодаря скрещиванию между собой Брамы, Домениканской и Кохинхинами в Америке в 1910 году.

Существует и мини версия этой породы именуемая Карликовый Плимутрок. В подсобных хозяйствах чаще всего разводят белых и полосатых Плимутроков.

Цвет оперения у несушек темнее, а у петушков светлее. Очень часто можно встретить такие оттенки Плимутроков как серый, крапчатый, полосатый, серебристый, куропатчатый, желтый и ястребиный.

Полосатые Плимутроки имеют довольно приличный вес, петушок может быть до 4 кг, а курочка от 2,7 до 3 кг, но при этом яйценоскость составляет от 180 до 200 яиц в год массой до 60 грамм. Нестись курочки начинают с 6 месяцев.

Куры породы «Фавероль»

Порода «Фавероль» курочка с необычно красивым воротничком украсит любой двор. Порода была выведена во Франции еще в 18 веке путем скрещивания порода Мантская и Гудан.

Фавероль очень быстро набирает вес, таким образом петушки достигают до 4 кг веса, а курочки до 3кг.

Многие повара считают мясо этой породы схожим с мясом фазана. Курочки начинают нестись довольно поздно в 7 месяцев, за год курочка дает до 180 яиц массой 55-60 грамм.

Куры породы «Загорская лососевая»

Порода «Загорская лососевая» были селекционированы в Загорске, теперь это город Сергиев Посад в России в 1955 году. Селекционеры скрестили между собой породы Русская белая, Юрловская голосистая, Нью-Гемпшир и Род-Айланд и получили вот такую красивую курочку.

Почему лососевые? Потому что на груди куры имеют перья цвета лососевого филе, примечательно что такие перышки только у курочек.

Загорские куры не обладают внушительным весом, в среднем куры имеют вес 2 или 2, 5 кг, а петушки от 3 до 3,6 кг. Курочки несутся с 5 или 5,5 месяцев, при этом в год одна несушка может дать от 220 до 260 яиц массой 65 грамм, но иногда бывают яйца весом до 89 грамм.

Куры породы «Полтавская глинистая»

Порода «Полтавские глинистые» получила свой путь в Полтаве в середине 19 века. Полтавские селекционеры скрестили между собой Орпингтонов, Нью-Гемпширов и Виандотов и в 1951 году порода была представлена миру.

Окрас Полтавских бывает двух видов Зозулястый и Черный.

Весовые показатели курочек следующие: масса курочек от 2,2 до 2,5 кг, петушки от 3 до 3,5 кг. Яйценоскость одной курицы составляет от 180 до 200 яиц в год, массой 56 грамм, скорлупа отличается хорошей толщиной.

Куры породы «Ереванская»

Порода «Ереванская» была выведена в Армении в 1974 году. Армянские селекционеры скрестили местных кур с Нью-Гемпширами и Нью-Айлендами и получили хорошую мясо-яичную породу приспособленную к местному климату.

В два месяца эта порода кур весит всего 800 грамм, в последствии куры вырастают от 2,2 до 2,5 кг, а петухи могут вырасти до 4,5 кг.

Примерно в 5,5 месяцев курочки начинают нестись, за год одна курица дает от 180 до 210 яиц массой от 58 до 60 грамм. У данной породы бывают и рекордсмены по яйценоскости, куры рекордсменки давали от 270 до 290 яиц в год.

Куры породы «Виадот»

Порода « Виандот» в последнее время разводится как декоративная нежели мясно-яичная порода. Виандоты бывают стандартные и карликовые. Что касается расцветок то стандарты имеют около 15, а карликовые 28 оттенков.

В подсобных хозяйствах можно увидеть голубых с разной окантовкой, серебристых, бело-красных, куропатчатых, полосатых, золотистых, красных с разной окантовкой, красных с черной окантовкой, белое золото, серебристо-черно окаймленные и даже монотонных черных и белых виандотов.

Если говорить о начале яйцекладки, то раньше начинают карликовые 4-5 месяцев, в то время как стандарты от 6 до 9 месяцев. Одна курица в год может дать от 130 до 140 яиц массой 53 грамма. Весовые показатели у кур следующие: стандарты куры до 3 кг, петухи до 3,8 кг, карликовые куры 900 грамм, петухи 1,2 кг.

Куры породы «Австралорп»

Порода «Австралорп» была выведена австралийскими селекционерами в 1890 году. Изначально данная порода была получена от черных Орпингтонов, а затем улучшена путем скрещивания с Кохинхином, черным Лангшаном, Миноркой, черным Плимутроком.

Черные куры очень экзотично смотрятся на подсобном участке, но летом для них необходимо оборудовать место с теньком, чтобы они не подвергались солнечным ударам, так как к черному цвету солнце припекает сильнее всего.

