Лучшие сорта баклажанов для урала

Лучшие сорта баклажанов для урала

Баклажаны на Урале вырастить весьма сложно. Этому овощу требуется длинное и тёплое лето, но по-настоящему летний месяц здесь, по сути, один — июль. Поэтому баклажаны выращивают в основном только в теплицах: обогреваемых и обычных. Конечно, посадить самые ранние сорта в открытый грунт тоже можно, но уж тут — как повезёт. Впрочем, если постараться, можно перехитрить и плохую погоду.

Лучшие сорта для Урала

Связывая понятия «Урал» и «баклажан», конечно, речь надо вести не о Северном Урале, а о таких относительно комфортных для проживания регионах как Курганская, Оренбургская или Челябинская области. Да, здесь суровый континентальный климат, но лето существует, и оно вполне подходит для копания на грядках.

Поскольку баклажаны имеют длительный вегетационный период, на Урале можно выращивать только ранние или суперранние сорта. В хорошую теплицу можно посадить и среднеранние, и даже среднеспелые, но они потребуют более тщательного ухода ближе к осени. В настоящее время сортов и гибридов баклажанов очень много, и ряд из них Госреестр РФ рекомендует для выращивания во всех климатических зонах.

Баклажаны для открытого грунта

Сейчас в продаже чаще можно встретить не сорта баклажанов, а гибриды (F1), и в зоне рискованного земледелия они гораздо надёжнее, но и некоторые заслуженные сорта растут и плодоносят неплохо. На Урале трудно вырастить баклажаны в открытом грунте; для таких посадок надо выбирать что-либо из ранних или даже суперранних сортов и гибридов.

    Агат F1 — высокоурожайный гибрид. Из-за очень короткого вегетационного периода он, пожалуй, является почти единственным представителем гибридов, подготовленные семена которого в конце весны можно посеять прямо в открытый грунт, но под плёнку. Даже на Урале до первых заморозков несколько его плодов от такого эксперимента поспеет. Плоды Агата обычной для баклажана окраски, массой 200–250 г, урожайность высокая. Гибрид устойчив к заболеваниям.

Агат можно попытаться даже посеять прямо в грядку, настолько короткий у него вегетационный период

Король севера — баклажан, созданный специально для экстремальных условий

Карликовый ранний — один из популярных на севере скороспелых сортов

Фабина — строгий по форме плода и очень вкусный баклажан

Баклажаны для теплицы

Позднеспелые сорта на Урале не созревают даже в теплице, поэтому и здесьречь идёт о сортах далеко не позднего срока созревания. В теплицах приходится сажать те сорта, которые по различным причинам плохо реагируют на резкие колебания погоды, но являются высокоурожайными и обладающими высокими вкусовыми характеристиками.

    Жизель F1 — гибрид, который можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Растение высотой 170–190 см, полураскидистое, что идеально для выращивания в теплице: высокорослые кусты экономят площадь. В теплицах его урожайность составляет 11,6–17,6 кг/м 2 . Плоды массой до 400 г, цилиндрической формы, имеют отличный товарный вид, хорошо хранятся. Первый съём урожая приходится примерно на 107–117 день после полных всходов.

Жизель — очень популярный гибрид, растёт и в теплице, и вне её

Алмаз — классика в баклажанном королевстве

Валентина — гибрид, не блещущий количеством урожая, но отличающийся очень вкусными плодами

Условия выращивания

Для Урала выращивание баклажанов представляет собой проблему потому, что у этой культуры главное требование — длительное и тёплое лето. Конечно, в теплицах, особенно обогреваемых, можно создать необходимую температуру, но любой овощ приобретает свой настоящий вкус лишь на солнышке. А солнышко баклажанам крайне необходимо. Поэтому многие огородники стараются посадить синенькие в открытом грунте, но на Урале их приходится укрывать плёнкой на протяжении большей части вегетации.

В основном на Урале баклажаны сажают в теплицах, но и в этом случае без рассады не обойтись: даже самые ранние сорта должны около двух месяцев провести в комфортных домашних условиях, а всходят баклажаны очень туго. Поэтому вся история с их выращиванием начинается ещё зимой, когда в феврале начинают готовить всё для посева, а в конце месяца уже сеют семена на рассаду.

На Урале обычные дачники открывают огородный сезон на майские праздники. В это время, бывает, ещё и с землёй работать нельзя, а уже надо начинать готовить грядки под баклажаны. Поэтому занимаются этим ещё с осени. Для этой культуры грядки должны быть тёплыми, а почва в них высокопитательной, поэтому необходимо вносить много удобрений, в первую очередь, органических. На 1 м² вносят минимум полтора ведра перегноя или компоста и литровую банку древесной золы, а также по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.

