Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения
Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/school/data/www/school-sari-tyz.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения

Курицу, пожалуй, можно отнести к самой популярной в Европе домашней птице. Ее выращивают с различными целями, в частности, существуют куры яичного и мясного направления, а также декоративные породы. В зависимости от назначения птицы значительно отличаются друг от друга по многим критериям, как внешним, так и внутренним.

Доподлинно неизвестно, когда именно началась целенаправленная селекция кур на мясо, однако многие породы разводят не одну сотню лет.

Брама

Брама – одна из наиболее известных кур мясной породы, выведена несколько веков назад как гибрид малайской курицы с кохинхином. Родиной птицы считается Азия, откуда во второй половине ХIХ века курица попала в Великобританию и США, а оттуда получила распространение практически по всему миру.

Породу кур Брама отличают следующие внешние признаки:

  • сильные круглые крылья, вытянутые лапы и крупное туловище с большим количеством мяса;
  • довольно высокий рост и горделивая осанка;
  • гребешок некрупный, но мясистый, зубчики почти не заметны;
  • пышный веерообразный хвост;
  • клюв ярко-желтого цвета, достаточно мощный;
  • уши продолговатой формы, некрупные;
  • оперение очень густое, даже на лапах.

Брама хорошо переносит холод, не прекращая нести яйца даже зимой. В год одна наседка приносит не менее ста яиц весом до 60 г.

Расцветка кур породы Брама отличается разнообразием.

Так, у этих птиц бывают серые перья с серебристым кончиком, составляющие сложных полуовальный рисунок, на шее оперение черное с белым ободком. У петухов голова и грудь серебристо-серых оттенков, а нижняя часть зелено-черная.

Курица Брама имеет вес не более 3,5 кг, петух может достигать 4,5 кг. Мясо птицы жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью.

Хотя курица Брама относится к мясным породам, ее также выращивают в декоративных целях, а также для участия в спортивных состязаниях.

Порода не очень притязательна, однако, учитывая значительные размеры, требует обильного, разнообразного и высококалорийного питания с повышенным содержанием жиров, белков и витаминов. В рацион птицы обязательно должны входить, помимо зерна и комбикормов, свежие яблоки, огурцы, кабачки или другие овощи и фрукты.

Бройлер

Бройлер – это не порода, а технология разведения домашней птицы. Этим термином называют молодняк (весом не более 2 кг), который очень быстро выращен специально для использования в пищу. Этимология слова (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») говорит сама за себя: лучше и быстрее всего на открытом огне жарится молодой цыпленок. Мясо такой птицы обладает более высокими диетическими и вкусовыми качествами и потому более полезно, особенно для больных или пожилых людей, а также в детском питании. В качестве бройлеров используются различные мясные породы кур, например, белый корниш, плимутрок, род-айленд и пр. Они довольно неприхотливы и очень быстро растут (необходимого для забоя веса птица способна достичь всего за два месяца, в то время как курица обычной породы в таком возрасте весит в четыре раза меньше — всего лишь 0,5 кг).

В течение сезона (с весны до осени) в домашних условиях от одной несушки можно вырастить до семи десятков бройлеров (3-4 поколения). Цыплят можно выращивать в закрытом сухом и светлом помещении с площадкой для выгула на открытом воздухе, которые необходимы курам для нормального роста.

В качестве подстилки используются опилки, соломенная сечка, кукурузные стержни или лузга подсолнуха. Периодически подстилку следует менять, снимая верхний слой.

Качество мяса бройлерных цыплят зависит от качества питания. Помимо комбикорма или самостоятельно приготовленной смеси пища должна быть обогащена белком (для этого можно использовать рыбную либо мясо-костную муку, творог, молоко), овощами и зеленью. Также в корм добавляют пекарские дрожжи (1-2 г на каждого цыпленка), а для насыщения организма птицы кальцием – яичную скорлупу или мел.

Джерсийский Гигант

Джерсийский Гигант – самая крупная мясная порода кур, выведенная в начале прошлого века в США в результате скрещивания темного Брама, Орпингтона, Лангшана и некоторых других. Птица бывает черного, белого и очень нарядного голубого цвета.

Птицы отличаются огромными размерами, в связи с чем могут содержаться в вольерах с достаточно низким ограждением (высокие преграды птица преодолеть не может). Несмотря на то, что Джерсийский гигант любит простор, его можно успешно выращивать и в небольших пространствах. Корпус этой курицы, как и у других представителей мясной породы, массивный и горизонтальный, лапы средние и очень сильные. Петухи обладают коротким хвостом, гребешок листовидный.

Прекрасная порода для выращивания в домашних условиях, причем, помимо мясных качеств, эти куры также хорошо несутся, поэтому могут использоваться и как яичные.

Растет молодняк этой курицы намного быстрее других пород, что диктует некоторые особенности кормления птенцов: для правильного набора массы им нужно в избытке получать белок, витамины и кальций.

Доркинг

Считается едва ли не самой мясной породой кур, отличающейся наилучшей продуктивностью в производстве мяса. Выведена в Англии в конце XIX века.

