Лучшие сорта картофеля по вкусовым качествам

Лучшие сорта картофеля по вкусовым качествам

Характеристика в рейтинге

1 Невский Лучшие вкусовые качества
2 Василек Самый полезный сорт. Лучший для диетического питания
3 Monalisa Лучшая устойчивость к заболеваниям
4 Лорх Хорошая лежкость
5 Удача Отличная урожайность
6 Голубизна Хорошо переносит температурные перепады
7 Накра Широкий спектр применения
8 Синеглазка Сладковатый вкус. Бархатная текстура
9 Жуковский Крупные ровные клубни
10 Ред Скарлет Не имеет глазков

Картофель является одним из популярнейших, недорогих и легкодоступных продуктов в стране, а особенно, в центральной ее части. Из него можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Немногим известно, что под определенный рецепт необходим особый вид картошки, чтобы все получилось красивым, ароматным и аппетитным. Некоторые из них развариваются, а другие сохраняют свою форму, но меняют цвет. Какой же сорт является универсальным, но при этом не прихотлив в уходе, выдерживает постоянно изменяющиеся погодные условия средней части России и обладает высокой способностью к хранению, — сложный вопрос.

Выбор настолько велик, что большинство садоводов-любителей теряются при поиске и находят свой идеальный только спустя несколько лет, потратив много средств, времени и сил. Для облегчения этого процесса и избавления от ненужной суеты ниже представлен рейтинг самых лучших сортов картофеля для средней полосы. Он был составлен на основе отзывов садоводов-любителей, предпринимателей, оценок специалистов и экспертов в этой области, поэтому стоит ему довериться и выбрать «тот самый», который, возможно, станет чьим-то «вкусом детства».

Топ-10 лучших сортов картофеля для средней полосы

10 Ред Скарлет

Голландский брат русской картошки очень популярен в средней полосе России и в ее южной части. Связано это с его превосходными характеристиками и прекрасным вкусом. Его считают одним из самых среди плодов с красной кожурой. Благодаря «краснокожести», он легко выделяется на фоне остальных желтых собратьев. Клубень имеет форму овала. На ощупь гладкий, возможно появление небольших глазков, но это встречается редко. При разрезе плода можно увидеть однотонную плотную желтую мякоть. На одном кусте образуется большое количество клубней, вес каждого из которых составляет около 100 граммов.

Куст низкий и прямой, а ботва довольно густая, размашистая. Листья темно-зеленого цвета со слегка волнистым краем. Во время цветения образуются красно-сиреневые или нежно-фиолетовые соцветия. Лежкость у Ред Скарлет отличная, возможно появление небольших шелушений на кожице, но это никак не сказывается на вкусовых качествах картошки. Растение относится к ранним, и первый урожай можно будет собирать уже через 75 дней. Часто его выращивают для домашнего пользования или небольших объемов продаж. Хорошо подойдет для приготовления «хрустящих» блюд.

9 Жуковский

Клубни корнеплода значительно отличаются от остальных своим цветом: желто-коричневая основа с фиолетовыми вкраплениями и небольшими глазками. В период цветения куст превращается в красно-фиолетовый букет. Высота растения средняя, зелень не очень раскидистая, листочки маленькие и ярко-зеленые. Вообще, сорт довольно миниатюрный и будет гармонично смотреться на маленьких участках. Сажать лучше в первых числах мая, чтобы лакомиться блюдами из свежей картошки уже в середине июля (плоды будут небольшими). Любителям крупных и ровных клубней придется подождать до августа – именно тогда получается красивый, крупный урожай.

При разрезании корнеплода можно увидеть хорошую плотную мякоть, но слегка водянистую. При варке она не раскрошится, а сохранит форму. Обладает средними вкусовыми качествами, по оценкам экспертов. Хранится долго Жуковский не будет, поэтому его стоит употребить до наступления холодов. Садоводы-любители отмечают, что пюре из него выходит довольно обыкновенным, но он прекрасно подходит для жарки и салатов. Особенно вкусным он будет в июле: сварить можно в «мундире» или очистить.

8 Синеглазка

Многие называют Синеглазку «вкусом детства» за его слегка сладковатый вкус и бархатную текстуру. Некоторые специалисты считают корнеплод с фиолетовыми пятнышками на кожице не самым удачным, по причине его невысокой лежкости. Большие объемы продукта тяжело хранить, а вот для маленьких участков – это лучший вариант, который можно найти. Выращивать его не составит огромного труда, но какие-то базовые условия все равно необходимо соблюдать. Есть у сорта еще одно название – Ганнибал, появившееся раньше, но не принесшее сорту большой популярности.