При выращивании баклажанов без хорошего перегноя не обойтись

Кроме тепло- и светолюбивости, а также высоких требований к составу почвы, баклажаны нуждаются и в большом количестве влаги. Поливают их часто и много. Ряды баклажанов для лучшего освещения и прогрева солнцем следует располагать с севера на юг. Лучшими предшественниками для баклажанов являются капуста, лук, тыквенные и бобовые культуры. Не следует сажать их после помидоров, перца и картофеля.

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажана — не самое простое занятие, этот процесс сложнее, чем подготовка рассады помидор и даже перца, хотя никаких особенных моментов он и не включает.

Когда надо сажать баклажаны на рассаду

Баклажанные семена, особенно сухие, всходят очень долго, а правильно подготовленные всходят быстрее, но не одновременно. Первые всходы могут появиться через 7–8 дней, а потом ещё дней 10–15 будут появляться следующие. Подготовку семян и грунта к выращиванию рассады начинают ещё зимой.

Лучшие сроки посева семян на рассаду в Уральском регионе — конец февраля. Этот срок почти не зависит от того, будет выращиваться культура в открытом или закрытом грунте. На Урале в любом случае высаживать рассаду придётся в самом начале лета, в теплицу — в середине или конце мая. А лучшая рассада для этих мест — уже с бутонами. Конечно, в обогреваемую теплицу можно высадить рассаду даже в апреле, но готовить её совсем зимой трудно даже дома: не хватает солнечного света, обязательна искусственная досветка, да и на подоконнике зимой бывает слишком прохладно.

Подготовка к посеву

Баклажаны лучше всего посеять сразу в большие торфяные горшочки. Однако места на подоконнике они сразу потребуют очень много. Поэтому сначала их часто сеют в небольшой общий ящичек, а после подрастания сеянцев пикируют их в горшочки. Однако баклажаны плохо отзываются на пикировку, надолго приостанавливая рост, поэтому многие огородники сеют семена в маленькие отдельные стаканчики, а по мере роста рассады переваливают её в большие горшки, не нарушая корневой системы.

Если есть торф и песок, грунт для рассады можно составить самостоятельно, смешав садовую землю и торф пополам и добавив процентов десять песка. На ведро такой смеси сразу вносят около 50 г любого комплексного минерального удобрения и горсть древесной золы. Полученный грунт надо обеззаразить, полив его розовым раствором перманганата калия. Однако для выращивания небольшого количества рассады проще купить готовый грунт в магазине.

Семена перед посевом тоже обеззараживают, пользуясь тёмным раствором перманганата калия. Обеззараживание семян длится 20–30 минут, после него обязательна промывка чистой водой. Желательно провести и закаливание семян в холодильнике (во влажной ткани в течение 3–4 суток).

Чтобы продезинфицировать грунт, нужен слабый раствор марганцовки (справа), а для семян — крепкий (слева)

Кроме этого, стоит обработать семена баклажанов и стимулятором роста, этот процесс повышает всхожесть семян и укрепляет будущие растения. Можно использовать Эпин-Экстра или Циркон, строго по инструкции. Некоторые дачники проращивают семена перед посевом, но это необязательно: можно сеять и сразу после холодильника.

Посев семян на рассаду

Приготовленную почвенную смесь насыпают в маленькие стаканчики (например, из-под сметаны).

    Раскладываем в стаканчики по 2–3 семечка.

Семена можно просто положить на землю, а можно и в луночки

Снеговая вода — лучший полив для посевов

Плёнка создаёт неплохой парниковый эффект

Уход за рассадой

По мере появления всходов стаканчики надо переставлять на хорошо освещённый прохладный подоконник, с температурой 16–18 °С. Такой режим требуется примерно на неделю, потом температуру постепенно повышают до 23–25 °С и оставляют таковой до конца выращивания рассады. Самые плохие всходы осторожно удаляют, оставляя в стаканчике один, наиболее сильный.

Поливают сеянцы отстоянной водой с температурой 30–32 о С 1–2 раза в неделю, но умеренно: от раскисания почвы возрастает риск заболевания рассады чёрной ножкой. Через 12–14 дней после всходов дают слабую подкормку: 1 столовая ложка любого азотного удобрения на ведро воды.

Читайте также:  Как правильно посадить мицелий белого гриба

Сеянцы растут неравномерно, и перевалку в более крупные горшочки надо выполнять выборочно. При этом надо стараться извлечь из стаканчика кустик со всей имеющейся почвой. Оптимальный объём ёмкостей для последующей жизни рассады — около литра, грунт — такой же, как и в стаканчиках. Переваливают растения без заглубления, только сильно вытянувшиеся экземпляры можно посадить слегка глубже, чем они росли в стаканчиках.

