Линяют куры чем кормить осенью

Линяют куры чем кормить осенью

Автор: Курочка Ряба

/ 23 Окт 2018 в 06:10

Добрый день, начинающие и опытные птицеводы. Сегодня мы поговорим про кормление кур несушек в период линьки. Линька — естественный процесс смены старого пера на новое, который происходит у всей взрослой птицы дважды в год. Особенно заметна осенняя линька, которая длится около 40-50 дней.

В этот период курица снижает или вовсе останавливает яйцекладку, ее организм ослаблен. Птицеводу необходимо строго следить за рационом птицы и условиями содержания, чтобы курица вышла из линьки здоровой.

Осенняя линька начинается в конце августа — сентябре и заканчивается к концу октября. Определить ее начало можно по большому количеству выпавшего пера и снижению яйцекладки. Если в это время взять курицу в руки и осмотреть, то на ее теле видны многочисленные пенечки — растущие новые перья.

Кормление кур несушек в период линьки

Кормление в этот период несколько отличается от обычного рациона. Некоторые птицеводы начинают кормить кур скудно, кидая им немного зерна — ведь птица не несется, значит не приносит дохода. Это не верно! В период линьки организм курицы нуждается в витаминах и микроэлементах не меньше, чем в самый пик яйцекладки.

Вещества, в которых птица испытывает потребность в большой степени:

Общий состав корма должен включать большой процент свежей зелени или травяной муки, овощей (кроме картофеля). Если в кормлении птицы используется промышленный комбикорм, дача дополнительных витаминов не требуется. Зелень и источник кальция (мел, ракушка) добавлять необходимо.

Если для куриного стада корм готовят самостоятельно, то следует запастись качественным зерном, минеральными кормами (ракушка, мел), животными кормами, витаминами.

Рацион на кормление кур несушек в период линьки

Основная составляющая рациона курицы несушки — зерно. В кормлении кур применяют пшеницу, кукурузу, горох (сою), ячмень, овес, просо. В период смены пера предпочтение отдают пшенице, овсу и гороху (сое), в соотношении 1 к 1 к 0,5. Зерно дробят или плющат для лучшей усвояемости. Полезно в мешанку вводить до 15% отрубей, как источник витаминов группы В.

Животные корма необходимы для пополнения рациона белком. Курам дают:

  • жмыхи и шроты, до 12 % от общей массы корма;
  • мясную обрезь;
  • рыбу вареную или рыбную муку — 5-7 %.

Минеральные корма должны находится в курятнике всегда, в отдельной кормушке. В любой момент курочка должна иметь возможность поклевать ракушку, мел или известняк.

В период линьки в мешанки полезно добавлять кормовую серу, 2 г на одну курицу.

На заметку. В морской ракушке содержится большой процент йода.

Зелень богата витаминами и благотворно сказывается на организме птицы. В специальных сетчатых кормушках (ряптухах) курам дают нежную и сочную зелень лебеды, люцерны, одуванчика.

Осенью достаточно ботвы, оставшейся после уборки овощей. Курам полезны капустные листья, морковная ботва.

Когда свежей зелени не остается, курам в мешанки вводят травяную муку, по 5 г на каждую птицу. Ее можно приготовить самостоятельно, измельчив хорошее разнотравное сено. Кладезем полезных витамином является крапива, в изобилии растущая как сорняк.

Полезно прорастить зерно до длины ростов в 15-20 мм и скормить его птице.

Из овощей птице осенью дают тертую морковь и тыкву (витамин А), кабачки (калий).

Составляя рацион самостоятельно, не обойтись без добавок — витаминов или премикса. Используют жидкие витамины для добавления в воду (Чиктоник, Гаматоник) или порошки для введения в мешанку (премикс Несушка, Рябушка).

Суточный рацион на кормление кур несушек в период линьки

Пример суточного рациона для курицы в линьке.

Доза на одну особь в г:

  • пшеница 40;
  • овес 40;
  • горох 20;
  • отруби 20;
  • жмых подсолнечника 15;
  • овощи тертые 20;
  • сера 2;
  • соль 1,5.

Зелень дается вволю, или в мешанку добавляют по 5 г травяной муки на одну курицу. Минеральные корма — вволю в отдельной кормушке. Витамины дают, согласно инструкции.

Общие правила содержания линяющей птицы

В этот период курица чувствительна к низким температурам и может простудиться. Если погода установилась холодная и дождливая, кур не пускают на прогулку. В курятнике должно быть сухо, тепло и светло. Световой день должен составлять 12-14 ч.