Новое название способствовало более быстрому распространению семян по территории страны, преимущественно, в центральной части. Растение хорошо приспосабливается к окружающим условиям и стойко переносит перепады температур. Его можно отнести к среднеспелым. Большой и аппетитный урожай рекомендуется собирать во второй половине августа, хотя момент полного созревания может растянуться до сентября. В кулинарии он универсален: можно варить, тушить, жарить и запекать, при этом, вкусовые качества будут всегда на высшем уровне.

7 Накра

Еще один популярный сорт, подходящий не только для столовых целей, но и для получения крахмала и изготовления хрустящей картошки типа чипсов и прочих снеков. Так как он был зарегистрирован в северной части, отлично подойдет для выращивания в любом уголке страны, благодаря высокой устойчивости даже к очень суровым климатическим условиям. Высокие прямостоячие кусты с мелкими цветочками сиреневого цвета в период созревания больше напоминают клумбу, а не участок с картошкой. Зеленая листва гармонично дополняет эту картинку.

Клубни у Накра овально-круглые, гладкие с кожурой красного цвета. Они вырастают красивыми и ровными, чем может похвастаться не каждый. Высокий урожай гарантирован, даже если за растением не производился правильный уход, что делает его одним из самых привлекательных. При посадке не требуется сложных манипуляций, все делается по обычной схеме. Еще одним преимуществом является длительная лежкость, позволяющая плодам храниться без потери свойств и товарного вида. О вкусовых качествах упоминать не приходится, большой спектр применения (от крахмала до чипсов) и широкая популярность делают это самостоятельно.

6 Голубизна

Куст средней высоты, прямостоячий и не очень раскидистый, при этом, зелень имеет немалый объем. Листья сохраняют свой насыщенный темно-зеленый цвет, а соцветия обычно бело-фиолетовые с желтовато-оранжевой сердцевиной. Плод имеет кожуру желтого цвета, на первый взгляд может показаться, что картофелина в сеточке, из-за соответствующего рисунка. Для клубня характерно образование немногочисленных и неглубоких глазков. В целом он гладкий. При разрезании можно увидеть белоснежную мякоть, не меняющую свой оттенок при термической обработке.

Голубизна среднеспелая и дает хороший большой урожай. При удачливом раскладе с пары соток можно собрать до 3000 кг. Она устойчива к самым распространенным заболеваниям, и что важно для средней полосы, – хорошо переносит перепады температур, и даже засуху. Неплохо растет и на тех участках, где довольно высоко находятся грунтовые воды. Сажать рекомендуется в конце апреля – начале мая, но при условии, что апрель был теплым. В общем, чтобы собрать отличный урожай Голубизны, нужно правильно рассчитать время высадки и погодные условия, иначе можно остаться ни с чем.

5 Удача

По-настоящему удачливый сорт удалось вывести российским селекционерам. Он хорошо адаптирован для центральных районов, а значит даст там высокий урожай и проявит свои высокие качества, такие как: устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и паразитам, длительное хранение и приятный вкус. Кусты средней высоты, довольно раскидистые, имеют матовые ярко-зеленые листья средних размеров. В период цветения появляются белые пышные шапочки, украшающие земельный участок. Плоды круглые и плотные. Кожура имеет кремовый оттенок с небольшими темными вкраплениями. Мякоть белая, но использование удобрений может сказаться на ней: при варке возможно потемнение корнеплода.

Урожайность замечательная – до 20 клубней с одного куста. Сами плоды имеют внушительный вес. Сорт ранний, поэтому первый урожай можно получить уже через полтора месяца после посадки. Это отличный вариант для тех садоводов и предпринимателей, кто не обладает большим терпением и любит получать все лучшее и вкусное раньше других. Уже в это время можно собрать до 20 тонн, а если дать больше времени для созревания клубней, то можно будет получить в два раза больше картошки.

4 Лорх

Сорт картофеля, проверенный временем и не теряющий свою популярность по сей день. Большое количество недавно выведенных отечественными селекционерами растений не могут превзойти Лорх ни по вкусовым, ни по внешним качествам. Его относят к среднепоздним, что является неплохим вариантом не только для средней полосы. Клубни крупные и вытянутые, масса плода чуть более 100 граммов. Тонкая, гладкая, желтая кожурка так и манит приготовить и съесть плод. Стоит отметить, что при варке белая мякоть получается рассыпчатой и слегка сладковатой, не темнеет.

Клубни обладают хорошей лежкостью, поэтому стоит не бояться выращивать их на хранение, они долго не теряют товарный вид. Кусты высокие, достаточно пышные с большим количеством листьев. Светло-зеленые, слегка текстурированные. Цветы не белые, встречающиеся у большинства собратьев, а нежно-розово-фиолетовые с желтой сердцевинкой станут украшением огорода, приятным глазу. Лорх неплохо устойчив к заболеваниям, но все равно нуждается в дополнительной защите. Хороший вариант для тех, кто любит лакомиться блюдами из этого корнеплода и удивлять близких кулинарными шедеврами.

