Ликер из мяты в домашних условиях рецепт

Ликер из мяты в домашних условиях рецепт

Любители мятного ликера, прежде всего, ценят этот весьма специфический напиток за иллюзию свежести и прохлады, создаваемую им в летнюю жару.

Узнай рецепт мятной настойки.

Советы перед стартом

  1. Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.
  2. Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.
  3. Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.
  4. Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

Классический мятный ликер

Ингредиенты

  1. Нарезанные свежие листья перечной мя­ты – 2-4 ст. ложки
  2. Сахар – 200 г
  3. Вода – 250 мл
  4. Водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Верхушки мяты, собранные перед началом цветения, промыть и обсушить, листья оборвать и нарезать.
  2. Нарезанные листья поместить в бутылку с водкой, плотно укупорить и оставить настаиваться на свету.
  3. Время от времени встряхивать содержимое бутылки.
  4. Через 3 недели приготовить сахарный сироп.
  5. Затем, процедить мятную настойку через марлю в 4-5 слоев и слегка отжать листья.
  6. Процеженную настойку соединить с сиропом, разлить в бутылки и укупорить. Хранить ликер в горизонтальном положении в темном месте.

Простой мятный ликер

Если хочется приготовить непритязательный прохлаждающий напиток, слегка напоминающий по вкусу зубную пасту – данный рецепт незаменим. При этом, вместо предлагаемого количества сахара можно использовать 200-250 г меда.

Ингредиенты

  1. Свежая мята – 6 веточек
  2. Водка или 45-градусный спирт – 1 л
  3. Вода – 250 мл
  4. Сахар – 350 г

Метод приготовления

  1. Подготовленные листья и соцветия сложить в банку и залить алкоголем.
  2. Плотно закрытую емкость продержать 2 недели в теплом темном месте, раз в 3-4 дня интенсивно ее встряхивая.
  3. По истечении указанного срока, сварить простой сироп. При использовании меда, воду не следует кипятить; вместо этого, необходимо размешивать мед настолько интенсивно, чтобы он растворился прежде, чем температура жидкости достигнет 40-ка градусов.
  4. Пока сироп остывает до комнатной температуры, процедить спиртовый настой и слегка отжать в него растительный жмых.
  5. Остывший сироп тщательно смешать с алкоголем, разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорит.
  6. Отправить ликер на 20 дней в погреб или холодильник, после чего – дегустировать.

Мятно-лимонный ликер

Как известно, мята и лимон просто созданы друг для друга.

Ингредиенты

  1. Листья свежей Мяты (желательно Перечной) – 100 г
  2. 45-градусный спирт – 500 мл
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар – 400-500 г
  5. Лимоны – 3 шт

Метод приготовления

  1. Слегка размятые листья переложить в банку.
  2. Снять с лимона кожицу, отделить от нее желтую цедру, а белую – выбросить.
  3. Порезать лимонную мякоть на маленькие кусочки и вместе с цедрой добавить в банку с листьями.
  4. Плотно закрытую емкость продержать 5 дней в теплом темном помещении.
  5. По истечении указанного срока, из сахара и воды сварить простой сироп.
  6. Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать алкоголь через плотную марлю и отжать в него жмых.
  7. В полученную жидкость добавить сироп, перемешать, снова закрыть крышкой и вернуть еще на неделю в темное теплое место.
  8. Затем, напиток еще раз процедить и бутилировать.
  9. Хранить ликер в подвале или холодильной камере. При этом, желательно дать ему еще пару-тройку недель на доводку.

Мятный ликер-ратафия

Ратафия – это не столько напиток, сколько отдельная категория особо крепкого спиртного, к которому, в том числе, относятся и некоторые ликеры.

