Куры с зелеными ногами

Куры с зелеными ногами

Куриное царство поражает своим разнообразием. Куры отличаются друг от друга целями разведения, внешним видом, окрасом оперения, количеством… Даже представители одной породы могут различаться между собой по различным характеристикам – главным образом, внешним. Отличия могут касаться всего, даже ног. Обычный цвет ног у различных пород кур колеблется от жёлтого до аспидно-чёрного, однако в мире есть куры, имеющие ноги зелёного цвета или с зеленоватым отливом. Они вовсе не являются результатами генетических изысканий современных селекционеров, а представляют собой редчайшие исторические аборигенные виды, по которым можно изучать историю куроводства. И отрадно то, что не все эти породы канули в Лету.

Разновидности зеленоногих кур

Куроводство знает всего три породы кур, имеющих ноги зелёного цвета или с зеленоватым оттенком:

  1. зеленоножка.
  2. английская бойцовая порода.
  3. ауракана.

И если ауракана входит в число наиболее популярных кур редких пород, то о первых двух мало кто слышал, кроме заядлых коллекционеров, некоторых заводчиков или историков отрасли, хотя в небольшом количестве эти виды существуют до сих пор. Но, например, если фермер из России захочет украсить своё подворье несколькими курами породы зеленоножка, ему придётся приобретать их на их исторической родине – в Польше, где в 20-30-х годах ХХ столетия этот вид считался символом польского сельского хозяйства.

Всё о зеленоножке

О курах-зеленоножках в Польше известно давно, но, как это иногда бывает, история породы неясна и туманна. В 1879 году польские птицеводы составили первое подробное описание этого вида, в котором его назвали «прикарпатскими», «галицкими» или «польскими» зеленоножками, но как и откуда он появился, авторы описания умолчали. Не очень далеко продвинулись в исследовании и специалисты, закрепившие стандарт породы в 1923 году, тем самым признав её официально. Было выдвинуто предположение, что зеленоножка явилась результатом скрещивания польских аборигенных кур с такими же курами соседних стран, но из каких именно – выяснить так и не удалось. Возможно, с зеленоножками и не стали бы возиться, если бы не их популярность среди польских фермеров, которую нельзя было игнорировать. Так мировое куроводство пополнилось ещё одной, весьма интересной и в чём-то даже загадочной породой, у которой существуют следующие отличительные признаки:

  1. тело, имеющее форму вытянутого прямоугольника, чуть более плотное у петухов, чем у куриц.
  2. густое длинное оперение оранжево-чёрного окраса, покрывающее собой почти всё туловище, кроме передней части головы, и скрывающее его угловатость. У петухов окраска более яркая, чем у курицы. Существует также разновидность зеленоножек с белым окрасом перьев, но она очень редка.
  3. глубокая и широкая грудь у петуха и округлая – у курицы.
  4. прямостоящий гребень, более крупный у петуха, с шестью и более чётко выраженными зубчиками, и менее развитый у курицы.
  5. широкий, но втянутый живот у петуха и очень полный – у курицы.
  6. оранжево-красные или красные глаза.
  7. красные мочки ушей у петуха и светло-серые – у курицы.
  8. длинные ноги зелёного цвета, темнеющие с возрастом. Зеленоватый отлив присутствует и в чёрном окрасе хвостовых перьев.
  9. вес несушки достигает 2,2 кг., петуха – от 2,2 до 2,7 кг.
  10. яйценоскость – от 140 до 180 яиц в год массой около 50 грамм. В первой половине ХХ века это считалось отличным и почти невозможным показателем. Яйца зеленоножек могут быть отнесены к категории экологически чистых продуктов, поскольку, по наблюдениям птицеводов, содержат примерно на 30% меньше холестерина по сравнению с другими породами и имеют лучшие вкусовые качества.