3 Monalisa

Зарубежный брат растения давно завоевал русские сердца, неравнодушные к блюдам из картошки. Среднеранний, с удлиненными овальными клубнями рекомендуется выращивать не для масштабного потребления на больших участках, а для личных целей на дачных или приусадебных площадях. Период созревания небольшой – чуть больше двух месяцев, урожайность сложно назвать высокой, скорее, она средняя. Максимальное число плодов с одного клубня – 12. Отлично переносит длительные периоды хранения, не изменяя своих вкусовых и товарных свойств. Обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям.

Читайте также:  Жук знахарь для похудения отзывы

Многие потребители отмечают, что Монализа отлично подходит для приготовления чипсов и других блюд с хрустящей картошкой, а также его можно варить и запекать. Мякоть приятно рассыпается во рту, нежная и вкусная, не изменяет аппетитного светло-желтого цвета в процессе готовки. Сорт высокоустойчив к заболеваниям, но не заморозкам. Их он переносит плохо, поэтому подходит для выращивания в южной и центральной частях страны. В уходе неприхотлив, но при должном внимании, ответит большим урожаем. Прекрасный вариант для садоводов-гурманов.

2 Василек

Пожалуй, один из наиболее удивительных и необычных сортов для центральной части вывели отечественные агрономы. Василек считается лучше своих собратьев: он содержит больше необходимых человеческому организму веществ, а также наиболее устойчив к различным заболеваниям. Процесс созревания длится от 80 до 100 дней. С каждого куста можно собрать не менее 9 клубней, вес которых составляет около 100г/шт. Растение средней высоты с плотными стеблями и небольшими листьями. Соцветия нежно-розового цвета, что является редкостью для кустов картошки.

Этот тип отличается еще и тем, что идеально подходит для детского и диетического питания из-за невысокого содержания крахмала (почти в два раза меньше, чем у других). Несмотря на то, что цвет корнеплода темно-синий или темно-фиолетовый, при варке интенсивность цвета снижается, а мякоть вообще имеет бежевую окраску с небольшими розовыми вкраплениями. Стоит отметить, что при варке плоды могут потрескаться, но не потерять форму. Прекрасно подходит для приготовления пюре, фаршированных блюд, но вкуснее всего его есть в «мундире», слегка посолив. Благодаря содержанию антиоксидантов, картофель оказывает положительный эффект на организм.

1 Невский

Во второй трети прошлого века был выведен один из популярнейших сортов картофеля. Он является воплощением высоких вкусовых качеств и хорошей урожайности. Растение способно противостоять различным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. В настоящее время им засажена четверть земель средней полосы, его закупают не только обладатели больших участков, но и дачники. Сам плод имеет круглоовальную форму, ровную кожуру светлого цвета и небольшие неглубокие глазки. Его вес колеблется от 80 до 150 граммов. Привлекательный вид клубня помог картошке завоевать любовь потребителей.

Куст невысокий, но «пушистый». Листья имеют насыщенный зеленый цвет. Специалисты отмечают, что зелень довольно быстро восстанавливается при повреждении насекомыми, поэтому в период созревания участок, засаженный этим овощем, не будет напоминать апокалипсис. Кусты цветут недолго, но практически одновременно и красивыми белыми шапками. Урожайность Невского прекрасная: с одного куста можно собрать от 8 до 15 плодов, а это почти 1,5 кг. Хорошо реагирует на удобрения и должный уход. Отлично подойдет тем, кто имеет небольшие участки и хочет получить с них максимум урожая.

Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные позволяют вырастить богатый урожай, который сможет храниться до весны.

Вкус картофеля зависит от сорта и сроков созревания, количества крахмала в плодах, условиях хранения и т.д. Некоторые сорта хороши для жарки, другие подходят для варки, есть универсальные сорта. Картофель делят на технические, кормовые, столовые и универсальные виды. В зависимости от региона выращивания выбирают подходящий сорт. Далее рассмотрим самые вкусные и урожайные сорта.

Самые урожайные

Айдахо

Преимущества данного сорта в том, что он является раннеспелым, созревает за 60-70 дней, кроме этого сорт дает высокий урожай — до 550 ц/га даже при домашнем выращивании.

Интересно! Практически в каждом ресторане готовят одноименное блюдо из сорта картофеля Айдахо. Это большие плоды правильной формой, которые разрезают на 8 одинаковых частей и запекают со специями.

Сорт проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям и быстро созревает, поэтому и пользуется большой популярностью среди огородников России, несмотря, на то, что имеет американское происхождение.