Ингредиенты

  1. Сушеная мята – 40 г
  2. 45-градусный спирт – 1 л
  3. Вода – 200 мл
  4. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Сложить мяту в банку, залить ее спиртом и плотно закрыть.
  2. Оставить емкость на неделю в темном теплом месте.
  3. Отфильтровать жидкость.
  4. Сварить простой сироп. Если вас смущает классическая 70-градусная крепость готовой ратафии, количество воды и сахара можно увеличить (максимально допустимые пропорции: 1 кг сахара и 1,25 л воды на 1 л спирта). При этом, следует отдавать себе отчет, что по итогу получится уже не ратафия, а обыкновенный ликер с уклоном в спотыкач.
  5. Как только вода с сахаром закипит, снять с нее пенку и тонкой струйкой влить алкоголь, постоянно помешивая субстанцию.
  6. Результат остудить, профильтровать и перелить в чистую банку.
  7. Плотно закрытую посудину определить еще на неделю в прохладное темное место.
  8. Затем, напиток при желании еще раз процедить и бутилировать.
  9. Хранить ликер в прохладном темном месте. Приступать к активной дегустации спустя 3-4 недели.

Ментоловый ликер

Данный рецепт порадует любителей ядреных ментоловых леденцов. Главное условие – наличие в доме самогонного аппарата. При острой нетерпимости к тмину, последний можно заменить сушеной цедрой, срезанной с ¼ апельсина и ¼ лайма.

Ингредиенты

  1. Сушеные листья Мяты Перечной – 50 г
  2. Водка или 45-градусный спирт – 500 мл
  3. Вода для настаивания – 150 мл
  4. Вода для дистилляции – 1 л
  5. Сахар – 300 г
  6. Тмин – 10 г

Метод приготовления

  1. Сушеные листья, тмин/цедру, спирт и 150 мл некипяченой воды поместить в банку.
  2. Плотно закрытую емкость оставить на неделю в теплом темном месте.
  3. Затем, тщательно процедить жидкость и отжать в нее жмых, после чего, последний можно выбрасывать.
  4. Отлить 50 мл полученной настойки в маленький стеклянный сосуд, закрыть его крышкой и поставить в темное место.
  5. Основную часть мятного алкоголя смешать с некипяченой водой в пропорции 1:1.
  6. Результат перегнать, отобрав 30 мл «голов» и 600 мл «тела». Оставшееся сырье можно дистиллировать в чистую посудину порциями по 50 мл и добавлять к основной фракции. Как только перегоняемая жидкость начнет источать неприятный запах, ее следует браковать в «хвосты».
  7. В полученный дистиллят добавить 150-200 мл некипяченой воды.
  8. В маленькой кастрюльке из 100 мл воды и 300 г сахара сварить насыщенный сироп. Сахар добавлять в воду небольшими порциями. Каждая следующая порция должна попасть в кастрюльку после полного растворения предыдущей. Если в процессе появится пена, нужно обязательно ее снимать.
  9. 150 мл полученного сиропа добавить в дистиллят. Остальной сахарный раствор можно использовать для каких-либо других целей (приготовление 150 мл сиропа из сахара и воды в пропорции 3:1 представляется нам задачей маловыполнимой; если вы думаете иначе – можете попробовать и поделиться с нами опытом).
  10. Подкрасить готовый ликер, добавив в него ранее отставленные 50 мл настойки.
  11. Напиток разлить по бутылкам, тщательно закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник. Подавать к столу не ранее, чем через 2 недели после бутилирования.
Читайте также:  Как уберечь капусту от гусениц

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Один из самых душистых алкогольных напитков. Домашний мятный ликер больше считается женским спиртным, но многие мужчины тоже по достоинству оценили неповторимый яркий аромат и мягкий вкус. Прекрасный вариант к десерту, чаю или кофе. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления и доступные ингредиенты.

Подойдут любые купленные или собственноручно собранные листики мяты. Алкогольной основой ликера из мяты может быть водка, разбавленный до 40-45 этиловый спирт, самогон высокой степени очистки (без неприятного запаха) или дешевый, но натуральный коньяк. Жидкий мед вместо сахара делает вкус мягче.