Зеленоножки были популярны на всей территории Польши, не исключая и тех регионов, которые входят сейчас в состав Украины. Даже в 60-х годах ХХ столетия их число достигало 30% от общего числа кур, разводимых в стране. Эту породу ценили – и вполне заслуженно – не только за оригинальный внешний вид и удивительную яйценоскость, но ещё и за некоторые качества:

  1. отличный материнский инстинкт. Куры-наседки не только заботились о молодняке во всё время его взросления, но и защищали от других домашних животных (существует легенда о том, когда одна такая курица, защищая своих цыплят от померещившейся ей опасности, сумела напугать и выгнать со двора корову).
  2. неприхотливость. Гуляя по выгулу, куры длительное время вполне могли обходиться подножным кормом и совершенно не требовали специальных комбикормов (справедливости ради следует отметить, что подобная индустрия тогда ещё не была развита).
  3. наличие крепкого здоровья. При своевременной реакции владельца зеленоножку можно было излечить практически от любой инфекции, известной куроводам на тот момент, а о простудных заболеваниях речь не шла вообще, поскольку курицы этой породы болели ими крайне редко.

В то же время при всех своих достоинствах порода обладала рядом недостатков. Насколько они были существенны и перекрывали ли собой неоспоримые плюсы, сказать сложно, поэтому лучше ограничиться их перечислением:

  1. неприспособленность к вольерному и клеточному содержанию. Даже на приусадебном участке для полноценного развития курам требуется просторный выгул и полувольное содержание. В условиях птицефабрики эта порода сразу потеряет в своей продуктивности и, скорее всего, выведется.
  2. непереносимость большого количества. Есть свидетельства, что в стадах свыше 50 штук зеленоножки проявляли склонность к каннибализму и птерофагии (выщипыванию и поеданию перьев).
  3. невысокая по сравнению с другими, современными и более перспективными породами яйценоскость.
  4. медленный рост молодняка, который достигает своей половой зрелости лишь в полугодовом возрасте.

Можно сказать, что курица породы зеленоножка была хорошим вариантом для сельского жителя, разводившего небольшое куриное поголовье и не гнавшегося ни за сверхприбылью, ни за скороспелостью с целью быстрой окупаемости вложений. Мы не знаем, остались ли ещё такие люди в нашем практичном мире, поэтому можем только отметить следующее: несмотря на то, что эта порода существует и поныне и является предметом законной гордости поляков, найти её в даже в Польше очень трудно. Их содержат лишь в качестве резерва в генофондах и разводят в индивидуальных хозяйствах.

Английская бойцовая порода

Чего нельзя сказать об английской бойцовой породе. Не так давно она пережила своё второе рождение, распространившись в Германии, и спрос на неё растёт с каждым годом. Цена за отдельных представителей этого вида может достигать несколько сотен долларов. Вывели же бойцовую породу (или, как её ещё называют, «новоанглийскую бойцовую» и «модерн») в Англии путём скрещивания староанглийских бойцовых кур и малайских в 1850 году. До конца XIX века они пользовались большой популярностью, даже несмотря на запрет в 1849 году петушиных боёв, но в начале ХХ столетия их количество стало резко уменьшаться. Возможно, порода исчезла бы совсем, если бы она не прижилась в Германии, где и пережила новый всплеск популярности.

Цель, ради которой разводят кур и петухов новоанглийского бойцового вида, понятна уже из названия. Соответственно ему они обладают следующими признаками:

  1. туловище имеет вид перевёрнутого утюга: широкое в плечах, сужается к хвосту, упругое и компактное на ощупь. Плечи угловатые.
  2. длинная, чуть изогнутая шея.
  3. высоко поднятая широкая грудь.
  4. короткая, резко спускающаяся к хвосту спина.
  5. короткий, тонкий узкий, хвост.
  6. маленький гребень листовидной формы.
  7. длинный, чуть загнутый клюв.
  8. глаза двух цветов в зависимости от оперения: огненно-красные и тёмные.
  9. красные мочки ушей и маленькие серёжки.
  10. длинные неоперенные ноги, негнущиеся в коленях.
  11. короткое, жёсткое оперение, плотно прилегающее к телу.
  12. общий внешний вид элегантен, что является признаком жизненной силы и крепкого здоровья.
  13. вес курицы от 1,7 до 2,5 кг., петуха – от 2 до 3 кг. Яйценоскость – около 100 яиц в год. Для высиживания потомства обычно выбирают яйца с минимальным весом 50 грамм.
Читайте также:  Как правильно сделать воду с лимоном

