Листья подорожника большого химический состав

Листья подорожника большого химический состав

Plantago major L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Бабка, Попутник, Поранник, Порезник, Придорожник, Ранник, Семижильник, Трипутник, Чирьевая трава.

Болезни и воздействие: раны, бронхиты, коклюш, бронхиальная астма, туберкулез, хронических гастритах, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ушибы, свежие порезы, хронические язвы, свищи, нарывы, фурункулы, гнойные раны, фурункулез, трещины сосков.

Активные вещества: гликозид аукубин, флавоноиды, витамин А, С, К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, горечи, следы алкалоидов, полисахариды, сапонины.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 29 апреля 2006 г.

Ботаническое описание подорожника большого

Существует до 50 видов подорожника, из которых наибольшее лекарственное значение имеют два — подорожник большой и подорожник блошиный. Как лекарственное растение известен не менее тысячи лет.

Многолетнее травянистое растение высотой 15—50 см. Семейство подорожниковых (Plantaginaceae).

Листья прикорневые яйцевидные и ланцетовидные, длинночерешковые, цельнокрайние, широкие, неопушенные, с рельефными продольно-дугообразными жилками.

Корневище толстое, короткое.

Цветки мелкие. Венчик светло-буроватый, остающийся. Чашечка четырехраздельная. Тычинок 4 с темно-лиловыми пыльниками и белыми нитями. Пестик один.

Стебель цветконосный, высотой до 50 см.

Цветочные стрелки тонкобороздчатые, прямостоячие, редко опушенные или голые, заканчиваются длинным цилиндрическим колосом. У одного растения может быть несколько цветоносных стрелок, заканчивающихся соцветиями.

Плод — коробочка с 8—10 блестящими гранистыми семенами разнообразной формы, бурыми или серовато-коричневыми. Масса 1000 семян 0,14—0,40 г.

Подорожник большой размножается семенами, которые необходимо стратифицировать при весеннем посеве два месяца. Всходы подорожника очень мелкие и легко гибнут от засухи и сорняков. Вначале образуется розетка прижатых к земле листьев диаметром до 20—40 см, затем вырастает один или несколько цветоносных побегов высотой до 50 см. Цветет с конца второй декады мая и по сентябрь. Созревание семян происходит в августе—сентябре.

Распространение подорожника

Подорожник большой растет по все территории стран бывшего СССР, кроме Крайнего Севера России. Больших зарослей не образует. Растет как сорняк вдоль дорог, поблизости от жилья, на заливных лугах, огородах, в садах. Промышленно в небольших количествах (1—2 т) заготавливается в России и Украине. В этих государствах растение введено в культуру.

Подорожник растет почти на всех типах почв, но хороший урожай можно получать только на плодородных, среднего механического состава почвах, при достаточной влагообеспеченности.

Химический состав подорожника большого

В листьях подорожника большого найдены гликозид аукубин, расщепляющийся при гидролизе на аукубигенин и глюкозу, флавоноиды, витамины А, С, К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, горечи, следы алкалоидов, полисахариды, органические кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), сапонины и другие вещества.

Фармакологические свойства подорожника большого

При фармакологическом исследовании галеновых препаратов из листьев подорожника установлена их широкая биологическая активность. Сок из свежих листьев подорожника эффективен при лечении ран роговицы. Экстракт из листьев оказывает седативное и гипотензивное действие. Водный настой из листьев подорожника усиливает активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле. Экстракт из листьев подорожника оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и бактериостатическое действие при лечении экспериментальных ран. У опытных животных уменьшается гнойное отделяемое, ускоряется рост грануляций и эпителизация по сравнению с контрольными животными.

Из водного экстракта листьев подорожника получен препарат «Плантаглюцид», который оказывает противоязвенное и ранозаживляющее действие у животных с экспериментальными язвами желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает его свободную и общую кислотность. Однако препарат не влияет на протеолитическую активность желудочного сока. В опытах на животных с изолированным кишечником было установлено, что плантаглюцид обладает спазмолитическими свойствами.

Применение подорожника большого в медицине

Настой из листьев подорожника большого оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе. Сок из свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Больные отмечают при лечении соком из листьев подорожника уменьшение или исчезновение болей и диспепсических явлений, улучшение аппетита. К концу курса лечения исчезают напряжение мышц и болезненность брюшной стенки при пальпации, спастические явления в толстом кишечнике, повышается кислотность желудочного сока.

