Кыстыбый как приготовить тесто

Кыстыбый как приготовить тесто


Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Желаете получить удовольствие от восхитительных татарских пирожков на сковородке? Тесто для кыстыбый — так называются оригинальные изделия — не капризное, мягкое и необычайно нежное. Блюдо готовится за считанные минуты, что особенно важно при нашем суматошном ритме жизни.

Классическое тесто для кыстыбый

Традиционный рецепт теста по-татарски включает воду, молоко либо смешанный состав жидкостей, соединенных с остальными компонентами.

Список ингредиентов:

  • яйцо охлаждённое;
  • масло жирное сливочное — 50 г;
  • обычный мелкий сахарный песок — 20 г;
  • мука в/с — стакан с горкой;
  • очищенная вода и молоко — по 120 мл;
  • сода или иной разрыхлитель;
  • соль морская — 5 г.

Алгоритм действий:

  1. Для получения качественного теста используем непременно просеянную, обогащенную кислородом муку без посторонних включений. Она может быть пшеничной, кукурузной или смешанной в равных пропорциях.
  2. Вливаем в чашу оба вида охлажденной основы — молоко и воду. Помещаем свежее яйцо, соль, белый сахар и масло. С помощью вилки тщательно взбиваем смесь. Никогда не используем блендер или миксер! Теперь присоединяем небольшие порции муки, смешанной с содой. Сыпучего продукта потребуется ровно столько, сколько его вберет жидкий состав.
  3. Делаем замес мягкого и эластичного теста. Никакой кухонной техники — только наши нежные руки, а также хорошее и спокойное настроение. Работаем неторопливо, но довольно активно.
  4. Когда тесто вступит в «самостоятельную жизнь», то есть перестанет липнуть к рукам, возвращаем его в таз. Накрываем посуду пленкой, отправляем на 45 минут в холодильник для «отдыха».

Главные тайны использования теста:

  • Не нужно запасаться им впрок: получаем столько продукта, сколько необходимого для оформления желаемого количества горячих изделий.
  • Снимая со сковороды румяную лепешку, убираем салфеткой оставшуюся муку.
  • Обмазываем изделие маслом после, но не до тепловой обработки теста. Жаровня должна быть сухой!
  • Испеченные лепешки заворачиваем в полотенце, чтобы они не хрустели, не ломались при сгибании, были нежными и мягкими.
  • Для наслаждения приятным вкусом тонкого теста, не злоупотребляем количеством начинки.

На молоке

Теперь посмотрим, как приготовить тесто для кыстыбый на молоке, и получить выпечку особенно аппетитную, сытную и, конечно, красивую.

Состав продуктов:

  • масло крестьянское сливочное — 60 г;
  • яйцо куриное;
  • мука в/с (желательно пшеничная) — до 400 г;
  • молоко козье (можно и коровье) — 200 мл;
  • сахар-песок — 25 г;
  • щепотка соли.

Все компоненты, предназначенные для получения теста, предварительно выкладываем на стол: они должны иметь температуру помещения.

Порядок приготовления:

  1. Нагреваем натуральное сливочное масло на водяной бане, выливаем жир в глубокую посуду. Вбиваем яйцо, присоединяем соль, мелкий сахар, молоко. Все продукты добавляем поочередно, каждый раз тщательно перемешиваем состав.
  2. Далее начинаем вводить просеянную муку. Делаем это небольшими порциями, чтобы жидкая смесь успевала впитывать сыпучий состав. Меняем ложку на руки, замешиваем эластичную массу, мягкую, «как мочка уха». Есть такое выражение у профессиональных кулинаров. Образно, но весьма точно!
  3. Когда тесто хорошо обработано и не липнет к рукам, оставляем его на полчаса, накрыв пленкой, чтобы продукт не подсыхал.

«Отдохнувший» колобок — к нашим услугам!

Постный вариант на воде

Как полакомиться вкусными татарскими лепешками, не набирая при этом лишних калорий? Ответ очевиден — сделать тесто на воде.