Первое яйцо курочка откладывает уже в 5,5 месяцев и за год может дать до 220 яиц массой 55 грамм. Вес курочек составляет 2,2 кг, а петушков 3,5 кг. Сочетание хорошего мясного показателя и яйценоскости делает эту породу популярной среди многих заводчиков.

Куры породы «Амрокс»

Порода «Амрокс» имеет две версии происхождения. По одной порода была выведена в Германии в середине 20 века, по второй версии курочки к нам приехали из штата Массачусетс, Северная Америка.

Если вы хотите купить настоящего Амрокса, то смотрите чтобы перед вами была курочка и петушок кукушечного окраса, данная порода имеет только такой окрас, при этом курочки значительно ярче петушков.

Начало яйценоскости у курочек приходится на 5,5 месяцев. За год курочка дает до 200 яиц по 60 грамм каждое. Масса курочки составляет до 3 кг, а петушки могут весить до 4кг. Полосатые Плимутроки и Доминанты выглядят намного тусклее чем Амроксы, но каждый выбирает птицу под себя.

Куры породы «Вельзумер»

Порода «Вельзумер» имеет возраст более 100 лет, ее создание приходится на 1900 год, благодаря скрещиванию малайских Доркингов с местными куропатчатыми курочками деревни Вельзумер, поэтому порода носит одноименное название.

Выведены Вельзумеры в Голландии и относятся к мясо-яичному направлению. Чтобы купить породистую птицу обратите внимание на следующие особенности: у петушков на груди присутствует рисунок из трех частей перьев, а если курочка имеет много черных отметин и много ярких вкраплений, то это явно брак.

В год одна курица дает до 170 яиц массой до 65 грамм, довольно крупные кстати. Весовые показатели не сильно выдающиеся, но окупаются хорошим вкусом мяса, курочки вырастают до 2,1 кг, а петушки до 2,8 кг. Бывают также и карликовые Вельзумеры.

Куры породы «Маран»

Порода «Маран» была выведена в городе Маранс 1895 году. Курочек данной породы можно по праву назвать главным персонажем сказки «Курочка Ряба», потому что они дают «золотые» яйца красивого красно-коричневого оттенка, многие также зовут этих кур «пасхальными», ведь кроме золотого оттенка, яйца похожи на то как-будто их покрасили луковой шелухой.

Расцветка маранов также изобилует своими окрасами. Очень часто можно встретить черно-медных, черных, серебрянных и золотых кукушечных, белых, пшеничных, колумбийских, серебряно-черных или бирюзовых и чернохвостых буффов.

Также существуют и карликовые мараны, их вес составляет 1 кг у петушков и 900 гр у курочек.

Стандартные же мараны имеют намного большие габариты: петушки от 3,5 до 4 кг, а курочки 2,6 до 3,2 кг. Курочки начинают активно нестись в 5-6 месяцев, при этом в год от одной самочки можно получить от 130 до 150 яиц в год весом до 85 грамм, а стандарт породы говорит нам о весе одного яйца до 100 грамм.

Куры породы «Юрловская голосистая»

Порода «Юрловская голосистая» очень статная и красивая порода. Если вам нравится слушать петушинное пение, то юрловские куры созданы специально для вас. петухи данной породы поют намного дольше и звонче остальных, поэтому второе их название голосистые.

Юрловские куры это чудо народной российской селекции. Работы по выведению породы были сосредоточены в Воронежской, Орловской и Курской областях, а название породы пошло от деревни Юрлово.

Петушки отбирались по звонкому и протяжительному пению. Чем старше петушок Юрловец, тем красивее он поет.

Читайте также:  Ветряной генератор своими руками из автомобильного генератора

Нестись куры начинают в 8-9 месяцев. Продуктивность кур по яичному направлению следующая: одна курочка за год дает от 140 до 170 яиц в год, массой от 60 до 70 грамм, бывают случаи и очень крупных яиц до 90 грамм. По весу петушков можно назвать рекордсменами, они вырастают до 6 кг, а курочки в среднем до 4 кг.

Куры породы «Голошейная»

Порода «Голошейная» весьма экзотическая порода, особенно по внешгнему виду. Эти куры внешне напоминают индюков. Родиной этих кур многие считают Румынию, в частности Трансильванию, но есть версии что родина этой породы Венгрия и даже Испания провинция Андалузия.

Внешний вид как вы сами можете заметить на любителя, очень экзотическая внешность.

При этом куры весят от 2 до 3 кг, а петушки до 4 кг. Яйценоскость данной породы не слишком высока, одна курочка дает от 130 до 160 яиц в год, массой 58-60 грамм. Голошейная относится больше к декоративной породе кур и большинство держат их ради экзотики.

