Лисички грибы рассказ для детей

Лисички грибы рассказ для детей

Познавательная информация о грибах для детей. Окружающий мир. Грибы «Лисички»

Под зелеными резными листьями папоротника спряталась веселая стайка рыжевато-желтых грибов лисичек.

Эти некрупные, но крепкие и ароматные грибы своей ярко-желтой или золотисто-рыжей окраской и в самом деле напоминают лесную красавицу — лисицу, потому и называют их лисичками.

Подарок лисы

В гости к нам пришла лиса,

Лиса — рыжая краса.

Принесла нам кузовок,

В кузовке лежит грибок

Рыжий, на нее похожий.

Гриб зовут лисичкой тоже!

Как выглядят лисички?

Это пластинчатые грибы. Нижняя поверхность шляпки состоит из пластинок-ребрышек. Каждая пластинка густо усыпана грибными зародышами — спорами.

Когда гриб созревает, споры дружно высыпаются на землю. Потом из них вырастают новые грибочки. У молодых лисичек небольшие шляпки, круглые, как золотые монеты.

У взрослого гриба шляпка раскрывается, становится похожей на яркий, морковного цвета, колокольчик. У каждого «колокольчика» свои неповторимые извивы и складки, свои особенные разветвления округлых ребрышек, идущих почти до самого заостренного корешка.

Лесное диво

Глаз не оторвать

От лесного дива.

Как же вы красивы!

Шапочки в бороздках,

Ножки, как литые.

В каких местах растут лисички?

Эти симпатичные грибы облюбовали светлые березовые рощицы и леса, где рядом соседствуют ели и сосны, березы и осины. Такие леса называют смешанными. В них хвойные деревья (сосна и ель) растут вместе с лиственными (осиной и березой). Встречаются лисички и в лиственных лесах.

Лисички — ранние грибы. Собирают их грибники уже в июле, когда другие грибы еще не появляются.

Лисички — сестрички

По лесной лужайке.

Нас с тобой грибы зовут:

«Посмотрите-ка, мы тут!»

Лисички никогда не бывают червивыми. Они всегда крепкие, рыжевато-желтые, душистые. Особенно приятно собирать их свежим ранним утром, когда солнечные лучи, как золотые стрелы, пронзают дремлющий лес, прогоняя ночной сумрак.

Утренние лучи

Словно золотые спицы, —

Пронизали лес лучи.

С перьев сон стряхнули птицы,

Стали светлыми ручьи.

Синий сумрак заклубился,

Вверх пополз как легкий дым,

Лес очнулся, пробудился,

Слышен шум его вершин.

Рано встала по привычке

И одна брожу в лесу,

Крепких рыженьких лисичек

Я из лесу принесу.

Грибники называют лисичек «лесным омлетом». Послушайте, что рассказывает об этих грибах писатель Александр Стрижев.

«Бывает, нападешь на стойбище лисичек, только успевай срезать. Личинки мух и комаров их не портят, оттого-то грибочки всегда свежие, крепкие. Хорош «лесной омлет» на сковородке. Но кто откажется от соленых лисичек? Потому-то грибники не считают за тяготу отбивать поклон этому замечательному грибу».

В самом деле, очень вкусны жареные лисички, превосходны на вкус и соленые с вишневым, смородиновым и дубовым листом, с укропом и чесноком.

Собирать лисичек можно в рюкзаки и ведра, ведь они не мнутся, оставаясь целыми и крепкими.

Рассказ для детей о грибах.

Интересная и полезная информация о грибах для детей

Лисичка желтая

Хорошо собирать лисички. После теплых дождей вылезают они земли целыми семействами и никогда не прячутся от грибника, красуясь на поляне, словно отблески солнца или яичные желтки.

От всех остальных грибов лисички отличаются прежде всего изящной формой плодовых тел. Нежно-желтые складки пластинок причудливо разветвляются до самой земли по суживающейся книзу ножке, края ярких чистых шляпок кажутся гофрированными. Каждый, кто находит в лесу лисички, отмечает их красоту, даже жалко бывает прятать этот живой «омлет» в корзину. Совсем маленькие лисички выглядят как желтые кнопки, а грибы большего размера удивляют своими причудливыми формами.

Грибники считают лисички особыми грибами. Из всего многообразия грибного царства они единственные не портятся грибными мухами. К тому же лисички не ломаются, поэтому их можно носить в рюкзаках, сумках, мешках и не опасаться, что домой принесешь лишь крошево и обломки. Лисички по праву заслуживают уважение домашних хозяек. Они хороши и в жарком, и в супе, и в соусе. По содержанию витамина А лисички могут сравниться с боровиками и рыжиками, а витамина В, в них даже больше, чем в дрожжах. Эти грибы обладают высокой калорийностью и отлично усваиваются организмом. У лисичек имеется еще одно достоинство: они в большом количестве содержат так называемый эргостерин — природный антибиотик.