Перечень ингредиентов:

  • масло постное — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода бутилированная прохладная — 250 мл;
  • мука в/с — до 500 г;
  • сода пищевая — 3 г;
  • белый сахар — 10 г;
  • щепотка морской соли.

Процесс приготовления:

  1. Замешанное на воде тесто не только считается диетическим, но также получается мягким и нежными. Надо лишь не «забить» состав большим количеством муки.
  2. Помещаем в глубокую посуду свежие яйца, слегка их взбалтываем вилкой, вливаем питьевую воду. Жидкость должна быть обязательно прохладной.
  3. Соединяя ложкой компоненты теста, поочередно добавляем обычный сахар, щепотку соли, соду и масло без ярко выраженного запаха.
  4. Не прекращая перемешивать смесь, присоединяем порции заранее просеянной муки. После образования густого состава, продолжаем замес руками. Стараемся добавлять минимальное количество сыпучего продукта, пока тесто не перестанет прилипать к ладоням.
  5. Собираем мягкую массу в шар, заворачиваем в слой пищевой пленки, оставляем на 25 минут в прохладном месте.

Осталось сформировать маленькие колобки размером, как теннисный мячик. Затем тонко их раскатать, обжарить и начинить.

Тесто для кыстыбый на кефире

Использование кисломолочного продукта для получения вкусных «пирожков» по-татарски позволяет изготовить мягкое, воздушное тесто.

Набор компонентов:

  • просеянная мука (желательно пшеничная) — до 500 г;
  • сода пищевая — 6 г;
  • обычный кефир (жирность 3,2%) — 200 мл;
  • масло сливочное (крестьянское) — 40 г;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Вливаем в чашу свежий кефир, всыпаем пищевую соду. Размешиваем смесь, оставляем на несколько минут, пока не закончится «шипящая» химическая реакция в виде появления на поверхности состава множества пузырьков.
  2. Просеиваем несколько раз муку, чтобы она стала максимально «пушистой», и обеспечила лучшее качество теста для кыстыбый.
  3. Сливочное масло необходимо в жидком состоянии, поэтому растапливаем его на водяной бане или в микроволновой печи.
  4. Вливаем теплый жир в кефирную смесь, добавляем щепотку соли, присоединяем порции муки. Первоначально перемешиваем продукты с помощью вилки/ложки, затем делаем замес мягкого теста пока не пройдет эффект прилипания к рукам.
Читайте также:  Запеканка из вермишели с сыром в духовке

Полученный продукт должен «отдохнуть» перед его главной «миссией» — превращением в нежную выпечку с аппетитной начинкой.

Традиционный рецепт по-татарски

Классический кыстыбый — это тончайшая лепешка из пресного теста, поджаренная, начиненная, свернутая пополам.

Состав продуктов:

  • цельное молоко — 500 мл;
  • мука просеянная — 650 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Общие принципы получения хорошего теста приведены в предыдущих рецептах. В традиционном исполнении блюда в качестве основы берется вода или молоко (возможен и смешанный состав). Как всегда, вливаем жидкость в глубокую чашу, растворяем щепотку соли, присоединяем небольшими частями заранее просеянную муку. Замешиваем плотную, не прилипающую к ладоням основу.
  2. Пока сформированный шар «отдыхает», готовим вкусную начинку. Наиболее популярные ее варианты рассмотрим чуть позже. А пока разделяем тесто на маленькие колобки, раскатываем их тончайшими кругами с диаметром до 15 см, толщиной не более 2 мм.
  3. Обрабатываем пласт колесиком для обрезки теста красивым зигзагом. Кроме того, в Узбекистане мастера используют так называемый чакич для формирования середины лепешки. Если мы не располагаем таким устройством, просто делаем ножом несколько насечек или прокалываем пласт вилкой, чтобы в процессе термической обработки тесто не вздувалось. Тогда на нем образуются равномерные аппетитные крапинки.
  4. Нагреваем сухую сковороду, поджариваем обе стороны каждого изделия. Располагаем лепешки на тарелке, обязательно накрываем полотенцем, чтобы исключить контакт с воздухом.
  5. Выкладываем по 2 ст. л. начинки, размазываем ее по кругу, не затрагивая его края. Сворачиваем изделие пополам, слегка прижимаем ладонью.