В помещении необходимо установить ящик с сухим песком и золой, где курица могла бы купаться.

Правильное кормление кур несушек в период линьки поможет организму быстрее прийти в норму. Новое перо отрастет и несушка вновь начнет исправно нестись.

Про зимнее кормление несушек вы почитайте по этой ссылке.

Всем удачи и успехов!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Начинающего птицевода может напугать, что его подопечные сбрасывают свой перьевой покров. Иногда линька у кур происходит так интенсивно, что весь пол бывает усыпан перьями. Да и сами птицы выглядят непривлекательно, напоминая цыплят. Однако это не всегда указывает на неполадки со здоровьем. В некоторых случаях и сами фермеры вызывают этот процесс для увеличения прибыльности своего бизнеса. Подробнее о процессе смены оперения читайте ниже.

Несушка на яйцах

Что такое линька?

Так называют замену оперения и слоев эпидермиса у кур. Это один из основных физиологически процессов в птичьем организме. Полную линьку именуют ювенальной, юношеской, те, что происходят потом? — сезонными (периодическими). Юношеская форма линьки начинается на 30–35 день у пород, выведенных для дачи яиц, и на 45–50-й — у мясных. Это связано с возрастным процессом, когда временный перьевой покров заменяется постоянным. Процесс длится 3,5–4 месяца. Петухи сбрасывают перья активнее, чем курочки. Но при этом часть оперения все же может оставаться на теле. Замена происходит в определенном порядке: сначала лысеют шеи, потом — и туловища. С завершением этого процесса начинается кладка яиц.

Осенняя линька кур — естественный процесс

Сезонная линька у кур наблюдается в результате смены климатических условий, и стартует с середины осени. Тогда щитовидная железа начинает вырабатывать больше гормонов. Так птичий организм реагирует на уменьшение светового дня, похолодание. Протекать линька может быстро или медленно — характер процесса зависит, в частности, от возраста. Сезонный тип линьки нужен, чтобы сменить оперенье на более теплое, с которым не страшны суровые холода. У здоровой, крепкой особи оперение сбрасывается осенью, а у больной — ближе к лету.

Птицеводы по линьке научились находить хороших несушек. Таковыми считают кур, которые в этот период выглядят хуже других, и тех, которые позднее сбрасывают перья.

Чем хуже выглядит птица при линьке, тем она плодовитее

Чтобы сократить потери от линьки, опытные птицеводы рекомендуют формировать разновозрастное стадо, при этом молодых несушек должно быть около 2/3 от общего числа. В таком случае фермер не ощутит снижения яйценоскости: так, пока происходит сезонная линька старших особей, молодые несут яйца.

Другие причины линьки

Куры лишаются перьевого покрова и по другим причинам. Например, это происходит из-за нарушения обмена веществ, дефицита аминокислот, витаминов, минералов. Перенесенный стресс может спровоцировать такое состояние. Состояние развивается при изменении рациона, переезде на другое место, появлении в стаде новых особей, повышенном шуме и так далее.

Читайте также:  Как правильно вырастить рассаду помидор

Нехватка витаминов — причина внеплановой линьки

Инфекции — еще одна причина. Так, птицы заражаются пухопероедами (маллофагами). Насекомые размером до 3 мм бледно-желтого цвета закрепляются на теле поближе к хвостовой части. Питаются они не только пухом и перьями, но и клетками кожи, кровью, лимфой. В запущенных случая на одной особи может паразитировать несколько тысяч насекомых. Заражение происходит при контакте с заболевшим поголовьем или через инвентарь, подстилки и другие предметы обихода. Виной также может послужить игнорирование санитарных правил, плохой уход, повышенная сырость или скученное содержание.

Один из симптомов заражения пухопероедами — борозды на перьях

Как кормить кур во время линьки?

Линька вызывает значительные затраты энергии, поэтому следует обеспечить подопечным полноценное питание. Из витаминов нужны А, В1, В3, D, из микроэлементов — марганец, йод, незаменимые аминокислоты (цистеин, метионин). Содержание последних должно достигать 0,6–0,7%. Эти компоненты присутствуют в свежей траве, кормовой свекле, а также ягодах (калина, боярышник), которые дают либо с основным кормом, либо отдельно. В зимний период «свежую» часть рациона заменяют отварными овощами. Недостаток серы ликвидируют разные виды капусты — брокколи, белокочанная, кормовая, кольраби.