Внимание! Мелиссы (лимонной мяты) нужно в два раза больше, чем указано в рецепте, поскольку мелисса не такая душистая.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • обычная мята – 30-40 грамм сухой или 5-6 веточек свежих;
  • сахар – 350 грамм или 200 грамм меда;
  • вода – 250 мл.

Рецепт мятного ликера

1. Листики мяты положить в стеклянную емкость. Залить алкогольной основой и герметично закрыть.

2. Настаивать 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать. Жидкость должна стать зеленоватой или слегка коричневой, оттенок зависит от сорта и качества мяты.

3. Готовый мятный настой профильтровать через марлю или кухонное сито, лепестки слегка отжать (больше не нужны).

4. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, перемешивая и снимая пену с поверхности. Готовый сироп (пена больше не появляется) охладить до комнатной температуры.

Если используется мед, нагревать не выше 40°C, чтобы сохранить полезные свойства. Варить постоянно помешивая до полного растворения меда в воде.

5. Смешать мятный настой с холодным сахарным (медовым) сиропом. Разлить полученный напиток в бутылки для хранения. Плотно закрыть.

6. Оставить на 20-30 дней в холодильнике или подвале для улучшения вкуса. При появлении осадка профильтровать через вату.

Внимание! Со временем домашний мятный ликер может изменить цвет (из зеленого стать коричневым), это нормально и не влияет на вкус.

При хранении в темном месте срок годности до 2-х лет. Крепость – 21-25 градусов.

Домашние мятные ликеры пьют в чистом виде или используют как алкогольную основу в коктейлях. Любителям второго варианта предлагаю следующие рецепты.

Коктейли с мятным ликером

1. «Мятный шоколад»

Сладкий, в меру крепкий коктейль.

  • молоко – 60 мл;
  • мятный ликер – 20 мл;
  • шоколадный ликер – 20 мл.

Коктейль мятный шоколад

Приготовление: все ингредиенты смешать в бокале. Полученный коктейль украсить листиком мяты.

2. «Мятный бриз»

Освежающий напиток с приятным вкусом и запоминающимся ароматом.

  • мятный ликер – 60 мл;
  • шампанское – 30 мл.

Коктейль «Мятный бриз»

Приготовление: смешать в бокале ликер и хорошо охлаждённое шампанское в пропорции 2:1. Сначала наливать ликер, а потом шампанское. Украсить веточками мяты.

3. «Кузнечик» (Grasshopper)

Сделала мятный ликер на основе вашего рецепта, т.е. мяту настояла на спирте. Настойка получилась отличная прозрачная, насыщенного зеленого цвета. Но когда я смешала настойку с сиропом, ликер получился непрозрачный, мутного зеленого цвета. Цвет тоже красивый хотя и непрозрачный. Все бы ничего, если бы эта зелень в ликере не оседала в осадок, притом не так чтобы совсем на дно, чтобы можно было отделить прозрачный ликер от осадка, а так плавает по всей бутылке зеленая тина. Взболтаю бутылку ликер становится опять однородного мутно-зеленого цвета. На вкус отличный. Не знаю, что делать с этой каламутью. Оставить как есть или может еще как-то надо процедить?

Читайте также:  Какой уголь лучше для котла длительного горения

Надежда, попробуйте профильтровать ликер через вату.

Можно и не варить сахарный сироп! Сразу же с сахаром настаивать 2 недели. Я так же Лимончелло настаивал. Сахар хорошо растворяется и не дает мутный цвет в отличии от сиропа! Потому что в сиропе жжённый сахар. Поверьте бармену!)

Дмитрий, вы сразу в банку добавляли сахар с водой? Или готовили без воды вообще?

Мятный ликер – мягкий и ароматный алкоголь, дарящий иллюзию свежести и прохлады. Без него не мыслим бар настоящего бармена — пара капель напитка придаст свежесть коктейлям, а также с легкостью заменит мяту в ее отсутствии.