Наличие фитонцидов в растении обусловливает антимикробное действие препаратов. Водный настой и свежий сок из листьев растения способствует быстрому очищению и заживлению ран. Применяют эти препараты в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, при хронических язвах, свищах, нарывах, фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах, фурункулезе хорошо промытые свежие листья используют в виде компресса.

Сок, полученный из свежеотжатых листьев подорожника применяют для лечения трещин сосков (прикладывают смоченную соком салфетку 2—3 раза в день).

Также для лечения ран применяют пластырь из свежих листьев подорожника, свиного жира и свежего мякиша черного хлеба в равных частях.

Различные препараты подорожника применяют и в ветеринарной практике для лечения ран, гнойных язв, гастритов, гастроэнтритов, колитов и как отхаркивающее.

В кулинарии свежие листья и семена используют для приготовления салатов и первых блюд. Сухие измельченные листья можно применять как добавку к мясному фаршу, посыпать отварной и жареный картофель.

Лекарственные формы, способ применения подорожника и дозы

Отвар листа подорожника большого (Decoctum folii Plantaginis majoris): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают, доливают кипяченой водой по 200 мл.

Принимают по 1/2—1/3 стакана за 10—15 мин до еды 3—4 раза в день.

Сырье хранят в сухом, прохладном месте. Выпускается в картонных коробках по 100 г.

Сок подорожника (Succus Plantaginis) состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошиного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды, разводя в 1/4 стакана воды, в течение 30 дней.

Выпускается во флаконах по 250 мл.

Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Плантаглюцид (Plantaglucidum) — спазмолитическое и противовоспалительное средство. Применяют при гипацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения и для профилактики рецидивов). Назначают внутрь в виде гранул по 0,5—1 г (по 1/2—1 чайной ложке) 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды; перед приемом разводят препарат в 1/4 стакана теплой воды. Продолжительность лечения в период обострения — 3—4 недели. Для профилактики рецидивов принимают по 1 г 1—2 раза в день в течение 1—2 месяца.

Противопоказания: гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.

Выпускается в гранулах во флаконах по 50 г. Хранят в сухом месте.

В домашних условиях можно приготовить сок подорожника следующим образом. Свежесобранные во время цветения листья пропустить через мясорубку, отжать. Для консервации к 100 мл отжатого сока добавить 20 мл водки или 40 ° этилового спирта. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке перед едой для лечения гастрита с пониженной кислотностью в течение 30 дней. Сок необходимо хранить в сухом, прохладном месте.

Правила заготовки подорожника большого

Лекарственным сырьем являются цельные или частично измельченные листья зеленого или буровато-зеленого цвета. Запах слабый. Вкус слабо-горьковатый. Содержание влаги в цельном сырье должно быть не более 14 %; золы общей — не более 20 %; побуревших, почерневших листьев — не более 5 %; цветочных стрелок — не более 1 %; частиц, проходящих через сито с отверстием 1 мм, — не более 5 %; органических и минеральных примесей — не более 1 % каждой.

Читайте также:  До какого числа собирают грибы

Заготавливают в течение всего лета во время цветения. Срывают листья руками или срезают серпом. Нельзя срывать всю розетку, так как это ведет к уничтожению зарослей. Сушат немедленно после сбора в хорошо проветриваемых помещениях. Листья раскладывают очень тонким слоем на подстилках, периодически переворачивая. После сушки удаляют побуревшие, пожелтевшие, измельченные листья, цветоносные стрелки и другие примеси.

Сушку прекращают, когда ломаются черешки.

Срок годности 3 года.

Приемы возделывания подорожника

Лучшими предшественниками для подорожника большого являются черный пар и пропашные культуры. Размещается он обычно в звеньях севооборота с многолетними лекарственными культурами, так как выращивается на одном месте не менее двух лет.

Способ обработки почвы зависит от сроков посева. При подзимнем посеве, после вспашки, проводят выравнивание, боронование и 1—2 культивации почвы. Последнюю выполняют за две недели до посева с одновременным боронованием.

