Лилия символ французских королей

Лилия символ французских королей

Геральди́ческая ли́лия, также королевская (бурбонская) лилия или флёр-де-лис (фр. fleur de lys /lis; «цветок лилии») — гербовая фигура, одна из самых популярных, наряду с крестом, орлом и львом. Относится к числу негеральдических естественных фигур. Стилизованное изображение цветка служило узором орнамента или эмблемой принадлежности к многочисленным обществам Старого и Нового Света. Встречается на цилиндрических печатях Месопотамии, на древнеегипетских барельефах и микенской керамике, на монетах галлов и сасанидских тканях, на одеяниях индейцев и в японской геральдике. Символическое значение изображения не однозначно в разных культурах: оно почиталось как знак чистоты (целомудрия) или плодородия, а также служило знаком отличия правящих монархов. [1]

Соответствующий символ Юникода — ⚜ (U+269C).

Содержание

История [ править | править код ]

Самые древние знаки лилии, схожие с европейскими средневековыми, можно увидеть на ассирийских барельефах (III тысячелетие до н. э.), где ими украшены тиары, нагрудные цепи и скипетры, что указывает на их значение, как символов царской власти. Позднее встречаются на подобных регалиях Крита, Индии и Египта, ещё позже на разных монетах — греческих, римских и галльских. И рисунок лилии постепенно приближается к гербовому. [1]

Символ Непорочной Девы [ править | править код ]

С началом средневековья знак лилии, уже действительный атрибут власти, принимает всё больше христианское значение. Отчасти тому способствовал зачитывавшийся в проповедях священников стих из библейской «Песни песней Соломона»: «Я полевой цветок и долинная лилия» [2] [3] (Песн. 2:1). Поэтому до середины XIII века Христос нередко изображался в центре настоящей или стилизованной лилии. [1]

К христову значению символа постепенно приживается другое значение лилии из следующей строки «Песни песней»: «Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами» [4] (Песн. 2:2). Знак относят к Непорочной Деве, её беспорочной чистоте и целомудрию; в Европе растёт культ почитания «нашей Девы» (Нотр-дам). На монетах XI—XII веков, выпущенных епископами кафедральных соборов, посвящённых Деве Марии, появляются лилии. На официальных печатях этих соборов Непорочная Дева изображается с лилией в правой руке (с 1146 года на печати Парижского собора, в 1174 — Нуайонского, в 1181 — Ланского). Особенно в XIII веке лилия становится обязательным атрибутом изображений Мадонны. Позже, к концу Средних веков, цветок лилии уступает место розе, то есть символ целомудрия заменяется на знак любви. [1]

Знак королевской власти [ править | править код ]

Легенды [ править | править код ]

По французской легенде, король франков Хлодвиг I обратился в 496 году в христианство, после чего ангел дал ему золотую лилию как знак очищения. В другом варианте легенды утверждается, что Хлодвиг взял себе в качестве эмблемы лилию после того, как водяные лилии в Рейне подсказали ему безопасное место, где можно перейти реку вброд, благодаря чему он одержал победу в битве.

Лилия Капетингов [ править | править код ]

До первой половины XII века гербовая символика нигде в Европе не встречается. И до начала XIII века изображение золотых (жёлтых) лилий в лазоревом (синем, голубом) поле ещё не было символом французского королевского дома. Стараниями королевского советника Сугерия (служил 1108—1137), Бернарда Клервоского (1091—1153), короля Людовика VI и особенно Людовика VII, самого набожного из первых французских Капетингов (правителей Франции в 987—1328), культ Непорочной Девы нашёл своё место в символике французской монархии, которая стала использовать лилию Девы в идеологических целях намного чаще, чем любой другой христианский суверен. [1]

Впоследствии королевский, геральдический щит с лилиями (écu aux fleurs de lis) впервые появляется в 1211 году на личной печати принца Луи, — будущего Людовика VIII (правил 1223—1226) [1] и около 1215—1216 г. на витраже Шартрского собора (baie 107c) с изображением того же принца в полном боевом облачении [5] .