Куры породы Доркинг довольно крупные, имеют длинный широкий корпус, похожий на четырехугольник, большую голову, практически сразу переходящую в туловище. Крылья плотно прилегают к бокам, клюв загнутый книзу, хвост веерообразный. Гребешки у петухов стоят вертикально, у самок свешиваются на бок – эта особенность позволяет безошибочно определить пол птицы. Оперение Доркингов представлено в виде многообразия окрасов: от гладко-белых, серых и черных до голубых, переливающихся пестрых и полосато-красных.

Соотношение кур и петухов в стаде должно соответствовать 10 : 1.

Доркинги достаточно прихотливы к температурным условиям, в частности, плохо переносят резкую смену тепла и холода, а также сырость. Птицы подвержены энцефалиту, поэтому за несколько недель до кладки их обязательно необходимо привить.

В целом, несмотря на великолепные мясные качества, данную породу не следует выбирать начинающим и неопытным птицеводам, так как птица требует большого внимания и тщательного ухода.

Кохинхин

Очень древняя, но в настоящее время довольно редкая порода, выращивается больше в декоративных целях, однако мясо этой птицы также высоко ценится. Родиной этой птицы является Китай, в позапрошлом веке курицу завезли в Европу, где она широко использовалась селекционерами.

Представлены кохинхины в двух разновидностях – обыкновенные и карликовые. Различия состоят исключительно в размерах. Кокинхин похож внешне на Браму, так как является одним из ее предков. Имеют величественный вид благодаря ярко-красному прямостоящему гребню, похожему на королевскую корону, а также мохнатому оперению рыжего, желтого, голубого либо куропатчатого окраса (перья кохинхинов, наряду с мясом, имеют широкое хозяйственное применение). По темпераменту птицы достаточно вялые. Не умея летать, они предпочитают спокойно сидеть на нижних жердочках и не проявлять излишней активности.

Вес курицы может достигать 4,5 кг, петухи примерно на 1 кг крупнее. В год несушка производит до ста яиц. Кохинхины неприхотливы, но нуждаются в разнообразном и сбалансированном питании с обязательным добавлением цельных злаков (комбикорм больше нужен молодняку и несушкам). К преимуществам породы следует отнести также высокую холодоустойчивость.

Корниш

Порода, выведенная в Англии в середине позапрошлого столетия, в период, когда страна остро нуждалась в мясе. Выводилась именно как мясная курица, особенностями которой должны были быть большой вес при минимальном кормлении.

Как правило, оперение этих кур белое, иногда встречаются с черными вкраплениями. Перьев немного, на лапах отсутствуют вовсе. Корпус крупный, широкий, длинная шея, хвост и клюв короткие. По росту эти птицы несколько меньше, чем их другие собратья мясных пород.

Выведение Корниша было связано с многочисленными проблемами из-за трудности поставленной задачи: птица плохо неслась, яйца были слишком мелкие, а цыплята – болезненные. Тем не менее, со временем порода была усовершенствована настолько, что сегодня уже она сама используется как основа в селекционных изысканиях.

Куры Корниш неприхотливы и выносливы, быстро растут и прекрасно чувствуют себя в условиях ограниченного пространства. Корма цыплята потребляют значительно меньше, чем представители других пород. В состав корма обязательно следует добавлять кукурузу, а также, для улучшения пищеварения, — песок.

Курица несется до трех лет и в год может снести до 170 яиц. Недостатком породы является не очень высокая выводимость цыплят – не более 70 %.

Малин

Выведена в Бельгии в позапрошлом столетии. На разных языках называется по-разному: Мехелен, Меклин, Мехельн, а также Куку или Коко (это вызвано тем, что порода названа в честь старинного города, где она была выведена, а его название дошло до наших дней в разных вариантах).

Куры Малин имеют вес около 4 кг, петухи – до 5 кг. Яйца несут практически круглый год, до 160 штук. В породе ценится как мясо, так и яйца – они очень вкусные, питательные и крупные.

Малин – очень неповоротливая, тяжелая и плотно сбитая курица. Телосложение горизонтальное, крылья маленькие, прилегающие к туловищу, глаза круглые. Гребешок ярко-красный, небольших размеров. Петухи имеют также красную бородку и мочки ушей. Лапы крепкие, сильно оперенные, в отличие от хвоста. Чаще всего оперение полосатое, встречаются также белые, черные, синие, жемчужные и другие по цвету малины. Птица обладает особенно сочным и нежным мясом.

Среди недостатков породы можно отметить плохой материнский инстинкт, некоторую прожорливость и прихотливость к пище. Впрочем, к другим условиям содержания птица не требовательна, а цыплята выживают достаточно хорошо.

Куры Малин могут содержаться в клетках, но нуждаются в наличии простора. Летать птицы не умеют, потому высокой изгороди не требуется.

Читайте также:  Как правильно поливать орхидею янтарной кислотой

Благодаря густому оперению курица холодоустойчива.

Плимутрок

Порода выведена в середине позапрошлого столетия селекционерами США. Название состоит из двух частей: Плимут – название города, являющегося родиной курицы, и «рок» (англ. Rock), что означает скала – как символ больших размеров, крепости и выносливости породы. Кур также характеризует большое количество мяса высочайшего качества, а также способность быстро набирать вес.

