Леса гигантской секвойи фото

Леса гигантской секвойи фото

Гигантская секвойя или мамонтово дерево (как еще его принято называть) по праву считается одним из самых огромных деревьев в мире. Также этот долгожитель является одним из многочисленных чудес света. Это гигантское дерево семейства хвойных может достигать высоты более чем 110 метров, а его ствол в диаметре составляет 12 метров. Продолжительность жизни чуда природы просто немыслима. Гигантская секвойя живет более 5000 лет.

История возникновения

На сегодняшний день ученые пришли к выводу о том, что дерево этой породы появилось на земле еще 140 миллионов лет назад. Это доказывают найденные и исследованные окаменелости и прочие геологические отложения, на основании которых можно вычислить примерный период появления огромного природного создания на Земле.

В далекой древности секвойя распространялась на территориях, которые сегодня известны как Франция, Япония и даже на Новосибирские острова. Гигантское дерево существовало уже в юрский период, когда планету населяли динозавры, и уже тогда леса занимали огромные территории на северном полушарии. По мнению специалистов, 50 миллионов лет назад, вследствие того что температура на Земле сильно понизилась, начался ледниковый период. Гигантская секвойя прекратила распространяться по планете и ее ареал сильно уменьшился. После потепления эти деревья остались на той же стадии развития и остались произрастать только в одном регионе.

Первыми гигантские секвойи обнаружили испанцы, которые в 1769 году отправили экспедицию в район нынешнего Сан-Франциско. Свое имя мамонтовы деревья получили от лингвиста и ботаника С. Эндлифера, который первым назвал их «красными деревьями». Первоначально никто не знал, что делать с этими огромными долгожителями. Их практически не эксплуатировали, это связано с тем, что крепкие стволы было почти невозможно повалить, так как их не брали ни топор, ни пила. Вдобавок ко всему древесина оказалась абсолютно непригодный для строительства, как, например, дерево сосны или других хвойных. Леса гигантской секвойи даже подвергались истреблению в 1848 году. К моменту, когда уже больше половины деревьев было уничтожено, власти США решили начать охранять удивительные создания природы.

Наши дни

Сегодня естественные леса секвойи считаются общенародным достоянием, но сохранились они только на тихоокеанском побережье Калифорнии. Также мамонтово дерево растет на западных склонах гор Сьерра-Невада. Это единственное место, где еще сохранились остатки удивительных и прекрасных лесных великанов. Этот заповедник занимает территорию около 670 километров побережья и порядка 45 километров вглубь материка. Гигантская секвойя не растет высоко в горах, поскольку для нее требуется повышенная влажность воздуха. Тем не менее мамонтово дерево прекрасно справляется с низкими температурами, что как раз и помогло этому чуду света выжить во время ледникового периода.

Ежегодно в США съезжаются тысячи туристов, которые хотят сфотографироваться у подножья дерева. Заповедник, где растет гигантская секвойя, пользуется популярностью и у американцев, которые даже назвали одного такого великана именем известного американского полководца. Этот гигант охраняется, как и любой другой памятник, и является культурным достоянием всей Америки. Несмотря на интерес со стороны ученых, его не срубают ни под каким предлогом.

Дерево «Генерал Шерман»

Гигантская секвойя «Генерал Шерман» растет в Сьерра-Неваде и считается одним из самых удивительных растений на земле. Высота дерева составляет более 83 метров, а объем ствола его — 1486 кубических метра при весе более 6000 тонн. По приблизительным подсчетам дереву где-то около 2700 лет, и оно по-прежнему продолжает расти. Ежегодно великан наращивает столько древесины, сколько может набрать 18-ти метровое дерево. Ученые по-прежнему продолжают изучать единственное в мире хвойное растение, которое видело за свою жизнь всю историю человечества.