Капуста ликвидирует дефицит серы в организме

Из пищевых добавок нужны дрожжеванный корм, минеральные соединения — ракушки, мел, творог, которые являются источником кальция, а также поваренная соль. Саранча и кузнечики — настоящее лакомство для кур — богатый источник белка.

В нашей статье вы найдёте: описание необходимых птицам полезных веществ, правила приготовления кормов, санитарно-гигиенические нормы при кормлении, состав куриного рациона, нюансы приготовления комбикорма для обычных кур и несушек. А здесь читайте, как правильно составить рацион кур, чтобы птицы несли яйца даже зимой.

Ежедневно в рацион также включают:

  • кукурузную дерть, другие продукты, богатые серой и протеинами — 60 г;
  • горох — 15 г;
  • жмых — 15 г;
  • мясокостную муку — 10 г.

Новые корма в этот период вводят в меню постепенно, в течение 4–5 дней.

Размер порции рассчитывают так, чтобы птица съедала все за один прием. Остатки следует утилизировать, поскольку через 3-4 часа начинается брожение, что делает пищу непригодной к употреблению и вредной.

Корма должны быть свежими

Уход за птицами во время линьки

В этот период птицы становятся слишком чувствительным к погодным условиям, перепадам температур. Поэтому в осенне-зимний период рекомендуется держать птицу в теплом курятнике, чтобы не допустить переохлаждения. Помещение хорошо и долго освещают — не меньше 15 часов в сутки. Возможен выгул на свежем воздухе, но только под навесом, защищающем от осадков.

Не следует лишний раз трогать кур. Линьку с уверенностью можно назвать процессом болезненным и тяжелым. В этот период кожа птицы становится чувствительной к боли. Сосочки растущих перьев кровоточат даже при небольших травмах. Сами животные стараются спрятаться в укромные уголки, чтобы исключить или минимизировать контакты с какими-либо предметами.

Выгул кур под навесом

Если причина в заражении пухопероедом, то проводят обработку сарая дезинфицирующими составами.

Название препарата Дозировка Частота обработки
Энтомозан Супер (0,1% водная эмульсия) 25–50 мл/м2 при 15–20 °C — 2 раза через 10–20 дней; от 20 °C — 2 раза через 5–8 дней
Дракер 5–10 мл на 1 л воды для непоглощающих поверхностей; 10–20 мл на 1 л воды для шероховатых стен и других поглощающих материалов 1 раз, эффективен минимум 3–6 недель

Перед тем, как проводить дезинсекцию сарая, следует собрать яйца.

При заражении паразитами проводят обработку курятника

Обработке подвергают и саму птицу. Для этого берут специальные инсектициды, которые безопасны для организма кур. Эти же средства годятся и для обеззараживания помещений курятников.

Название Дозировка на одну голову Примечание
Инсектоакарицидная пудра 10–15 г Наносят при помощи дустораспылителя
Бутокс (1 мл/4 л воды) 3 л раствора Не рекомендуется обработка при высоких температурах воздуха

Некоторые препараты для обработки птицы подходят для обеззараживания помещений

Если же причиной линьки стал стресс, необходимо устранить фактор, который его вызвал.

В публикации представлено описание причин, по которым необходимо проводить обеззараживание помещения для кур, как выбрать между самостоятельной дезинфекцией и специализирующейся на этом фирмой, характеристика используемых для дезинфекции препаратов.

Видео — Как дезинфицировать курятник

Зачем нужна принудительная линька?

Это один из новых приемов, который используется в производстве куриных яиц и мяса. Внедрение метода спровоцировало, в частности, высокая стоимость кормов, дороговизна энергоресурсов. Из-за этого снизилось качество ремонтного молодняка, затраты на его выращивание многократно возросли, в то время как жизнеспособность и продуктивность птицы ухудшилась.

Поставленные в такие условия фермеры вынуждены были искать разумный выход. Один из них — продолжение периода использования несушек за счет введения их в состояние принудительной линьки. Ученые подсчитали, что гораздо дешевле обходится эта технология, нежели выращивание ремонтных особей.

Искусственная линька сокращает затраты фермера

Благодаря стимулированию искусственной линьки производительность несушек восстанавливается в сжатые сроки и начинается цикл яйцекладки. В условиях промышленного выращивания спровоцированный определенными факторами процесс протекает довольно быстро, причем у всех кур одновременно. Тогда удается получить яйцекладку уже через 40–50 дней.

