Ленивые голубцы в виде котлет в подливе

Ленивые голубцы в виде котлет в подливе

Как-то мирно отдыхая с супругой у себя на даче, нам позвонили одни друзья, потом вторые и так получилось, что наметилось хорошее застолье. Но к внезапному приезду гостей мы особо не были готовы. И вот предстояло выбрать и приготовить вкусное, достаточно дешевое, но интересное блюдо, которым можно полноценно накормить семью и гостей. Соизмерив время до приезда с тем, что было в холодильнике и на грядках, было принято решение приготовить ленивые голубцы котлетами под двумя различными соусами — томатным и сливочном.

Главным аргументом и преимуществом в этом выборе перед другими мясными изделиями стало то, что голубцы могут выступать основным блюдом и подаваться без гарнира. В них есть все: овощи, мясо и даже гарнир (рис). И приготовить их дома или на даче очень просто.

Немного отвлекусь и забегу вперед — посиделки прошли очень хорошо, душевно! Все гости были сыты и довольны, съели все!

Почему выбираем ленивые голубцы?

В отличие от обыкновенных голубцов приготовление ленивых значительно упрощается. Некоторым не очень-то нравится вареный капустный лист, в который так старательно запакована желанная начинка. К тому же этот лист еще и лишает возможности обжарить начинку, а привкус жареного мяса всегда делает блюдо более желанным.

Но именно капуста помогает удерживать четкую форму фарша. В приготовлении ленивых голубцов важно, чтобы сформированная котлетка не распалась. Как этого добиться будет подробно рассказано в рецепте далее.

Что понадобится — полный список ингредиентов

  • мясо 1 кг;
  • рис 1,5 стакана;
  • капуста 1 кг;
  • лук 3 шт.;
  • томат 70 гр;
  • морковь 1 шт.;
  • сметана 100 гр;
  • специи;
  • чеснок 5 зубков;
  • зелень.

Ниже будут рассмотрены несколько вариантов приготовления ленивых голубцов с разными соусами с подробным разъяснением принципов их приготовления. В зависимости от поставленных задач, вкусовых предпочтений или технических и других возможностей можете выбрать любой вариант, зная чего ожидать.

Мясо для ленивых голубцов — какое выбрать и как приготовить

Если вы заранее готовитесь к приготовлению голубцов, не ленитесь и самостоятельно приготовить фарш. Это дает возможность проконтролировать, что и в каком количестве туда добавляется. Покупая же готовый фарш, скорее всего, станете обладателем кота в мешке.

Невозможно проконтролировать ни свежесть мяса, ни количество жира в фарше, ни наличие посторонних примесей.

Если учесть, что фарш является основой будущего блюда, то рисковать с ним не следует.

Для фарша прекрасно подходит недорогое мясо, которое содержит жир, и возможно жилки. Для сочности и мягкости блюда наличие жира обязательно. Лучше всего приобретать готовые наборы для гуляша.

Прекрасные вкусовые качества у смешанного фарша: свинина с говядиной, курица со свининой, разные виды птицы. Комбинирование помогает добиться нужных свойств. К примеру, дешевые части говядины можно смешать с более нежными частями свинины или с куриным филе.

Сами по себе эти нежные части плохо подходят для жарки, так как быстро теряют соки. А очень жесткие части после обжарки необходимо тушить длительное время, что приводит к распаду сформированных голубцов из-за чрезмерного переваривания риса. К тому же капуста совершенно теряет свой вкус и питательные вещества при длительной термической обработке.

Самые вкусные и дорогие мясные части оставьте для блюд, в которых большое значение имеет приготовление из крупных целых кусков: шашлыки, стейки, эскалопы, шницели, ростбифы.

Всегда выбирайте мясо, которое максимально соответствует поставленным целям и одновременно минимально стоит для соответствующего вида. Если предпочтение отдается мясу птицы, то добавляйте в фарш кожу гусей и уток для сочности или кусочки свиного сала.

Как приготовить фарш для ленивых голубцов, чтобы они получились сочными и вкусными

Мясо, жир или сало разделите на удобные для закладки в мясорубку куски. Вырежьте крупные жилы и удалите косточки. Пропустите через мясорубку. Подсолите.