Из чего бы ни был сделан горшок для рассады баклажан, он должен быть большим

За 2–3 недели дней до высадки рассады в грядки её закаляют, вынося на балкон сначала совсем ненадолго. При этом температура не должна быть слишком низкой: 12–14 о С для рассады — уже мало. Перед высадкой рассаду хорошо поливают. Готовая к высадке рассада должна иметь высоту 20–25 см и 5–8 крупных зелёных листьев. Если уже зародились бутоны — очень хорошо.

Пересадка рассады в грядки

При выращивании баклажанов на Урале в теплице можно высадить их туда в первых числах мая, но обычно это делают примерно 20 мая. При недостатке тепла дополнительно накрывают неткаными материалами. В открытый грунт высадку рассады здесь можно планировать не раньше середины июня, когда почва хорошо прогреется. И даже в это время обязательно ставят дуги, накрывают их плёнкой, после заменяют её спанбондом, да и к концу июня снимают укрытие только днём.

Высадка в открытый грунт

Высаживать рассаду баклажанов в грядку можно лишь тогда, когда почва прогрелась хотя бы до 15 о С. Это значит, что на Урале без предварительной и серьёзной подготовки грядки обойтись не удастся. Для баклажанов надо сооружать тёплые грядки. Для этого выбирают хорошо освещённое место, закрытое от холодных ветров.

Ещё предыдущим летом готовят яму глубиной 20–25 см по длине и ширине будущей грядки. В неё накладывают различные органические отходы: опилки, листву, веточки деревьев, скошенную траву, бытовой мусор и т. д. Если есть торф, грядку им хорошенько пересыпают. Периодически поливают всё это настоями коровяка или куриного помёта. Осенью засыпают снятой первоначально почвой.

Борта полученной высокой грядки огораживают любыми плоскими материалами. Весной грядку хорошо посыпают древесной золой и проливают тёплой водой с добавкой коровяка. После полива накрывают плёнкой для созревания почвы. В день перед высадкой рассады почву рыхлят, а затем изготавливают лунки необходимого размера. Схема посадки зависит от сорта, но между кустами не должно быть меньше 35 см, а между рядами — от 50 до 70 см.

На кустиках может быть и всего 4 листка, но это должно быть крепкое растение, и переносить его в грунт надо без нарушения корней

При высадке рассаду не заглубляют, сажают прямо, без наклона. Торфяные горшочки высаживают вместе с рассадой, из не торфяных рассаду переваливают со всем содержимым горшка. Стоит сразу предусмотреть и колышки, если кусты в дальнейшем потребуют подвязки. Рассаду в грядке поливают тёплой водой, а почву мульчируют. Обязательно накрывают грядку плёнкой.

Высадка в теплицу

Баклажаны на Урале гораздо чаще выращивают в теплицах. В теплицах, особенно из поликарбоната, для них довольно рано достигается необходимая температура. Но задолго до высадки требуется тщательно подготовить грядки. Ещё осенью удаляют все растительные остатки и готовят почву. Если были болезни растений, всю почву лучше сменить полностью. Осенью же перекапывают землю с удобрениями.

Весной, за неделю до высадки рассады, грядку поливают слабым раствором медного купороса и накрывают плёнкой. Через 1–2 дня плёнку убирают и дают почве дойти до того состояния, когда с ней можно будет работать. Её хорошо рыхлят, выравнивают граблями и высаживают рассаду. Схемы посадки — те же, что и вне теплицы. Для высокорослых сортов можно применить шахматную посадку.

Видео: высадка баклажанов на грядки

Посев семян в грядку

Даже на юге нашей страны при выращивании баклажанов редко обходятся без рассады. На Урале это нереально, хотя можно и попробовать, выбрав для этого сверхранние гибриды. При этом в применении теплиц нет серьёзного преимущества перед незащищённым грунтом.

Чтобы получить урожай даже самых ранних баклажанов, семена надо посеять в грядку в самом начале мая. Для этого грядку надо полностью подготовить с осени, в том числе и соорудить плёночное укрытие. Ко времени посева почва на глубине 10 см должна прогреться хотя бы до 15 °С. Значит, предварительно придётся полить грядку горячей водой, после чего накрыть на несколько дней плёнкой.