В составе плодов много крахмала и углеводов, отсутствие водянистости, поэтому этот картофель полезный и питательный.

Характеристика:

  • Ранее созревание (60-70 дней).
  • Высокая урожайность (550 ц/га).
  • Цвет плодов — бежевый
  • Мякоть — разваристая.
  • Устойчив к заболеваниям нематоде и раку и отцветает до нашествия колорадских жуков.
  • Концентрация крахмала — до 17%.

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Раннеспелый высокоурожайный сорт (70-80 дней) с крупными плодами правильной овальной формы и светло-коричневого цвета. Обладает отличным вкусом. В южных регионах России можно вырастить 2 урожая на сезон.

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – до 350 ц/га при правильном поливе и подкормке.

Важно! На истощенной земле сорт Беллароза даст более скудный урожай – не более 150 ц/га.

  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Концентрация крахмала — 19%.
  • В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.
  • Средний плод весит около 200 г, но попадаются экземпляры до 500-600 г, особенно при правильном поливе.
  • Устойчив к нематоде и возбудителю рака. Когда появляется колорадский жук этот сорт уже успевает отцвести.
  • Лежкость — 93%.

Совет! Высаживать сорт Беллароза лучше после бобовых.

Розара

Ранний, плоды достигают технической спелости за 76 дней. Плоды красного или коричневого цвета. Кусты крупные, вырастают до 70 см в высоту. Стебли толстые, прочные.

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – до 290-320 ц/га, но при правильном поливе и подкормке можно получить и 530 ц/га.
  • Цвет кожуры — красный.
  • Цвет мякоти — желтый.
  • Концентрация крахмала — 13 — 17, 5%.
  • Средний плод весит около 150 г, но под кустом может быть порядка 20-30 шт.
  • Устойчив к мучнистой росе и грибковым заболеваниям, нематоде и раку. Слабо поражается паршой и фитофторозом.

Среднеранний сорт, плоды достигают технической спелости через 60-68 дней. Овощи крупные удлиненно-овальные желтого цвета. Кусты вырастают до 45-50 см в высоту, имеют тонкие стебли, которые иногда желтеют. Чтобы поддержать растение, его надо часто удобрять.

Характеристика:

  • Среднераннее созревание 60-68 дней.
  • Высокая урожайность – 340 ц/га.
  • Цвет кожуры — желтый.
  • Цвет мякоти — темно-желтый.
  • Концентрация крахмала – 10 -13%.
  • Плод может весить около 400 г, под кустом может быть порядка 4-5 шт. При правильной подкормке овощи могут быть и больше.
  • Устойчив к раку и нематоде.
  • Может быть подвержен фитофторозу и ризоктониозу.
  • Не боится механическим повреждений.
  • Лежкость — 90%.

Удача

Элитный сорт, требовательный к уходу – необходимо регулярно поливать растения и часто удобрять. Раннеспелый, овощи достигают технической спелости за 70-80 дней. При правильном поливе хорошо переносит похолодание и жару.

Характеристика:

  • Ранний срок созревания (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – 560 ц/га.
  • Цвет кожуры —бежевый.
  • Цвет мякоти — белый;
    Концентрация крахмала – 14%.
  • Средний вест 180 г, но плод может весить около 400 г и даже 600 г. Куст содержать порядка 25 клубней.
  • Устойчив к фитофторозу.
  • Легкость высокая, хранится порядка 7-9 месяцев.

Все вышеописанные сорта дают урожай выше среднего. Однако, чтобы получить рекордные урожаи, за кустами культуры надо ухаживать по всем правилам агротехники.

Самые вкусные

Многие огородники обращают на урожайность меньше внимания, чем на вкусовые качества сорта. Далее представлены самые вкусные сорта картофеля.

Посмотрите видео! Самые вкусные сорта картофеля

Пикассо

Позднеспелый, полное созревает наступает на 110-130 дней после всходов. Овощи с тонкой кожицей, их можно даже не чистить, а просто хорошо вымыть перед приготовлением. В течение 15-20 минут при термической обработке разваривается и распадается. Обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому очень популярен среди огородников России. Основной проблемой клубней этого сорта является сухая гниль.

Характеристика:

  • Позднее созревание (110-130 дней).
  • Урожайность – до 240 ц/га.
  • Плод может весить около 100-150 г.
  • Кожица розово-желтая, мякоть бело-желтого цвета.
  • Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и парше.
  • Плохо хранится. К средине весны плоды могут чернеть и гнить.

Тулеевский

Сорт популярен среди огородников России. Овощи ровные овальной формы с тонкой кожицей, хорошо развариваются, обладают отличным вкусом. Однако кусты не переносят засуху.

Важно! В северных регионах России растет хорошо, но при повышении температуры больше +25 градусов листья вянут, а клубни, расположенные ближе к поверхности — зеленеют.