Перекрученное на мясорубке мясо перемешайте вручную в миске, выбивая его кулаками, собирая в кучу и резко бросая обратно на дно. Проводите такое грубое вымешивание пока не почувствуете вязкость и липкость фарша. Это белок начинает менять свою структуру. Появившаяся клейкость поможет скрепить все составляющие и сохранить форму голубцов. Фарш готов для добавления риса, лука и капусты.

Рис и капуста для вкусных голубцов

Риса следует брать 1,5 стакана на 1 кг мяса. В зависимости от количества мяса очень легко подсчитать, сколько понадобится риса.

Приобретайте круглый рис с повышенной клейковиной. Обычно его помечают как рис для суши и роллов. Он сильно увеличивается в объеме и прекрасно держит форму.

Отварите его в соленой воде до полуготовности. На пробу зерна не будут хрустеть, но должны оставаться ощутимо плотными. Проваривать рис необходимо только в соленой воде, тогда его вкус будет ярким, в противном случае зерна напитаются пресной воды. Голубцам будет не доставать полноты вкуса.

Количество капусты должно соответствовать количеству мяса по весу.

Нарежьте ее максимально тонко. Посолите и разомните до появления сока для придания ей мягкости. Капуста не обладает клейкостью, поэтому сильно разрыхляет структуру формируемой котлетки. Чем капуста мягче, тем лучше для хорошей структуры фарша.

Читайте также:  Коттеджные поселки калужское направление

Обязательно добавьте мелко покрошенный лук. Он добавит вкуса и сочности. Если фарш получился слишком рассыпчатым и суховатым, можете добавить свежий яичный белок. Это поможет связать компоненты более надежно и добавит влажности на этапе лепки голубцов.

Вкуснейшие ленивые голубцы пожаренные котлетами на сковороде и тушеные в кастрюле в томатном соусе

  1. Подготовьте миску с теплой водой для смачивания рук и приступайте к формированию голубцов. Размер котлетки выбирается такой, который удобно разместить в своих ладонях. Главное, чтобы они были одинаковыми. Слишком маленькие чаще распадаются уже на стадии обжарки.
  2. Подготовленные голубцы обваляйте в муке. Это поможет убрать лишнюю влагу с поверхности голубца, что способствует формированию вкусной красивой корочки.
  3. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с маслом. Голубцы должны обзавести приятной корочкой, тонким запахом поджаренной капусты и пропитаться маслом.
  4. После этого переложите их в кастрюльку для дальнейшего тушения и пока отложите.
  5. После того, как все голбцы будут обжарены, вымойте сковороду от старого масла и заново поставьте на огонь. Обжарьте нарезанный полукольцами лук до уверенного румяного цвета.
  6. Высыпьте тертую морковь и готовьте, помешивая, пока она не потеряет яркость.
  7. Добавьте томат. Дождитесь, чтобы он начал прихватываться, и влейте воды.
  8. В готовящуюся подливку добавьте соли, любимых специй, лавовый лист. Обязательно попробуйте ее на вкус. Она должна быть слегка солоноватой.
  9. Залейте подливкой голубцы в кастрюле. Они должны покрыться водой практически полностью. Поставьте голубцы на огонь и, не давая бурлить, тушите, закрыв крышкой, 10 мин.
  10. За пару минут до завершения добавьте чеснок. Блюдо напитается приятным ароматом.
  11. Подавайте ленивые голубцы горячими, полейте подливкой и посыпьте свежей зеленью.

Голубцы ленивые из мяса курицы и пекинской капусты — для тех, кто на диете

А сейчас представляем рецепт диетического блюда. Бывает так, что или в семье, кто-то вдруг решит бороться с собственным весом, а то и гость какой нагрянет и окажется, что он худеет со вчерашнего дня. И конечно питается только по правилам (в гостях) :-).

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в сливочном соусе — приготовление в духовке

  1. Формирование голубцов проходит так же, как и в случае с томатным соусом, но мука не используется.
  2. Голубцы не обжариваются, а сразу укладываются на противень плотно друг к другу. Поставьте противень с голубцами в духовку, разогретую до 200°C. Пусть они томятся 10 мин.
  3. В разогретой сковороде с маслом обжарьте лук с морковью, положите ложку томата для придания блюду кислинки и влейте сметану. В подливку добавьте воды, соли и специй.
  4. Сливочный соус прекрасно сочетается с душистым перцем. Выньте противень и залейте подготовленной подливкой ленивые голубцы.
  5. Отправьте их в духовку еще на 15 мин.
  6. Обязательно подавайте ленивые голубцы со свежей зеленью.

