Ложечка для меда как пользоваться

Ложечка для меда как пользоваться

Необычная по своей форме ложка для меда является простым и одновременно с этим гениальным изобретением. Она позволяет лакомиться медом аккуратно, элегантно, не проливая ни капли тягучей сладости. Пользоваться ею так же просто, как и обычной чайной ложкой, вот только как это делать правильно, знают не все.

Чем обусловлена необычная форма

Медовую ложку легко узнать среди прочей кухонной утвари. Она напоминает миниатюрную булаву с бороздками по диагонали. Увидев ее впервые, сразу возникает вопрос, почему такой формы ложка для меда. Ответ довольно прост – для удобства использования.

Когда ее окунают в мед, масса заполняет бороздки и остается в них. Пользоваться таким приспособлением удобно. Все что нужно, это вращать ложку при переносе. Как только она окажется без движения, лакомство стечет на бутерброд или внутрь чашки с горячим напитком.

Форма имеет прямое отношение к назначению ложки. Она приспособлена исключительно для меда. А консистенция его всем известна – это тягучая, густая масса, которую трудно перенести обычной ложкой, не пролив ни капли.

Неудивительно, что форма остается неизменной на протяжении веков, ведь лучше придумать невозможно. Установлено, что в разных странах такая ложка имеет одинаковую форму. Хотя приспособление было придумано практически одновременно, называется ложечка по-разному. На территории России ее принято называть веретеном. Каждый пасечник или ценитель ароматного лакомства имеет у себя дома подобное изделие.

Преимущества и функциональность

Ложка для меда имеет ряд преимуществ, благодаря которым ею пользуются в повседневной жизни. Достоинства этого столового прибора связаны с его формой. Среди них следует выделяются:

  1. Простота использования – набирать мед этой ложкой сможет даже ребенок.
  2. Долговечность – ложка служит долго, нет необходимости менять ее часто. Одного веретена хватит на всю жизнь. Его даже можно передать потомкам как раритетную памятную вещицу.
  3. Экологичность – материалы, из которых изготавливается данный предмет кухонной утвари, экологичны и безопасны, они не имеют запаха, не вызывают аллергии, совершенно не влияют на вкус меда, не портят его посторонними привкусами.
  4. Эстетичный вид – подобный интересный предмет станет украшением любой кухни. Медовую ложку узнаешь сразу: выглядит она привлекательно, ее необычная форма сразу приковывает внимание и запоминается надолго. Она станет прекрасным подарком близкому человеку, который не представляет своей жизни без ароматного и полезного лакомства.
  5. Экономичность – так как мед остается на бороздках, можно утверждать, что это эконом-вариант, масса используется только по назначению. А в сосуде с лакомством не оказываются посторонние крошки, ведь веретеном не нужно намазывать хлеб, мед сам стечет туда.

Функция у веретена одна – им переносят лакомство, пользуются как обычной столовой ложкой. А так как мед – частый гость на столе человека, это приспособление можно назвать его спутником.

Материалы изготовления

Сейчас для изготовления предмета используют различные материалы, но в Древней Руси в ходу была деревянная ложка. Дерево – натуральный природный материал, он не токсичен, не вызывает аллергии. Обрабатывать его легко, дерево – податливое, легко шлифуется. Кроме того, оно не придает постороннего запаха продуктам, не меняет их вкус.

Читайте также:  Азалия садовая когда цветет

Чаще всего используют можжевельник. Он не подвергается гниению, считается долговечным. Также применяют:

Черенок ложки украшают рисунком, резьбой или покрывают позолотой, серебрят. Чаще всего так выглядят подарочные, сувенирные варианты изделия. Деревянную ложку считают самым правильным приспособлением для меда.

С появлением новых технологий стали применять и другие виды материалов для изготовления веретена:

Обратите внимание! Знатоки не рекомендуют повседневно использовать ложки из других материалов, так как они оказывают влияние на вкус меда и могут оказаться токсичными. Хотя именно такие медовые ложки считаются более долговечными.

Веретено для меда иногда изготавливают из кости или камня. Но это скорее сувенирная продукция, в качестве столовых приборов их используют редко. Стоят такие изделия дороже, а пользоваться ими не особо удобно.

Как правильно пользоваться

Многие люди не знают, как пользоваться ложкой для меда правильно, и теряются, впервые увидев ее на столе. На самом деле ничего сложного нет. Пошаговая инструкция доказывает этот факт:

  1. Окуните веретено в емкость с медом.
  2. Покрутите ложку в сосуде. Мед тотчас заполнит бороздки.
  3. Приподнимите, одновременно вращая ее в пальцах.
  4. Несите к чашке или до бутерброда, не прекращая вращения.
  5. Остановите изделие над куском хлеба, блином, чашкой чая.
  6. Прекратите вращение.
  7. Мед тут же начнет стекать в нужное место.

Простота использования объясняется формой. Мед заполняет горизонтальные бороздки на «шишке» приспособления и удерживается там благодаря вращению. Как только движение прекращается, лакомство начинает стекать. Таким образом, можно не бояться запачкать в гостях скатерть и прослыть неаккуратным, не умеющим пользоваться столовыми приборами, человеком.

Конструкция медовой ложки еще раз доказывает, что все гениальное просто. А внешняя привлекательность приспособления позволит использовать ее на столе даже для приема высокопоставленных гостей.

Это отличное приспособление в помощь мамам, имеющим деток, ведь каждая женщина знает, как непросто удалить пятна со скатерти или с одежды. Имея в обиходе такое полезное устройство, женщина не станет беспокоиться о таких мелочах.