Об окрасе оперения следует сказать отдельно. Представителей английской бойцовской породы можно смело отнести к декоративным курам – настолько разнообразно в цветовом отношении их оперение. Такое красочное многообразие объединяется в следующие группы:

  1. с золотистой шеей и чёрным хвостом с зелёным отливом.
  2. с серебристой шеей.
  3. с красной поясницей.
  4. с серебристой шеей и оранжевой спиной и чёрным хвостом с зелёным отливом.
  5. с оранжевой грудью.
  6. берёзового (серебристо-белого) цвета.
  7. голубого с оранжевой грудью.
  8. голубо-берёзового.
  9. белого.
  10. голубого с золотистой шеей.
  11. голубого с серебристой шеей.
  12. чёрного.
  13. золотисто-пшеничного.

У большинства разновидностей, кроме золотистошееих, белых и краснопоясничных, ноги имеют зеленоватый цвет. У серебристошееих кур и у кур с оранжевой спиной он – насыщенно-зелёный, под цвет ивы, у остальных – чёрно-зелёный.

Яйценоскостью, как и вкусным мясом, эти куры похвастаться не могут – впрочем, их разводят с совсем иными целями. Кроме этого, их часто используют как улучшателей других, главным образом мясных пород, которым они передают по наследству хорошие физические данные и крепкое телосложение. Однако тем, кто захочет заняться их разведением, придётся позаботиться о некоторых вещах, и прежде всего – о тёплом курятнике. Из-за отсутствия оперения куры легко мёрзнут при малейшем похолодании и сразу начинают себя плохо чувствовать. Пожалуй, эту породу можно назвать наименее устойчивой к различного рода заболеваниям. Если же в курятнике тепло и хорошо, куры сразу же начинают нестись. Следует также как можно реже менять привычную для них обстановку или окружение: при малейшей такой перемене куры начинают волноваться и растопыривают хвост, словно готовясь нападать. В таких случаях их можно успокоить палочкой или рукой.

Ещё одно немаловажное требование касается кормления. Бойцовым курам требуется по преимуществу белковое питание, чтобы их мускулатура всегда оставалась в тонусе. Также им необходимо полувольное содержание и частые регулярные выгулы на зелёных лужайках. Наконец, нельзя не сказать об агрессивности данной породы. Держать её в общем птичнике со всеми курами категорически не рекомендуется: бойцовые петухи – страшные собственники и будут расценивать занимаемую ими территорию как свою собственную, на которую не пустят никакого чужака. Это чревато серьёзными драками, и нетрудно догадаться, кто в них будет одерживать верх.

Араукана

Наконец, третья героиня нашей статьи, имеющая зелёные ноги – курица породы араукана, считающейся одной из наиболее древних: первые упоминания о ней датированы 1526 годом. Своё название порода получила по названию племени южноамериканских индейцев, проживавших в своё время на территории Чили, которые её и выращивали. Интересовал их не только её необычный декоративный окрас, но и бойцовские качества – подобно англичанам, индейцы араукана были большими поклонниками петушиных боёв. Особо высоко они ценили бесхвостых представителей этой породы, полагая, что в бою он представляет дополнительную опасность для бойца, а следовательно, не нужен. В 1854 году было составлено первое подробное описание породы, а в 1888 году она впервые появилась в Старом Свете, где моментально стала популярной и привлекла к себе внимание селекционеров. Но лишь в 1965 году араукана была внесена в немецкий стандарт куриных пород.

В настоящее время помимо истинной арауканы существует ещё ряд разновидностей – результаты многолетних селекционных опытов учёными разных стран мира. Однако при всех отличиях у них есть немало общих черт, строго соответствующих установленному стандарту:

  1. маленькая голова.
  2. средней длины, слегка загнутый клюв.
  3. небольшой гороховидный или стручковидный гребень.
  4. оранжево-красные глаза.
  5. красные небольшие мочки ушей и серёжки.
  6. средняя шея.
  7. широкая прямая спина и широкая, чуть выпуклая грудь.
  8. плотное короткое тело.
  9. плотно прилегающие к корпусу крылья средних размеров.
  10. ноги средней длины, неоперенные, сине-зелёного цвета.
  11. плотное оперение нескольких окрасов.