Приготовленную выпечку подаем горячей к чаю или мясному бульону.

Нежное и мягкое тесто для кыстыбый

Популярное татарское блюдо славится не только своим восхитительным вкусом, но и оригинальной формой в виде маленького полумесяца. Нежное тесто на кыстыбый с картошкой — классика приготовления традиционного яства.

Список продуктов:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука в/с пшеничная — 400 г;
  • свежая сметана (жирность 15%) — 200 г;
  • соль — 10 г.

Порядок приготовления:

  1. Получить качественное тесто для татарских изделий можно и на основе молока или воды, но кисломолочный продукт не доставит нам разочарований: лепешки не будут слишком хрупкими и ломкими на изгибе.
  2. Выкладываем в чашу сметану, добавляем свежие яйца и соль, тщательно соединяем все ингредиенты.
  3. Просеиваем качественную муку, добавляем ее небольшими порциями в состав, замешиваем нежное, но довольно тугое и эластичное тесто. Как только оно перестает липнуть к рукам, формируем мягкий шар, помещаем в посуду, накрываем полотенцем.

Спустя полчаса, когда тесто «отдохнет» и дойдет до нужной кондиции, приступим к завершающему этапу нашего «вкусного» действа.

Идеальная начинка для выпечки

Насколько простым в исполнении является тесто для кыстыбый, настолько же незатейливо готовятся продукты для наполнения лепешек. Рассмотрим варианты начинок для татарских изделий.

Картофельное пюре

Ингредиенты блюда:

  • лук репчатый;
  • масло сливочное;
  • молоко;
  • картофель;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

Отвариваем в подсоленном кипятке очищенные и разделенные на части корнеплоды. Пассеруем в сливочном жире мелко нашинкованный лук до прозрачности. С помощью толкушки разминаем картофель (миксер или блендер не использовать, чтобы состав не стал «резиновым»), получаем пюре без комочков. Добавляем немного нагретого молока, готовые кусочки лука и тщательно все перемешиваем.

Пшенная каша

Необходимые компоненты:

  • масло сливочное;
  • цельное молоко — 630 мл;
  • питьевая вода — 380 мл;
  • пшено — 220 г;
  • соль.

Процесс приготовления:

Тщательно промываем крупу. Вливаем в кастрюлю молоко и воду, добавляем щепотку соли, нагреваем состав до кипения. Помещаем пшено, хорошо все перемешиваем. Отвариваем продукт до получаса, в конце процесса кидаем кусочек масла. При желании присоединяем немного белого сахара. Выключаем огонь, оставляем кашу на 20 минут упревать в закрытом виде.

Мясное рагу

Состав продуктов:

  • масло постное;
  • баранина (можно использовать и говядину) — 500 г;
  • морковь;
  • лук-репка;
  • по банке горошка и кукурузы;
  • крахмал — 30 г;
  • специи.

Приготовление начинки:

Промытое мясо освобождаем от пленок и сухожилий, разделяем на очень маленькие кусочки, слегка обжариваем на масле. Добавляем мелко нашинкованный лук, нарубленную морковь. Приправляем продукты солью и перцем, тушим в закрытом виде на очень медленном огне. Чтобы начинка не была жидкой, не вытекала из выпечки, помещаем в рагу крахмал. Хорошо все перемешиваем, нагреваем состав до кипения. Кукурузу и горошек присоединяем к уже приготовленной массе.

Читайте также:  К чему снится скачущая лошадь женщине

Насколько простым является тесто для кыстыбый, настолько же незатейливо готовится начинка. Однако в оформленном виде эта восхитительная парочка составит достойную конкуренцию иным сложным и дорогим кулинарным шедеврам.

Кыстыбый – национальное татарское блюдо, аналогичное есть и в башкирской кухне. Кушанье представляет собой обжаренную на сковороде лепешку из пресного теста с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Вкус блюда сильно зависит как от начинки, так и от теста. Оно должно быть не только приятным на вкус, но и прочным, эластичным, чтобы его можно было раскатать тонко. Тесто для кыстыбый можно замешать на воде, молоке, кефире, часто в него добавляют масло, яйца. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и наличия в доме тех или иных продуктов.