Куры породы «Московская черная»

Порода «Московская черная» была создана в Московской сельскохозяйственной академии «Солнечное» совместно с кафедрой птицеводства Братцевской птицефабрики в 1980 году.

Для получения Московской черной скрещивали между собой Нью-Гемпширов, Бурых Леггорном и Юрловскую голосистую. Родственником этой породы является Московская белая порода, созданная в 1957 году.

Нестись курочки начинают в 5,5-6 месяцев и за год одна курочка дает от 210 до 230 яиц массой от 59 до 62 грамм.

Московская черная не обладает высокими мясными показателями, однако качество мяса делает этот недостаток незаметным. Масса курицы составляет от 2 до 2, 3 кг, масса петухов от 2,7 до 3,5 кг.

Куры породы «Амераукана»

Порода «Амераукана» также как и Араукана несет разноцветные яйца и также считается пасхальной курицей. Пасхальных кур не очень много, самые выдающиеся это Араукана, Маран и Амераукана.

Эта порода кур появилась в 1970 году в Америке благодяря скрещиванию Араукана с местными курами, но в реестр пород была занесена лишь в 1984 году.

Окрас птиц весьма разнообразен, но официальными признаны следующие окрасы: белый, чёрный, голубой, красно-коричневый, серебряный, пшеничный, темно-жёлтый и голубой с пшеничным отливом, за редким исключением бывают лавандовые тона.

Существуют и карликовые и декоративные Амерауканы. За год курочка дает от 200 до 250 яиц. Вес курочки составляет от 2 до 2,5 кг, петушки же до 3,5 кг.

Куры породы «Суссекс»

Порода «Суссекс» является прородительницей многих пород кур, например Адлерской серебристой. Эта порода была выведена в Англии в 1845 году.

Эти куры отличаются хорошей продуктивностью, да и разнообразие цветовой гаммы птиц никого не оставят равнодушным.

Выделяют 8 основных цветов птицы: колумбийский, коричневый, палевый, красный, лавандовый, серебристый, парцеляновый, белый.

Свое название куры получили от одноименного графства Суссекс, где были и выведены. Такие окрасы курочки получили благодаря тому что их прородителей скрещивали с брамой, кохинхином и серебристо-серым дорклингом.

Петушки Суссекс весят в среднем 4,1 кг, а несушки 3,2 кг, при этом одна курочка за год дает от 180 до 200 яиц.

Самыми красивыми или «королевскими» являются лавандовые Суссексы, окрас достаточно редок, но селекционеры стараются увеличить количество птиц с подобной расцветкой.

Куры породы «Калифорнийская»

Порода «Калифорнийская» очень схожа с Плимутроками и их часто путают, потому что эта порода была получена путем скрещивания плимутроков с леггорнами в 1900 году Горацием Драйденом.

Профессор Орегонского сельскохозяйственного колледжа скрестил плимутроком с белыми леггорнами и получил вот таких красавиц.

Не смотря на не сильную известность многие заводчики держат данную породу кур из-за привлекательной внешности.

Следует отметить что окрас у петушков светлее чем у курочек.

Весовые показатели калифорнийцев следующие: петушки около 3 кг, курочки до 2кг.

Одна курочка дает до 200 яиц в год.

Куры породы «Геркулес»

Порода «Геркулес» появилась в 2000 году благодаря ученому Бондаренко на Украине. Он скрещивал бройлеров с другими курами и в итоге получил очень симпатичных курочек и петушков.

Из-за своего быстрого роста от цыпленка до взрослой курицы порода и получила наименование Геркулес.

Характеристики кур по яйценоскости и весу следующие: от одной курицы можно получить до 200 яиц в год, вес петуха более 4,5 кг, а курочки от 3,5 до 4 кг.

Птица довольно большая, но за счет своих характеристик окупает мясом и яйцом.

Мясо-яичных пород великое множество, но некоторые породы так и остаются не признанными заводчиками по тем или иным обстоятельствам. В нашей статье мы собрали самые популярные породы подворий и частных ферм.

В небольших частных хозяйствах предпочитают держать универсальных кур. Такие птицы высокопродуктивны сразу в двух направлениях – мясном и яичном. Однако новичкам-птицеводам бывает сложно подобрать подходящую для своего подворья породу. Какие куры мясо-яичных пород являются самыми лучшими из числа огромного видового разнообразия? Давайте разбираться.