Отдельно следует поговорить о хвосте. У южноамериканской и немецкой разновидностей породы он отсутствует (в них сохранён основной признак, передававшийся по наследству – отсутствие хвостовых позвонков), однако у таких видов, как америукана (североамериканская разновидность) и английская араукана, он есть. Такое отклонение от стандарта было вызвано тем, что в своё время куроводы обнаружили плохую оплодотворяемость яиц, снесённых бесхвостыми курами, и решили исправить этот недостаток. Вдобавок к этому английские куры-арауканы обладают небольшим хохолком, увенчивающим их голову. Также европейские породы отличаются от истинной арауканы наличием на голове перьев определённой формы, по которой они делятся на три типа:

  1. имеющие расположенные по обеим сторонам головы перья-пучки одинаковых размеров.
  2. те, у кого есть пучки и бородка.
  3. без перьев-пучков, только с бородкой и перьями в виде баков.

Существует ещё одна классификация кур арауканов – по окраске оперения:

  1. дикая (сочетание чёрного, красного, коричневого и золотистого цветов).
  2. золотистошеяя.
  3. серебристошеяя.
  4. золотисто-пшеничная (помесь цветов дикой и золотистошеей разновидностей).
  5. голубая.
  6. голубо-красная.
  7. голубо-золотистошеяя.
  8. голубо-пшеничная.
  9. голубо-дикая.
  10. чёрная.
  11. чёрно-красная.
  12. сливочно-белая.
  13. кукушечная (многократное чередование чёрного и голубовато-серого цветов в каждом пере и поперечных полос с лёгким изгибом).

У всех разновидностей, кроме чёрной, сливочно-белой и кукушечной, ноги имеют зеленоватый цвет.

В то же время американские птицеводы признают лишь пять типов породы:

  1. чёрный.
  2. белый.
  3. белый с красным на груди.
  4. серебристый на крыльях.
  5. золотистый на крыльях.

Общим признаком для всех типов и разновидностей породы является способность откладывать разноцветные, бирюзовые и зеленовато-голубые яйца, из-за чего кур иногда в шутку называют «пасхальными». Однако при скрещивании арауканов с другими породами яйца теряют такую окраску, становясь или оливково-зелёными (при скрещивании с видами, несущими яйца с коричневой скорлупой), или голубоватыми (при селекции с видами, несущими яйца с белой скорлупой).

Кроме декоративного экстерьера, курам арауканам присущи и такие характеристики:

  1. спокойствие, миролюбие и бесконфликтность, так что их спокойно можно помещать в общий птичник. В то же время им свойственна определённая темпераментность, а некоторые петухи этой породы весьма драчливы, особенно весной, и способны к расклёву пера.
  2. крепкое здоровье и выносливость.
  3. хорошая акклиматизация.
  4. быстрая скороспелость, способность к ранней яйцекладке.
  5. вес курицы от 1,6 до 2 кг., петуха – 2-2,5 кг. Яйценоскость около 170 яиц в год массой от 50 до 57 грамм. Мясо курицы араукана считается вкуснее, чем мясо обычных кур.

Однако у араукана есть один крупный недостаток – отсутствие инстинкта насиживания, с которым связаны высокая смертность зародышей и слабость новорожденных цыплят, за которыми нужен особый внимательный уход. Впрочем, это не мешает виду араукана год от года приобретать всё новых и новых почитателей. В Германии, например, существует Союз сохранения курицы араукана, объединяющий владельцев из всех уголков страны, а в США вывели породу карликовых арауканов, занявшую своё место во всемирном стандарте в 1984 году. От своих крупных собратьев эти курочки отличаются только размерами.

Особых требований у своему содержанию куры данной породы не предъявляют. Им вполне достаточен оборудованный навесами и надёжно защищённый от проникновения хищных животных или птиц выгул и просторный курятник, оборудованный всем необходимым – в частности, кормушкой с крупнозернистым песком и другими источниками кальция. Кормление можно разработать, исходя из местных возможностей – куры арауканы неприхотливы в еде. Однако по возможности им следует давать много зелени, травы, витаминных добавок и измельчённых корнеплодов. Специалисты рекомендуют устанавливать трёхдневный режим кормления в таком порядке: утром и вечером – цельное зерно, в обед – влажные мешанки.