Особенности приготовления

Рецепты, по которым можно приготовить тесто для кыстыбый, разнообразны, и технология его приготовления тоже может различаться. Однако существует несколько моментов, которые стоит учитывать, независимо от того, какой вариант мучной основы для татарской лепешки выбран.

  • Муку для теста на кыстыбый нужно выбирать высококачественную, содержащую большое количество клейковины. Из низкосортной муки изделия получаются непривлекательными на вид, с неприятным привкусом. Замешанное из такой муки тесто трудно раскатывать в тонкий пласт, так как оно неэластичное и легко рвется.
  • Просеивание муки перед приготовлением теста является обязательной манипуляцией. Она нужна не только для того, чтобы очистить продукт от мелкого сора и насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания мука становится легкой и рыхлой, ее несложно соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Выпечка из такой муки получается более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
  • Замешивать тесто нужно довольно долго, не менее 10-15 минут. Только тогда оно выйдет достаточно плотным и эластичным.
  • Температура продуктов, используемых для приготовления теста на кыстыбый, иногда имеет большое значение. Если в рецепте имеются соответствующие рекомендации, ими лучше не пренебрегать.
  • Готовое тесто не раскатывают сразу же, ему дают отлежаться в течение 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более эластичным, легче раскатывается.

Тесто для кыстыбый можно замесить и с помощью хлебопечки. Для этого используют программу, предназначенную для приготовления пресного теста. В некоторых устройствах она называется «Пельмени» или «Лапша». Если специальной программы у вашего агрегата нет, можно воспользоваться универсальной («Тесто», «Замешивание теста»).

Классический рецепт теста на кыстыбый

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,25-0,28 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл (можно развести водой в соотношении 1 : 1);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – крупная щепоть.
  • Молоко разведите кипяченой водой, подогрейте до 40-50 градусов, перелейте в миску.
  • В отдельную емкость разбейте яйцо, всыпьте к нему соль и сахар, взбейте венчиком.
  • Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Растопить масло можно и на медленном огне, если вы уверены, что не позволите ему во время этого процесса закипеть.
  • Дайте маслу немного остыть, перелейте к молоку, туда же отправьте яичную массу. Тщательно перемешайте продукты, добившись, чтобы жидкая основа стала однородной.
  • Просейте муку. По горсти подсыпайте ее к жидкой основе и каждый раз тщательно размешивайте продукты, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда тесто станет достаточно плотным и перестанет прилипать к рукам, добавление муки и вымешивание теста пора прекратить. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Тесто, приготовленное по данному рецепту, легко раскатывается, не прорываясь, получается вкусным и хорошо сочетается с традиционными начинками для кыстыбый – пшенной кашей и картофельным пюре.

Тесто для кыстыбый на воде

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
  • вода (лучше умягченная, бутилированная) – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • сода – 3 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 10 г.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте их вилкой.
  • Добавьте прохладную воду, соль и сахар, взбейте.
  • Просейте муку. Всыпьте стакан ее в жидкую смесь. Размешайте, добившись того, чтобы состав был однородным, без комков.
  • Добавьте соду. Неплохо будет, если вы ее погасите уксусом или лимонным соком. Перемешайте.
  • Подсыпайте муку небольшими порциями и размешивайте, пока делать это ложкой не станет затруднительно.
  • Припорошите рабочую поверхность стола мукой, выложите на нее тесто. Продолжайте добавлять муку и вымешивать тесто руками.
  • Как только тесто перестанет прилипать к рукам, перестаньте добавлять муку, даже если ее осталось много – чем мягче будет тесто, тем нежнее получатся из него лепешки.
  • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте отлеживаться в течение получаса при комнатной температуре.
Читайте также:  Как приготовить кролика в сметане на сковороде

Тесто на воде получается чуть менее калорийным, чем на молоке, но таким же мягким и приятным на вкус. Обходится оно совсем недорого.