Как правило, сажают в небольших количествах и стараются употребить в первые месяцы после сбора урожая. При этом растения не надо постоянно удобрять и поливать.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней)
    Кожура и мякоть светло-желтого цвета.
  • Средний вест 100-300 г.
  • Устойчив к заболеваниям.
  • Хранится порядка 6-7 месяцев, потом начинает вянуть.
  • Не теряет качества при перевозке.

Дофине

Один из самых вкусных сортов, который вывели в Голландии и через 2 года начали экспортироваться в Европу и Россию. Теперь он пользуется огромной популярностью.

Характеристика:

  • Урожайность – до 220 ц/га.
  • Плод может весить до 350 г, но средний вес – 170 г. При обильном поливе под кустом находится порядка 20 клубней.
  • Хорошо хранится.

Этот сорт дает высокий урожай картофеля отличного вкуса. Эти качества делают сорт идеальным для домашнего выращивания. Кусты вырастают до 80 см в высоту, имеют крепкие стебли.

Характеристика:

  • Урожайность – до 390 ц/га при правильной подкормке и поливе.
  • Хорошо хранится.
  • Средний вес 400 г.
  • Устойчив к заболеваниям, в частности к грибкам и мучнистой росе.
  • Клубни с тонкой кожицей быстро развариваются.

Журавинка

Сорт, выведенный белорусскими селекционерами.

Характеристика:

  • Среднепоздний сорт (110-120 дней).
  • Урожайность – 240 ц/га
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Крахмал-18%.
  • Устойчив к парше и фитофторозу.
  • Любит влагу, но засуху переносит стойко.
  • Мякоть не разваривается. Сорт Журавинка чаще всего используют для приготовления чипсов и картофельных снеков.
Читайте также:  Клубника поздние сорта с фото и описанием

Колобок

Сорт зарекомендовал себя отличным вкусом и хорошими показателями урожайности с 2005 года.

Характеристика:

  • Среднеспелый сорт (90-100 дней).
  • Урожайность с 1 гектара дает порядка 300 ц овощей.
  • С крупными плодами весом 80-140 г.
  • Кожура и мякоть — бело-желтые.
  • Крахмала – 13%.
  • Популярен среди огородников северных регионов Сибири и Урала и средней полосы России.
  • Хорошо растет на суглинке, отзывчив к удобрениям.

Сказка

Популярен у огородников России и стран СНГ с 2004 г. Подходит как для коммерческого, так и для выращивания в личным целях.

Характеристика:

  • Раннеспелый, плоды достигают технической спелости за 70-80 дней.
  • Урожайность 300 ц/га.
  • Клубни одинаковых размеров овальной формы достигают веса 150 г.
  • Мякоть и кожура – бело-желтые.
  • Используется для варки и приготовления закусок.
  • Концентрация крахмала — 11-12 %.
  • Устойчив к парше, картофельному раку, макроспорозу, ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу.

Каратоп

Характеристика:

  • Раннеспелый сорт, выведенный селекционерами из Германии. Плоды достигают технической спелости за 70-80 дней.
  • Мякоть и кожура – светло-желтые.
  • Клубни красивые и очень вкусные.
  • Вес клубня 60-80 г.
  • С одного куста можно собрать 20 клубней.
  • Содержание крахмала 12%.
  • Подвержен фитоспорозу и другим вирусам. Однако обладает хорошим иммунитетом к вредителям при правильной подкормке минеральными удобрениями.
  • Хранится не долго.

Импала

Этот сорт голландской селекции уже 20 лет является одним из популярных сортов в нашей стране. Овощ обладает отличным вкусом и достойной урожайностью.

Характеристика:

  • Раннеспелый сорт столового назначения. Плоды достигают технической спелости за 45 дней.
  • За 1 сезон в южных регионах можно вырастить 2 урожая за сезон при правильной посадке и агротехнике.
  • Урожайность до 360 ц/га.
  • Цвет мякоти и кожуры бело-желтый. Концентрация крахмала минимальная 10%. Мякоть при варке не разваривается.
  • Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной.
  • Лежкость хорошая.

Джелли

Голландский сорт популярен в нашей стране с 2005 г.

Характеристика:

  • Питательный и полезный высокоурожайный сорт, устойчивый к изменениям погоды.
  • Урожайность 200-300 ц/га.
  • Клубни круглые, одинаковые по размеру, вес до 150 г.
  • Мякоть и кожура бежевые.
  • Не устойчив к фитофторозу.
  • Содержание крахмала 16%. При варке не разваривается.
  • Универсальный и в кулинарии. Пригоден для картофеля фри, чипсов, супов и варки целиком.