Марки популярных мятных ликеров

Ликеры разных производителей имеют различные оттенки – зеленый, белый, голубой или вовсе бесцветный. Вкус, сладость, крепость и состав промышленных мятных ликеров также рознится. Самыми знаменитыми из них являются:

  • Minttu (Минту) – прозрачный и сладковато-мятный, мягкий, но крепкий (35-40%) финский ликер готовится из перечной мяты и специального сахара
  • Mint Liqueur Luxardo (Люксардо) – изумрудно-зеленый, крепкий (27%), мягкий и освежающий итальянский ликер основан на мятном масле и ментоле.
  • Сrеmе de Menthe (Крем де Минт) – белый или зеленый голландский алкоголь с крепостью 24% и ярким свежим вкусом в сердце которого масло перечной мяты.
  • Pages Ice Mint (Пажес Айс Минт) – нежно-голубой французский ликер с крепостью 16% и мягким мятным вкусом, основанном на масле душистой мяты.

Секреты приготовления

Мятный ликер не обязательно покупать в магазине – он без труда готовится дома. Но некоторые нюансы все-таки лучше знать наперед:

Мята. Подойдут свежие, замороженные и даже аптечные сушеные листья (стебли нужно выбросить). Конечно, в идеале это должна быть только что собранная перечная мята. Если вы решите использовать мелиссу, то ее количество должно быть вдвое больше, чем предписывает рецептура, так как «лимонная мята» менее ароматная, чем перечная.

Алкогольная основа. Здесь будет уместна водка или коньяк, разбавленный спирт (40-45%) или очищенный самогон двойной (тройной) дистилляции.

Подсластители. Сахар в рецептах можно заменить фруктозой или натуральным медом.

Добавки. Ваше желание, вкусы и пристрастия могут повлиять на вкус ликера. В рецептуру допустимо вводить цедру цитрусовых, лимон, можжевельник, тмин и т.д.

Действие на организм

Если у вас отсутствует аллергия на мяту или противопоказания к употреблению алкоголя (вроде беременности и кормления грудью), к тому же вам уже исполнилось 16-18 лет, то мятный ликер принесет вашему организму только пользу:

  • Защитит в сезон простуд от гриппа и ОРИ;
  • Укрепит иммунную систему;
  • Снизит давление и холестерин в крови;
  • Избавит от изжоги и бессонницы;
  • Поможет при стоматите;
  • Согреет при переохлаждении;
  • Освежит в летний зной;
  • Снимет раздражение и усталость;
  • Взбодрит и улучшит настроение;

Все антисептические и бактерицидные, успокаивающие и обезболивающие, а также и другие полезные свойства мяты перейдут в ликер. При правильном употреблении (не более 30-50 мл в сутки) мятный ликер станет другом вашему организму, избавив от многих неприятных состояний.

Рецепты мятного ликера

Дома можно создать несколько видов мятного ликера – все зависит от наличия самогонного аппарата, ведь готовить ликер можно с перегонкой и без. Первый вариант позволяет получить крепкий ментоловый дистиллят с фантастическим ароматом. Вариант без перегонки по технологии приготовления более напоминает сладкую настойку. Цвет конечного продукта может регулироваться окрашиванием.

Употреблять мятный ликер можно:

  • в качестве дижестива: охладив до +12°С, маленькими глотками из ликерной рюмки;
  • в компании с кофе, чаем, десертами;
  • дополнив им соки, воду, газировку;
  • в составе коктейлей, с другим алкоголем.

Хранится домашний ликер по нижеприведенным рецептам в прохладном месте до 2-х лет.

Ликер из мяты «Проще простого»

Этот ликер готовится путем настаивания. Его крепость может варьироваться: она зависит от того, будет ли присутствовать в составе вода. В оригинальной рецептуре она присутствует, позволяя создать 20-25% алкоголь. В ее отсутствии крепость ликера будет значительно выше. Ликер, созданный по этому рецепту, обычно называется «ратафия мятная».