На сильно уплотненных почвах проводят сплошную культивацию с боронованием на глубину не более 4—5 см. Под основную вспашку вносят полное минеральное удобрение в дозе (NPK) 60 и 20—30 т/га навоза. Если органическое удобрение не вносили, то дозу минеральных удобрений необходимо увеличить N100P90K60. На втором году вегетации плантации подкармливают азотными удобрениями в дозе 40 кг/га действующего вещества. При междурядной обработке, после уборки на лист следует провести подкормку аммиачной селитрой из расчета 30 кг/га действующего вещества. Подкормку проводят тракторными культиваторами-растениепитателями на глубину 6—8 см.

При весеннем посеве, рано весной, поле боронуют в 1—2 следа. Если поле достаточно выровнено и не засорено сорняками, то сразу же сеют.

Озимый посев подорожника большого проводят за две недели до наступления заморозков. На почвах, хорошо очищенных от сорняков, лучше сеять с междурядиями 25—30 см, на недостаточно чистых — 45—60 см. Семена заделывают на глубину 1—2 см.

Перед посевом весной семена подорожника необходимо простратифицировать в течение двух месяцев.

После появления всходов подорожника, по мере необходимости, выполняют ручные прополки в рядках и рыхление почвы в междурядиях. За период вегетации проводят 2—3 ручные прополки и 4—5 междурядных обработок почвы.

Рано весной на переходящих плантациях удаляют старые отмершие листья. С целью повышения урожайности на промышленных плантациях проводят скашивание и удаление цветоносов.

Листья скашивают 1—2 раза косилками или другими жатвенными машинами, оборудованными копнителями. К первой уборке приступают в начале цветения, а ко второй — за 1,5—2 месяца до конца вегетации с таким расчетом, чтобы растения успели отрасти и уйти окрепшими в зиму. Скошенную траву сушат на открытых токах и площадках или сушилках при температуре не выше 40—50 °С. После сушки листья упаковывают в тюки и хранят в сухих помещениях.

Для получения сока свежеубранные листья без задержки отправляют на переработку. Урожайность сухих листьев 6—7 ц/га.

Семенные участки закладывают на хорошо обработанных и плодородных почвах. Уход за семенными участками необходимо проводить более тщательный, чем на товарных плантациях. К уборке семян приступают при созревании нижней половины колоса путем скашивания цветоносов косилкой-погрузчиком. В связи с тем, что созревшие семена легко осыпаются, за ходом созревания необходимо вести постоянное наблюдение. Скошенную массу доставляют на тока, где ее расстилают слоем 10—15 см и сушат. Недопустимо попадание семян под дождь, так как это может привести к их порче. Обмолачивают высушенную массу комбайном, предварительно опустив до отказа деки. Дальнейшая доработка проводится на зерноочистительных машинах.

Выращивание подорожника на приусадебных участках

Почву под посев подорожника готовят как и под все лекарственные культуры. Посев проводят в два срока: осенью или весной. Под зиму сеют сухими зернами, а весной — стратифицированными. В первом случае почва должна быть выровнена и уплотнена к началу сева. Глубина посева 0,5 см. Весенний посев выполняют как можно раньше, на глубину до 1 см. Если почва за зиму уплотнилась, ее необходимо перед посевом слегка взрыхлить на глубину 3—5 см, пробороновать и несколько уплотнить. Ширина междурядий в обоих случаях может быть 45 см.

В качестве основного удобрения вносят под перекопку 4—5 кг органических, 30 г фосфорных, 30 г азотных и 15 г калийных удобрений на 1 м 2 . Подкормки проводят только ранней весной на переходящих участках. Первую — после начала отрастания, вторую — после первого сбора урожая листьев. Доза подкормок составляет 15—20 г/м 2 азотных удобрений в каждом случае.

На первом году жизни уборку листьев проводят один раз, а на 2 и 3 — дважды. При уборке длина листа должна быть не менее 12 см. Сушку их обычно проводят в тени, на площадках и стеллажах.

Семена собирают в период созревания нижней половины соцветия. Их срезают, подсушивают и обмолачивают.

Подорожник во снах


Подорожник в соннике Лабиринта Мандрагоры

Подорожник большой в сборах лекарственных растений

Сбор № 34
Применяется при бесплодии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 45
Применяется при вульвите, кольпите, цервиците. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 67
Применяется при гастритах. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 73
Применяется при бронхите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 74
Применяется при бронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 81
Применяется при ларингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 87
Применяется при трахеобронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 93
Применяется при гайморите (рините). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 94
Применяется при гайморите (рините), простуде (назофарингите). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 97
Применяется при фарингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 104
Применяется при ларингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 108
Применяется при гайморите (рините). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 112
Применяется при бронхите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 128
Применяется при гастритах. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 162
Применяется при гайморите (рините), простуде (назофарингите). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 163
Применяется при гайморите (рините), простуде (назофарингите). По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 174
Применяется при простуде (назофарингите). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 194
Применяется при экземе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 196
Применяется при витилиго. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 205
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.