Бледная поганка

Порой рядом с лесными шампиньонами и толкачиками-поплавками можно заметить их ядовитого двойника — бледную поганку. Это страшный гриб: небольшой его кусочек, попавший в суп или жаркое, способен вызвать сильнейшее, порой даже смертельное отравление. Поэтому при сборе грибов нужно проявлять предельную внимательность, чтобы не положить в корзину вместе с хорошими грибами ядовитую поганку.

Читайте также:  Как правильно посадить детку орхидеи в горшок

Бледную поганку называют иногда ложным шампиньоном, так как эти грибы очень похожи друг на друга, особенно на первой стадии роста. Зрелый гриб отличить гораздо проще: его шляпка, в отличие от шляпки шампиньона, окружена вяло обвисающей к стержню бахромой; на всей поверхности гриба выступают бородавчатые выпуклости.

Отличительными признаками поганки являются также белые пластинки (у шампиньона они розовые или фиолетовые) и белый чехол у основания ножки. Однако те признаки, по которым бледную поганку можно отличить от шампиньона, как на грех, есть у другого гриба — толкачика-поплавка, имеющего такой же чехол и мешковидное влагалище у основания ножки. Определить бледную поганку можно только по кольцу на ножке, которого у толкачика нет.

Бледная поганка считается самым ядовитым грибом в мире. В ее мякоти обнаружено сразу несколько токсических веществ: фаллоидин, аманитины, фаллоин и другие. В 100 г свежего гриба содержится 10 г фаллоидина, тогда как смертельной дозой этого вещества считается 2-3 мг. В северных районах бледная поганка не растет: там ее заменяет белая поганка (вонючий мухомор). Как видно из названия, этот гриб отличается неприятным запахом, который у полежавших грибов становится еще сильнее. Ядовитая белая поганка — довольно крупный гриб. Шляпка может достигать в диаметре 12 см, она — белая, с легкой желтизной в центре. В молодом возрасте шляпка белой поганки имеет колокольчатую форму, но впоследствии становится распростертой, хотя никогда не раскрывается полностью. Ножка поганки — также белая — украшена кольцом, расположенным почти под самой шляпкой. Шляпка гриба гладкая, тогда как на ножке заметны крупные чешуйки, которые делают ее шероховатой. Бледная поганка произрастает в лиственных или смешанных лесах, обычно связана с дубом, грабом, березой и буком. Кроме того, гриб охотно образует микоризу с липой или кленом.

Важным условием распространения и активности вегетации является увлажненность почвы. Поганка предпочитает расти в тех местностях средней полосы России, где выпадает и задерживается много осадков. Часто она обживает сосняки сфагнового типа. Мухомор, в отличие от бледной поганки, не так прихотлив к почве и погодным условиям. Он хорошо растет и в засушливые годы.

Белая поганка также смертельно ядовитый гриб, поэтому следует остерегаться, чтобы не положить его в корзину вместе со съедобными грибами. В мякоти белой поганки вместе с другими токсинами содержится вирозин, вызывающий смертельное отравление. Если съесть эти грибы в пропорции 2 мг на 1 кг веса, смерть наступает через 48 часов.

Токсины, содержащиеся в белой поганке, поражают печень, кишечник, другие внутренние органы. Больше всего токсинов содержится в шляпке и вольве гриба, несколько меньше их в пластинках и ножке плодового тела.

Белый гриб

Белый гриб — мечта любого грибника. Это самый ценный из шляпочных грибов в пищевом отношении. В России существует несколько форм белого гриба, которые выделяются в зависимости от места произрастания. Шляпка у белых грибов подушковидно-округлая, ножка сначала имеет вид клубня, а затем вытягивается. Внизу она толще, чем вверху, а иногда имеет утолщение посередине. Низ шляпки белый, с возрастом желтеет, мякоть гриба белая, не изменяет цвет на изломе. Гриб обладает ярко выраженным приятным запахом.

Белые грибы бывают самых разных размеров. В среднем высота ножки достигает 7-12 см, ее диаметр может быть в пределах 2-6 см. Размер гриба зависит от погодных условий. После хорошего дождя можно найти в лесу множество белых грибов гораздо больших размеров. Бывают грибы, которые весят от 1 до 1,5 кг. Но и это еще не предел: известен случай, когда белый гриб весил 6 кг!

Белый гриб нельзя путать с похожим на него желчным грибом. Вот основные их отличия друг от друга: желчный гриб на изломе немного розовеет, в то время как белый гриб сохраняет цвет. Трубчатый слой желчного гриба с возрастом становится бледно-розовым. У белого гриба трубчатый слой с возрастом желтеет. Наконец, вкус желчного гриба очень горький, а вкус белого гриба приятный.