Куры мясо-яичных пород

Содержание пошаговой инструкции:

Характерные черты мясо-яичных кур

Как видно из названия, куры мясо-яичной направленности обладают высокой яйценоскостью и при этом они дают крупную тушку вкусного диетического мяса. У каждой породы есть свои внешние и продуктивные качества, но есть и общие черты. Мясо-яичные куры – это крепкие по телосложению птицы. Их созревание обычно происходит в ранние сроки. Большинство курочек – хорошие зимние несушки. Они склонны к насиживанию, очень любят и оберегают свое потомство. Продуктивный возраст составляет 1-3 года.

Важный момент! Мясо кур универсальных пород значительно лучше, чем мясо кур яичных пород.

В содержании мясо-яичные куры неприхотливы. Они более спокойны, чем представители других групп, могут проживать в закрытом помещении, не нуждаются в просторных выгульных двориках. При этом универсальные птицы – прекрасные фуражисты, им нравится проводить дни в бесконечном поиске съестной живности.

  • высокая жизнеспособность, выносливость;
  • куры – хорошие фуражисты, экономны в плане специализированного корма;
  • оплодотворяемость – 100%;
  • инстинкт наседки великолепно развит (вывод потомства происходит естественным путем);
  • высокое качество мяса и яйца;
  • универсальные куры идеально подходят для небольшого частного хозяйства.

Породистые взрослые куры

  • молодняк очень медленно набирает рост. В два месяца петушок весит 900-1000 граммов;
  • количество яиц в год зависит от качества корма;
  • при содержании в тесном помещении наблюдается падеж кур.

Какие куры самые лучшие?

Среди большого разнообразия куриных пород, опытные фермеры составили свой рейтинг наиболее удачных разновидностей. Эти куры обладают отличной производительностью длительное время, они не склонны к болезням, в содержании с ними никогда не возникает проблем. Для тех, кто не может определиться с породой, составлен список самых лучших универсальных курочек.

Шейвер

Самый удачный мясо-яичный кросс голландской селекции. Птиц Шейвер делят на три группы в зависимости от цвета пера: Белый, Черный, Коричневый. К слову, пух у всех трех разновидностей всегда белый.

Таблица 1. Характеристики куриц Шейвер

Производительность Показатели
Максимальный вес 2 килограмма
Яйценоскость 200-250 штук в год
Размер яиц 45-60 граммов
Начало яйцекладки 4-5 месяцев
Качества Высокая сопротивляемость к инфекциям. Неприхотливость к условиям проживания, всеядность. Кладка яиц сохраняется в зимнее время.

Курица Шейвер Браун

Для кур Шейвер характерно округлое мускулистое тело с густым оперением. Мелкую головку венчает листовидный красный гребень. В тон ему идут длинные сережки и мочки. У курочек гребешок длинный и иногда может сваливаться на бок. У петушков такого не наблюдается – головное украшение толстое и короткое, прямостоячее. Костяк крепкий, но не массивный. Грудь выпирает вперед, спина немного прогибается в район поясницы. Хвост короткий, задран кверху. Крылья укорочены, плотно прижаты к телу, не развиты. Клюв и ноги желтые. Примечательно, что кожа с возрастом становится сизой.

За что ценят Шейвер во всем мире, так это за высокую яйценоскость. Первые яйца курочка начинает откладывать в 18 недель. Максимальная продуктивность наблюдается в 10 месяцев. Поначалу яйца мелкие, по 40 граммов, затем их вес постепенно нарастает и достигает уже 45, 50 и даже 60 граммов. Цвет скорлупы кремовый. Высокая яйцекладка сохраняется у кур 1,5-2 года жизни, затем их заменяют. Петушков откармливают на мясо. Убойного возраста они достигают к 6 месяцам жизни. Именно в это время мясо нежирное, сочное.

Считается, что в яйцах этого кросса содержится очень много жирных кислот Омега3 и Омега6, поэтому они очень питательны и полезны.

Московская белая

Эта куриная порода выводилась в Москоской области в середине 40-х годов прошлого столетия. Ученые приспособили Московских белых кур к непростому климату северной части России. Птицы обладают плотным густым оперением, которое помогает не замерзнуть в жгучие холода. При полноценном питании и хорошо оборудованном курятнике, курицы несутся даже зимой.

Читайте также:  Жасмин надо ли укрывать на зиму

Таблица 2. Характеристики Московских белых куриц

Производительность Показатели
Максимальный вес 3,5 килограмма
Яйценоскость 200-250 штук в год
Размер яиц 65-75 граммов
Начало яйцекладки 6-8 месяцев
Качества Холодостойкая, легко приспосабливается к любому климату. Подходит для Северных регионов.

Московская белая курица

Московская белая характеризуется широким овальным туловищем, мелкой головой, высоким пышным хвостом. Корпус держится на коротких, но крепких ногах. Гребешок и у петухов, и у курочек розовидный, короткий, с плохо выраженными зарубинами. Он широкий и приплюснутый, что способствует защите головы от обморожения. Крылья длинные, хорошо развиты, так что птиц лучше держать в закрытом вольере.