Напоследок мы поделимся ещё парой советов от экспертов-куроводов по разведению курицы породы араукана.

  1. приобретать птицу следует только у знакомого заводчика, которому вы доверяете, или же у такого, о котором вы слышали немало положительных отзывов. После приобретения необходимо устроить новичку карантин, чтобы убедиться в том, что он ничем не болеет.
  2. при спаривании следует помнить о бесхвостости арауканов. Отсутствие хвостовых позвонков требует специальной подготовки к этому процессу, и если она не проведена, все яйца останутся неоплодотворёнными. Для того, чтобы всё прошло хорошо, необходимо выстригать перья и пух возле половых органов курицы и петуха. Только в этом случае вы можете быть уверены в том, что род арауканов на вашем подворье не прервётся.
Читайте также:  Ксамил албания как добраться

Автор: Курочка Ряба

/ 10 Авг 2017 в 06:57

Здравствуйте дорогие читатели и читательницы! Сегодня птицеводческий мир настолько увлечен высокопродуктивными разновидностями домашней птицы, что без внимания остаются весьма привлекательные варианты. Зеленоножка порода кур – польская, о которой сегодня редко вспоминают, хотя у нее есть масса преимуществ.

В свое время она успела прославиться на весь мир, но в 21-м веке ее популярность начала угасать. Давайте рассмотрим подробно эту породу. Фото и видео прилагаются.

Зеленоножка порода кур

Как известно, зародилась курочка на территории Польши, ее часто так же называют прикарпатской. В былые времена птица занимала лидирующие позиции — ее выбирали для выращивания в промышленных масштабах. Сегодня же, чаще всего разведением занимаются любители экзотики и редких пород. Пернатая полячка весьма декоративна.

На сегодняшний день точно неизвестно когда именно и кем была создана рассматриваемая курочка, но сохранились кое-какие сведения, проливающие свет на историю зарождения разновидности.

Есть записи о селекционных работах, датированные 1879 годом, но официальное признание в Польше птицы получили в 1923 году – они прошли процедуру стандартизации и закрепились в реестре, как разновидность яйценоской направленности.

Внешние характеристики

Чаще всего у различных видов куриц, внешние различия между представителями разных полов не слишком выражены. Но, не в этом случае – петушок и квочка практически не похожи. Давайте рассмотрим их главные характеристики внешности.

Петухи

Сразу стоит отметить, что первое отличие вожаков – вес, рост и размер. Они к годовалому возрасту набирают массу тела в 2,7-2,9 кг. Остальные характеристики рассмотрим ниже.

  • Трапециевидное туловище, мускулатура хорошо развита, корпус широкий, сужающийся к хвосту.
  • Петушки выше на 10-12 см, у них длиннее лапы и шея, развитее корпус.
  • Оперение у них плотное и густое, с кардинально отличающимся окрасом. Живот черный, с красивым зеленоватым отливом, грива окрашена в красно-оранжевый или огненный оттенок. Чуток темнее, с красноватым отливом, крылья, поясница и бока. Хвостовые перышки – черные, с зеленоватым блеском.
  • Лапы коротковаты, окрашены в зеленый с сероватым оттенок. Примечательно то, что с возрастом они могут утрачивать свою особенность и зеленый оттенок становится менее выраженным.
  • Гребешок высокий, прямостоячий, с глубокими, но не частыми зубцами на небольшой овальной голове. Серьги так же красные, крупные, имеют округлую форму. Кожа лица – красная, гладкая, на ней практически незаметны ушные мочки овальной формы, точно такого же цвета. Глаза крупные, оранжевые.

Куры Зеленоножка

Выглядит немного компактнее, имеет меньшую массу тела и весит к первому году около 2-2,3 кг. Детальное описание характеристик ниже.

  • Туловище несушки имеет выраженную форму трапеции, компактное, но с выделяющимся рельефом. Заметно прорисовывается округлая грудка, линия бедер, голени.
  • Шея средняя, маленькая голова с аккуратным гребешком, зубчатым, но в несколько раз меньшим по размеру, чем у вожака. Глаза и сережки такие же, лицо не оперено.
  • Оперение пышнее, чем у красавцев-петушков, отличается окрасом и присутствием красивого узора на каждом перышке. У пернатых дамочек оранжево-серый цвет перьев.
  • Особенность – ровная спина и приподнятый хвост.
  • В остальном клуша похожа на петуха.