Folia Plantaginis majoris — Листья подорожника большого

Подорожник большой — Plantago major L.

Семейство подорожниковые — Plantaginaceae

— попутник

— путник

— придорожник

— дрожник

— чирьевая трава

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с короткими корневищами и многочисленными мочковатыми корнями. Стебли безлистные, неветвистые, высотой до 50 см, на верхушке образуют колосовидное густое соцветие. Цветки невзрачные, буроватые, мелкие, сидят в пазухах пленчатых прицветников. Листья розеточные, эллиптические, сочные, голые, длинночерешковые, цельнокрайние или слабозубчатые с 3-7 параллельными жилками, которые при разрыве тянутся длинными нитями. Плод — эллиптическая коробочка с мелкими темно-коричневыми блестящими семенами (до 16). Цветет с мая до августа, плодоносит с июня до ноября.

Читайте также:  Водонасосная станция часто включается

Распространение. Повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынной зоны.

Местообитание. Около дорог, в окрестностях жилья, на луга: в замусоренных местах, в степях. Больших зарослей не образует поэтому культивируется чаще на Украине. Ресурсы растения уменьшаются в связи с распашкой залежных земель.

Отличительные признаки различных видов подорожника

Подорожник большой — Plantago major L.

Эллиптические голые, длинночерешковые

Циллиндрическое, венчик буроватый

Эллиптический, 8-16 семян

Подорожник средний — Р. media L.

Эллиптические, с обеих сторон волосистые, короточерешковые

Цилиндрическое, венчик беловатый

Яйцевидный, 2-4 семени

Подорожник ланцетный — Р. lanceolala L.

Ланцетные, снизу волосистые

Головчатое, венчик буроватый

Яйцевидный, 2 семени

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Листья подорожника заготавливают в период цветения в мае-августе по мере их отрастания, до начала пожелтения или покраснения. Рекомендуется проводить сбор после дождя, но лишь после того, как они обсохнут.

Листья срывают или срезают ножом, серпом, ножницами. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем вручную выбирают листья. На промышленных плантациях урожай убирают 1-2 раза за летний период жаткой, оборудованной копнителем.

При правильной заготовке нельзя выдергивать растения и срезать полностью розетку. Это обеспечивает возможность использовать одни и те же массивы в течение 3-4 лет. При сборе сырья следует оставлять несколько растений на каждый 1 м 2 заросли для обсеменения.

Перед сушкой из сырья удаляют пожелтевшие, поврежденные вредителями листья, цветочные стрелки и другие примеси. Сушат сырье под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3-5 см); время от времени листья перемешивают. Возможна сушка в сушилках при температуре не выше 50°С. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья и посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22-23% от массы свежесобранного.

Стандартизация. Требования к качеству сухих листьев определены ГФ XI.

Охранные мероприятия. На 1 м при заготовке листьев оставляют часть хорошо развитых экземпляров.

Внешние признаки. Цельные листья, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 3-9 продольными дугообразно расходящимися жилками. В местах обрыва черешков видны нитевидные остатки жилок. Длина листьев с черешком до 24 см, ширина 3-11 см. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус водного извлечения слабо-горьковатый.

Измельченное сырье — смесь кусочков листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Жом листьев. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Встречаются отдельные более крупные кусочки.

Порошок. Кусочки листовых пластинок и черешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Микроскопия. Диагностическое значение имеют волоски трех типов: простые, многоклеточные, тонкостенные с расширенной базальной клеткой, головчатые с одноклеточной ножкой и удлиненной двухклеточной головкой, головчатые с многоклеточной ножкой, округлой или удлиненной одноклеточной головкой. Клетки эпидермиса верхней стороны многоугольные с прямыми стенками, нижней — слабоизвилистые. В местах прикрепления волосков клетки эпидермиса образуют розетку. Устьица аномоцитные на обеих сторонах листа (рис. ).