Большинство клуш начинают нестись в возрасте шести месяцев. В это время их яйца весят по 40-45 граммов, скорлупа тонкая, розоватая. В зрелом возрасте курица несет уже белые яйца. Московские белые курицы отличные наседки, уровень выживаемости потомства составляет 94-96%. Петухи также высокопродуктивны. Процент оплодотворения составляет порядка 95 единиц.

Пара с птенцами

Держатели Московских кур отмечают, что это жизнерадостные, очень активные и дружелюбные птицы. Они всегда находятся в движении, любопытны. Не проявляют агрессии к человеку и другим домашним животным. Они отлично переносят перемену погоды, едят все подряд.

Кучинская Юбилейная

Одна из самых популярных куриных пород в России. Статные, величавые великаны обладают пышным оперением самых разнообразных расцветок.

Таблица 3. Характеристики кучинских кур

Производительность Показатели
Максимальный вес 4 килограмма
Яйценоскость 200-250 штук в год
Размер яиц 45-60 граммов
Начало яйцекладки 6-8 месяцев
Качества Обладает высокой сопротивляемостью к инфекционным болезням, легко переносит непогоду. Подходит для Северных регионов.

Петухи гораздо крупнее наседок. Их голову венчают высокий листовидный гребень и длинные сережки красного цвета. У самок головные «украшения» выражены не сильно. Расцветка птиц пестрая, в основном преобладает золотисто-ситцевый окрас. Но есть особи с красным оперением и черной грудкой, а хвост раскрашен изумрудно-медными оттенками.

Появившиеся от Ливенских кур, Юбилейные отличаются отличной приспособляемостью к погодным условиям местности. Зимой они могут проживать в необогреваемом сарае, и даже выходить на улицу в ясные морозные дни. Предками кучинок являются Леггорны, которые наградили своих потомков способностью хорошо нестись в течение 2-3 лет. Яйца в самый пик продуктивности бывают бело-розового оттенка. Их скорлупа очень прочная, а потому риск заражения инфекционным заболеванием сводится к нулю. Материнский инстинкт у этих птиц очень сильно развит, летом одна наседка может успешно вырастить три десятка птенцов.

Петух Кучинской юбилейной

У Кучинкских кур очень нежное и сочное мясо, с минимальной долей жира. Отличительной особенностью птиц является быстрый рост молодняка. Уже в шесть месяцев петушки достигают убойных 2,5 килограммов. С возрастом их мясо становится жестким и жилистым.

Род Айленд

Известная порода, прибывшая в Россию с американского континента.Раньше кур разводили только на птицефабриках. Сейчас Род Айленды – любимцы фермеров-частников. Порода кур Род Айленд является постоянным участником различных выставок, регулярно получает призовые места.

Таблица 4. Характеристики кур Род Айленд

Производительность Показатели
Максимальный вес 3,5 килограмма
Яйценоскость 150-200 штук в год
Размер яиц 45-60 граммов
Начало яйцекладки 7-8 месяцев
Качества Обладает высокой сопротивляемостью к инфекционным болезням, потребляют много корма, характер неспокойный – часто проявляется агрессия.

Куры Род Айленд

Петушки Род Айленды нуждаются в большом личном пространстве, в тесном помещении нередко происходят драки. При вольном выгуле птицы не проявляют агрессии к человеку, более того они довольно дружелюбны, любят есть с руки. Род Айленды – отличные фуражисты, свое жилище покидают редко.

Род Айленды – статные, высокие птицы. Их вытянутое прямоугольное туловище крепится к мощным жилистым ногам желтого цвета. Форма гребня может быть розовидной или листовидной, но он всегда ярко-красный, крупный. В тон ему сверкают на солнце красные выпуклые глаза. Чаще всего можно встретить красных Род Айлендов, но попадаются птицы и с белым оперением, что не считается пороком в стандарте. Оперение у кур плотное, пышное. Это позволяет птицам спокойно переносить низкие температуры и жить зимой в необогреваемом курятнике.

Несушка Род Айленд

Род Айленды характеризуются медленным ростом молодняка. Птенцы почти два месяца обрастают пером, и все это время нуждаются в теплом помещении. При благоприятных условиях падеж среди цыплят составляет порядка 2%.

Загорская Лососевая

Эта порода отечественного производства. Неприхотливые, высокопродуктивные птицы не перестают нестись даже в зимнее время. Главный минус породы – громкий голос у петушков. Эта особенность часто раздражает соседей.