Надекмся, все эти представленные рецепты вам понравятся, а может и выручат, как выручили нас!

Вкусное и сытное горячее, которое успешно дополнит любой гарнир – запеченные ленивые голубцы в духовке. С рецептами простого угощения справится каждый кулинар и продукты нужны самые простые, которые найдутся в ближайшем магазине. Дополняя базовый состав крупами или овощами, можно разнообразить и преобразить простой вариант блюда.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке?

Самые вкусные ленивые голубцы в духовке – приготовленные из свежей капусты и фарша, прокрученного в домашних условиях. Этот базовый рецепт называют классическим, ввиду отсутствия прочих дополнительных компонентов: риса или других круп, всевозможных овощей.

  1. Ленивые голубцы запеченные в духовке, по основному рецепту, — это небольшие котлетки из капустно-мясного фарша, запанированные в муке и обжаренные до золотистого цвета. Только затем их выкладывают в форму и запекают во всевозможных подливках.
  2. Самый быстрый рецепт блюда готовится в виде запеканки: слоями в форму выкладывается капуста и фарш, заливается подливкой и томится в духовке до готовности.
  3. Запекают ленивые голубцы со свежей капустой в духовке, реже готовят с кислой, а опытные кулинары не рекомендуют применять пекинку – она слишком сочная и изделия получатся не очень плотными.
  4. Фарш в классической версии применяют свино-говяжий, в современные рецепты входит разный сорт мяса: курятина, индейка, смешивают несколько видов мяса.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой — рецепт

Ленивые голубцы в духовке с подливкой можно приготовить в компании спассерованных овощей. Классической считается версия с томатным соусом, его готовят из пасты или из морса, лучше всего добавить кусочки порезанного помидора. Оригинального вкуса добиваются добавлением ратунды, чеснока и розмарина в подливу.

  • фарш – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, черный перец;
  • ратунда – 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • вода – ½ ст.;
  • томатный морс – 1 ст.;
  • помидор – 1 шт.
  1. На сковороде спассеровать лук и морковь.
  2. Половину поджарки бросить в фарш, натереть крупно капусту, соединить с мясом.
  3. В оставшуюся пассеровку выложить порезанный чеснок и ратунду, потомит 5 минут, добавить кусочки томата.
  4. Залить морсом и водой, томить 10 минут.
  5. Фарш посолить, приправить солью, перцем, сформовать котлеты, запанировать.
  6. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета, переложить в форму.
  7. Залить томатной подливой, готовить ленивые голубцы в духовке 30 минут при 180.
Читайте также:  Венское тесто для булочек

Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Традиционно запеченные ленивые голубцы в виде котлет в духовке – блюдо, которое можно бесконечно видоизменять, каждый раз получая отменное угощение с разным вкусом. Томатную подливку успешно заменяет сметанная, угощение выходит боле сочным, насыщенным и получается несколько сытнее, чем томатный вариант.

  • фарш из куриного филе – 700 г;
  • тертая капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль, карри;
  • сметана – 1 ст.;
  • вода – 100 мл.
  1. Соединить фарш с капустой, рубленным луком, яйцом и специями.
  2. Сформовать котлеты, запанировать, обжарить на сильном огне до корочки.
  3. Выложить в форму, залить смесью воды и сметаны.
  4. Томить ленивые голубцы под крышкой в духовке 30 минут при 190.

Ленивые голубцы с рисом в духовке — рецепт

Если готовить ленивые голубцы в духовке в томатном соусе по классическому рецепту, применяя простые ингредиенты, можно существенно разнообразить повседневное меню. Рис поможет сделать блюдо более сытным, для сочности в состав фарша нужно добавить перекрученное свиное сало и спассерованные лук и морковку.

  • фарш – 700 г;
  • вареный рис – ½ ст.;
  • капуста мелкорубленная – 300 г;
  • лук, морковь – по 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, черный перец, тимьян.
  1. Соединить фарш с капустой, яйцом, рисом, перемешать.
  2. Спассеровать рубленный лук и тертую морковь, 1/3 поджарки переложить в фарш.
  3. К овощам добавить томат-пасту, влить воду, потомить 10 минут.
  4. Фарш посолить, приправить, сформовать котлеты, обвалять в муке.
  5. Жарить до коричневой корочки, переложить в форму.
  6. Залить подливкой, запекать ленивые голубцы 30 минут в духовке при 180.