Высевают семена очень густо: их всхожесть в таких непростых условиях будет гораздо ниже обычной. В рядках, которые устраивают через 50–60 см, семена высевают через каждые 5–6 см. После появления всходов посадки несколько раз прореживают, удаляя самые слабые экземпляры. Плёнку убирают только при наступлении настоящего лета.

Уход за посадками

Баклажаны после пересадки сначала растут очень медленно, рост возобновляется лишь недели через две. В эти две недели надо лишь следить за тем, чтобы почва была слегка влажной и рыхлой. В последующем уход включает в себя поливы, подкормки, рыхление и формировку кустов.

Баклажаны в открытом грунте

Зачем горшки для рассады нужны были большие? Хорошо, если места хватило для того, чтобы подержать её дома месяца три, вплоть до завязывания бутонов. Тогда будет больше шансов на то, что в открытом грунте дело дойдёт до нормального урожая. Плёнку с дуг на Урале получается снимать только на июль. Со второй половины июня баклажаны открывают днём, но возвращают укрытие на ночь. А в августе снова может прийти похолодание, и растения опять потребуют укутывания: не постоянного, но при явном понижении температуры.

Плёнку на Урале никогда далеко не убирают

Поливы требуются постоянно: почва на грядке с баклажанами всегда должна быть слегка влажной. Поливают обязательно подогретой на солнце водой, под корень. Вплоть до распускания бутонов грядку поливают один раз в неделю: утром или вечером, затрачивая около ведра воды на 1 м 2 . После распускания цветков поливать надо чаще. После каждого полива или дождя проводят рыхление, сопровождающееся уничтожением сорняков.

Окучивание баклажанов на Урале не применяют. Вплоть до завязывания плодов подкормки не проводят, но затем их дают два раза в месяц. Вначале используют настои коровяка или птичьего помёта, а в период интенсивного роста плодов не нужно давать азот, поэтому используют только суперфосфат и сульфат калия. Можно заменить минеральные удобрения настоем древесной золы.

Формированием кустов в открытом грунте в Уральском регионе не занимаются. Правда, когда растения достигнут 40 см, у них прищипывают верхушку. После этого лишь нормируют количество завязей, оставляя на кусте не более 5–6 самых крупных экземпляров. После удаления лишних завязей обрывают и все вновь образующиеся цветки. Обрывают листья, закрывающие плоды от солнца.

Баклажаны в теплице

Баклажаны на Урале требуют неустанной заботы и в теплице: даже в защищённом грунте успех мероприятия зависит от текущей погоды. Баклажанам нужны солнечный свет и настоящее, стабильное тепло. Освещение солнцем должно быть максимальным, а температура внутри теплицы — порядка 25–30 о С, почти при отсутствии суточных колебаний. И если в случае жаркой погоды в теплице можно легко поддерживать температуру, просто открыв форточку и двери, то на ночь их всё равно приходится закрывать.

Таким образом, получается, что вырастить на Урале баклажаны, приезжая на дачу только по выходным, не удастся.

В теплице полив нужен более частый, чем вне её. Режим подкормок не отличается от такового при выращивании в открытом грунте, но формирование кустов является обязательным. Когда баклажаны вырастают до высоты 30 см, на главном стебле прищипывают верхушку, и далее начинают расти боковые побеги. Их можно оставить 4–5 штук. Обязательно удаляют все желтеющие листья, а также листья, закрывающие плоды от света.

В теплице особенно важно оголить плоды, дать им как можно больше света

В теплице желательно и дополнительное искусственное опыление цветков, которое проводят, перенося кисточкой пыльцу с одного цветка на другие. Особенно важна эта процедура при слишком высокой влажности в теплице.

Сбор и хранение урожая

Плоды баклажанов на Урале бывают готовы к съёму не ранее августа. В идеальное по погоде лето в открытом грунте с куста можно собрать не более 5–7 плодов, да и в теплице большее количество дадут только некоторые сорта. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости: они должны дорасти до характерного для сорта размера, приобрести нужную окраску, набрать мясистую съедобную мякоть. Семена в фазе технической спелости ещё белые, мягкие на ощупь, совершенно несозревшие. Урожай надо снимать еженедельно, плоды лучше срезать секатором, вместе с плодоножкой. Перезревшие баклажаны пригодны только на семена.

Читайте также:  Как называются маленькие беленькие цветочки

Баклажаны хранятся очень недолго: этот срок редко достигает месяца. Они должны храниться вместе с плодоножками, оптимальная температура при этом 1–2 о С, относительная влажность воздуха 85–90%. Поскольку хранить их трудно, плоды стараются перерабатывать в первые же дни после снятия.