Характер

Зеленоножка порода кур имеет дружелюбный нрав, но у нее есть и другие качества, за которые ее не слишком любят. Это свободолюбивая, активная и независимая клуша, которая обладает живым интересом к окружающему миру.

Крылатое семейство Зеленоножка порода кур не выдерживает тесноты и ограничений, любит совершать полеты и выходить за установленные границы. Тем не менее крылатые красавицы не склонны к проявлениям агрессии. Если правильно организовать их содержание, проблем из-за любви к свободе, не возникнет.

Половое созревание и яйценоскость

Созреть для начала яйцекладки несушки могут уже к шестому месяцу своей жизни, но на этом не останавливается их развитие. Наиболее эффективной считается кладка первого года – Зеленоножка порода кур производит до 180 яичек.

Последующие годы можно наблюдать регулярное снижение активности в этом деле на 10%. Вес яйца – 55 грамм.

Инстинкт насиживания

Малышам-полякам очень повезло иметь такую мамочку. Наседка хорошо справляется со своей задачей, высиживает жизнеспособное потомство и заботливо выхаживает птенцов. У пернатой мамочки настолько развит материнский инстинкт, что она готова без каких-либо подозрений высидеть и вынянчить даже чужих птенчиков.

Цыплята

Детеныши характеризуются средним темпом роста, крепким здоровьем и быстрой оперямостью. Окрас пуха у новорожденных цыплят – оранжево-коричневый. По мере роста, ближе к первому месяцу жизни детеныши начинают приобретать черты внешности своих родителей. К этому моменту они весят около 500 грамм.

Кормить детенышей можно домашними мешанками, с рождения их приготавливают на основе отварного яйца с зеленью и крупами, позже вводят разнообразные продукты и в отдельные приемы пищи дают только зерновые культуры. Цыплята неприхотливы, практически все кушают, но для полноценного роста нуждаются в витаминах и минералах.

Кормление взрослого стада

Польские труженицы не будут перебирать едой, могут кушать абсолютно все, что им дают. Если они находятся на свободном выгуле, то в теплое время года можно кормить их всего лишь 2 раза в день, то есть утром и вечером. Чем перекусить в течение дня они смогут найти самостоятельно.

Рацион может быть любым, но важно, чтобы его питательная ценность соответствовала нормам кормления яйценоских куриц. Рассмотрим некоторые рекомендации по поводу организации кормления и составу еды.

  1. Влажные мешанки и домашние каши рекомендуется готовить почаще. В зимний период приготовленные каши и мешанки подают теплыми. Рекомендуется так же увеличить на зиму калорийность такой еды, за счет добавления жиров и углеводов.
  2. Летом и весной, когда квочки хорошо несутся, наоборот, нужно увеличить количество животных и растительных протеинов в ежедневном меню.
  3. Заблаговременно заготавливайте зелень, чтобы куры имели доступ к ней круглогодично.
  4. Дозируйте пищу таким образом, чтобы семейство могло поглотить все за один раз, особенно в жаркое время года, когда из-за высокой температуры она быстро портится.
  5. Не забывайте о сухом, цельном зерне. В сезон кладки давайте больше кукурузы, овса. В остальное время увеличьте процент пшеницы, ржи, ячменя, проса. Можно заменить зерновые смеси комбинированными кормами.

Содержание и уход

Никаких особенных требований относительно содержания вы не прочтете! Но, кроме одного – простор, свобода передвижений и никакой тесноты.

Курятник обустраивают так, чтобы птицы не толпились на насестах – они не любят, когда сородичи вторгаются в личное пространство. Поэтому, распределите насест так, чтобы на каждую пернатую красавицы приходилось не менее 40-50 см бруса.

Морозоустойчивость птицы позволяет содержать ее даже в условиях сурового климата. Однако, из-за продолжительного пребывания в условиях с слишком низкой температурой, Зеленоножка порода кур может ослабить клаку или даже вовсе ее прекратить.

Рекомендованный температурный режим для зимы – 10-14 градусов, но не менее 4-5 в птичнике.