При микроскопическом исследовании порошка, кроме того, наблюдаются фрагменты хлорофиллоносных клеток мезофилла и обрывки проводящих пучков, в которых видны спиральные сосуды и механические волокна.

Числовые показатели. Цельное сырье. Полисахаридов не менее 12% (определяют гравиметрически); влажность не более 14%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 6%; листьев, побуревших и почерневших, не более 5%; цветочных стрелок не более 1%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 5%; органической примеси не более 1%, минеральной — не более 1%.

Жом листьев. Полисахаридов не менее 6%; влажность не более 14%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 6%.

Измельченное сырье. Для него регламентировано также содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями d=7мм (не более 10%) и проходящих сквозь сито d=0,5 мм (не более 7%).

Порошок. Определяется также содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями d=2 мм (не более 10%) и проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм (не более 10%).

Листья свежие. Содержание сухого остатка в соке не менее 5%; влажность не менее 70%; пожелтевших и побуревших листьев не более 3%; цветоносов не более 5%; органической примеси не более 1,5%, минеральной — не более 1%.

Микробиологическая чистота. В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI от 28.12.95, категория 5.2.

Химический состав. Листья растения содержат гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (289 мг%), каротин (23 мг%), витамин К, витамин U (в свежем соке 2,4-2,75 мг% S-метилметионина). В свежих листьях найдены флавоноиды, маннит, сорбит, лимонная и олеаноловая кислоты. Все растение содержит слизь (полисахариды). Особенно много слизи в семенах (до 44%), там же найдены жирное масло (до 22%), олеаноловая кислота и азотистые вещества (2,98%).

Хранение. Сырье гигроскопично, при увлажнении отсыревает и согревается, поэтому его следует оберегать от увлажнения. Хранится упакованным в мешки и тюки. Срок годности до 3 лет.

Фармакологические свойства. Водные препараты (настои и экстракты) из листьев подорожника оказывают на желудочную секрецию регулирующее влияние, то есть при гипосекреции — возбуждают ее, а при гиперсекреции — снижают, что можно объяснить только влиянием на воспалительный процесс в желудке, сопровождающий как гипосекрецию, так и гиперсекрецию. И в том и в другом случае уменьшение воспалительных явлений приводит к нормализации секреторной деятельности. Противовоспалительное действие обязано полисахаридам (слизи, пектины), каротинам и витамину U. В экспериментах препараты подорожника также угнетают моторную деятельность желудка и оказывают спазмолитическое действие. Пектиновые вещества подорожника в гранулированном виде ("Плантаглюцид") оказывают защитное действие при язвах желудка, вызванных в эксперименте бутадионом. Препараты из листьев подорожника у кроликов нормализуют содержание холестерина, b-липопротеидов, общих липидов, коэффициент фосфолипиды/холестерин, уменьшают распространенность атероматоза аорты. Подорожник оказывает некоторое успокаивающее влияние, понижает АД.

Подорожник обладает отхаркивающими мягчительными свойствами. Как и все слизи, подорожник защищает эпителий дыхательных путей, действует противовоспалительно, способствует разжижению мокроты, нормализации свойств сурфактанта дыхательных путей и восстановлению функций реснитчатого эпителия.

Местно подорожник при ранах и язвах, вызванных экспериментальным путем, ускоряет заживление, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Сок подорожника подавляет рост патогенного стафилококка в разведении 1:2, синегнойной палочки в разведении 1:4 и задерживает рост гемолитического стрептококка в разведении 1:2.

Лекарственные средства. Лист подорожника, водный настой листьев, сок из свежей травы, препарат "Плантаглюцид", или экстракт водного извлечения в гранулах. Входит в состав сборов.

Применение. Сок из свежих листьев подорожника, настой и плантаглюцид эффективны при хронических гастритах с пониженной секрецией, энтеритах и колитах, при язвенной болезни.

Настой и сок из листьев растения применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, пневмосклерозе, коклюше, туберкулезе и других болезнях, сопровождающихся сухим, мучительным кашлем с трудно отхаркиваемой мокротой. Сок подорожника применяют также в виде ингаляций. Отмечено, что при разбавлении сока дистиллированной водой (1:1 или 1:2) стимулирующее влияние на двигательную функцию мерцательного эпителия выражено сильнее, чем при использовании неразбавленного сока. Ингаляции и аэрозоли применяют при хроническом рините, фарингите, ларингите, и хроническом тонзиллите, используют их в профилактике и лечении профессиональных заболеваний дыхательных путей.