Плимутроки бывают разных оттенков, но белые куры наиболее выносливы и потому выводятся чаще всего. Это крупнейшие по размеру куры.

Куры широкие в груди, имеют не очень большую голову, хорошо оперенную шею и хвост, желтый короткий клюв и красные глаза. Плимутроков выращивают как для мяса, так и для яиц, однако мясное направление считается основным. Мясо у этих кур нежное, по вкусу похожее на бройлерное. Недостатком является не слишком аппетитный желтоватый оттенок мякоти.

Порода неприхотлива к колебаниям климата, спокойна, имеет хороший иммунитет. Рост молодняка происходит достаточно быстро – в полугодовалом возрасте самки начинают нестись, что является рекордом среди кур.

Цыплят кормят теми же кормами, что и родителей, но пищу следует измельчать и добавлять в нее кукурузную муку, творог, сваренные вкрутую яйца и нарубленную зелень.

Заболевших или не соответствующих стандарту цыплят выбраковывают.

Орпингтон

Очень популярная английская порода, благодаря высокой продуктивности и способности быстро наращивать мясную массу. Орпингтон – курица с необычайно пышным мягким оперением и массивным, почти квадратным корпусом. Голова при этом маленькая, гребень и мочки ушей ярко-красные, хвост короткий. По сравнению с другими курами Орпингтоны считаются низкорослыми. Окрасов встречается множество, но ноги у курицы либо черные, либо бело-розовые.

Мясо Орпингтона обладает высокими диетическими характеристиками из-за низкого содержания жиров.

По характеру это практически ручная курица, в связи с чем, учитывая очень эстетичный внешний вид, она часто выращивается в качестве домашнего любимца. Представители этой породы – прекрасные несушки и хорошие матери, что обеспечивает прекрасную выживаемость цыплят. Вес молодняк набирает достаточно быстро, причем самочки имеют почти такую же массу, что и петушки.

Среди недостатков породы – неумеренный аппетит и склонность к ожирению, медленный рост молодняка и небольшое количество яиц.

Корм этих кур должен быть комбинированным, количество приемов пищи в сутки – два. Помимо основной кормушки, у самок этих кур всегда должен быть в прямом доступе мел или ракушки, что необходимо для пополнения запасов кальция.

Фавероль

Фавероль – это порода кур, выведенная путем промышленной селекции во Франции, благодаря чему ее иногда называют французская мясная.

Со свойственной французам элегантностью заводчикам удалось совместить полезные свойства с эстетичным внешним видом.

Корпус у курицы массивный, слегка продолговатый, лапы невысокие, покрытые перьями, хвост маленький, но пышный. Под коротким клювом расположена крупная бородка, мочки скрываются под яркими «бакенбардами», короткая шея сильно оперена.

Благодаря количеству оперения порода считается холодоустойчивой. Наиболее распространенные по окрасу оперения — лососевые и колумбийские Фавероли. Куры данной породы растут быстро, но так же, как и Орпингтоны, склонны к ожирению. Одна курица в год несет от ста и больше яиц, причем делает это круглый год. Фавероль обладает очень нежным мясом с пикантной ноткой дичи во вкусе. Масса у этой породы не очень большая – выше трех килограммов бывает редко. Достоинством считается отсутствие необходимости опаливать кожу – тушка ощипывается настолько легко, что остается практически голой.

Порода довольно притязательна к условиям кормления. Использовать рекомендуется сухие корма, разбавляя их летом зеленой массой, а зимой – овощами и хвоей. Интересной особенностью кур Фавероль является полное отсутствие неприятной привычки к рыхлению грядок. Поэтому данная порода может выращиваться на дачных участках и получать свободный доступ к прогулкам на открытом воздухе.

Иммунитет у кур высокий, но следует иметь в виду, что излишняя влажность может погубить птицу.

Птицеводы и фермеры, для которых куриное мясо является более важной целью, чем яйца, безусловно, останавливают свой выбор на мясных видах этой птицы. Лучшие мясные породы кур отличаются большей массой тела, малоподвижностью, а также относительной простотой в разведении, что делает их особенно востребованными не только для профессионального, но и для домашнего разведения.

Все, кто занимается разведением кур, знают, что породы этих птиц различаются по двум категориям. Это куры с высокой яйценоскостью и куры, предназначенные для получения мяса, отличающиеся крупными размерами и быстрым набором веса. Кроме того есть особи, которые объединяют в себе оба направления. Куриное мясо является уникальным диетическим продуктом, в котором практически отсутствуют жиры, но много белка, кальция, цинка, селена и полезных аминокислот. Этот низкокалорийный и легкоусваиваемый продукт почти не имеет противопоказаний. Он может входить в рацион питания больных, детей и лиц пожилого возраста. Особенно полезно белое куриное мясо, которое содержится в грудке.

Особенности пород

Куры с большой мышечной массой изначально были предназначены для обеспечения населения вкусным и питательным мясом. С этой целью проводились работы по скрещиванию и выведению новых видов, отвечающих требованиям мясного направления (кроссы и бройлеры). Мясные куры имеют следующие особенности:

  • крупное мускулистое тело;
  • малая подвижность;
  • длительное созревание;
  • средняя или низкая яйценоскость.