Линька и перерыв в яйцекладке

Как правило, начало сезонной линьки сопровождается некоторыми изменениями в яичной производительности. Кладка может быть временно приостановлена или же несушки не перестанут откладывать яички, но будут делать это крайне редко.

Читайте также:  За какое время вырастают опята

Линька не опасна для здоровья, если обеспечить семейство теплом и питательными кормами, оно быстро восстановиться и вернется к прежней деятельности со свежими силами.

Плановая замена стада

Как уже было отмечено выше, что с каждым последующим годом Зеленоножка порода кур снижает количественные показатели кладки на 10%. Полностью прекращают нестись курицы на 6-7 году жизни.

Но, не нужно дожидаться этого момента – производите плановую замену стада каждые 3 -4 года, и у вас будет всегда молодое, крепкое и высокопроизводительное семейство.

Частые болезни

Иммунитету этих наседок может позавидовать любой – выживаемость взрослого поголовья около 95-97%. Но, не все так просто – у них есть склонность к птерофагии и каннибализму, то есть, говоря простым языком, они выщипывают друг у друга перышки и клюются, что служит поводом для заражения инфекциями.

Предотвратить такой сценарий можно только сбалансированным питанием и организацией большого пространства для свободолюбивых клуш.

Преимущества и недостатки

С самого раннего возраста Зеленоножка порода кур демонстрирует свои преимущества – птицы хорошо растут. практически не болеют, своевременно вступают в половую зрелость и начинают кладку, в чем так же делают успехи.

Эти несушки практически не требуют к себе внимания, они неприхотливы и могут переносить стужу. Но, недостатком можно считать их излишнее свободолюбие, которое вынуждает фермеров создавать для них особые условия проживания.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь прочитанным текстом в социальных сетях – может он пригодится вашим друзьям. Подпишитесь на обновления сайта и всегда первыми читайте свежие публикации.

Желаем вам благополучия и хорошего настроения!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Зеленоножка – это очень старая порода кур. Первые упоминания про Зеленоножек были датированы в 1879 году.

Именно тогда любители домашней птицы попытались составить первое описание породы, которое легло в основу современного перечня породных характеристик.

Зеленоножек относят к аборигенной польской породе домашних кур. Как и в случае с другими аналогичными породами, ее точное происхождение установить невозможно.

Скорее всего во время скрещивания отбирались особи, жившие на территории Польши и других близлежащих стран.

В 1879 году было составлено первое описание этой породы кур, где их назвали Прикарпатскими или Польскими Зеленоножками. Однако официально стандарт породы был закреплен только в 1923 году.

Постепенно эти куры набрали большую популярность среди польских фермеров, поэтому специалисты часто называют Зеленоножек символом польского сельского хозяйства в период между Первой и Второй Мировой войнами.

Описание породы Зеленоножка

У петуха этой породы плотный корпус, имеющий форму вытянутого прямоугольника.

Однако его туловище не смотрится угловатым, так как пышное оперение хорошо скрывает тело птицы. Шея длинная с густым оперением. Рыжие перья на шее у петуха настолько длинные, что они свободно ложатся на его плечи и частично спину.

Спина у петуха практически вертикальная, а плечи у широкие. Крылья хорошо прижимаются к телу петухов Зеленоножек. На них частично попадает длинное поясничное оперение.

Хвост у петухов породы Зеленоножка хорошо оперен. Он состоит из удлиненных закругленных темных косиц. Грудь посажена глубоко и широко. Живот у петухов всегда втянутый, но достаточно широкий.

Голова у петуха большая и широкая. На красном лице птицы полностью отсутствует оперение. Прямостоячий крупный гребень может иметь 6 и более четко выраженных зубцов. Сережки длинные, бесформенные.

Ушные мочки окрашены в красный цвет. Глаза маленькие, оранжево-красные или красные. Клюв длинный и сильный. Обычно светло-желтого или светло-серого цвета.

Из-за обильного оперения на теле голени слабо видны. Ноги длинные и сильные. Обычно имеют зеленоватый цвет, за что порода и получила характерное название. Пальцы расставлены равномерно широко.

А вот о том, чем отличаются куры супер Харко, читайте на странице https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/harka.html.