Как наружное противовоспалительное, ранозаживляющее и антимикробное средство применяют свежий и консервированный сок подорожника, эмульсию или мазь.

Читайте также:  Абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Плантаглюцид (Plantaglucidum). Суммарный препарат из водного экстракта подорожника большого. Содержит преимущественно слизь и гликозид аукубин, свободные неорганические соли, связанные с уроновыми кислотами. Порошок сероватого цвета, горьковатого вкуса. Выпускается в виде гранул. Растворим в воде с образованием коллоидного раствора. Плантаглюцид применяют для длительного лечения больных гипацидными гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной секрецией в периоды обострении, а также для профилактики рецидивов. Назначают внутрь по 0,5-1 г (0,5-1 чайная ложка) на прием 3 раза в день. Перед приемом препарат разводят в 1/4 стакана теплой воды, принимают за 1 ч до еды. Курс лечения в период обострения продолжается 3-4 недели. Для профилактики сезонных обострении язвенной болезни препарат применяют в течение 1-2 мес 1-2 раза в день. Плантаглюцид выпускают в гранулах во флаконах по 50 г. Хранят в прохладном месте.

Сок подорожника (Succus Plantaginis). Состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и надземной части подорожника блошиного. Назначают при анацидных гастритах, хронических колитах, язвенной болезни без повышенной кислотности. Перед употреблением взбалтывают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды разведенным в 1/4 стакана воды, курс лечения 30 дней. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Настой из сухих листьев подорожника для применения внутрь готовят из расчета 10 г (2 столовые ложки растения) на 200 мл воды. Настой принимают по 1 стакану в день. Для получения слизистого настоя подорожник настаивают в холодной кипяченой воде.

Описание растения

Подорожник большой — Plantago major L.

Листья подорожника большого — folia plantaginis majoris

Сем. подорожниковые – Plantaginaceae

Другие названия: попутник, путник, придорожник, дрожник, чирьевая трава.

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и многочисленными мочковатыми корнями.
Листья собраны в прикорневую розетку, черешковые.
Черешки равны длине пластинки листа или длиннее ее.
Листья эллиптические, сочные, голые, цельнокрайные или слабозубчатые, с 3-7 параллельными жилками, которые при разрыве тянутся длинными нитями.
Цветоносы (цветочные стрелки) прямостоячие, при основании восходящие, высотой до 50 см, на верхушке заканчиваются длинным цилиндрическим соцветием – простым колосом.
Цветки четырехчленные, невзрачные, буроватые, мелкие, сидят в пазухах пленчатых прицветников.
Плод — эллиптическая коробочка с мелкими темно-коричневыми блестящими семенами (до 16) (рис. 4.19.).

Цветет с мая до августа, плоды созревают с июня до ноября.

Распространение

Распространение. Повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынной зоны. Рудеральное и сорное растение. Сплошных зарослей не образует и не произрастает на больших площадях. В связи с трудоемкостью сбора сырья растение введено в культуру. Культивируется в основном на Украине. Свежие листья заготавливают только с плантаций. Ресурсы растения уменьшаются в связи с распашкой залежных земель.

Местообитание. Около дорог, вблизи жилья, на лугах, на полях и огородах, по лесным опушкам и берегам водоемов.

Лекарственное сырье

Внешние признаки

Цельное сырье

Цельные или частично измельченные листья, скрученные, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайные или слегка зубчатые, с 3-9 продольными дугообразными жилками, суженные в широкий черешок различной длины. В месте обрыва черешка видны длинные остатки темных нитевидных жилок.
Длина листьев с черешком до 24 см, ширина 3-11 см.
Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус слабо-горьковатый.

Измельченное сырье

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет зеленый или буровато-зеленый.
Запах слабый.
Вкус слабо-горьковатый.