Тесто для кыстыбый на кефире

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г.
  • Муку просейте, можно даже сделать это дважды.
  • Сливочное масло растопите на водяной бане или на очень медленном огне, не допуская закипания продукта. Некоторые хозяйки растапливают масло в микроволновке, это самый быстрый, простой и надежный способ.
  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он приобрел комнатную температуру. Если вы не сделали этого вовремя, можно слегка подогреть кисломолочный продукт на водяной бане. Сильно нагревать его нельзя, иначе он расслоится на творог и сыворотку.
  • В кефир всыпьте соду, размешайте. Произойдет реакция нейтрализации, кисломолочный продукт наполнят пузырьки.
  • Когда реакция завершится, добавьте к кефиру растопленное масло и соль, хорошо перемешайте продукты.
  • Порциями подмешивайте к кефиру подготовленную муку, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.
  • Покройте тесто пищевой пленкой и оставьте отлеживаться в течение получаса при комнатной температуре.

Тесто на кефире получается нежным и эластичным, татарские лепешки из него выходят очень вкусными.

Простой рецепт теста для кыстыбый на молоке

  • мука пшеничная – 0,65 кг;
  • молоко – 0,4-0,5 л;
  • соль – крупная щепоть.
  • Дважды просейте муку. При втором просеивании смешайте ее с солью.
  • В мучной куче сделайте углубление.
  • Молоко подогрейте примерно до 60 градусов, влейте его в подготовленную ямку.
  • Быстро размешайте тесто лопаткой, затем переложите его на посыпанный мукой стол и вымесите до готовности руками. Готовым тесто считается, когда перестает прилипать к рукам. Плотность теста можно регулировать, подсыпая муку или подливая теплое молоко.
  • Из готового теста сформируйте колобок, накройте его миской и оставьте на полчаса на столе.

Для придания тесту большей эластичности в него можно добавить 1-2 ложки растительного масла. Если вам нужно получить постное тесто, молоко в рецепте можно заменить водой, но тогда тесто получится менее нежным.

Тесто для кыстыбый на сметане

  • мука – 0,4-0,45 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – 5-10 г;
  • сметана – 0,2 л.
  • В миску поместите яйца, сметану и соль, размешайте до однородности.
  • Частями вводя предварительно просеянную муку, замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но слишком плотным быть тоже не должно.
  • Обернув тесто пленкой, оставьте его «отдыхать» в течение 20-30 минут, затем используйте по назначению.

По этому рецепту тесто для кыстыбый получается особенно нежным и мягким.

Для татарских лепешек с картофелем или пшеном требуется нежное и эластичное тесто. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.

Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления. Все чаще встречается оно и на русском столе. Многие спорят о том, как же правильно звучит название, ведь вариантов произношения можно встретить очень много: и кастыбы, кыстыбаи, костыбеи, кыстыбый, кэстэбэй, костыбаи и костебей… Вообще у многих названий татарских блюд интересный перевод, например, эчпочмак переводится как — «треугольник», а кыстыбый — «прищемленный». Однако, как ни назови — национальное татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей. Делаются кыстыбышки с творогом. Калорийность у блюда небольшая — в нем нет большого количества жиров, или сдобы. Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.

Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать. Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо. У теста для кастыбов, кстати, тоже не один способ приготовления — стряпать тесто на кыстыбыйки можно на молоке, на кефире, на сметане… У каждого из них свои достоинства. Поэтому я расскажу, как пошагово приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.

Ссылка на основную публикацию
Кудрявая капуста рецепты приготовления
Сливочный суп из кудрявой капусты с зелёными чипсами Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой...
Красивые клумбы из многолетних цветов готовые схемы
Большинство огородников и садоводов уже давно перестали концентрироваться лишь на выращивании овощных и сельскохозяйственных культур, и решили идти дальше, переключившись...
Красивые мангальные зоны фото
Все, у кого есть загородный участок, наверняка любят отдыхать на нем в свободное время, готовя вкусные блюда на огне и...
Куксу по корейски рецепт
Кукси – блюдо, распространенное в Корее. Также его готовят во многих странах Востока. В настоящее время оно распространилось по всему...
Adblock detector