Куры мясного направления предназначены для содержания в клетках небольшого размера. Для скорейшего набора мышечной массы курам мясных категорий ограничивают зону перемещения. Молодые курочки быстро набирают вес и в возрасте 6 месяцев могут весить до 5 кг. Взрослые петушки мясных пород могут достигать веса в 7 кг.

Для того чтобы обеспечить такой прирост массы, курам мясного направления подбирают специальный рацион питания, а в месте содержания должна поддерживаться постоянная температура.

Как появились

Все виды домашних кур произошли от одного предка. Это банкивская курица, которая и в настоящее время обитает в джунглях Юго-Восточной Азии. Считается, что на африканском континенте так же проживали предки домашних куриц, поскольку в Древнем Египте эту птицу знали и содержали при дворцах фараонов. В античной Элладе и Иудее куры и петухи были хорошо известны, а яйца были распространённым продуктом питания. Селекцией и скрещиванием разных видов кур, для получения определённых результатов, в Европе начали заниматься только в 19 веке.

Тогда во Франции и Англии были выведены первые куры мясного направления. Разведением птиц на мясо, в промышленных масштабах, стали заниматься во второй половине 19 века в США. Именно там были организованы прообразы современных птицефабрик с десятками тысяч голов и конвейерной разделкой и обработкой продукта. Сейчас существует более ста видов птиц мясного направления, которые прекрасно подходят для разведения в домашних птичниках и частных хозяйствах.

Распространённые представители

Лишь некоторые мясные куры не пригодны для разведения в средней полосе из-за неподходящих климатических условий. Большинство представителей мясных видов получили широкое распространение во многих странах мира. Как правило, они обладают быстрым набором массы, не слишком требовательны к условиям содержания и обладают устойчивым иммунитетом от различных заболеваний.

Брама

Эта порода считается одной из самых популярных у птицеводов. Брама или браминка относится к мясо-яичному направлению. Американские селекционеры взяли за основу индокитайских и малайских курочек. В результате была получены крупные особи, нетребовательные к содержанию и легко выкармливаемые. Встречаются две разновидности – светлая брама и тёмная брама. Куры светлой разновидности достигают веса 3 кг, а петушки могут вырасти до 4,5 кг. Представители тёмной категории в среднем весят на 0,5 кг больше. Мясо кур брама считается самым деликатесным и нежным среди всех других видов кур. Если корма подобраны неправильно и в рационе используются химические добавки, мясо может огрубеть и его вкусовые качества заметно ухудшаются, поэтому рацион браминок нужно внимательно контролировать.

Несмотря на высокое качество мяса куры брама не получили промышленного распространения и выращиваются в частных птицеводческих хозяйствах.

Куры мясной породы мини, экономически очень выгодны. Они обладают следующими достоинствами:

  • быстро набирают вес;
  • подходят для клеточного содержания;
  • потребляют немного корма;
  • хорошо уживаются с другими породами.

У птиц мини небольшое и крепкое туловище, короткие лапы и маленький гребень, который сложно обморозить в зимнее время. Цыплят следует держать в тёплом месте, где сначала температура должна быть не менее + 35 0 С. Затем каждую неделю её снижают на два градуса. При соблюдении всех правил содержания и ухода выживаемость породы практически стопроцентная.

Добавление чужих генов для мини курочек нежелательно, так как это снижает иммунитет и ухудшает наследственные качества потомства.

Кохинхин

По одной версии эта порода была выведена во Вьетнаме, а по другим данным куры кохинхин были украшением птичьего двора китайских императоров. Одно время эта порода считалась лидером мясного направления, но впоследствии её генетический материал был использован для выведения других гибридов мясного направления. В настоящее время кохинхин выращивают в частных птицеводческих хозяйствах. Куры этой породы имеют некоторые внешние особенности:

  • высокий рост до 50 сантиметров;
  • густое и пышное оперение;
  • короткие лапы, одетые в «штанишки» из перьев.

Представители кохинхин неприхотливы и очень выносливы. Они не нуждаются в регулярном выгуле и могут содержаться в курятнике. Про карликовые породы кур Бентамки-несушки расскажет эта ссылка.

Вольер для содержания кохинхинов не должен иметь высокого ограждения, поскольку птицы этой породы совершенно не умеют летать.

Джерсийская

Джерсийская порода кур в России пока не слишком распространена, но отмечается большой интерес частных предпринимателей к этой птице. Порода ещё называется Джерсийский гигант, за очень крупный размер особей. Петушки могут достигать веса в 6,5 кг, а курочки отстают лишь на 0,5-1 кг. Основная часть массы тела набирается в первый год. Далее темпы роста заметно снижаются, поэтому птицу, предназначенную на убой, не держат более 6 месяцев, поскольку это невыгодно с экономической точки зрения. Содержать джерсийскую породу несложно. Очень полезно в тёплое время года пускать птиц на выгул, чтобы они могли питаться насекомыми и червями. Птицы практически не летают, поэтому их можно выпускать на открытую территорию. В зимнее время оптимальной температурой для содержания породы считаются + 10-12 0 С. Птичник должен хорошо проветриваться, а на пол необходимо положить подстилку из опилок или соломы.