Читайте также:  Лучшая собака для дачи

Березовая форма белого гриба растет в березовых лесах. Такой гриб имеет светлую окраску: шляпка беловатая, желтоватая или буроватая, ножка белая, с сетчатым рисунком, может быть чуть окрашена, но всегда светлее шляпки. Белые грибы находят в течение всего лета и осенью до холодов. Из них готовят всевозможные блюда, заготавливают на зиму. При сушке мякоть белого гриба остается белой, запах несколько меняется, но все-таки остается приятным.

Белый гриб еловый отличается от остальных видов белого гриба тем, что шляпка его имеет темную окраску: она может быть бурой или коричневой, часто на ней чередуются более темные и более светлые участки.

Ножка белая или буроватая, примерно на треть покрытая ярко выраженной сеточкой. Встретить еловый белый гриб можно в еловых и пихтовых лесах на севере европейской части России, а также на Кавказе. Растет он с июня до октября. Обладает приятным запахом.

Белый гриб уживается практически со всеми породами деревьев. Он растет даже в тундре, рядом с карликовой березой. Однако ученые заметили, что белый гриб никогда не растет с лиственницей, несмотря на то что она достаточно широко распространена в России.

Вообще же белый — один из наиболее типичных съедобных ага- риковых грибов умеренного пояса России и других стран. Наверное, именно из-за своего повсеместного распространения и отменного вкуса вплоть до XVI века только боровик и называли на Руси грибом. Рыжики, сыроежки и прочие именовались просто «грибами», подтверждение чему нетрудно найти в Домострое и других книгах того времени. Современное название появилось значительно позднее, примерно одновременно со словом «боровик». Затем грибники, а вслед за ними и ботаники научились различать еловую и сосновую формы белого гриба.

Уже в XV веке люди сушили белые грибы, клали их в пироги, применяли другие способы их приготовления. Сегодня боровик привлекает внимание не только кулинаров и грибников, но и медиков. Ученые обнаружили, что он содержит в себе биологически активные вещества, обладающие бактериостатическим и антибластическим действием. Первые уменьшают численность кишечной палочки и ряда других патогенных микроорганизмов. Вторые же положительно сказываются на состоянии онкологических больных.

Боровик глухой

Боровик глухой имеет множество других названий: красик, синик, подорешник, дубовик-синяк. По внешнему виду его довольно трудно отличить от белого гриба — та же темно-бурая выпуклая шляпка, такая же толстая, крепкая, с желтоватым или красноватым рисунком сетки ножка, но на изломе лимонно-желтая мякоть гриба резко синеет. В этом и заключается главное отличие боровика глухого от белого гриба. Неопытных грибников оно отпугивает: ведь посинение мякоти свойственно в основном ядовитым грибам.

Однако в этом случае изменение окраски гриба на изломе является нормой, а не индикатором несъедобности.

В России синяк-дубовик знают и охотно собирают, но в Европе существует предубеждение по отношению к этому грибу. Многие считают гриб подозрительным и не спешат сорвать его. Это недоверие вызвано, скорее всего, внешним сходством боровика глухого с сатанинским грибом, который в России встречается гораздо реже, чем в европейских лесах.

Однако внимательный сборщик легко отличит, где съедобный гриб, а где — его ядовитый собрат. Одинаковый у синяка-дубовика и сатанинского гриба — только красный низ трубчатого слоя шляпки, но сверху шляпка сатанинского гриба имеет сероватый или желтоватый оттенок, тогда как шляпка глухого боровика гораздо темнее. Отличаются грибы и запахом: сатанинский гриб пахнет неприятно, а мякоть синяка-дубовика практически не имеет аромата.

Еще одним съедобным грибом, родственным дубовику-синяку, является дубовик крапчатый, встречающийся обычно в дубравах. Главный отличительный признак этого гриба — крапинки красного цвета на ножке, отсюда и название гриба. Этот дубовик образует микоризу с вековыми дубами, старыми березами и липами.

Под семейство гиродоновидных, к которому относится боровик глухой, представлено также родом гиродон, где самый интересный гриб — это подольшанник, который, кстати, считается единственным грибом из этого рода, встречающимся на территории России и в Европе.

Подольшанник можно только найти рядом с этим деревом. Гриб растет поодиночке, много этих грибов можно встретить только в ольшанниках, но вообще это — большая редкость.

Гриб невелик. Его шляпка выпуклой формы неровно волнится; довольно мясистая в центре, она становится совсем тонкой по краям. Желтовато-коричневая шляпка гриба обычно сухая, но в дождь, как правило, покрывается слоем слизи. Губчатый слой нижней части шляпки имеет необычное строение пор: сначала они лабиринтовидные, а затем становятся угловатыми и неровными.