Таблица 5. Характеристики Загорских Лососевых

Производительность Показатели
Максимальный вес 3,5 килограмма
Яйценоскость 220-250 штук в год
Размер яиц Более 60 граммов
Начало яйцекладки 6-7 месяцев
Качества Редко болеет, быстро адаптируется к климату региона, подходит для северных районов страны.

Загорские Лососевые – это добрые, любопытные, активные куры. Окрас птиц разномастный: туловище и косицы черные с изумрудным отливом, а грива и переход к хвосту серебристо-белые. На крыльях может быть вкрапления коричневого и красного цветов.

В летнее время загорские куры любят фуражировать, разбредаясь по разным уголкам сада. Они с трудом уживаются в темном закрытом вольере, а вот на вольном выгуле чувствуют себя замечательно. От качества пищи зависит крупность яйца: если добавлять в рацион больше белка, то яйценоскость и размер яичек увеличивается. Высокое качество мяса наблюдается у кур возрастом с 6 до 12 месяцев.

Куры этой породы пользуются большим спросом у фермеров

Спокойные, покладистые куры быстро приспосабливаются к новым условиям проживания, могут уживаться с другими домашними животными. Они непритязательны к составу корма, но требовательны к его количеству.

Петухи – прекрасные топтуны. На одного самца приходится до 15 клуш. Самки в свою очередь не любят высиживать яйца, поэтому для вывода молодняка требуется инкубатор. Птенцы быстро растут, обладают устойчивостью к большинству известных болезней.

Яйца загорских лососевых кур

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Золушка».

Плимутрок

Старинная американская порода универсальных кур. Выведена в конце 19 века. Практически не имеет недостатков. Плимутроки широко распространены по всей Америке, так как обладают лучшими качествами универсальных кур. Кроме круглогодичной яйцекладки Плимутроки способы давать увесистую тушку вкусного и нежного мяса.

Таблица 6. Характеристики кур Плимутрок

Производительность Показатели
Максимальный вес 5 килограммов
Яйценоскость 190-210 штук в год
Размер яиц 50-55 граммов
Начало яйцекладки 6-8месяцев
Качества Нетребовательны к условиям проживания. У самок хорошо развит инстинкт наседки.

Характер птиц уравновешенный. Они довольно спокойны, миролюбивые по отношению к другому зверью, они не затевают драк, петухи заботливо оберегают наседок от другого домашнего скота. Они никогда не уходят со двора. Петухи и курицы могут проживать в закрытом пространстве, при этом жить мирно.

Внешний вид Плимутроков впечатляющий. Крупное продолговатое туловище находится параллельно поверхности земли. Спина заканчивается коротким, торчащим в сторону хвостом. У курочек хвоста практически нет.

Самка отличается коротким хвостом

Конституция самок немного отличается от самцов – их живот сильно выпуклый, наполненный, что означает качество хорошей несушки. Гребешок одиночный, алого цвета. В то время как у петухов гребень сильно зазубрен, он крупный, немного находит на переносицу.

Существует несколько разновидностей оперения: белая, палевая, полосатая (черно-белая). По убеждениям фермеров белые особи несутся намного лучше полосатых.

Стая кур породы Плимутрок

Пушкинская

Птицы этой породы обязаны своему появлению на свет отечественным селекционерам. Под Пушкинскими курами понимают сразу две разновидности кур – «питерские» и «московские». При их создании использовались разные породы, поэтому внешне эти куры несколько различаются. А вот продуктивность и особенности условий содержания очень похожи.

Таблица №7. Характеристики Пушкинских куриц

Производительность Показатели
Максимальный вес 3 килограмма
Яйценоскость 300 штук в год
Размер яиц 50-55 граммов
Начало яйцекладки 5-6 месяцев
Качества Неприхотливы в уходе. Несушки сохраняют производительность до 6-летнего возраста.

Фермеры часто спорят, какая из пород все более продуктивна. В настоящее время существует мнение, что Московские куры обладают большей яйценоскостью, зато у Питерских – яйца крупнее. Внешне Пушкинские куры – это красивые крепкие птицы с благородной статью. Куры питерской селекции имеют черно-пестрый окрас с чисто-белым пухом. Петухи же наоборот будто выбелены с мелкими темными пятнышками по всему корпусу.

Читайте также:  Вишня в шоколаде фото

Темпы роста у птиц средние. Молодняк растет крепким, процент падежа невелик. Качественное мясо у птиц наблюдается в возрасте 9-12 месяцев. Мясо нежирное, сочное, из него получается вкусный наваристый бульон для супов. Птицы, получившиеся в результате московской селекции по оперению полосатые. Петушки и курочки темно-пестрые.