Искусственная линька в стаде протекает быстрее, чем естественная.

Принудительную линьку несушек планируют обычно на завершение продуктивного периода — это 64–68 недель. Еще один повод для того чтобы стимулировать процессы — падение объемов яйцекладки до 40–50% (на зарубежных предприятиях этот порог всего 70%). Однако возбраняется пользоваться данной методикой, если особи еще не исполнилось 30 недель.

Уменьшение количества снесенных яиц на 40-50% — повод для принудительной линьки

Существует несколько методик вызвать линьку — химический, гормональный, зоотехнический (классический).

Химический способ

При этом способе курице скармливают химические соединения, блокирующие кладку яиц. Эти препараты задерживают производство гипофизарных гонадотропных и половых гормонов, тем самым прерывая овуляцию. После их отмены все функции восстанавливаются.

Препараты Дозировка Длительность приема
Нилевар Внутримышечно — 1мг/кг в сутки: перорально — 15,56 мг в сутки на одну особь 5 дней
Эвертас 1 кг на 100 кг кормовой смеси 5-6 дней
Энгептин 0,1% от дневной дозы корма 26 дней
Йод (йодистый калий) 5 кг на одну тону 35 дней

Для линьки курицы успешно используют химические препараты

Линьку можно спровоцировать и другими путями — сокращением в рационе определенных элементов:

  • кальция — за счет отмены или сокращения объема кормов животного происхождения, но это чревато изменением состояния костной ткани;
  • натрия — тоже перестают давать животную пищу.

В некоторый источниках говорится о повышении дозы окиси цинка. На уровне фармакологии токсичность этого соединения на организм курей не изучалась. Предположительно, вещество ухудшает вкусовые качества корма, из-за чего снижается количество его потребления. Это и считают главным эффектом, который производит окись цинка. Один из потенциальных минусов — возможный вред человеку, употреблявшему мясо и яйца от этих кур. Но в последнее время все чаще врачи говорят о пользе цинка.

Читайте также:  Блинный торт в мультиварке

Цинк используется для химического способа линьки

Гормональный способ

Этот метод базируется на применении гормональных препаратов — прогестерона, тироксина и их производных. Это замедляет секрецию фолликулотропного гормона гипофиза, отчего птица прекращает нестись.

Название препарата Дозировка Частота применения Примечание
Прогестерон с пролангантом (инъекции) 30-40 мг на особь Однократно Световой день — до 8 часов на 30 суток. Кормление и питье — как раньше
Тиреоидин (добавка в корм) 7 г на птицу Однократно или дозу делят на 2-3 дня В первом случае сброс перьев более выразительный, самки линяют сильнее самцов
Прогестерон (инъекции) 20 мг на голову Однократно, через 10-14 дней повторяют Часто применяют у кур 4-5 месяцев, чтобы притормозить развитие репродуктивной системы
САР (аналог прогестерона) 13,2 мг/кг комбикорма 3-5 недель

Для ускорения линьки применяют гормональные препараты

Пока использование гормонального метода недостаточно широко распространено. Этот метод способствует прекращению откладки яиц и овуляции, через несколько дней начинается потеря перьевого покрова. Процесс протекает мягко, не вызывает серьезных нарушений и может проводиться в любое время года.

Зоотехнический (классический) способ

Третий, зоотехнический метод, считается наиболее эффективным для увеличения размера и количества яиц, в отличие от первых двух. Он состоит в том, что у животного вызывают искусственный стресс за счет раздражителей — звука, света и др. Позже все факторы приводят к нормальным.

Зоотехнический способ наиболее распространен

При зоотехническом способе подавляются гипоталамо-гипофизарные механизмы репродукции, активизируется работа щитовидной железы и коры надпочечников.

Чтобы началась перестройка на гормональному уровне и прекратилась яйцекладка, в период голодания провоцируют стрессовые обстоятельства. Для этого:

  • длительность подачи света сводят к 3-8 часам;
  • чтобы живая масса уходила быстрее, частично или полностью исключают воду на 1-2 дня.

Наиболее важное значение приписывают голоданию. Это приводит к снижению массы кур. Благодаря такой манипуляции сжигаются жиры, наблюдается регрессия органов воспроизведения, происходит замена перьевого покрытия. Для яичных культур самый обоснованный срок голодания составляет от 4 до 10 дней.