Вкус картофеля зависят не только от сорта, но и многих факторов выращивания и хранения. Поэтому выбрав урожайные сорта вкусных овощей, надо также придерживаться правил агротехники.

Еще больше о сортах картофеля:
Лучшие ранние сорта картофеля.

Посмотрите видео! Самые урожайные сорта картофеля

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что каждый сорт картофеля по-разному реагирует на термическую обработку? Например, из одного получается необычайно нежное пюре, но вот при жарке он напрочь теряет не только цвет, но и вкус. А другой, напротив, для варки совершенно непригоден, но вот в жареном виде — просто пальчики оближешь. Как же не прогадать с выбором самого вкусного картофеля, который идеально подойдёт для приготовления того или иного блюда, и как вырастить полюбившийся сорт на собственном огороде?

Какой картофель вкуснее

Вкус картофеля во многом зависит от времени, которое требуется ему для созревания — чем раньше клубни созреют, тем меньше в них будет крахмала, что отразится на вкусовых качествах плодов. Поэтому поздние сорта считаются намного вкуснее ранних, хотя среди последних также встречается множество вкусных и питательных.

Жёлтые сорта картофеля богаты каротином — они довольно сладкие, вкусные и не слишком разваристые. Красные содержат много антиоксидантов, обладают нежным вкусом и хорошо хранятся. А в белых присутствует большое количество витамина C и крахмала, они сочные и разваристые.

Картофельные клубни сочетают в себе все необходимые для человеческого организма вещества: они богаты калием, медью, марганцем, фосфором, никотиновой, пантеноловой и кофейной кислотой. Кроме того, картофель является кладезем витамина В6, флавоноидов и каротиноидов.

Сладкие сорта

Не путайте природный сладковатый привкус картофеля со сладостью, которая появляется при подмерзании — в первом случае вкус овоща обусловлен генетическими особенностями, а во втором является следствием несоблюдения условий хранения.

Адретта — ранний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятному климату. Когда-то этот сорт произвёл настоящую революцию, поскольку до его появления весь жёлтый картофель считался невкусным и использовался исключительно для кормёжки скота. Кожура и клубни темно-жёлтого цвета. Вкусовые качества этого картофеля не теряются даже после длительного хранения, при подмерзании он не приобретает неприятного привкуса. Созревание корнеплодов происходит на 60–80 день. Средний вес клубней — 120–140 грамм, урожайность — до 45 т/га.

Сорт сладкого картофеля Адретта отличаетсяустойчивостью к болезням и неблагоприятному климату

Винета — скороспелый и очень урожайный сорт, которому не страшны болезни и засуха. Клубни жёлтые, кожица немного темнее мякоти, её цвет зависит от техники выращивания. Уборку урожая можно осуществлять на 70–75 день с момента посадки. Урожайность картофеля — 20–25т/га, масса клубней варьируется от 60 до 100 грамм.

Плоды сладкого картофеля Винета могут весить от 60 до 100 г

Зекура — выносливый и устойчивый к болезням скороспелый сорт. Клубни аккуратные, немного вытянутые, с прочной желтоватой кожурой. При соблюдении всех условий может храниться до полугода. Срок созревания картофеля — около 90–100 дней. Клубни крупные, в среднем 100–200 грамм (при нарушении агротехники выращивания могут мельчать до 50–80 гр). Урожайность достигает 50 т/га.

Сорт сладкого картофеля Зекура отличается долгим сроком хранения — до 6 месяцев

Санте — отличается устойчивостью к вирусам, но вместе с тем крайне теплолюбива. Клубни светло-жёлтые. Картофель этого сорта приятен на вкус, хорошо хранится в любых условиях и даже при долгом хранении не утрачивает привлекательности. Сорт среднеранний, созревает за 80–90 дней. Средняя масса клубней — около 70 грамм, урожайность порядка 24–57 т/га.

Сладкий картофель Санте крайне теплолюбив

Симфония — почти не восприимчив к болезням, вкусен и эстетически красив. Клубни овальной формы, кожура гладкая, красного цвета. Уборку урожая начинают через 90–120 дней с момента посадки. Масса клубней — от 70 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 46 т/га.

Сорт картофеля Симфония имеет сладковатый вкус и красную тонкую кожицу

Чемпионы вкуса

  • Пикассо — один из вкуснейших сортов, отлично хранится, отличается невысоким содержанием крахмала и хорошей урожайностью. Мякоть приятного кремового цвета. Сорт относится к среднепоздним, полное созревание наступает через 110–130 дней. Масса клубней варьируется от 80 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 20–50 т/га.