Лилия Бурбонов [ править | править код ]

Изначально — символ Девы Марии, лилия к концу средних веков стала во Франции эмблемой королевской власти. Людовик VII использовал её на своём щите, унаследованном другими французскими королями из рода Бурбонов, многие из которых также именовались Людовиками (фр. Louis ); так что стали поговаривать, что французское слово lys является сокращением от Louis [6] .

Читайте также:  Как правильно посадить жимолость осенью в подмосковье

В эпоху революционного террора ношение знака лилии могло привести на гильотину.

Как минимум, один корабль голлистских военно-морских сил назывался Fleur de Lys . Имя Флёр-де-Лис также использовал В. Гюго для одного из персонажей романа «Собор Парижской Богоматери».

Новая гипотеза ряда историков, искусствоведов и ботаников — что геральдической лилией, эмблемой французского королевского двора, является не лилия, а ирис.

Три лилии [ править | править код ]

Уже на миниатюре середины IX века трон государя Западно-Франкского королевства Карла II украшен тремя золотыми (?) навершиями, похожими на усечённые геральдические лилии [7] . На другом, несколько более позднем, его изображении по углам престола косо поднимаются две такие же лилии (третья, по центру, скорее всего, закрыта и не видна). На государе здесь — корона с тремя верхами, отдалённо напоминающими эти цветы [8] . На миниатюре X века с Карлом I Великим на нём — корона конической формы с тремя такими же, как и на троне Карла II, навершиями [9] . На печати конца X века короля франков Гуго Капета на последнем — корона с тремя зубцами в виде усечённых геральдических лилий [10] . То же — на королевской печати его сына, Роберта II [11] . На аверсе денье Буржа середины XII века — Людовик VII в трёхверхой короне из схематически изображённых лилий, на реверсе же — крест с чудесными трёхлепестковыми цветами на трёх его навершиях [12] . Тогда же, в царствование Людовика VII, во французском языке появляется словосочетание fleur de lys («гербовая лилия»; букв. «цветок лилии»). В конце XII столетия эти золотистые цветы в светло-синем поле становятся французской королевской эмблемой [13] . На витражах Шартрского собора начала XIII века они тоже показаны по три, и не один раз. В середине этого века, при Людовике IX, три их лепестка объяснялись как знак божественного покровительства, дарованного Франции. Наконец, при Карле V Валуа (1376 год) и цветов остаётся лишь три (что связывалось со св. Троицей), и лазоревое полотнище с тремя стилизованными жёлтыми лилиями становится флагом Франции.

Некоролевские гербы [ править | править код ]

С конца XII века знак лилии выделяется как особая гербовая фигура и встречается довольно часто практически всюду в Западной Европе. Чаще лилии использовались только фигуры льва, орла и пара-тройка геометрических. Географические области, где знак лилии пользовался особой популярностью: Северные и Южные Нидерланды, Бретань, Пуату, Бавария и Тоскана. [1]

Гербовая фигура [ править | править код ]

Знак лилии — часть символики испанских Бурбонов; множества дворянских гербов, например поляков Гоздава и русских Храповицких; Итонского колледжа и скаутского движения.

Из объяснения герба Храповицких свидетельства о значении, лилии придаваемом :

Она почитается особливо за знак добрыя надежды и непорочнаго жития, и похож цветок сей не только по внешнему своему виду, чистый и изрядный цвет; но и по внутреннему своему свойству, приятный запах, некоторую полезную силу имеет, того ради и те, которые употребляют лилеи в своих гербах, имеют быть добрых, справедливых и честных.

Городская символика [ править | править код ]

Знак лилии изображён на гербах и флагах следующих городов (коммун) и провинций:

  • Квебек (также является неофициальным символом франкоканадцев[14] );
  • нидерландская провинция Флеволанд;
  • норвежская коммуна Нерёй.

Лилии, поделённые белой линией присутствовали на гербе Республики Боснии и Герцеговины в 1992—1998 годах, а с 1994 года и по сей день — Федерации Боснии и Герцеговины, так как эти гербы происходят от герба династии королей Боснии Котроманичей. Ныне герб с лилиями и месяцем на зелёном фоне является гербом боснийцев и сербов-мусульман Санджака.