Венгерский великан

Разновидность кур родиной которой является Венгрия. Отличается быстрой приспособляемостью к климатическим условиям региона. Идеальны для разведения на небольших приусадебных участках.

Таблица 8. Характеристики породы Венгерский великан

Производительность Показатели
Максимальный вес 4 килограмма
Яйценоскость 200 штук в год
Размер яиц 45-60 граммов
Начало яйцекладки 4-5 месяцев
Качества Порода рекомендована для содержания в холодном климате. Куры сохраняют продуктивность до четырех лет.

Куры породы Венгерский великан

Венгерские куры – массивные, очень крупные птицы. Их костях крепко сбит, туловище покрывают массивное оперение красно-коричневого, ржавого цвета. Петухи и самки характеризуются мощной выпуклой грудью, широкой спиной, длинной шеей и маленькой головой. Хвост небольшой, но очень пышный, почти полностью черный. Гребешок развит слабо, на нем практически нет разрезов. Его цвет, как и цвет сережек и мочек – алый. У великанов сильные длинные ноги, которые в бедренной части густо покрыты сероватым пухом.

Венгерцы быстро растут и уже к шести месяцам достигают убойного возраста. В это время они весят 2,3-2,5 килограмма. Несушки начинают кладу в 4 месяца. Поначалу яички мелкие, розоватого цвета. В зрелом возрасте цвет яйца кремовый, а вес нередко достигает 60 граммов. Весной после линьки несушки откладывают гигантские яйца весом до 100 граммов. Примечательно, что они всегда двухжелтковые.

Для содержания великанов требуется просторный утепленный вольер. Птицы должны находиться в постоянном движении, иначе может развиться болезнь ног. Одно из главных преимуществ породы – прекрасно сохранившийся материнский инстинкт наседок. Благодаря щепетильному отношению к своим материнским обязанностям, процент выживаемости молодняка составляет 100%.

Заключение

Когда хочется лакомиться не только мясом, но и вкусным яйцом, то выбор должен стоять в пользу мясо-яичных пород. Содержание универсальных кур не требует лишних хлопот. Однако это не означает, что за птицами не должен осуществляться должный уход. На продуктивность птиц очень влияет качественное сбалансированное питание, особенно в зимние месяцы. От этого будет зависеть внешний вид и производительность поставщиков мяса и яйца.

Видео – Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве

На крупных птицефабриках разводят узкоспециализированные виды кур – мясные или яичные. Но в условиях небольшого, частного хозяйства, заводчики все чаще останавливают выбор на мясо-яичных видах. Мясо-яичные породы кур преимущественно выводятся в естественных условиях, они не дают рекордной производительности, зато в содержании очень выгодны.

В чем особенность мясо-яичных пород

Куры универсального направления пользуются большим спросом. Они обеспечивают заводчика не только яйцами, но и вкуснейшим мясом. Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях подходят идеально. Они отличаются крепким телосложением, обильным оперением, но летают немного и невысоко, что значительно упрощает разведение.

Созревают обычно в 5 месяцев, но бывает и раньше. У пернатых сравнительно высокая яйценоскость, но до пород яичного типа они все же недотягивают. Мясо нежное, сочное, не жесткое, как у яичных видов, и в то же время уступает по количеству и качеству, бройлерному.

Преимущества и недостатки

Положительных качеств у мясо-яичных пород кур немало.

  • От птицы получают и много яиц хорошего качества, и вкуснейшее мясо.
  • Они простые в разведении, кормлении. Только некоторые виды нуждаются в определенных условиях и питании.
  • Обладают сильным иммунитетом.
  • Жизнеспособны, выносливы.
  • Большинство пород имеют материнский инстинкт.

Недостатки также есть, но их не много.

  • Молодняк обычно медленно растет.
  • Качество и количество яиц зависит от типа корма.
  • При кучном содержании в небольшом курятнике, может наблюдаться падеж.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы кур не всегда обладают высокой производительностью. Если неправильно подобрать вид, можно получить значительные убытки, поэтому стоит обратить внимание на лучшие породы. Несмотря на то, что первое поголовье обойдется не дешево, птицы быстро окупят эти траты и принесут высокую прибыль.

Фото Кучинской породы кур

  • Кучинская порода по праву относится к категории лучших. Оперение красивое, золотистое, с серым пухом. Это простая в разведении птица, скороспелая. К 3 месяцу жизни самки достигают 1,5 кг, а самцы – 2 кг. Масса взрослых самцов – 4 кг, кур – 3 кг в среднем. Продуктивность кур – 240 яиц/год. Они не утратили инстинкта насиживания, с радостью высиживают яйца и ухаживают за молодняком.