Читайте также:  Кабель ввг допустимый ток

Еще один знаменитый гигант

Помимо «Генерала Шермана» в заповеднике есть еще одно удивительное дерево – гигантская секвойя (секвойядендрон). Калифорния, где оно было срублено, поныне хранит основание гиганта. Более того, оно также удостоилось чести, став негласным символом штата. Дерево было срублено в 1930 году в возрасте 1930 лет! На его сердцевине некоторые секторы объединены краской и на них написано следующее:

  1. 1066 — год битвы при Гастингсе.
  2. 1212 — год подписания Великой хартии вольности.
  3. 1492 — год открытия Америки.
  4. 1776 — год принятия Декларации независимости.
  5. 1930 — год рубки.

Описание секвойи

Дерево обладает толстой корой, толщина которой составляет 60 см. В древесной влаге полностью отсутствуют масляные вещества, зато в больших количествах содержится танин, делающий ее устойчивой перед любыми лесными пожарами. Даже обожженные стволы продолжают расти дальше, в то время как другие хвойные деревья после таких поражений погибают. Древесина этого дерева не подвержена нападениям насекомых, грибкам, болезням и гнили. Его корни растут настолько глубоко в земле, что шанс того, что дерево упадет от сильного порыва ветра, равен нулю. Гигантская секвойя, картинки и фотографии которой поражают воображение, обладает розоватой корой, которая становится краснее ближе к ядру. Она долго не гниет, выдерживает огромные нагрузки и поэтому отлично подходит для самых разнообразных целей, хотя активно не используется.

Размножение

Взрослое дерево секвойи дает огромное количество семян, но лишь крошечная часть из них успешно прорастает, да и те, которые пробились сквозь землю, вынуждены бороться за свою жизнь. Дело в том, что молодые побеги ветвятся по всей длине, но чем старше становятся, тем больше нижних веток у них отпадает. Таким образом дерево формирует прочный купол который абсолютно не пропускают дневной свет. Леса гигантской секвойи не позволяют расти ничему под этим зеленым навесом. Поэтому молодым побегам приходится бороться со слабой освещенностью, исходя из этого очень сложно говорить о естественном распространении мамонтовых деревьев на земле. В том случае, если человечество будет использовать активно такую древесину, появится потребность в создании специальных заповедников, в которых будут выращиваться молодые деревья.

Секвойя

Секвойя вечнозелёная
в национальном парке Редвуд (США)
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Кипарисовые
Подсемейство : Секвойевые
Род: Секвойя
Международное научное название Дочерние таксоны

Секво́йя (лат. Sequoia ) — монотипный род древесных растений семейства Кипарисовые ( Cupressaceae ) [1] . Естественный ареал рода — Тихоокеанское побережье Северной Америки. Отдельные экземпляры секвойи достигают высоты более 110 м — это одни из самых высоких видов деревьев на Земле. Максимальный возраст — около двух тысяч лет.

Единственный вид — Sequoia sempervirens (D.Don) Endl. — Секвойя вечнозелёная, или Секвойя красная.

Содержание

Название [ править | править код ]

Родовое название было предложено австрийским ботаником Штефаном Эндлихером в 1847 году для дерева, ранее известного под названием Taxodium sempervivens D.Don , Эндлихер не указал его происхождения. В 1854 году Эйса Грей, признававший необходимость выделения рода, писал о новом названии, как о «бессмысленном и неблагозвучном». В 1858 году Джордж Гордон опубликовал этимологию родовых названий ряда родов хвойных растений, предложенных Эндлихером, однако объяснения названию « Sequoia » не нашёл.

В 1868 году геолог штата Калифорния Джозайя Дуайт Уитни в путеводителе по Йосемити The Yosemite Book указал, что растение было названо в честь Секвойи (Джорджа Гесса) (Sequoyah, ок. 1770 — ок. 1843) — вождя индейского племени чероки, изобретателя слоговой азбуки чероки (1826) и основателя газеты на языке чероки. По Уитни, Эндлихер узнал об индейском вожде из статьи в Country Gentleman, привлёкшей его внимание. Из последующих изданий The Yosemite Book фраза о статье в Country Gentleman была удалена из-за её очевидной ошибочности. Эндлихер опубликовал название в 1847 году, умер 28 марта 1849 года, а первый номер Country Gentleman вышел только 4 ноября 1852 года. В Country Gentleman действительно появилась статья с упоминанием Секвойи только 24 января 1856 года. В этой статье описывалось дерево Sequoia gigantea, а также впервые предполагалось, что оно названо по имени индейского вождя.