Запеканка «Ленивые голубцы» в духовке

Очень ленивые голубцы в духовке в виде запеканки – оригинальная идея, которая поможет добиться традиционного вкуса любимого блюда, избежав утомительного процесса заворачивания изделий в капустный лист. Все продукты простые, овощные составляющие немного припускают на сковороде, но не поджаривают, а только размягчают.

  • капуста нашинкованная – 1 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатный морс – 350 мл;
  • рис сваренный – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Лук нашинковать, морковь порезать кружками, спассеровать на масле.
  2. В сковороду добавить порезанную капусту и сладкий перец, томит под крышкой 5 минут, посолить.
  3. Смешать фарш с рисом, посолить и приправить специями.
  4. В промасленную форму выложить слоями половину овощей, фарш, накрыть капустной основой.
  5. Соединить морс, сметану, присолить, вылить поверх запеканки.
  6. Запекать, накрыв фольгой, 50 минут при 200 градусах.
  7. Снять фольгу, запекать ленивые голубцы в духовке еще 10 минут.

Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке

Совсем не новый рецепт блюда — это ленивые голубцы с соленой капустой в духовке. Необыкновенно вкусное блюдо старой русской кухни точно понравится всем домашним едокам, в качестве гарнира идеально подойдет отваренный картофель кусочками или пюре, дополнить блюдо можно простым сметанным соусом.

  • квашенная капуста – 300 г;
  • свиной фарш – 350 г;
  • вареный рис – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сухие травы — 1 ч. л.
  1. Капусту с рубленным луком и чесноком немного потомить на сковороде, ввести в фарш, добавить рис.
  2. Посолить, поперчить, сформовать котлеты, выложить в форму.
  3. На сухой сковороде прогреть муку, ввести сметану, затем бульон, варить до закипания и сгущения.
  4. Посолить, приправить травами.
  5. Вылить поверх голубцов.
  6. Томить в духовке под крышкой 30-40 минут при 180 градусах.

Ленивые голубцы с картошкой в духовке

Чтобы приготовить вкусные ленивые голубцы, рецепт в духовке поможет сотворить отменное блюдо одновременно с гарниром. Если фарш будет готовиться в домашних условиях, то капусту лучше прокрутить вместе с мясом, так голубцы выйдут сочнее, еще в состав фарша добавляют сладкий перец, лук и морковь, рис в данном варианте не будет уместным.

  • мясо – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук, морковь, паприка – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картошка – 6-8 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • вода — 1/2 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец, сухие травы.
  1. Прокрутить через мясорубку мясо, капусту, лук, морковь, перец и чеснок. Посолить, приправить, перемешать.
  2. Сформовать котлеты, выложить в форму.
  3. Порезать пластинами картошку, распределить между голубцами.
  4. Смешать томат-пасту, масло, сметану и воду, посолить, приправить специями, вылить в форму.
  5. Запекать 40 минут под фольгой и 10 минут подрумянивать под грилем, без крышки.
Читайте также:  Когда собирают шиповник в каком месяце

Ленивые голубцы с грибами в духовке

Совсем без мяса, запеченные постные ленивые голубцы в духовке, не уступают ни по вкусу, ни по питательным свойствам традиционному блюду. Для подливки применяется постный майонез, но его уверенно можно убрать и оставить томатный соус, снизив тем самым калорийность угощения. Вместо мяса использовать можно любые свежие грибы.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • капуста – 500 г;
  • рис сваренный – 150 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • постный майонез – 150 г;
  • томат-паста – 30 г;
  • кетчуп или томатный соус – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • мука для панировки;
  • соль, сушеные травы.
  1. Спассеровать лук и морковь, половину поджарки смешать с рубленными грибами, капустой, рисом.
  2. Ввести в фарш томат-пасту, сформовать шарики, обвалять в муке.
  3. Обжарить до корочки, выложить в форму.
  4. Соединить майонез, кетчуп, травы и воду. Вылить поверх голубцов, томить под крышкой в духовке 30 минут при 180.

Ленивые голубцы в духовке с сыром

Необыкновенно вкусные ленивые голубцы в духовке получатся, если запечь их под сырной «шапкой». Такое угощение можно уверенно и на торжественный стол поставить. Приготовление не займет много времени, если в качестве основы применить куриный фарш, для сочности добавить немного сала и прокрученных овощей: лука, сладкого перца, чеснока.