Большой вес особей предполагает формирование крепкого скелета, поэтому в корм следует добавлять компоненты, содержащие кальций. Обычно птицеводы используют толчёный мел.

Амеракуана

Это порода одна из самых молодых. Она выведена американскими селекционерами. Амеракуана считается мясо-яичной породой, так как кроме качественного диетического мяса, отличается высокой яйценоскостью. Она у отдельных особей может достигать 200-250 яиц в год. Особи не слишком крупные. Курочки достигают веса 2,5 кг, а петушки – 3,5 кг. Минусом данной породы считается любознательность и агрессивность петушков. Они нападают на представителей других пород и даже на людей.

Читайте также:  Какой минитрактор лучше купить для своего хозяйства

При выращивании молодняка важно чтобы все птенцы имели доступ к корму. Если число птенцов составляет несколько десятков, следует разделять их на возрастные группы. Кормление особей не составляет сложностей даже для неопытного птицевода. Можно использовать влажные смеси из пшена, подсолнечного жмыха, пшеницы и кукурузы. Хорошо добавлять в корм мелко нарезанную рыбу или муку.

Про кур породы Фавероль расскажет этот материал.

У амеракуаны отсутствует инстинкт высиживания яиц, поэтому для выведения цыплят придётся использовать инкубатор.

Корниш

Корниш прекрасно подходит для разведения в частных хозяйствах. Это крупные птицы, отличающиеся качественным и вкусным мясом. Оперение кур породы Корниш жесткое, с малым количеством пуха, основной окраской считается белая. Чаще всего встречаются птицы белого окраса, но встречаются красно-коричневые, тёмные и палевые оттенки. Корниш имеет следующие отличительные особенности:

  • исключительно быстрый рост;
  • большой объём белого диетического мяса;
  • петушки могут использоваться для получения гибридов.

При разведении цыплят могут возникнуть сложности с высиживанием, поэтому яйца часто подкладывают под наседок других пород. Молодым цыплятам нужно добавлять в корм витамины, микроэлементы и рыбий жир.

Птиц этой породы не следует перекармливать, так как они склонны к ожирению.

Гудан

Эта порода была получена французскими птицеводами в середине 19 века. Целью селекции было выведение мясных особей с особо деликатесным нежным мясом. Внешне птицы очень красиво выглядят за счёт пышного султана на голове и изящного оперения. Больше всего ценятся особи, имеющие контрастный чёрно-белый окрас. Мясо этих птиц действительно отвечает самым высоким требованиям. Эта порода не очень хорошо переносит холод, поэтому больше подходит для выращивания в тёплых регионах. Куры очень общительны и быстро привыкают к человеку. Петушки более пугливы и избегают своих хозяев. Средний вес особей по стандарту породы не превышает 3,5 кг.

Недостатки

При всех своих достоинствах куры, предназначенные для мясного выведения, имеют некоторые недостатки. Они отличаются более поздним половым созреванием, которого они достигают к 8-9 месяцам. Мясных кур отличает низкая яйценоскость, при этом яйца заметно крупнее, чем у смешанных пород. Особи имеют замедленный обмен веществ, из-за чего куры и петушки склонны к ожирению.

Также читайте про породу кур Фокси Чик в этой статье.

Кроссы и бройлеры

Бройлерами называются цыплята специальных пород, которых забивают в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Выведением и разделкой бройлеров занимаются на больших птицефабриках со специальными условиями содержания и автоматизированной подачей кормов. Бройлерные цыплята отличаются тонким скелетом и большим количеством мяса. Кроссами в птицеводстве называются гибридные формы цыплят, которые получаются от скрещивания разных видов.

В кроссах собраны лучшие качества мясных пород:

  • быстрое созревание;
  • большой вес;
  • небольшое потребление корма;
  • иммунитет к заболеваниям.

Бройлерные цыплята имеют крепкое туловище, короткие ноги и маленькие крылья. Птицы флегматичны, усидчивы и отличаются спокойным характером. Цыплёнок двухмесячного возраста может иметь вес более 2 кг. Большой популярностью у птицеводов пользуются бройлеры РОСС-308 и РОСС-708. Это высокопродуктивные кроссы, причём РОСС-308 так же подходит для воспроизводства потомства. РОСС-708 отличается самым быстрым набором массы. За срок немногим больше месяца, цыплята этого кросса набирают вес до 3 кг. Мясо цыплят низкокалорийное и имеет лёгкий желтоватый оттенок. Бледная кожа не является показателем плохого качества. Она просто не успевает приобрести правильный цвет за такой короткий срок.

Видео

В этом видео показаны мясные породы кур, что бы начинающий фермер знал что берёт.