Видео: сбор урожая баклажанов

На Урале лето очень короткое, его совершенно недостаточно для выращивания баклажанов в открытом грунте. Однако тепличное выращивание чаще всего приводит к гарантированному успеху. Но даже в теплицах сажают в основном раннеспелые сорта и гибриды, и даже тепличное выращивание требует немало сил и стараний.

Баклажан – культура теплолюбивая. На Урале ее с успехом выращивают, но только в условиях теплиц. Лето на Урале достаточно короткое: наступает поздно и длится всего пару месяцев. Для созревания баклажанов этого крайне мало. Помимо этого, погода может весьма неожиданно измениться, что отрицательно скажется на урожайности. Поговорим подробнее о сортах и условиях выращивания этой популярной овощной культуры на Урале.

Секреты выращивания

Каждый дачник и огородник, который хоть раз занимался выращиванием баклажанов, хорошо знает, что культура эта довольно требовательна и капризна. Чтобы вам улыбнулся успех, придется потрудиться и создать необходимые условия.

Еще один секрет успеха заключается в правильном подборе сорта баклажан. Предпочтение отдают скороспелым, поскольку времени на созревание крайне мало. Семена тщательно подбирают, обрабатывают, далее предстоит сложный этап выращивания рассады. Важно, чтобы она получилась крепкой и здоровой.

Выращивание производят двумя способами:

  • в обогреваемой теплице;
  • в необогреваемой теплице, где размещают дополнительные искусственные источники тепла.

В июне на Урале еще возможны ночные похолодания вплоть до заморозков. В это время на юге в открытом грунте можно увидеть первые завязи на рассаде. Теплым можно считать лишь июль месяц, а вот в середине августа похолодания – это не редкость.

Исходя из этих условий, приходится устраивать дополнительный обогрев в теплице именно для баклажан.

Выбор семян

Редко кто высеивает семена баклажан в открытый грунт, в России принято сначала выращивать рассаду в определенных комфортных условиях, а уж после пересаживать ее в грунт.

Приобрести семена можно ранней весной в любом специализированном магазине. На упаковке должно быть указано, что сорт:

  • раннеспелый со сроком технической спелости от 85 до 120 дней;
  • среднеспелый с максимальным сроком созревания до 140 дней.

Нет смысла покупать иные сорта, поскольку вызреть они не успеют. Наиболее популярными являются ранние. На сегодняшний день их в продаже очень много, ежегодно появляются новые гибриды на прилавках, которые, как уверяет производитель, стойки к холодам. Не доверяйте рекламе настолько, чтобы терять бдительность. Конечно, стойкость к небольшим перепадам у этих гибридов будет, но холода не потерпит ни один сорт баклажан.

Лучшие сорта

Рассмотрим сорта баклажанов, которые хорошо подходят для выращивания на Урале. Приведем также сравнительную таблицу, ведь многих огородников интересуют вопросы урожайности баклажан и особенностей его выращивания.

Рекомендуется выбрать один из следующих сортов баклажан:

Каждый из этих сортов достоин внимания. Например, сорт «Алмаз» находится на первом месте по популярности в России. При выборе сорта баклажанов обратите особое внимание на:

  • созревание;
  • урожайность;
  • где может быть выращен (в теплице или открытом грунте);
  • устойчивость к вирусам.

Урожайность сорта, в кг с 1 м2

Срок созревания, в днях

Масса плода, в граммах

Устойчивость к болезням

столбур, огуречная и табачная мозаика

Образует плоды дружно, рассаду высаживают в начале июня не более 6 штук на квадратный метр

в теплице высаживают на 1 квадратный метр до 4-х растений

табачная мозаика, увядание цветков

хорош для выращивания в теплицах

предназначен именно для теплиц, схема посева стандартная (не более 6 растений на 1 кв. метр)

стандартный уход, можно выращивать и в открытом грунте

засушливость, высокие температуры

сорт идеален для отапливаемых теплиц, где сложно поддерживать умеренную влажность воздуха

на 1 квадрат нужно высадить не более 5 растений

без шипов, схема посадки стандартная

баклажан китайской селекции, очень быстро поспевает, не требователен

Ниже на фото вы можете увидеть, какая красивая окраска у баклажанов сорта «Матросик» и «Лебединый».

Баклажаны белого цвета славятся своим пикантным вкусом, обязательно стоит попробовать вырастить хоть один из таких сортов. Кто-то сравнивает вкус с грибным, кто-то – с мясом птицы. Среди представленных здесь сортов самым урожайным нужно считать «Лебединый». Соперничать с ним в этом вопросе может лишь «Вакула», хотя все остальные сорта входят в группу высокоурожайных. При правильном уходе без баклажан под осень вы не останетесь.