Читайте также:  Как подкормить домашние цветы перекисью водорода

Флёр-де-лис– эмблема, без которой невозможно представить монархическую Францию. Как так получилось? И что геральдический цветок символизировал первоначально?

Согласно средневековой легенде, первый христианский король франков Хлодвиг (481 — 511) в знак очищения заменил три жабы на своем щите на три лилии. Правда, эта красивая история появилась задним числом. Никаких геральдических лилий при Меровингах или Каролингах французы не знали (до XII века гербов в Европе, в привычном значении слова, вообще не существовало). Королевским символом эту эмблему сделали Капетинги.

Первоначально лилия ассоциировалась с почитанием Богородицы. Уже монеты XI века, посвященные Деве Марии, содержат изображение цветка. Также Богородицу изображали с лилией в руке или в окружении лилий — такое сочетание встречается на печатях настоятелей крупных храмов. Эти лилии необязательно были геральдическими — они могли походить на настоящие.

Покровительницей Франции Дева Мария стала благодаря аббату Сен-Дени Сугерию (1081 — 1151). Этот прелат, посвятивший себя служению Богородице, был влиятельнейшим советником Людовика VI (1108 — 1137) и Людовика VII (1137 — 1180). Именно они сделали лилию атрибутом французской монархии. С помощью нее каждый король показывал, что он является посредником между Богом и своими владениями.

Самым ранним сохранившимся цветным изображением (золотые лилии на лазоревом поле) считается витраж Шартрского собора, установленный в 1216 году. В то время число лилий на гербе еще не было четко зафиксировано. Поле, усеянное фигурами, напоминало усыпанное звездами небо, что опять-таки подчеркивало божественное происхождение власти монарха. Европейские короли часто короновались в мантиях со звездами. Капетинги пошли дальше — они короновались в мантиях с собственными лилиями. Своей «растительностью» французский герб вообще заметно отличался от соседних: английского льва, германского орла, кастильского замка.

При Людовике VIII (1223 — 1226) появилась традиция изображения трех лилий. Этот канон продержится до самой революции. Так кроме трактовки о Деве Марии сложилась ассоциация трех королевских лилий с Троицей. Карл VI (1380 — 1422) стал первым королем, с самого начала правления носившим на своем гербе строго три фигуры.

Со временем гербы некоторых семей также получили лилии — монархи жаловали эмблему самым верным своим вассалам и приближенным. Так случилось, например, в 1465 году, когда цветком обзавелись французские Медичи.

После падения монархии революция объявила войну старым атрибутам. Фигуры лилий на улицах беспощадно уничтожались. Роялисты, напротив, сделали геральдическую фигуру своим символом.

Хотя лилии на гербах были распространены в Европе не только во Франции, именно с ней у этой эмблемы установились особенные отношения. Сегодня флёр-де-лис можно увидеть на гербе испанских Бурбонов.


Витражное панно с геральдическим декором, 1248 г., музей Клюни, Париж

Другие говорят, что всё было по-другому. В старом лесу Крю, том самом, что рядом с замком Монтжуа, гостил по своему обычаю славный король Хлодвиг вместе с женой – королевой Клотильдой, благонравной христианкой. А был в том лесу некий источник, время стерло его название из людской памяти. Рядом с источником жил старый отшельник, к которому королева Клотильда не раз обращалась за мудрыми советами. И вот однажды, когда она молилась вместе с этим святым человеком, явился им ангел и велел, чтобы муж её заменил изображенных на его щите трех жаб (а может и не жабы то были, а полумесяцы) на три сверкающие золотом лилии.


Миниатюра "Clovis recevant la fleur de lys", XV в.

А третьи утверждают, что дело обстояло совершенно не так, поскольку это не лилия вовсе, а несравненный ирис. Давно это было. В те времена отважный Хлодвиг со своими воинами сражался с вестготами и их предводителем Аларихом. И наступил день великой битвы, когда два войска встретились лицом к лицу неподалёку от Пуатье у селения Вуйе, где протекала река Вьенна. Яростно сражались противники, но вестготы были сильнее, и франки отступили. А враг продолжал их гнать к болотам и реке. И казалось, смерть уже неминуема. Но тут Хлодвиг увидел лань, испуганную приближающимся шумом. Лань кинулась прочь через глубокие воды Вьенны. Она преодолела реку по броду, вдоль которого цвели изящные ирисы. Это было спасение! Хлодвиг со своим войском переправился через реку вслед за ланью. Но битва ещё не была закончена. И когда Аларих пал от руки храброго Хлодвига, воодушевленные франки ринулись в бой с новой силой и уничтожили ненавистных вестготов. А ирис, как символ победы, стал любимым цветком короля.