Читайте также:  Денежное дерево вянет как реанимировать

В 1860 году в журнале The Gardener’s Monthly появились две статьи, в первой из которых некий L. поддерживал оправданность называния рода растений именем выдающегося индейского вождя, а во второй редактор журнала Томас Миэн сообщал, что никаких доказательств того, что род был назван именем Секвойи, ни у него, ни у L. нет, однако им оно кажется достаточно вероятным.

Джордж Гордон в 1862 году предположил, что Sequoia образовано от лат. sequī — «следовать за чем-то», по его мнению, этот род «следует» за родом Таксодиум, из которого Эндлихер его выделил. Однако он выделил из рода Таксодиум также род Глиптостробус, а назвал его совершенно иначе.

В 1879 году Джон Гилл Леммон писал: «считается, что [название] образовано от [имени] Секвойи, выдающегося индейца чероки, однако нет сомнения, что это — высказанная позднее идея, которая не должна поддерживаться». По его мнению, Эндлихер образовал название от sequī , считая секвойю последователем обширных лесов прошлого. Впоследствии Леммон продолжил исследование по установлению происхождения названия, а также направил письменные запросы к пятерым ведущим дендрологам об их мнении о названии. В 1890 году он опубликовал их ответы и свои выводы в статье Origin of the Name Sequoia. Так, Джозеф Долтон Гукер писал, что Грей считал род названным в память вождя Чероки. Томас Миэн сообщил, что L. — Дж. Х. Липпинкотт, был лично знаком с О. П. Декандолем и, вероятно, со знакомыми Эндлихера. Альфонс Декандоль ответил, что слово Sequoia — вероятно, набор букв и лишено какого-либо смысла. Оставшиеся два ботаника по поставленному вопросу мнения не имели.

Также Леммон упомянул о своём разговоре с Гукером и Греем, состоявшемся в 1877 году, после посещения ими берега Калифорнии, когда на вопрос Леммона о происхождении названия секвойи Грей ответил, что оно, без сомнения, образовано от sequī , а Эндлихер считал секвойю преемником окаменелых деревьев доисторического периода. Однако в вышеупомянутом письме Гукер утверждал об ином мнении Грея, что может свидетельствовать о неверной интерпретации Леммоном его слов. Против версии о преемственности доисторических деревьев косвенно свидетельствует тот факт, что Эндлихер, в той же работе 1847 года описавший несколько растений по окаменелостям, не указал на близость ни одного из них секвойе.

В 2012 году калифорнийский учёный Гэри Лау (англ. Gary D. Lowe ) пришёл к иному выводу о происхождении названия.

Эндлихер поместил род Sequoia в подпорядок Cunninghamieae, к которому также отнёс четыре ранее известных рода — Dammara, Cunninghamia, Athrotaxis и Sciadopitys. В то время стремительно развивалось математическое направление в систематике растений, и австрийский ботаник для разграничения родов использовал, помимо прочих, постоянный в пределах рода численный признак — число семян на чешуйку шишки: 1 у Dammara, 3 у Cunninghamia, 3—5 у Athrotaxis и 5—9 у Sciadopitys. В 1830 году Александр Браун обнаружил, что последовательности 1, 3, 4, 7 (получающиеся средние числа семян на чешуйку у этих родов) — впоследствии числам Люка — отвечает также расположение у родов хвойных хвоинок и шишек, на что обратил внимание Эндлихер.