Порошок

Кусочки листовых пластинок и черешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Микроскопия

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса — многоугольные с прямыми стенками, нижнего — слабоизвилистые. Кутикула местами образует складки. Устьица имеются на обеих сторонах листа, преимущественно на нижней, округлые, окружены 3-4 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). Волоски простые и головчатые. Простые волоски с расширенным основанием, многоклеточные, гладкие. Головчатые волоски двух типов: на одноклеточной ножке с удлиненной двуклеточной головкой, реже встречаются головчатые волоски на многоклеточной ножке с шарообразной или овальной одноклеточной головкой. В местах прикрепления волосков клетки эпидермиса образуют розетку (рис. 4.21). При микроскопическом исследовании порошка, кроме того, наблюдаются фрагменты хлорофиллоносных клеток мезофилла и обрывки проводящих пучков, в которых видны спиральные сосуды и механические волокна.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Сырье заготавливают в период цветения, в мае – августе, по мере отрастания листьев, до начала их пожелтения или покраснения. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, но лишь после того, как они обсохнут. Листья срывают или срезают ножом, серпом, ножницами. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем вручную выбирают листья. На промышленных плантациях урожай листьев убирают 1–2 раза за летний период жаткой, оборудованной копнителем. Перед сушкой из сырья удаляют пожелтевшие, поврежденные вредителями листья, цветочные стрелки и другие примеси.

Рис. 4.20. Подорожник большой (а) и возможные примеси:
б – подорожник средний;
в – подорожник степной;
г – подорожник ланцетный.

Вместе с подорожником большим часто растут другие виды подорожника, более или менее похожие на него (рис. 4.20.).

Подорожник наибольший (Plantago maxima Juss.) – все растение очень крупное, листья более или менее волосистые, черешки почти равны пластинке, пушисто-волосистые, колос густой, толстый, венчик серебристо-белый. Листья при сушке чернеют. Распространен в степных и на юге лесостепных районов европейской части России, Западной Сибири и Казахстана.

Подорожник Корню (Plantago cornuti Gouan.) – листья при основании ширококлиновидные, снизу волосистые, при сушке чернеют. Черешки равны по длине пластинке или в 1,5-2 раза превышают ее. Колос негустой, тонкий. Венчик бурый. Распространен в степных, лесостепных и полупустынных районах, предпочитает засоленные почвы.

Подорожник средний (Plantago media L.) – листья с обеих сторон волосистые, на верхушке заостренные, у основания – ширококлиновидные, на коротких черешках, иногда почти сидячие. Колос густой, венчик серебристо-белый. Растет в лесной, степной и полупустынной зонах по всей России.

Подорожник Урвилла (п. степной) (Plantago urvillei Opiz) – листья продолговато-эллиптические, к обоим концам равномерно суженные, густо волосистые, на черешках в 2-3 раза короче пластинки или почти равны ей. Колос густой, плотный, венчик белый. Распространен на юге лесной, в лесостепной и степной зонах.

Подорожник ланцетный (Plantago lanceolata L.) – листья ланцетовидные, неясно зубчатые, с 3-5 выступающими снизу жилками, черешки значительно короче пластинки, колос густой, короткий, к верхушке суженный, венчик буроватый. Растет почти во всех районах России.

Охранные мероприятия. При правильной заготовке нельзя выдергивать растения и срезать полностью розетку. Это обеспечивает возможность использовать одни и те же массивы в течение 3-4 лет. При сборе сырья следует оставлять несколько растений на каждый 1 м 2 заросли для обсеменения.

Сушка. Сушат сырье под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3-5 см); время от времени листья перемешивают. Возможна тепловая сушка при температуре не выше 50 ºС. Конец сушки определяют по ломкости черешков. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья и посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22-23 % от массы свежесобранного.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 20 и Изменение № 1.

Хранение. Сырье гигроскопично, при увлажнении отсыревает и согревается, поэтому его следует оберегать от увлажнения. Хранится упакованным в мешки и тюки. Срок годности до 3 лет.

Ссылка на основную публикацию
Лиственница осенью желтеет и опадает
У лиственницы в природе много врагов, которые не обходят её стороной и в культурных посадках. Насекомые вредители на лиственницы –...
Ландшафтный дизайн маленького частного дома фото
Вы до сих пор считаете, что ландшафтный дизайн под силу только специалистам? Но не хотите тратить деньги, нанимая профессионалов? Мы...
Ландшафтный дизайн китайский сад
Китайская культура отмечена печатью древности, оригинальности и известного своеобразия. Ландшафтный дизайн можно смело назвать одним из проявлений культуры Китая, в...
Лиственница обрезка и формирование
Формирование хвойных деревьев и кустарников чаще всего проводится из-за неправильного подбора вида и сорта для конкретного места в саду и...
Adblock detector