Картофель сорта Пикассо отличается своеобразным внешним видом — его плоды будто раскрашены знаменитым художником

Тулеевский сорт картофеля отличается крупными размерами -в среднем вес плода составляет 200 г, но встречаются гиганты в 0,5 кг

Картофель Журавинка — устойчивый к различным огородным болезням сорт

Картофель сорта Киви получил своё название из-за характерного вида, очень напоминающего экзотические фрукты

Картофель Колобок имеет шереховатую поверхность и мякоть

Картофель Сказка крайне подвержена фитофторозу, поэтому стоит быть аккуратным при её посадке

Картофель сорта Каратоп прибыл из Германии и завоевал сердца и желудки многих гурманов

Картофель Импала отличается высоким содержанием крахмала в мякоти

Картофель Джелли имеет ярко-жёлтую мякоть и золотистую кожицу

Картофель для жарки, пюре или салата

То, как поведёт себя картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти. Существует особая классификация картофеля по этому признаку:

  • A — картофель с минимальным содержанием крахмала, который практически не разваривается;
  • B — слабо разваривающийся;
  • C — сильно разваривающийся;
  • D — картофель с очень высоким содержанием крахмала.

Если вы не уверены в том, какой именно тип приобрели, разрежьте один из клубней пополам и быстро потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капельки воды, перед вами сорт типа А, а если половинки слипаются, вы имеете дело с типом C или D.

Самые разваристые сорта для пюре

  • Ривьера — сверхранний высокоурожайный сорт. Устойчив к засушливым условиям, но чувствителен к парше и фитофторозу. Клубни овальные, кожура толстая, светло-жёлтого цвета, мякоть кремовая, зернистая. Размер клубней — 105–170 грамм, урожайность высокая и стабильная, при хорошем уходе достигает 45 т/га.
  • Беллароза — сравнительно молодой сорт, получивший распространение только в начале 2000-х гг. Почти не подвержен болезням, устойчив к химическим повреждениям, отличается высокой урожайностью. Клубни круглые, шероховатые, красноватого цвета. Средняя масса клубней — 115–210 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 700–800 грамм. Сбор урожая осуществляется через 50–60 дней с момента посадки. Урожайность достигает 20–35 т/га.
  • Тирас — ранний, сравнительно неприхотливый и высокоурожайный. Клубни продолговатые, с розоватой кожурой и поверхностными «глазками». Вес клубней может варьироваться от 114 до 140 грамм. Период от всходов до технической зрелости — 82–85 дней. При соблюдении всех условий выращивания есть шанс собрать урожай до 46 т/га.

Картофель имеет свойство обесцвечиваться при контакте с определёнными металлами, поэтому следует избегать его приготовления в алюминиевых и железных кастрюлях.

Фотогалерея: самые разваристые сорта картофеля

Лучший картофель для жарки

Сложно сказать, кто из нас не любит вкусной жареной картошки с хрустящей корочкой. Однако часто случается так, что картофель после такой термической обработки становится не жареным, а скорее тушёным. Чтобы избежать этой неприятности, лучше заранее узнать, какие сорта наиболее пригодны для жарки:

  • Розара — неприхотливый сорт, пригодный для выращивания в любом климате. Клубни ровные, компактные, практически одинаковые по размеру. Кожура имеет розоватый либо красноватый оттенок, мякоть жёлтого цвета. Для полного созревания картофелю достаточно 2,5 месяцев. Средний вес клубней — около 90–120 грамм, урожайность колеблется от 20 до 42 т/га.
  • Аноста — голландский картофель, который с успехом выращивается на просторах СНГ. Устойчив к большинству заболеваний, но очень часто поражается фитофторозом. Клубни правильной округлой формы, кожура и мякоть жёлтого цвета. Масса одной картофелины — 71–134 грамма. Сорт относится к ранним, для созревания ему необходимо 70–75 дней. Считается довольно урожайным, однако достоверной информации по этому поводу нет.
  • Ариэль — очень перспективный голландский сорт. Отличается сбалансированным вкусом, прекрасно подходит как для собственного употребления, так и для продажи. Сорт раннеспелый, с момента посадки до сбора урожая проходит 60–75 дней. Картофель отличается очень высокой урожайностью — от 22 до 49 т/га, при этом есть возможность получить урожай два раза за сезон. Клубни гладкие, аккуратные, вес колеблется от 80 до 170 грамм. Кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтого или кремового цвета. Сорт отличается устойчивостью к большинству опасных заболеваний.

Очищая картофель, старайтесь снимать максимально тонкий слой кожуры. Таким образом вы сохраните намного больше питательных веществ.

Фотогалерея: лучшие сорта картофеля для жарки

Салатный картофель

В нынешнее время для приготовления салатов и винегретов стали использовать сорта с красной, синей и фиолетовой мякотью. Они не только сохраняют после варки вид клубней, но и замедляют в организме процессы окисления, тем самым затормаживая старение. Чем ярче окрас картофеля, тем больше в нём полезных веществ.