Также можно обратить внимание на сорта:

Они также подходят для выращивания в теплице на Урале. Хороший обзор семян представлен на видео ниже. Лучшие сорта каждый огородник определяет для себя самостоятельно.

Выращивание рассады

Для того чтобы вырастить здоровую рассаду из приобретенных семян, необходимо начать работу в феврале-марте . Не менее 50-ти дней нужно отсчитать до того момента, как вы сможете высадить первую рассаду в теплицу.

Перед тем как высадить семена, можно обработать их. Так, поступают с купленными на рынке, с приобретенными за границей и с теми, чьим производителям вы не доверяете. Проверенные агрофирмы заранее проводят:

На сегодняшний день для обработки посевного материала существует огромное количество профессиональных средств. Любое из них можно приобрести в магазине и использовать согласно инструкции. Следующий шаг – это проращивание. Можно его не проводить, а посадить семена непосредственно во влажный грунт. При этом к некоторым советам следует прислушаться:

  • семена не заглубляют (максимальная глубина составляет 2 сантиметра);
  • грунт должен быть влажным, но не стоит в этом усердствовать;
  • рост рассады обеспечивает яркое продолжительное солнце (если его нет, придется ростки подсвечивать искусственно);
  • рассада баклажан всходят неравномерно;
  • при появлении первых ростков нужно обеспечить неравномерность дневных и ночных температур, чтобы создать естественные условия роста с самого начала (для теплиц это тоже важно).

Все эти правила позволят вырастить красивую и здоровую рассаду.

Также не стоит высаживать разные сорта в один контейнер. В теплице для выращивания каждого сорта выделяют отдельный сектор.

При посеве семян баклажан нужно выбрать качественный грунт. Это одно из основных правил, согласно которым можно вырастить в теплице лучшие баклажаны.

Опытные огородники делают так: выращивают одновременно несколько сортов баклажан, на следующий год заменяют те, что не пришлись по вкусу новыми. Это удобно. Требования для выращивания баклажан следующие:

  • рыхлые почвы;
  • своевременное увлажнение почвы;
  • оптимальная температура порядка +28 градусов;
  • участок без затенения (теплица должна находиться на солнечном месте).

Почву перед высадкой растений перекапывают и рыхлят. Пикировку не стоит производить. При пересадке в теплицу учитывают, что баклажаны не любят, чтобы их заглубляли, а также то, что корневая система у них очень нежная.

Еще осенью в грунт вносят калий и фосфор. За неделю до пересадки можно внести в почву органику. Это не только станет источником дополнительного тепла, но и прекрасно отразится на урожайности любого сорта. На 1 квадратный метр вносят до 10 килограмм органического удобрения.

Внимательно читайте информацию на упаковке с семенами, не выбрасывайте ее сразу после посева. Дело в том, что варианты ухода могут несколько отличаться. Некоторые сорта баклажан любят пасынкование, а, например, для сорта «Алмаз» оно не проводится вовсе.

Поговорим также о соседствующих культурах. К ним баклажаны всех сортов относятся с большим вниманием, поэтому допускается выращивание в теплице рядом только:

Нельзя выращивать другие культуры. Рассада баклажан готова, если:

  • на ней есть как минимум 8 здоровых листочков;
  • она хорошо выглядит;
  • растение достигает в длину до 20 сантиметров.

При пересадке в готовую увлажненную лунку опускают растение с грунтом и присыпают землей, а не придавливают. Рассаду подвязывают, своевременно поливают, а теплицу обязательно проветривают, не допуская застоя воздушных масс.

Благотворно на урожайность каждого сорта влияет подкормка. В течение роста, цветения и плодоношения баклажан произвести ее нужно не менее 2-х раз. Для этого можно использовать следующий раствор:

  • 10 литров воды;
  • 15 грамм селитры аммиачной;
  • 15 грамм сульфата калия.
Читайте также:  Блинчики на молоке тонкие как у бабушки

Можно приобрести и готовые сухие удобрения для баклажан. Рыхление почвы производится аккуратно, поскольку корневища баклажан легко повредить. Полив нельзя осуществлять очень холодной водой, лучше ее отстаивать в бочках.

Заключение

Те, кто хоть раз начинал выращивать баклажаны, сталкивались с некоторыми проблемами, однако, урожайность и прекрасные качества продукта заставляют огородников вновь и вновь покупать семена этой замечательной культуры. Попробовать ее вырастить стоит и жителям Урала.