  • Крепкого алкоголя (40% и выше): водки, коньяка, самогона или спирта – 1 литр
  • Мяты перечной: свежей — 70 гр. или сушеной – 35 гр.
  • Подсластителей (по вкусу): сахара – 200-350 гр. или меда – 100-200 гр.
  • Чистой воды – 250 мл.

Готовить надо так:

Этап 1. Приготовление мятной настойки. Мяту залить алкоголем в стеклянной банке с крышкой и выдержать в темном месте в течение 2-х недель. Доступ света изменит цвет алкоголя из зеленого на коричневый. Но даже если это произошло – не страшно – вкус ликера от этого не поменяется. Каждые 3 дня состав нужно встряхивать, чтобы мята полностью отдала спиртному свои полезные вещества.

Этап 2. Приготовление сахарного/медового сиропа. Через 15 дней варим сироп из сахара, растворив его в воде. Провариваем раствор порядка 5-ти минут после закипания, снимаем пенку. Когда пена больше не образуется, сироп снимаем с плиты.

Если вы будете варить не сахарный, а медовый сироп, то старайтесь не поднимать температуру раствора при нагреве выше 40°C – это сохранит целебные свойства меда. Варится медовый сироп до получения однородного раствора.

Читайте также:  Где растет хинное дерево

Этап 3. Формирование ликера. Полученную мятную настойку фильтруем через сито, вату и т.п., после чего вливаем тонкой струйкой в сироп (постоянно помешивая).

При этом в одном старинном рецепте говорится, что сироп должен быть горячим, в другом – комнатной температуры. Думается, что здесь многое зависит от первоначальной крепости алкогольной основы. Если вы использовали 45% алкоголь (или с более высокой крепостью), то можно вливать его в горячий сироп. Но настой мяты на водке, влитый в горячий сироп сделает ликер совсем «слабым».

Если вы решили не использовать в рецепте воду, т.е. не варить сахарный сироп, а использовать чистый сахар/мед, то всыпаем/вливаем его в банку вместе с мятой на первом этапе.

Этап 4. Выдержка. Профильтрованный и подслащенный мятный ликер переливаем в бутылки из зеленого или коричневого стекла, укупориваем и выдерживаем в подвале/погребе для стабилизации раствора. Через месяц вкус алкоголя улучшится.

Лимонно-мятный ликер

Этот рецепт станет отличной заготовкой для упрощенного «Мохито». Для его приготовления достаточно влить рюмку ликера в «Спрайт» или тоник, положить пару кубиков льда и наслаждаться коктейлем. Кроме того, подобный ликер станет отличным дополнением к шампанскому и сокам.

  • Крепкого алкоголя (40-45%): водки, самогона или спирта – 1 литр
  • Мяты перечной: свежей — 100 гр. или сушеной – 40 гр.
  • Сахара (по вкусу) – 200-400 гр.
  • Лимонов – 2 шт. (крупных) или 3-4 шт. (небольших)

Готовить надо так:

  1. С лимонов (часть которых вполне уместно заменить лаймом) срезать цедру, белую оболочку под ней выбросить, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Листья мяты слегка перетереть в руках.
  3. В банку из стекла сложить мяту, мякоть лимона и кусочки цедры, залить алкоголем, закрыть и выдержать в темном месте 4-6 дней.
  4. Мятно-лимонную настойку профильтровать и растворить в ней сахар. Выдержать неделю и снова отфильтровать.

Мятный ликер с пряным вкусом

Такой ликер больше других нравится мужчинам. Он почти не сладкий, коричневый и очень ароматный.
Приготовьте:

  • Крепкого алкоголя (40-45%): водки, коньяка, самогона или спирта – 0,5 литра
  • Мяты перечной сушеной – 10 гр.
  • Молотого имбиря – 1,5 гр.
  • Молотой корицы – 1 гр.
  • Ягод можжевельника – 3 гр.
  • Семян укропа – 5 гр.
  • Сахара – 15 гр.