Не все птицы одинаково откликаются на голод, поэтому фермер должен следить за стадом, живой массой: чем выше эти показатели, тем жестче режим применяется и тем длительнее отказ от кормления. Контроль веса проводят с 4-го дня голодания.

При линьке следует контролировать вес

Еще один важный фактор — освещенность помещения, где содержится птица, и режим светового дня. Во время голодания, когда световой день идет на убыль, этот показатель сокращают до 5–7 лк, и чем он длиннее, тем лучше освещенность. Иногда, чтобы ускорить линьку, продолжительность светового дня уменьшают уже за 1–2 недели до голодания.

В этот период кормление стада делят на три этапа:

  1. До перевода на нормальное питание кур кормят комбикормом, в котором уменьшается доля протеина до 10–15%, и в то же время увеличивается содержание клетчатки. Основной корм — зерно или в крайнем случае пшеничные отруби, 1,5 г которых соответствуют 1 г зерна.
  2. С начала кормления по нормам для более быстрого отрастания пера повышают содержание протеина до 20%, кальция — 1,2%.
  3. Показатели доводят до нормы: сырой белок — около 17%, кальций — 2,5%, обменная энергия — 2,7 тыс. ккал на 1 кг. Предпочтительнее выбирать рассыпчатые кормовые смеси грубого помола.

Избыток кальция так же вреден, как и его нехватка

Злоупотреблять кальцием нельзя, поскольку это вредит перьевому покрову.

Эти этапы можно корректировать, беря во внимание состояние кур.

Подготовка к линьке

Основная задача подготовки к линьке — обеспечить организм птицы достаточным количеством кальция, чтобы после голодания не ухудшилась твердость скорлупы и не ослабился костяк. Поэтому за 7-10 дней до начала курса в рацион вводят повышенное количество кальцийсодержащих продуктов.

Перед линькой стадо нужно обследовать

Перед тем как начать процесс, необходимо провести комплекс предупредительных мер. К ним относят:

  • устранение из стада больных птиц;
  • анализ крови птицы на инфекции;
  • назначение курса витаминотерапии;
  • проверка титров антилел;
  • после лабораторных исследований — определение необходимости повторной вакцинаци.

В этот период необходимо создать для птицы условия, в которых она будет себя чувствовать наиболее комфортно. Температурный режим в помещении не должен быть значительно ниже или выше 22 °C. При помощи осветительных приборов световой день увеличивают до 15 часов, влажность воздуха 50–60%, исключают сквозняки.

Как узнать стадию линьки?

Во время интенсивной линьки куры не несутся. Поэтому птицевод должен знать, на какой стадии находится и когда прекратится процесс. Одним из способов определить это является подсчет выпавших маховых перьев.

Определение стадии линьки по маховым перьям

Крыло курицы имеет 10 перьев первого и столько же второго порядка. Посредине — разделительное перо длиной вдвое меньше остальных. Процесс замены начинается от середины. Принято считать, что количество выпавших перьев соответствует определенной стадии процесса:

  • 1 перо — 10%;
  • 2 пера — 20% и так дальше.

Отличить старое перо от нового можно по таким признакам:

  • рыхлость и грязь на опахале;
  • концы обломаны;
  • сухость, тусклость, шершавость очина.

Если стадо большое, то времени на рассматривание всех особей нет. Тогда достаточно изучить состояние перьев у 10% питомцев.

Продление срока использования несушек выгодно

Опыт подтвердил, что продление срока использования несушек выгодно. Однако гарантий, что линька принесет ожидаемый результат, нет. В игру вступают многие факторы, среди которых генотип, возраст кур, условия ухода и питания, другие моменты.

Видео — Как линяют курицы

Перед тем как заводить кур, стоит изучить их физиологию, особенности жизнедеятельности. Одна из особенностей кур, к которой некоторые заводчики бывают не готовы – линька. Это вполне естественный процесс, но порой – признак отклонений. В этой статье описано, что такое линька у кур несушек, как она проходит, какие виды бывают и что необходимо курам в этот период.

Почему линяют куры

Линька у кур – это период, когда они начинают сбрасывать свои перья. В первую очередь речь о старых перьях. Они выпадают вместе с омертвевшими клетками кожи. На их месте со временем вырастают новые перышки. Главной особенностью линьки, помимо того, что куры теряют перья, является и то, что они перестают давать яйца, так как все силы организма расходуются на обновление перьевого покрова. Лишь после того, как появится новое оперение, несушки снова будут давать яйца.