Читайте также:  Как правильно спаривать голубей

Наиболее популярными сортами такого картофеля считаются:

    Ред Скарлет — ранний высокоурожайный картофель голландской селекции. Имеет высокую сопротивляемость к большинству заболеваний, хорошо хранится, легко переносит засушливые условия. Клубни продолговатые, кожура красная, мякоть жёлтого цвета. Вегетационный период составляет примерно 75 дней. Вес одного клубня может достигать 120 грамм. Урожайность вполне неплохая — примерно 27 т/га.

Картофель Ред Скарлет относится к голландским сортам

Сорт картофеля Французский трюфель кажется самым необычным из всех сортов — выращивается в очень ограниченном количестве и вручную, поэтому стоит крайне дорого

Сорт Аннушка не разваривается и не темнее, что делает его прекрасным ингредиентом для салатов

Чтобы избежать обесцвечивания картофеля, старайтесь чистить и резать его непосредственно перед приготовлением. Если приготовить овощ сразу после чистки не получается, поместите его в миску с холодной водой, в которую добавлено небольшое количество лимонного сока. Этот нехитрый приём не позволит мякоти потемнеть и потерять форму.

Какие диетические сорта существуют

К таковым относятся:

    Цыганка — ранний (или среднеранний — в зависимости от климата) высокоурожайный сорт с очень тонкой и нежной фиолетовой кожурой, чувствительной к механическим повреждениям. Мякоть белая или кремовая, с деликатным вкусом. При любом способе приготовления картофель сохраняет нежную консистенцию, после варки сохраняет структуру клубня и не темнеет. Средний размер клубней составляет 100–130 грамм. Картофель совершенно не подвержен вырождению и устойчив к большинству заболеваний. В Госреестр сорт не внесён, поэтому достоверной информации о его урожайности нет.

Сорт картофелся Цыганка выглядит довольно необычно, но его вкусовые качествавполне приятны

Картофель Алладин крайне питателен, он особенно рекомендуется детям младшего и школьного возраста

Сорт картофеля Сифра оличается приятных чуть сладковатым вкусом

Картофельная кожура — это концентрированный источник диетической клетчатки. Чтобы сохранить в овоще максимально возможное количество питательных веществ, готовьте его вместе с кожурой.

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка

Несколько секретов посадки

  1. Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
  2. При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте — при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
  3. Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота — 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра. Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
  4. Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
  5. Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
  6. Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов. В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный — как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
  7. Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.

Видео: секреты выращивания картофеля

Отзывы садоводов

Я летом каждый год бываю у сестры в Крыму, она меня кормит вкуснейшей картошкой сорт Крымская роза.

KriSTiNaKristi

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617

Для меня не вкуснее картошки ,чем Синеглазка,и по вкусу и по разваристости.Для пюре лучше всех конечно Адретта и масло класть не нужно.

Любовь-я

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617

Да самый вкусный и урожайный картофель это Ред Скарлет, даже в самый засушливый сезон в 2012 году выросли крупные клубни.

зорька

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2003&st=70

В этом году у нас в фаворитах сорт Белла Роса. Очень легко чистится, внутри никаких повреждений, как и снаружи. Из нее вкусное пюре, она классно жарится. Мы купили недавно ее на еду, на зиму, но весной планируем сажать, развести хоть немного.

https://www.stranamam.ru/post/10455278/

самая лучшая у нас Иван да Марья,но она дороже всех сортов. в прошлом году купили картошечку Пикасо,очень вкусная,и в этом тоже её приобрели.

мама музыканта

https://www.stranamam.ru/post/10455278/

Картофель — это действительно полезный и питательный продукт, который способен обеспечить организм огромным количеством витаминов и микроэлементов. Сортов этого овоща великое множество, поэтому каждый может выбрать для себя самый вкусный и подходящий для конкретной цели — варки, приготовления салата или жарки. А при желании не составит труда научиться выращивать картофель и на собственном огороде.

Ссылка на основную публикацию
Лиственница осенью желтеет и опадает
У лиственницы в природе много врагов, которые не обходят её стороной и в культурных посадках. Насекомые вредители на лиственницы –...
Ландшафтный дизайн маленького частного дома фото
Вы до сих пор считаете, что ландшафтный дизайн под силу только специалистам? Но не хотите тратить деньги, нанимая профессионалов? Мы...
Ландшафтный дизайн китайский сад
Китайская культура отмечена печатью древности, оригинальности и известного своеобразия. Ландшафтный дизайн можно смело назвать одним из проявлений культуры Китая, в...
Лиственница обрезка и формирование
Формирование хвойных деревьев и кустарников чаще всего проводится из-за неправильного подбора вида и сорта для конкретного места в саду и...
Adblock detector