Готовить надо так:

  1. Все сухие составляющие заливаются алкоголем и выдерживаются 2 недели в недоступном для солнца месте.
  2. Настой фильтруем и, перелив в бутылку из темного стекла, отправляем в холодильник. Выдержка напитка в течение месяца не обязательна, но желательна – время только улучшит вкус этого пряного алкоголя.

Мятный ликер с перегонкой

Этот ликер, полученный методом дистилляции, будет сродни элитным, промышленным собратьям. Его яркий ментоловый вкус и бесподобный аромат покорят ваши сердца навеки.

В рецепте указан 96% спирт и вода, которые, путем несложных математических расчетов, можно заменить спиртом более низкой крепости или очищенным самогоном двойной перегонки той же крепости. При этом учтите, что объем разбавленного спирта или самогона должен быть равен 650 мл.

  • Спирт (96%) – 0,5 литра
  • Воды – 150 мл
  • Мяты перечной сушеной – 50 гр.
  • Цедра цитрусовых – с ½ лимона или с ¼ лайма и ¼ апельсина
  • Для сиропа: сахара — 150 гр., воды – 50 мл.

Готовить надо так:

Этап 1. Приготовление мятной настойки. Мяту и цедру заливаем алкоголем и водой, настаиваем неделю и фильтруем. Для дальнейших манипуляций по окраске ликера от нее нужно отлить 50 мл.
Этап 2. Перегонка. Настойку разбавляем водой (1:1) и перегоняем однократно. В процессе обязательно отделяем 30 мл «голов», примерно 600 мл «тела» и «хвосты» — все остальное.
Этап 3. Приготовление сахарного сиропа. Сахар всыпаем в воду, и, после закипания, провариваем минут 5. Пенку снимаем. Когда пенка перестанет появляться на поверхности сиропа – он готов. Снимаем подсластитель с огня и остужаем.
Этап 4. Формирование ликера. Мятный дистиллят соединяем с сиропом (150 мл) и водой (150-200 мл). Далее ликер можно окрасить мятной настойкой (50 мл), которую отлили на 1-м этапе или оставить бесцветным. Выдержать алкоголь 1-2 недели (до месяца) для стабилизации раствора. За это время во вкусе появится мягкость и исчезнет мутность.

Коктейли с мятным ликером

Все приведенные ниже коктейли готовятся методом обычного смешивания, украшаются мятой, дополняются льдом. В безалкогольных вариантах все ликеры заменяются соответствующими сиропами.

  • «Мятный шоколад»: 60 мл молока, по 20 мл шоколадного и мятного ликера;
  • «Апокалипсис»: по 30 мл кофейного и мятного ликера, водки и бурбона;
  • «Мятный бриз»: 60 мл мятного ликера, 30 мл шампанского;
  • «Мохито»: 50 мл мятного ликера, 5 мл сока лимона, 100-150 мл газировки;
  • «Кузнечик»: по 30 мл 10% сливок, шоколадного и мятного ликера;
  • «Смэш по-английски»: 20 мл мятного ликера, 100 мл джина, 5-6 слегка растертых листьев мяты.
Ссылка на основную публикацию
Ландшафтный дизайн маленького частного дома фото
Вы до сих пор считаете, что ландшафтный дизайн под силу только специалистам? Но не хотите тратить деньги, нанимая профессионалов? Мы...
Кудрявая капуста рецепты приготовления
Сливочный суп из кудрявой капусты с зелёными чипсами Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой...
Куксу по корейски рецепт
Кукси – блюдо, распространенное в Корее. Также его готовят во многих странах Востока. В настоящее время оно распространилось по всему...
Ландшафтный дизайн китайский сад
Китайская культура отмечена печатью древности, оригинальности и известного своеобразия. Ландшафтный дизайн можно смело назвать одним из проявлений культуры Китая, в...
Adblock detector