Первые мясные куры были выведены в Англии и во Франции в 19 веке, но их разведение в промышленных масштабах развернулось в США. Население нужно было обеспечить питательным мясом, поэтому началась работа по выведению новых куриных пород для убоя. Такие особи дают небольшой объем яиц и внешне отличаются от представителей яичных и других разновидностей. У них мощно слаженное тело, не пушистое оперение. В статье мы подробно рассмотрим лучшие породы кур с мясным уклоном.

Общая информация

Список распространенных мясных кур и разница во внешнем виде

На сегодняшний момент определены лучшие мясные породы кур, к которым относят:

  • Браму;
  • Джерсийского гиганта;
  • Доркинга;
  • Кохинхина;
  • Корниша;
  • Малина;
  • Плимутрока;
  • Орпингтона;
  • Фавероля;
  • Лангшана;
  • Амеракуану;
  • Корниша;
  • Гудана;
  • Брессу галльскую;
  • Барбезье.

Все перечисленные разновидности кур с мясным уклоном имеют разные экстерьерные особенности и окрасы. У некоторых птиц перья могут покрывать лапы и шею, у других — большой гребень, достоинство третьих — пышный хвост.

Цветовая гамма оперения варьирует от белоснежного до всех оттенков коричневого. Встречаются и черные представители мясных видов, или с необычной окантовкой перьев.

Помимо внешних отличий, мясные разновидности кур имеют много общего, но отличного от других видов этих сельскохозяйственных птиц.

Темперамент и бытовые условия

Куры мясного направления обладают особым темпераментом. Они спокойные, быстро привыкают к хозяину, легко приручаются. Этих птиц можно кормить с руки, не боясь, что они начнут клеваться. Конечно, так себя они ведут только в комфортных бытовых и психологических условиях.

Куры с мясным уклоном неприхотливы к условиям содержания. Но и тут есть нюансы. Им не требуется много света, но важны стабильная температура в курятнике (от 15 до 18 градусов), отсутствие сырости, сквозняков и качественный рацион.

На одном квадратном метре помещения можно разместить максимум 15 недавно вылупившихся птенцов. Подросшему молодняку и взрослым курам требуется вдвое больше места. Ведь уже в 2 месяца малыши весят 1,5 кг, а взрослые – до 4,5 кг.

Ощутимые недостатки

Минус мясных кур – малое количество яиц. В год они несут максимум 120 яиц, поэтому этих сельскохозяйственных птиц обычно держат на крупных фермах. Особи долго созревают, поэтому первые яйца появляются только к 8 месяцам.

Существенный недостаток кур с мясным уклоном — они часто страдают ожирением. Поэтому нужно тщательно следить за качеством их питания и объемами потребляемого корма. В противном случае питомцы начнут болеть, возможен падеж, а тушки будут содержать много жира.

Характеристика каждой разновидности

Брама

Как было сказано выше, породы кур мясного направления включают множество видов. И один из востребованных — брама.

У этих птиц жестковатое, но приятное на вкус диетическое мясо. Максимальный живой вес самца — 4,5 кг, самки — на кг меньше. Годовая яйценоскость — около 100 яиц.

У кур округлые крылья, крупное тело, и хвост, покрытый пышными перьями. Клюв ярко-желтого оттенка, на ушах — продолговатые мочки, на лапах — густое оперение. У брамов разнообразная расцветка. Встречаются курицы с зелено-черными перьями и сероватой головой. Бывают птицы с серебристой окраской оперения и черно-белой полосой вокруг шеи.

Брама — куры с мясным уклоном, но их часто разводят для выставок и спортивных мероприятий. У птиц спокойный характер, поэтому их легко приручить. Они не капризны в содержании, легко переносят перепады температуры, но требуют сбалансированный рацион. Меню должно содержать питательный корм с витаминами и микроэлементами.

Среди преимуществ — птицы не нуждаются в продолжительных выгулах.

Джерсийский гигант

Эта самая крупная разновидность кур с мясным уклоном, поэтому отличается повышенной продуктивностью. Вывели ее в США в 20 веке.

Максимальный вес петуха — 7 кг, а курицы – 4,5 кг. Годовая яйценоскость — не более 120 яиц, но возникают проблемы с высиживанием. Крупные наседки часто раздавливают яйца, а иногда просто выбрасывают их из гнезда.

Большие птицы с трудом преодолевают препятствия и не летают. Им не нужны высокие заборы и насесты. Но если территория маленькая, куры будут плохо развиваться. Джерсийский гигант держат в просторных сараях, и каждый день выпускают на выгул.

Главная задача заводчика – составить правильное меню, учитывающее быстрый набор веса кур. Важно подобрать разнообразный рацион с большим количеством витаминов.

Читайте также:  Водка на грецких орехах в домашних условиях

Доркинг

Доркинг появился в Англии. Сегодня куры этого вида популярны при разведении на мясо. Вес петухов максимум 4,5 кг, куриц – 3,5 кг.

У представителей породы голубой, полосато-красный, пепельный, черный или белый окрас. У курочек гребешок свешивается набок, а у петухов стоит, поэтому пол птицы определить легко. Заводчики считают, что у особей с белыми перьями нежное мясо, в цветные быстрее растут.