Ювенальная или первичная линька цыплят

Для организма кур смена пера считается жизненно важным периодом. Перьевой покров обновляется, восстанавливается, улучшается работа организма, выводятся токсины, метаболизм улучшается, намного лучше и быстрее вырабатывается белок. Так что бояться естественной линьки у кур нет смысла – это нормально и даже полезно для несушек.

Виды линьки кур

Время линьки зависит от того, какого она типа. Существует несколько видов линьки кур и не все они естественны.

Ювенальная или первичная линька

Этот тип линьки является природным процессом смены пера цыплят на взрослое оперение. Время линьки ювенальной у яичных кур наступает в 1 месяц, а у мясных примерно на 7-14 суток позже. Длительность – 3-4 месяца. Полная замена пера происходит не позднее первой яйцекладки.

Читайте также:  Какие животные едят мышей

Сезонная или периодическая линька у кур

Сезонная или периодическая линька у кур

Этот вид линьки происходит у кур каждую осень, примерно с середины октября. А сколько длится такая линька? Этот период длится 1-3 месяца. Это нормальный процесс, реакция организма птицы на перемены климата. У кур под действием сниженных температур, укороченного светового дня начинают вырабатываться определенные гормоны, что и провоцируют линьку. А к зиме уже вырастает новое, более плотное, теплое перо, чтобы они не мерзли.

Если птицы слабые, хилые, то линька у них может начаться немного раньше – с последних чисел июля или в августе, и длиться будет дольше.

Весной линька у кур также происходит, но только в первый год после рождения. Затем этот процесс переносится на осень. Если взрослые куры линяют весной, то что-то не так с их организмом.

Искусственная линька

Как известно, линька улучшает работу организма кур. У них продлевается яйценоскость, улучшается качество яиц, их количество, укрепляется иммунитет. Так что на больших птицефабриках нередко проводят искусственную линьку. Начало ее, как правило, откладывают на июль или август.

Использовать для принудительной линьки можно несколько методов: химический, гормональный, зоотехнический. В каждом случае имеются свои особенности. Например, химический метод – откармливание особей специальным комбикормом, способствующим прекращению яйцекладки. Гормональный – введение в рацион гормонов, что останавливают яйцекладку и запускают процесс линьки. Зоотехнический способ предполагает создание стрессовой ситуации, в результате чего куры перестают нестись и линяют.

Болезненная линька

Болезненная линька у кур

Этот процесс происходит всегда не вовремя и в затяжном варианте. Такая линька является признаком отклонений в здоровье, патологий организма. Чаще всего она начинается с сентября и длится дольше 4 месяцев. Причиной может быть кожная болезнь, паразиты, авитаминоз, болезни пищеварения.

Стрессовая линька

Такая смена пера является реакцией на продолжительный стресс. Причиной стресса может быть шум, смена корма, переезд, голод, жажда, новые особи в курятнике, сокращение светового дня. Такая линька способна привести к тому, что несушки перестанут давать яйца вообще, поэтому стоит решать причину проблемы как можно раньше.

Линька после продуктивного периода

Примерно в 14 месяцев у кур несушек оканчивается продуктивный период. Птице необходимо настраиваться на новые условия погоды, кормление. Несушка может испытывать сильнейший стресс и потому наступает облысение. Замена пера длится 17-18 недель и проходит естественным путем, как и начинается.

Как ускорить линьку

Длительность линьки напрямую зависит от ее вида. Естественная линька проходит в среднем за 4 месяца, иногда за 2 месяца. Спустя пару подобных процессов, можно будет определить, сколько длится линька у птиц, чтобы быть к этому готовым.

Искусственная линька у кур

Из-за того, что во время линьки куры не дают яиц, заводчики задаются вопросом, как ускорить этот процесс. Для того, чтобы несушки побыстрее сменили оперение, необходимо обеспечить им оптимальные условия для жизни. Линька у кур – тяжелый период жизни, так что необходимо создать птицам наиболее комфортные условия для жизни, тогда они быстрее сменят оперение. Улучшают рацион, уход должен быть полноценным, качественным.

Если ферма большая и яичная продукция уходит на сбыт, можно разделить поголовье на несколько частей и проводить для некоторых из них искусственную линьку летом. Это позволит на протяжении всего года получать качественные яйца в большом количестве, ведь линька у определенных особей будет проходить летом, а у других – осенью. После окончания линьки должна восстановиться яйценоскость. Количество и качество яиц не меняется!