Читайте также:  Кактус родина растения необходимый состав почвы

Существует предположение, что лилия изначально могла быть не лилией, а чем-то иным – например, ирисом, лотосом, солнцем, наконечником стрелы, трезубцем, голубем и т.д. Так что, смело выбирайте любую версию! 🙂 Что касается лилий, то их изображения встречаются у египтян, ассирийцев, индусов, греков, римлян, лангобардов, вестготов и многих других народов, в культуре которых этот цветок мог символизировать чистоту, надежду, непорочность, плодородие или власть. Лилия была изображена на галльских монетах. Почему именно лилия? Самое простое объяснение – это был обычный цветочный орнамент, но возможно, что этот цветок по какой-то причине стал эмблемой одного из галльских племен.


Статуя французской королевы Жанны де Бурбон, супруги Карла V, XIV в. (копия), Авиньон.

Со времён Карла Великого лилия неразрывно связана с королями династий Каролингов и Капетингов: поначалу изображение цветка, действительно, было декоративным элементом, но постепенно лилия стала использоваться в качестве королевского символа, например, ее можно было встретить на королевских печатях и на некоторых на монетах. Несмотря на то, что лилия по-прежнему служило многими суверенами как символ господства и Богородицы, т.е. чистоты и непорочности, именно французские короли обращались к ней чаще других.

Уже к концу XII в., во времена правления Филиппа Августа, королевский щит, одежда и знамя усеяны лилиями, а в 1211 г. они красуются на печати его сына – будущего Людовика VIII. Какого цвета щит и лилии – неизвестно, но на витражах Шартрского собора (1215–1216 гг.) можно увидеть цвета – лазоревое поле и золотые цветы. Первоначально количество лилий никак не регламентировалось. И хотя при Людовике VIII уже могли встречаться изображения с тремя цветками, обычно их могло быть и два, и шесть, а то и вовсе один. Можно сказать, сколько помещалось, столько и изображали.


Герб кардинала Филиппа д’Алансон де Валуа, племянника короля Филиппа VI де Валуа

К концу XIII в. стало действовать такое правило: если лилий несколько (чаще всего три), то это атрибут делегированной королевской власти, а если поле усеяно лилиями – это символ королевской особы или признак принадлежности к королевской семье, королевской династии. Лилии считались знаком непорочности, плодовитости и господства, а три лепестка трактовались как выражение трех добродетелей – Веры, Мудрости и Рыцарства. Но, по мнению историков, начиная с 1375 г., на королевском гербе стали изображать три больших лилии, тем самым связывая их с символикой Троицы: французский монарх – это посредник между Небом и землей, между Господом и своими подданными. И как раз в этот период зарождаются легенды, повествующие об ангеле, дарующем Хлодвигу лилии. Так, постепенно, лилия стала неизменным атрибутом и символом французских королей. И сегодня для нас fleur de lys и французская монархия – два неразрывных понятия.


Декор одной из башен Венсенского замка (la tour du Village)

Ссылка на основную публикацию
Ландшафтный дизайн маленького частного дома фото
Вы до сих пор считаете, что ландшафтный дизайн под силу только специалистам? Но не хотите тратить деньги, нанимая профессионалов? Мы...
Кудрявая капуста рецепты приготовления
Сливочный суп из кудрявой капусты с зелёными чипсами Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой...
Куксу по корейски рецепт
Кукси – блюдо, распространенное в Корее. Также его готовят во многих странах Востока. В настоящее время оно распространилось по всему...
Ландшафтный дизайн китайский сад
Китайская культура отмечена печатью древности, оригинальности и известного своеобразия. Ландшафтный дизайн можно смело назвать одним из проявлений культуры Китая, в...
Adblock detector