Неопытным фермерам не стоит заводить доркинг, потому что птицы этой породы требовательны к уходу и доставляют много проблем. Они болеют из-за малейшего сквозняка, сырости и перемен погоды. Также у доркинг часто выявляется энцефалит. Чтобы избежать болезни за 10-14 дней до кладки ветеринары делают несушкам прививки.

Кохинхин

Хоть эта порода и с мясным уклоном, ее представителей сегодня часто используют, как декоративных.

Масса курочек — 4,5 кг, петухов — на кг больше. У несушек отсутствует материнский инстинкт, они редко высиживают цыплят. Максимальная годовая яйценоскость – 110 яиц.

Существует две разновидности кохинхина: обыкновенная и карликовая. Но между ними почти нет внешних отличий. Куры очень похожи на представителей породы брама, имеют привлекательную яркую раскраску пышных перьев.

Кохинхины мало двигаются и часто выглядят слегка вялыми. Куры не требуют специальных условий содержания, но нуждаются в грамотно составленном рационе. К достоинствам относится морозоустойчивость и уравновешенный темперамент.

Корниш

Птицы этой мясной разновидности появились в 18 веке на территории Великобритании, когда требовалось создать массивных кур, не просящих много корма.

Представители данной породы быстро набирают массу. Половозрелость несушек наступает на 7 месяце жизни, яйценоскость — 140 яиц. Из-за низкой оплодотворяемости только из 80% кладки выводятся птенцы.

Распространены пернатые белой, черной и пестрой с красной каемкой расцветки. Жестковатые перья плотно прилегают к телу, пуха почти нет.

У корниш крупная тушка, лапы желтого цвета без перьев. Куры отличаются флегматичным характером. Среди минусов проблемы с ногами, возникающие при нехватке движений.

Малин

Представители этого мясного вида появились в 19 веке. За время своего существования стали обладателями нескольких имен:

  • Коко де Малин;
  • Куку Малин;
  • Меклин;
  • Мехельнская кукушка.

Вес самца — 5 кг, самки — на кг меньше. Яйценоскость — 150 яиц. Процент выживаемости птенцов довольно высокий — до 98%. Мясо этих птиц отличается питательными свойствами.

У малин небольшой алый гребешок, горизонтальное телосложение, неповоротливое туловище и перья на лапах. Встречаются полосатые, жемчужные, синие, черные, белые представители породы.

Птица неприхотлива к содержанию. Курам нужен простор, но можно обойтись без высокого забора, потому что летать они не умеют. Представители породы имеют отличный аппетит, однако придирчивы к пище.

Недостатком считается отсутствие материнского инстинкта. Яйца приходится помещать в инкубатор, поскольку самки высиживать их не хотят.

В Бельгии работает Клуб Ценителей кур Малин.

Плимутрок

Эту породу вывели в середине 19 века в Америке. В слове «плимутрок» первая часть «Плимут» означает город, где вывели кур, а «рок» — крепкая и большая скала. Птицы дают высококачественное мясо и быстро набирают вес. Обычно встречаются большие белые особи, считающиеся наиболее плодовитыми.

У плимутроков маленькая голова, широкая грудь, клюв желтого оттенка. На шее и хвосте множество пышных перьев. Среди преимуществ — спокойный характер, хорошее здоровье и переносимость морозов.

Кур выводили, как мясную породу, однако за год от каждой самки можно получить 180 яиц. Причем нестись они начинают с 6 месяцев.

К недостаткам мяса относится желтоватый цвет, но по вкусу оно нежное, как бройлерное.

Орпингтон

Достоинства англичанина орпингтона — быстрый набор веса и питательное, приятное на вкус диетическое мясо, содержащее малое количество жиров. Масса петуха — 4,5 кг, а курицы – на кг меньше.

В первый год куры этой разновидности сносят до 155 яиц, но с каждым годом продуктивность снижается на 15%.

Громоздкие куры — обладатели корпуса в форме квадрата, среднего размера головы, алых мочек ушей. Расцветка оперения — черная, белая, мраморная, золотистая, голубая, шоколадная. Лапы бело-розового или черного оттенка.

У особей спокойный характер, их часто используют для домашнего разведения. Орпингтоны отличаются большим аппетитом, часто сильно полнеют. Из-за нехватки свежего воздуха у петухов уменьшается половая сила.

Фавероль

Фавероль вывели во Франции с помощью промышленной селекции. Представители породы обладают средней массой тела: курочки — 3,5 кг, петухи – на 0,5 кг больше.

В первый год куры дают 170 яиц, однако со временем их количество уменьшается. Минусы фаверолей – склонность самок к повышенному весу и нежелание высиживать яйца. Часто приходится выводить птенцов в инкубаторе.

У кур этого мясного вида слегка овальное громоздкое туловище, коротковатые лапы в перьях, пышный хвост. Раньше встречались особи только с серебристыми и лососевыми перьями. Потом вывели голубых, кофейных, черных, песчаных, белых кур.

Фавероль ценится за нежное мясо, переносимость морозов и не привередливость в выращивании. Их можно растить на даче и разрешать долгие прогулки. У особей хороший иммунитет, но они боятся высокой влажности.