Уход за курами во время линьки

В период линьки, куры становятся слабыми в физическом плане. Они нуждаются в качественном уходе, иначе могут появиться проблемы со здоровьем. Качественный уход в это время способен сократить линьку и улучшить состояние кур.

  • Если линька проходит в холодный период года, важно обеспечить кур теплом. Курятник обязан быть утепленным, без сквозняков, сырости.
  • Поилок и кормушек должно хватать всем, чтобы несушки не дрались за еду и воду.
  • На ночь, для каждой квочки насыпают по горсти зерна. Оно помогает сохранить тепло в теле, вынести холод, даже если какие-то участки тела будут уже лысыми.
  • Облысевшие части тела у кур всегда болезненные и могут даже кровоточить! Так что брать птиц на руки в это время нельзя.

Стрессовая линька у кур

  • В курятнике, на выгуле, поддерживается максимальная чистота. Очень важно следить, чтобы поверхности, к которым прикасаются птицы, подстилка, были чистыми. В противном случае, через грязь в кожу могут попасть бактерии, микробы и начнется заражение. А это для ослабленной птицы крайне опасно!
  • Световой день у кур должен быть 15 часов. Так что придется в курятнике включать искусственный свет, в особенности это касается осени, зимы, ранней весны.

Нужно также свести любые стрессы к минимуму. Чем меньше стресса будут испытывать куры во время линьки, тем быстрее и проще она пройдет.

Чем кормить несушек во время линьки

Линька у кур несушек проходит быстро или медленно, но в любом случае птица в это время теряет много сил, энергии. А чтобы новые перья росли красивыми, необходимо обеспечить несушек достаточным количеством витаминов, минералов. Курам в это время необходимы:

  • витамины A, B1, B3, D;
  • минералы: йод, кальций, сера, марганец;
  • аминокислоты метионин и цистеин;
  • белок (на 5% сверх нормы).

Линька кур после продуктивного периода

Чтобы обеспечить кур этими веществами, необходимо включить в рацион:

  • рыбные и молочные отходы, дрожжи, шрот;
  • свежую траву, крапиву, горох;
  • варенные и свежие цукини, огурцы, любые корнеплоды, капусту;
  • ягоды (калина, боярышник);
  • минеральные добавки (ракушняк, мел, костная мука);
  • насекомых, то есть животный белок (жучки, личинки, червячки);
  • комбикорм с обилием белка.

В кормушки всегда насыпается разовая порция, чтобы еда не застаивалась, в особенности это касается свежих мешанок. Вода меняется не реже 1 раза в день, но можно и чаще.

Возможные проблемы из-за линьки

В определенных случаях, после линьки у кур не растет новое оперение. Почему это происходит и как реагировать.

Частыми причинами облысения являются:

  • неблагоприятные условия для жизни;
  • паразиты (глисты, блохи);
  • плохое питание.

Чтобы понять, в чем причина, проще всего обратиться к ветеринару. Он поставит диагноз, назначит лечение, и куры придут в норму, перо у них снова отрастет.

Линька у кур – это период, когда они могут выглядеть некрасиво. Однако для птиц это важное время, когда обновляется их перьевой покров, улучшается работа всех внутренних органов. Положительно линька сказывается и на яйценоскости, она может повыситься, яйца будут более крупные, с ярким, большим желтком. Так что линька полезна, и опасаться ее не стоит. Лишь в некоторых случаях, когда она проходит не вовремя, неестественно долго или имеет какие-то последствия, необходимо вызывать ветеринара, чтобы понять, в чем дело, и принять ответные меры.

Ссылка на основную публикацию
Ландшафтный дизайн маленького частного дома фото
Вы до сих пор считаете, что ландшафтный дизайн под силу только специалистам? Но не хотите тратить деньги, нанимая профессионалов? Мы...
Кудрявая капуста рецепты приготовления
Сливочный суп из кудрявой капусты с зелёными чипсами Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой...
Куксу по корейски рецепт
Кукси – блюдо, распространенное в Корее. Также его готовят во многих странах Востока. В настоящее время оно распространилось по всему...
Ландшафтный дизайн китайский сад
Китайская культура отмечена печатью древности, оригинальности и известного своеобразия. Ландшафтный дизайн можно смело назвать одним из проявлений культуры Китая, в...
Adblock detector