Читайте также:  Газовые баллоны для сжиженного газа

Материал, из которого изготовлена ложка, поможет ощутить всю глубину и насыщенность вкуса природного нектара. Удивительное приспособление должно быть в каждом доме, где ценят и любят мед.

Видео

Пасечники и истинные поклонники меда знают, что для такого целебного продукта питания необходима специальная ложка. Деревянные мешалки появились очень давно, но повышенным спросом стали пользоваться только в последние несколько лет. Что представляет собой деревянная ложка для меда, как пользоваться таким оригинальным столовым прибором?

Как еще называется ложка для меда

В народе ложки, сделанные специально для употребления этого лакомства, из-за их необычной формы также называют веретеном. Такая ложка представляет собой длинную основу, на вершине которой закреплена «шишка» с глубокими горизонтальными прорезями. Это продуманная конструкция, позволяющая набирать максимальное количество меда, оставляя в чистоте все поверхности.

Идеальная ложка для меда всегда делается из дерева, поскольку это натуральный материал, который при контакте с целебным медом не образует никаких химических реакций, негативно сказывающихся на качестве последнего. Силиконовые или пластиковые аналоги лучше не использовать для таких целей. Они не только экологически небезопасны, но и лишают процедуру чаепития своего колорита, причем использовать ее можно довольно долго.

Как правильно пользоваться ложкой-веретеном?

Чтобы набрать меда таким прибором не нужно особых навыков, достаточно опустить ложечку в банку или пиалу с медом и прокрутить, как детскую игрушку юлу. Во время прокрутки мед будет затекать в отверстия, благодаря чему он не будет стекать по ложке, когда вы вытащите ее из банки. Он также не будет тянуться за ложкой, капая на стол, пока вы будете нести ложку от банки до вашей чашки. Чтобы мед начал вытекать из прорезей, просто подержите ложку горизонтально. Согласитесь, все это очень просто.

Благодаря такой ложке вы не только зачерпнете необходимое количество меда, но и не испачкаете стол. Еще одно преимущество такой ложки – отсутствие в баночке лишних примесей (если использовать металлическую). Это значит, что целебный нектар всегда будет чистым и свежим, и не начнет быстро портиться.

Ароматная баночка с медом стоит на нашем столе. Горячая чашка чая и бутерброд с медом – замечательная и очень полезная еда. Тянемся за баночкой с лакомством и… попадаем в ее липкий плен. А все потому, что за завтраком мы уже кушали мед, черпая его чайной ложкой и в обязательном порядке заляпали банку.

Читайте также:  Дизайн участка жилого дома

Чтобы такие сюрпризы впредь не повторялись в домашнем хозяйстве, нам необходима правильная ложечка для меда. Обычной чайной ложечкой мед набирать довольно сложно, если только он не сильно засахарился, и не стал твердым как камень, что присуще некоторым сортам меда обладающим практически мгновенной кристаллизацией. В своей основной массе спросом пользуются жидкие сорта меда, такие как липовый, акациевый или гречишный. К тому же, обычной ложечкой перемешать засахаренный остаток в банке, и создать «ровную» консистенцию меда практически невозможно.

Специально для меда существует деревянная ложечка. В переводе с английского honey dipper переводится как «ковш для меда». В нашем славянском обиходе деревянную ложку для меда называют «веретено» из-за ее особенной формы.

Ложка-веретено в идеале должна быть изготовлена из дерева, пропитанного маслом. В нашем современном мире специальные ложки для меда изготавливаются из современных материалов – пластмассы или силикона. Ложка-веретено для меда имеет форму булавы с глубокими прорезями по горизонтали.

Процесс набирания меда в ложку-веретено предельно прост. Опускаем ложку в баночку с медом и потихоньку крутим ею в ароматной сладости. При прокрутке ложки в банке, мед попадает в глубокие прорези и задерживается там пока вам не нужно будет налить сладость на бутерброд или в чай. Пчелиные дары перестают тянуться как за обычной ложкой, к тому же ее не нужно очищать о край банки. Теперь остается направить ложку на объект, вращая ее понемногу в процессе переноса, как делали это раньше в банке. При горизонтальном положении ложки, мед будет потихоньку тонкими ленточками вытекать из прорезей. Как только ложку начинают крутить, сладкий поток останавливается как по волшебству, и ложка для меда снова отправляется в банку. Остатки меда так и будут глубоко сидеть в прорезях и ждать своего часа.

Еще один несомненный плюс ложки-веретена перед обычной ложкой — отсутствие в банке с медом крошек от булочки или бутерброда. Касаться ложкой-веретеном края бутерброда не нужно, чтобы прекратить струйку меда, следовательно, мед останется чистым и не будет закисать.

Как ни крути, ложка-веретено для меда гораздо удобнее и практичнее обычной чайной ложечки! Сладких завтраков, обедов и ужинов с самым лучшим в мире натуральным продуктом и ложечкой-веретеном!

Купить деревянную ложку для меда можно в интернет-магазине "Медовея".
Ложки продаются как оптом, так и в розницу.

Ссылка на основную публикацию
Лиственница осенью желтеет и опадает
У лиственницы в природе много врагов, которые не обходят её стороной и в культурных посадках. Насекомые вредители на лиственницы –...
Ландшафтный дизайн маленького частного дома фото
Вы до сих пор считаете, что ландшафтный дизайн под силу только специалистам? Но не хотите тратить деньги, нанимая профессионалов? Мы...
Ландшафтный дизайн китайский сад
Китайская культура отмечена печатью древности, оригинальности и известного своеобразия. Ландшафтный дизайн можно смело назвать одним из проявлений культуры Китая, в...
Лиственница обрезка и формирование
Формирование хвойных деревьев и кустарников чаще всего проводится из-за неправильного подбора вида и сорта для конкретного места в саду и...
Adblock detector