  • куриное филе с грудки и бедер – 600 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль, перец, мука для панировки.
  1. Прокрутить через крупное ситечко мясорубки мясо, сало, капусту и по 1 шт. лука, моркови и перца. Посолить, приправить.
  2. Сформовать котлеты, запанировать, обжарить на масле.
  3. Выложить в форму.
  4. Обжарить оставшиеся, крупно порезанные овощи, высыпать к голубцам.
  5. Соединить майонез, продавленный чеснок и воду, присолить, вылить в форму.
  6. Посыпать тертым сыром, запекать 30 минут при 180.

Ленивые голубцы из индейки в духовке

Приготовление ленивых голубцов в духовке – дело не хитрое, все компоненты прокручиваются через мясорубку, выкладываются в форму и запекаются в соусе, в результате, даже самое сухое мясо пропитается соком овощей и подливкой и получится невероятно сочным и аппетитным. Блюдо из индейки можно уверенно назвать диетическим, для подливки хорошо подойдет сметана или нежирные сливки.

  • фарш индюшиный – 600 г;
  • капуста нашинкованная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сливки – 1 ст.;
  • зелень – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец;
  • сушеные травы «Букет гарни» — 2 ч. л.
  1. Соединить фарш с капустой, рубленным луком, яйцом.
  2. Ввести сметану, перемешать, бросить ложку муки, посолить, приправить перцем.
  3. Сформовать котлеты, запанировать, выложить в форму.
  4. Влить сливки, запекать под крышкой 40 минут при 170.

Ингредиенты

Фарш говяжий — 300 г

Фарш куриный -150 г

Зелень разная — по вкусу

Сухари панировочные — 3 ст. л.

Масло растительное — 4 ст. л.

Заливка:

Паста томатная — 2 ст. л.

  • 190 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Не скажешь, что эти голубцы-котлетки из разряда ленивых, но если не хочется возиться с капустными листьями или просто нет целой капусты, то этот рецепт придется как раз кстати. Форма сохраняется и голубцы получаются очень сочными и мягкими, а готовить их очень просто. Я использовала в своем рецепте аджику, как ароматную добавку, но ее можно заменить зубчиком чеснока.

Нам понадобятся такие продукты:

Подготовить домашний фарш. Для этого можно взять один вид мяса, но я смешала говядину и куриную грудку. Затем нарезать капусту и лук. Пробить все вместе в блендере до однородной массы, но чтобы капуста не превратилась в пюре, а осталась мелкими, крупинчатыми кусочками.

В миске смешать фарш, капусту с луком, отваренный до полуготовности рис, рубленую зелень, аджику и яйцо. Добавить соль, перец, хмели-сунели и перемешать все до однородного состояния.

Получается такая послушная масса.

Сформировать котлетки, обваляв их в сухарях.

Обжарить котлетки-голубцы на растительном масле до румяной корочки и сложить их в кастрюлю, где они будут тушиться.

Приготовить заливку для голубцов. Для этого измельчить морковь, нарезать лук.

Обжарить все на растительном масле, добавив аджику или чеснок. Посолить и подсластить.

Добавить томатную пасту или рубленые помидоры. Прожарить все вместе 3 минуты и залить водой. Дать соусу прокипеть несколько минут. Обязательно попробовать на соль, сахар и кислоту. Всего должно быть в меру.

Залить соусом голубцы-котлетки и тушить 5-7 минут.

Мне показалось маловато жидкости и я добавила еще кипяченой воды, поправив вкус соуса. Посыпать рубленным укропом.

Подавать голубцы-котлетки можно как самостоятельное блюдо с овощами, а можно сочетать с любым гарниром.

Ссылка на основную публикацию
Ландшафтный дизайн маленького частного дома фото
Вы до сих пор считаете, что ландшафтный дизайн под силу только специалистам? Но не хотите тратить деньги, нанимая профессионалов? Мы...
Кудрявая капуста рецепты приготовления
Сливочный суп из кудрявой капусты с зелёными чипсами Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой...
Куксу по корейски рецепт
Кукси – блюдо, распространенное в Корее. Также его готовят во многих странах Востока. В настоящее время оно распространилось по всему...
Ландшафтный дизайн китайский сад
Китайская культура отмечена печатью древности, оригинальности и известного своеобразия. Ландшафтный дизайн можно смело назвать одним из проявлений культуры Китая, в...
Adblock detector