Читайте также:  Какую крупу едят птицы зимой

Еще один представитель этого рода — это гиродон мерулиевый, который растет исключительно рядом с ясенем, так как образует с ним микоризу. Этот гриб в России встречается только на Дальнем Востоке, зато он весьма распространен в Северной Америке.

Несмотря на то что подольшанник встречается довольно редко, мало кто из грибников обрадуется такой находке. Дело в том, что многие просто незнакомы с этим грибом, другие же не торопятся класть гриб в корзину, поскольку он, будучи съедобным, все-таки не обладает таким отличным вкусом, как, например, глухой боровик. Подольшанник берут лишь тогда, когда других грибов вокруг не сыщешь. Но тем не менее это тоже неплохая добыча. Употреблять его лучше всего в свежем виде для приготовления первых и вторых блюд, а заготавливать впрок — путем сушки.

Гриб лисичка фото и описание поможет детям написать сочинения и подготовиться к уроку.

Лисичка гриб краткое описание

Среди других грибов лисички выделяются яркой оранжево-желтой расцветкой, а также тем, что шляпка и ножка у них составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху. Благодаря содержащимся в них веществам, эти грибы никогда не бывают червивыми.

Грибы лисички описание для детей

В большой семье лесных грибов лисички легко узнать. За счет характерного внешнего вида и яркой окраски их трудно перепутать с какими-либо другими грибами и достаточно легко находить в лесу. Детям особенно нравится искать эти грибы, их рыжий цвет напоминает лисью шубку. Средняя высота рыжей лесной красавицы-лисички – 4-6 сантиметров, диаметр модной шляпки 5-8 сантиметров.

Шляпка у взрослой лисички напоминает воронку с волнистыми краями, которая постепенно сужается к низу и плавно переходит в ножку. И шляпка и ножка этого гриба окрашены одним цветом, который обычно сравнивают с цветом лисьей шубы. Но можно еще сравнить его с цветом яичного желтка.

Найти лисички можно в любом лесу,больше всего их растет там, где растут ели и сосны, но можно найти их и возле дуба или бука. Как правило, лисички прячутся под опавшими и прелыми листьями, а в хвойных боровых лесах они предпочитают влажный мох. Растут эти грибы обычно группами, поэтому после обнаружения одной лисички стоит внимательно поискать ее соседок где-то поблизости.

Одним из достоинств лисичек является то, что их избегают различные вредители и насекомые. Лисички вырабатывают особое вещество, безвредное для человека, но губящее всякого рода паразитов.

Описание гриба лисички

Желтые, нарядные лисички всегда растут большими семьями. Молоденькие — выпуклые, аккуратные, ровненькие, как пуговки, пришитые к земле в рядок. Постарше — с высокой уже ножкой, но с ровной, пока еще плоской шляпкой, мясистые, плотные, то, что надо для грибника. А запах! Особый, лисичковый, его ни с чем не спутаешь. С закрытыми глазами, только по нюху можно отличить лисички от любых грибов. В одной из книг о грибах я прочитала: «Запах березового листа с примесью мяты». Красиво сказано, но верно ли, судите сами. Упругое тело лисичек в старости становится резинистым в сухую погоду, дряблым — в сырую. Шляпка принимает форму воронки с неровными, извилистыми, а то и вовсе разорванными на отдельные лопасти краями. Лисички любимы народом за свою неспособность зачервиветь. Почему-то обходят их стороной грибные мушки. Но вот жесткого червяка-проволочника в этом грибе можно встретить. Еще чем хороши лисички — неприхотливы к погодным условиям. Их можно найти в разгар лета, когда в лесу межгрибье — промежуток во времени между грибными волнами, слоями. Не боятся лисички ни сухих дней, ни чрезмерной сырости. Начинают расти лисички довольно рано, в июне, но все же попозже первых подберезовиков и подосиновиков. Впрочем, в разных местностях по-разному. Зато сразу высыпают огромными кучами, полосами, кругами.

Ссылка на основную публикацию
Ландшафтный дизайн маленького частного дома фото
Вы до сих пор считаете, что ландшафтный дизайн под силу только специалистам? Но не хотите тратить деньги, нанимая профессионалов? Мы...
Кудрявая капуста рецепты приготовления
Сливочный суп из кудрявой капусты с зелёными чипсами Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой...
Куксу по корейски рецепт
Кукси – блюдо, распространенное в Корее. Также его готовят во многих странах Востока. В настоящее время оно распространилось по всему...
Ландшафтный дизайн китайский сад
Китайская культура отмечена печатью древности, оригинальности и известного своеобразия. Ландшафтный дизайн можно смело назвать одним из проявлений культуры Китая, в...
Adblock detector