У куриц породы Зеленоножка небольшая горизонтальная спина, очень полный живот, округлая грудь и прямостоящий хвост. Гребень также стоит прямо, но он имеет гораздо меньшие размеры. Ушные мочки у куриц светло-серые.

Особенности

Зеленоножки издавна считались прекрасными несушками. Из-за этого они были такими популярными на территории Польши и частично Украины.

Эти птицы могут дать своему владельцу более 170 яиц в год. На то время подобная продуктивность кур считалась практически невозможной.

Также Зеленоножек всегда любили за их хорошо развитый материнский инстинкт. Наседки этой породы хорошо заботятся о своем потомстве и никогда не дают его в обиду. Некоторые куры даже могут защищать свой выводок от других домашних животных.

Эти куры совершенно неприхотливы. Они могут целый день бродить по выгульному двору, питаясь кормом, который найдут самостоятельно. Они не требуют кормления специальными комбинированными кормами, поэтому хорошо подойдут для разведения на приусадебном участке.

Неприхотливость породы прекрасно сочетается с крепким здоровьем. Эта порода кур очень редко более простудными заболеваниями, а в случае появления вирусной инфекции в стаде быстро излечиваются от недуга при своевременном вмешательстве человека.

Также не стоит забывать, что эта порода выводилась очень давно, поэтому по своим продуктивным характеристикам она оставляет желать лучшего. Кроме того, ее невозможно разводить на крупных птицефермах, так как там не предусмотрен выгул.

Еще одним минусом породы является долгий рост молодняка. В среднем, он достигает половой зрелости только в полугодовом возрасте, поэтому данную породу сложно назвать идеальной.

Содержание и выращивание

Зеленоножек ни в коем случае нельзя содержать в клетках и вольерах. Эти птицы полностью свободолюбивые существа, поэтому их не нужно ни в чем ограничивать.

Желательно обустроить на участке просторный зеленый двор, где куры будут искать для себя подножный корм. К сожалению, некоторые заводчики пытались держать породу в клетках. Нередко это становилось причиной расклева среди стада, так как куры становились более агрессивными.

Кормление Зеленоножек также ничем не осложнено. Эти куры могут легко питаться самодельными мешанками, состоящими из пшеницы, ячменя, просо и других зерновых.

Молодняку следует давать разваренные каши, яйцо и небольшое количество мягких рубленых овощей. Постепенно цыплят переводят на кукурузное питание, а после этого – на мешанки.

Общая масса петухов породы Зеленоножка может колебаться от 2,2 до 2,7 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу до 2,2 кг. Яичная продуктивность данной породы составляет от 140 до 180 яиц в год.

В среднем, каждое яйцо со светло-коричневой скорлупой может достигать массы в 50 г. Для инкубации и насиживания хорошо подойдут более крупные экземпляры.

Аналогичные виды

Вместо редких польских Зеленоножек на участке можно завести высокопродуктивных Леггорнов. Эти яйценоские куры считаются одними из самых лучших, так как они могут нести до 300 яиц в год.

Разведением Леггорнов занимаются все крупные птицефермы и многие частные заводчики. Однако такие куры требуют особенного режима питания, так как такое интенсивное откладывание яиц негативно отражается на здоровье несушек.

Заключение

Зеленоножки – это исконно польская порода домашних кур. Она многие десятилетия разводилась польскими фермерами, пока более продуктивные породы кур не начали ее вытеснять.

Сейчас этих птиц сложно встретить на польских подворьях, а на территории России их практически никто не разводит. Чтобы заполучить несколько Зеленоножек, российскому фермеру нужно сделать заказ в Польше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Кудрявая капуста рецепты приготовления
Сливочный суп из кудрявой капусты с зелёными чипсами Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой...
Красивые клумбы из многолетних цветов готовые схемы
Большинство огородников и садоводов уже давно перестали концентрироваться лишь на выращивании овощных и сельскохозяйственных культур, и решили идти дальше, переключившись...
Красивые мангальные зоны фото
Все, у кого есть загородный участок, наверняка любят отдыхать на нем в свободное время, готовя вкусные блюда на огне и...
Куксу по корейски рецепт
Кукси – блюдо, распространенное в Корее. Также его готовят во многих странах Востока. В настоящее время оно распространилось по всему...
Adblock detector