Читайте также:  Как делать блинчики с фаршем

При рассмотрении Taxodium sepmervivens Эндлихер обнаружил, что у этого растения на чешуйки приходится по 5—7, в среднем по 6 семян, в последовательность 1, 3, 4, 7 не укладывающиеся. Эндлихер получил новую последовательность — 1, 3, 4, 6, 7. Вероятно, именно по этой причине он образовал новое родовое название от sequī . Вследствие отсутствия какого-либо единства в принципах классификации в XIX веке математические признаки, которым придавал значение Эндлихер, были вскоре забыты. [2]

Исследования 2017 года, проведённые Нэнси Мюледи-Мэхам (англ. Nancy E. Muleady-Mecham ) из университета Северной Аризоны [en] , в ходе которых была проведена работа с архивами в Вене, показывают, что Штефан Эндлихер часто давал ботанические названия в честь других людей, был полиглотом и интересовался лингвистикой. Кроме того, анализируя его переписку, Мюледи-Мэхам пришла к заключению что Эндлихер был осведомлен о вкладе вождя Секвойя в развитие языка и культуры чероки. Таким образом, более вероятна точка зрения, что род получил своё название в честь вождя Секвойи, как создателя слоговой азбуки чероки. [3]

Следует отметить, что в ареале естественного распространения секвойя более известна как «красное дерево» (англ. Redwood , или Coastal Redwood, или California Redwood), в этом ареале расположены заповедники Редвуд и Мьюирский лес; в то же время растения родственного вида секвойядендрон известны как «гигантские секвойи». Именно последние произрастают в Национальном парке Секвойя.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Крона конической формы, ветви растут горизонтально или с лёгким наклоном вниз. Кора очень толстая, до 30 см толщиной, и сравнительно мягкая, волокнистая, красно-коричневого цвета сразу после её снятия (отсюда название «красное дерево»), со временем темнеет. Корневая система состоит из неглубоких, широко раскинувшихся боковых корней. Листья у молодых деревьев — вытянутые и плоские, длиной 15—25 мм, в верхней части кроны старых деревьев — чешуевидные, длиной от 5 до 10 мм.

Шишки яйцевидной формы, длиной 15—32 мм, с 15—25 спирально закрученными чешуйками; опыление происходит в конце зимы, созревание — спустя 8—9 месяцев. В каждой шишке находится 3—7 семян, каждое из которых имеет 3—4 мм в длину и 0,5 мм в ширину. Семена высыпаются, когда шишка высыхает и открывается.

Геном секвойи (составляющий 31 500 мегабаз) — один из самых больших среди хвойных, и это единственный известный на настоящий момент гексаплоид среди голосеменных [4] .

Природа зовет нас на встречу удивительным приключениям среди гигантских секвой, которые стройными колоннами возвышаются к солнечному свету. Говорят, что любители деревьев путешествуют через весь мир, чтобы посетить национальный парк «Редвуд», в Калифорнии, который также включает в себя побережье Дель-Норте, Прери-Крик и Джедедайя Смит Редвудс.

Но многие посетители Джедедайя Смит никогда не увидят скопления гигантских секвой, известных как «Роща титанов». Их расположение засекречено, чтобы защитить массивные и древние деревья от людей. (40 фото)

Ссылка на основную публикацию
Ландшафтный дизайн маленького частного дома фото
Вы до сих пор считаете, что ландшафтный дизайн под силу только специалистам? Но не хотите тратить деньги, нанимая профессионалов? Мы...
Кудрявая капуста рецепты приготовления
Сливочный суп из кудрявой капусты с зелёными чипсами Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой...
Куксу по корейски рецепт
Кукси – блюдо, распространенное в Корее. Также его готовят во многих странах Востока. В настоящее время оно распространилось по всему...
Ландшафтный дизайн китайский сад
Китайская культура отмечена печатью древности, оригинальности и известного своеобразия. Ландшафтный дизайн можно смело назвать одним из проявлений культуры Китая, в...
Adblock detector