Лангшан

Мясных кур этой породы вывели в Китае. Первое время популяция не покидала пределы страны. Есть английский и немецкий подвиды, первый отличается наличием перьев на ногах. У особей крупное тело, широкая спина, миниатюрный гребешок. Хвост украшен пышными перьями. Годовая яйценоскость несушки — до 110 яиц.

Амераукана

Порода амераукана появились в 1970 году. Ее представители бывают нескольких расцветок: белой, коричневой, серебристой, голубой, черной, пшеничной с голубым отблеском, просто пшеничной, желтоватой. Живой вес петухов — 3,5 кг, куриц – на кг меньше. Яйценоскость — 230 яиц.

Производители отмечают агрессивность петухов этого мясного вида, дерущихся даже с самками. В общем эти птицы любознательные и часами ходят по двору, интересуясь всем, что происходит. Подробнее в статье «Описание породы кур амераукана».

Корниш (корнуэльский вид)

Средняя масса петухов — 4,5 кг, курицы – на кг меньше. Преимущество породы — быстрый рост. В год несушка сносит около 140 яиц.

Внешне выглядят очень легкими, поскольку оперение прилегает к тушке. У белоснежных птиц на голове есть гребешок, по форме напоминающий стручок. Клюв короткий желтоватого оттенка, ноги полностью голые.

Гудан

Впервые о гудан было написано во французской прессе в середине 19 века. После популяцию этих кур с мясным уклоном вывезли в Англию и США. В 1874 году американцы определили стандарты породы.

Вес петуха — 3 кг, курочки – на 0,5 кг меньше. Годовая кладка составляет максимум 160 штук, но с каждым разом производительность снижается.

У птицы мягкие не густые перья, пышный полушаровидный хохолок на макушке и небольшой красный гребешок в форме бабочки. Особенность представителей породы — наличие баков и объемной бороды у самок.

Куры породы гудан — дружелюбные и неприхотливые птицы.

Бресс гальская

Эти куры известны своей яйценосной и мясной отдачей. Ценятся они за качество мяса, содержащее много питательных веществ. Самки набирают около 3,5 кг, петухи – до 5 кг.

Бресс гальцы неприхотливы, выносливы и умеют летать, поэтому выгульную площадку придется огородить высоким забором. Иначе куры перемахнуть через него и убегут. Подробнее в статье «Описание Бресс-Галльской породы кур».

Барбезье

Родина кур мясной породы барбезье — Франция. Живой вес курочек — 3,7 кг, петухов – до 4,5 кг. Яйценоскость — 190 яиц. При этом производители данного вида отмечают у самок слабый инстинкт высиживания.

У этих птиц круглое и объемное тело, цвет перьев — только черный. Полное описание породы дано в статье «Куры барбезье: описание породы».

Отличия бройлерных видов от мясных пород

Откуда взялись бройлеры

Бройлер – межпородный или межлинейный гибрид кур, отличающийся скороспелостью. Бройлерный молодняк растят в сокращенные сроки. Время забоя не превышает 3 месяцев.

У птиц диетическое мясо, которое часто используют для питания детей и пожилых. Эти куры быстро растут и не нуждаются в особых условиях. Максимальный вес готовой особи – 2 кг.

Для получения бройлеров подходят мясные и мясо-яичные куриные породы. Также для бройлерного разведения используют кроссы — гибрид нескольких пород, дающий высокий объем мяса и яиц. Информацию по теме вы найдете в статье «Что такое кроссы кур и чем они отличаются от пород».

Бройлеры выращиваются по определенной технологии: использование ресурсосберегающего оборудования, сухого питательного комбикорма, содержание в помещениях с регулируемой температурой. Подробнее в статье: «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Анализ и выводы

Заводчики иногда считают, что бройлеры – это просто куры мясного направления. Но это разновидности, сохраняющие стандарты кур-прародителей первого поколения. Они имеют большой вес, высокий иммунитет, быстро созревают и требуют немного корма. У таких птиц короткие ноги и массивная тушка.

Добиться большого веса можно за счет неоднократного скрещивания, но это возможно только на птицефабриках, где специалисты точно знают, какие особи лучше подходят для создания гибридов.

Среди мясных пород кур быстро растут и набирают большую массу плимутрок, корниш, брама и джерсийский гигант.

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста лайк и сделайте репост.

В комментариях поделитесь, пожалуйста, своим опытом выращивания мясных кур.

Ссылка на основную публикацию
Лиственница осенью желтеет и опадает
У лиственницы в природе много врагов, которые не обходят её стороной и в культурных посадках. Насекомые вредители на лиственницы –...
Ландшафтный дизайн маленького частного дома фото
Вы до сих пор считаете, что ландшафтный дизайн под силу только специалистам? Но не хотите тратить деньги, нанимая профессионалов? Мы...
Ландшафтный дизайн китайский сад
Китайская культура отмечена печатью древности, оригинальности и известного своеобразия. Ландшафтный дизайн можно смело назвать одним из проявлений культуры Китая, в...
Лиственница обрезка и формирование
Формирование хвойных деревьев и кустарников чаще всего проводится из-за неправильного подбора вида и сорта для конкретного места в саду и...
Adblock detector