Посадка баклажан в Сибири и на Урале широко практикуется современными местными овощеводами. Россию принято считать вторым домом овоща. А где же первый? Растение пожаловало к нам из Индии и Средней Азии. В древних текстах, написанных на санскрите, мы находим упоминания об этом дивном овоще. И теперь в Среднеазиатских странах можно увидеть дикорастущий баклажан.

Посев баклажан в Сибири и на Урале: особенности

Прежде, чем поселится в России, овощ путешествовал по всему миру, а уже в конце 18 века попал в Астрахань. Здесь его заметили, полюбили и стали массово культивировать.

Выращивание баклажанов в Сибири и на Урале сегодня – приоритетное занятие многих любителей этого овоща. Ведется неустанная работа селекционеров над созданием холодостойких сортов, подходящих для прохладного климата регионов страны. Сегодня гибриды и сорта баклажанов для Сибири и Урала поражают своим разнообразием. Это касается не только сроков созревания, но и форм, цвета, вкуса овоща. В современных магазинах, которые специализируются на реализации посевного материала и саженцев, можно приобрести лучшие семена баклажан для Сибири и Урала для открытого грунта, а также для защищенных условий выращивания. Они комфортно себя чувствуют в данных регионах и отлично плодоносят.

Самыми востребованными и популярными являются ранние сорта баклажанов для Сибири и Урала. Существуют также среднеспелые и поздние. Форма плодов тоже бывает разной: и стандартные овальные, и круглые, и грушевидные, и продолговатые, и цилиндрические, и даже змеевидные. Кроме того, существует и разнообразная цветовая палитра. Всем известны темно-фиолетовые плоды, но есть и черные, оранжевые, желтые, белые, зеленые и даже сиреневые в белую полоску.

Выращивание “синеньких овощей” в Сибири стало возможным уже в прошлом веке. Для этого были выведены специальные сорта, районированные под прохладное и короткое лето, а это ранние и среднеспелые разновидности овоща.

Вот несколько из них:

  • Белая ночь . Это лучшие баклажаны для Сибири, поскольку они очень ранние. И традиционно синенькими их не назовешь, так как они ослепительно белого цвета, цилиндрической формы, слегка изогнутые. Урожайность высокая, при том, что кустики небольшие (немного больше полуметра в высоту). Кроме отличного внешнего вида, овощ еще и очень вкусный. Что касается мякоти, то она нежная, без горчинки. Кожа тонкая и очень нежная. Такие показатели позволяют с удобностью использовать их в кулинарии.
  • Король Севера. Высоко ценится в среде жителей Севера. Очень урожайный сорт баклажанов для Сибири и Урала. С одного квадрата площади грядки собирают до 15 кг спелых плодов. А если считать, что растение невысокие (до 40 см. и не выше), ну и компактностью расположения, то это вообще отменные показатели. Плоды, конечно, крупные вырастают. Окрас красивых баклажанов темно-фиолетовый. Они прекрасно бы сочетались с белоснежными плодами сорта Белая Ночь. Такое изобилие порадовало бы всех без исключения хозяек. Данный гибрид хорошо выдерживает небольшие заморозки и может расти на открытом грунте, а вот жары он не любит.
  • Бибо F1. Ранний сорт баклажанов для Сибири и Урала, очень популярный и востребованный. Хорошо себя чувствует в суровых условиях северного климата. Он легко переносит холода, любит простор. Сибиряки выращивают этот сорт баклажанов потому, что он и очень выносливый не только к холодам, но и к болезням. При этом он дает прекрасный и богатые урожаи. Кроме того, его можно садить как в открытом грунте, так и в теплице. Отличается особенным серовато-белым, кремовым оттенком плодов. Один овощ может весить до 350 г. Длина овальных, слегка утолщенных, плодов может достигать 18 см. Для приготовления различных кулинарных шедевров, а также для засолок и консерваций на зиму, лучше варианта не найдешь.
  • Большой Увалень F1 . Это лучший сорт баклажанов для Урала и Сибири. Он не только приносит большие урожаи, но и очень прост в выращивании, уходе, а также легко переносит холода и заморозки. Его можно выращивать и под пленкой, и в незащищенных условиях. Куст хорошо и обильно плодоносит, хотя сам он небольшой и невысокий. На компактных растениях вырастают большое, и длинные плоды (до 20 см.). Окрас у них светло фиолетовый. Вес очень внушительный. Бывают экземпляры весом до 1 кг. Хозяюшкам очень нравится этот овощ. Его хорошо и легко фаршировать, из него готовят множество блюд южной кухни, различные закуски. Мякоть очень нежная, почти без семян и совсем не горчит. Большой Увалень F1 вполне хорошо растет на незащищенных грядках. Но и в теплице дает очень хорошие урожаи.
  • Карликовый ранний 921. Это ранние баклажаны для Сибири и Урала. Начинает созревать уже через три месяца после посадки ростков. Не трудно догадаться, что растение соответствует своему названию. Невысокие кусты приносят два, и более килограммов грушевидных плодов фиолетового цвета. Лучше, конечно же, выращивать их теплице, но и в открытом грунте урожайность впечатляет.
  • Скороспелый 148 . Это лучший сорт баклажанов для Сибири и Урала для теплиц. Выносливый, устойчивый к холодам и множеству болезней. Поэтому его можно выращивать и под открытым небом. Скороспелый 148 – низкорослый, растет компактно. Окрас, как и у большинства баклажанов, фиолетовый. При хорошей агротехнике можно получить до 8 кг./1м 2 .
  • Алмаз . Один из самых урожайных сортов баклажанов для Сибири и Урала. Его превосходство в высоких показателях урожайности. Первые плоды можно собирать на 120 день. Таки образом следует отнести его к среднеранним. Кусты небольшие, стебли крепкие. Радует глаз необычный фиолетовый окрас плодов цилиндров, который приближается к темно-фиолетовому, даже черному цвету. Полностью отсутствуют шипы на чашечке, поэтому легко собирать плоды. Недостатком этих баклажанов является большое количество семян в мякоти, но они при приготовлении пищи почти не чувствуются.
  • Король Севера F1 . Сорт баклажанов для Сибири и Урала для открытого грунта, он является самым популярным и востребованным. Выращивают его только на открытых грядках. Теплиц и парников он совсем не любит. Не переносит жары, но хорошо себя чувствует даже при минимальной температуре ниже нуля. Если, все-таки, высадить его в теплице, это чревато поражением множеством болезней и вредителей. Особенно любят его паутинные клещи. Все лето гибридный сорт баклажанов Король Севера приносит плоды, вплоть до первых заморозков. В общей сложности за один сезон с одного метра квадратного можно собрать до 16 кг. спелых плодов. Это впечатляет. Если учесть, что данный сорт вырастет до 30-40 см в длину на низком кусте, то это вообще здорово. Но это совсем не странно. Просто стоит замульчировать землю, и все проблемы с урожайностью исчерпаны. Плоды обладают невероятными вкусовыми качествами и ароматом. Об горечи вообще и речи не идет. Очень хорошо подходит Король Севера для приготовления блюд и консерваций. Когда садить эти баклажаны на рассаду для Сибири и Урала? Опытные овощеводы рекомендуют высевать семена в конце февраля.
  • Король рынка F1 . Это «родной брат» Короля Севера. Овощ по праву заслуживает особого внимания дачников северных регионов. Чтобы получить большой урожай, рассаду стоит высаживать в грунт, посеянную еще в феврале-марте. Гибрид относится к среднеспелым сортам. Высокоурожайный, годится для выращивания в домашних условиях и часто становится объектом выбора промышленных агропредприятий. Плоды имеют прекрасный товарный вид, долго хранятся, отличаются стандартностью. Мякоть нежная, кремово-белая, сладкая. Для консервации это отличный вариант. Для приготовления пищи используется очень широко.

Совсем недавно появился баклажан декоративный, который можно выращивать не только в деревне на даче, но и на балконе, лоджии или на подоконнике в доме. Ошибаются те, кто думает, что такой овощ годен только для украшения помещения. Вовсе нет. Основной особенностью декоративных сортов, конечно же, является необычайная красота форм и раскрасок, но и для кулинарии они отлично подходят. Растение занимают очень мало места и, как правило, удивляет всех неординарностью плодов, а также листьев. Можно назвать несколько лучших сортов декоративного овоща: Пинстрайп, Эмералд Айл, Пот Блек, Айвори.

Ссылка на основную публикацию
Лиственница осенью желтеет и опадает
У лиственницы в природе много врагов, которые не обходят её стороной и в культурных посадках. Насекомые вредители на лиственницы –...
Ландшафтный дизайн маленького частного дома фото
Вы до сих пор считаете, что ландшафтный дизайн под силу только специалистам? Но не хотите тратить деньги, нанимая профессионалов? Мы...
Ландшафтный дизайн китайский сад
Китайская культура отмечена печатью древности, оригинальности и известного своеобразия. Ландшафтный дизайн можно смело назвать одним из проявлений культуры Китая, в...
Лиственница обрезка и формирование
Формирование хвойных деревьев и кустарников чаще всего проводится из-за неправильного подбора вида и сорта для конкретного места в саду и...
Adblock detector