Фото Род-Айлендской породы кур

Фото Загорской лососевой породы кур

Фото породы кур Плимутрок

Неприхотливые породы кур

Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях могут обладать разными качествами. В небольших частных угодьях в особенности ценятся неприхотливые в уходе разновидности. Им не требуются особенные условия для жизни, да и кормов они обычно потребляют мало.

Фото Московской породы кур

  • Московские куры бывают белыми и черными. Петухи достигают массы в 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Первые яйца дают с 6 месяцев. Продуктивность – 200 яиц/сезон, а в случае разведения белого подвида, самки часто дают яйца с двумя желтками. Мясо насыщенного вкуса и довольно сочное. Именно эта порода обладает самым вкусным мясом среди всех остальных универсальных видов. Они редко болеют, поедают и мешанки, и комбикорм, и подножный корм, при этом быстро наедаясь.

Фото Пушкинской породы кур

  • Пушкинская – отечественная мясо-яичная порода. Максимальный вес самцов – 3 кг, самки немного меньше. Яйценоскость может доходить до 250 яиц/год. Яйца небольшие, по 50-55 г. Первая яйцекладка возможна с 5-6 месяцев, при этом несушки дают много яиц вплоть до 6-летнего возраста. В уходе непривередливы. Самое вкусное мясо у особей 9-12 месяцев. Его можно обрабатывать разными способами. Оно вкусное и сочное, за что и ценится. Но очень часто птицу заводят просто, как декоративную, потому что у нее приятное, крапчатое оперение, аккуратный вид.

Фото породы кур Украинские ушанки

Куры с декоративными качествами

В данную категорию причислены все те мясо-яичные породы кур, что имеют приятные, декоративные качества.

Фото породы кур Юрловская голосистая

  • Юрловская голосистая порода имеет приятную, но простую внешность. Ее главное качество – крикливость петуха. При селекции вида отбирались только те самцы, что давали громкий, протяжный крик, поэтому сегодня это наиболее голосистый вид универсального типа. Что до производительности, то она неоднородна. Так как при селекции на это не особо обращали внимание, в стаде имеются петухи массой и 3,5 кг и 5,5 кг. Самки более или менее одинаковые, примерно 3-3,5 кг. Яйценоскость за год – 150 штук, по 60 г в среднем, часто попадаются двухжелтковые, массой 95 г.

Фото породы кур Фавероль

Фото породы кур Адлерские серебристые

Другие мясо-яичные породы кур

Видов кур мясо-яичного направления для домашнего разведения очень много. Есть и лучшие породы, что причисляют к дорогостоящим, и простые виды, которые можно закупить по доступной цене.

Фото породы кур Орпингтон

  • Орпингтон – красивая порода, отличающаяся квадратным телом, короткими ногами и обильным оперением. С виду похожа на пернатый шар. Окрасы бывают разными. В особенности ценится нежное мясо этих птиц, покрытое белой кожей. Взрослые самки могут весить до 4 кг, самцы чуть больше. Яйценоскость годовалой курочки – 170 яиц, на второй год жизни она немного снижается. Могут нестись и зимой, но для этого их сажают на витаминную диету. Порода имеет материнский инстинкт, но нуждается в хороших условиях содержания.

Фото породы кур Австралорп черно-пестрый

Фото породы кур Нью-Гемпшир

  • Нью-Гемпшир – американская порода с крепким здоровьем. Перья рыжие, декоративные, а у самцов также имеется красивый, ярко-зеленый хвост. Птицы непривередливы в плане содержания. Самки дают первые яйца с 4 месяцев при полноценном рационе. Продуктивность – 200 яиц в год, по 60 г каждое. Цвет скорлупы коричневый. Высокая продуктивность длится до 2 лет, потом нужно обновлять стадо.

Мясо-яичные породы кур отличаются средней продуктивностью. Но это выгодная в разведении птица, как правило, неприхотливая в разведении. Куры покладистые, имеют добродушный нрав, но при необходимости могут себя защитить. Благодаря этим и многим другим качествам, универсальные куры часто разводятся на небольших частных угодьях.

Ссылка на основную публикацию
Кудрявая капуста рецепты приготовления
Сливочный суп из кудрявой капусты с зелёными чипсами Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой...
Красивые клумбы из многолетних цветов готовые схемы
Большинство огородников и садоводов уже давно перестали концентрироваться лишь на выращивании овощных и сельскохозяйственных культур, и решили идти дальше, переключившись...
Красивые мангальные зоны фото
Все, у кого есть загородный участок, наверняка любят отдыхать на нем в свободное время, готовя вкусные блюда на огне и...
Куксу по корейски рецепт
Кукси – блюдо, распространенное в Корее. Также его готовят во многих странах Востока. В настоящее время оно распространилось по всему...