Лучшие сорта корневой петрушки

Лучшие сорта корневой петрушки

При условии правильного подбора сорта петрушки можно обеспечить себя витаминами и свежей зеленью до конца осени. Эта зелень бывает ранних сроков созревания, средних, поздних. Петрушку можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах, на балконах. Это растение – идеальное украшение вазонов, подоконников, а также полезный продукт.

Какие виды бывают

Выбирая сорта петрушки для выращивания, следует знать, каких видов она бывает. Это растение может быть корневым и листовым. Последний вид делится на кудрявую и обыкновенную.

Чтобы определиться, какой именно вид необходим, стоит решить, для каких целей будет выращиваться. Если нужны корешки для отваров, приготовления различных блюд, то высевается корневой вид. Для получения зелени сеют семена листовых сортов петрушки.

Корневой тип

Особенностью корневых сортов является то, что они формируют конусообразный утолщенный корешок, по форме напоминающий цилиндр. Зеленой массы такие сорта наращивают мало, в сравнении с листовыми сортами петрушки. По вкусовым и ароматным качествам она уступает листовой.

У представителей ранних сортов корневой петрушки корешки не длинные, толстые. Они идеально подходят для сушки. Поздние виды вырастают в длину до 40 см и хорошо подходят для длительного хранения.

Сахарная

Среди лучших сортов петрушки корневого вида – Сахарная. Она относится к ранним сортам, созревающим на 95-100 день с момента посева семян. Розетка сорта раскидистая, имеет до 40 листочков. Корешок вырастает в длину около 30 см, остроконечной, конической формы светло-серого цвета. Внутри корнеплоды белые, имеют светло-желтую сердцевину. Этот сорт петрушки имеет широкое распространение из-за отличных вкусовых качеств.

Урожайная

Сорт относится к среднеспелым – 130 дней. Кустик вырастает не большой, полураскидистый с 15-21 листами. Корнеплод имеет остроконечную форму, массой около 100 грамм. Длина – 20-25 см, вкусовые качества отличные.

Альба

Среди лучших сортов петрушки – сорт Альба. Она дает отличный корнеплод, весом до 300 грамм и высокими вкусовыми качествами. Сорт ценится за отсутствие на боковой поверхности нитчатых корешков и длительное хранение. При правильном хранении, корнеплод может пролежать до весны.

Финал

Петрушка среднего срока созревания. Корнеплод у нее зауженный, конический, длинной до 25 см и массой около 200 грамм. На вкус плоды отменные, используются для потребления в свежем виде, в консервах.

Бордовикская

Техническая спелость сорта наступает на 140 день с момента посева. Для этой петрушки характерна сильная разветвленность – более 30 листочков. Корнеплод длинный – около 40 см, массой около 180 грамм. Форма – цилиндрическая.

Берлинская

Сорт позднеспелый, созревает на 150 день от момента появления всходов. Растение формирует раскидистую розетку, корнеплод конусовидный, заостренный. Диаметр – 4-5 см, длина – 23 см.

Листовой вид

Петрушка листовых сортов выращивается исключительно ради зелени. У них корни тонкие, жесткие, но имеют крупную ароматную розетку.

Листовые сорта делят на два типа: обыкновенную и курчавую, с гофрированными листьями, по виду напоминающими кудряшки. Из-за своего декоративного вида, она идеально подходит для украшения блюд. К тому же курчавые сорта обладают сильным ароматом и приятным, нежным вкусом. После срезки зелень длительное время сохраняет свежесть, а на розетке быстро нарастают новые листочки.

Астра

Среди ранних сортов петрушки, выделяется сорт Астра. Она созревает через 60 дней с момента появления всходов и пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с большими гофрированными листьями. Зеленная масса нарастает быстро.

Листовая обыкновенная

Среди сортов петрушки на зелень выделяют этот вид за высокую стабильную урожайность. Техническая спелость наступает на 70 день после появления всходов. Розетка сильно развитая, состоит из большого количества гладких, зеленных листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться до ста листочков. Корни обыкновенной листовой петрушки в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Выбирая семена лучших сортов петрушки, стоит обратить внимание на Эсмеральду. Для сорта характерен крупный вид, тяжеловесная розетка, в которой формируется до тридцати листочков с укороченными черешками. После срезки быстро нарастает новый урожай.

Кудряшка Сью

Сорт считается ультраскороспелым, растение это с ажурными, пышными листьями. Для Кудряшки характерно ускоренное нарастание зеленной массы, что позволяет быстро восстанавливаться розетке после срезки зелени.

Сью имеет прямо-ароматные листья с длинным крепким стеблем, густой ароматной зеленью. В растении много витамина С, каротина. Сорт долго не вянет после срезки, а плотная курчавость придает растению особую декоративность.

Бутербродная

Сорт относится к среднеспелым, холодостойким. От появления всходов и до первой срезки проходит около 70 дней.

Сорт характеризуется листьями среднего размера треугольной формы с ярким ароматом. После срезки быстро отрастает. Бутербродная петрушка богата витаминами. После срезки быстро набирает зеленую массу. Подходит для консервирования, засолки, потребления в свежем виде.

Петрушку относят к среднеспелым, созревающим на 80 день. Масса розетки – около 60 грамм. Растение высокое, может достигать 70 см в высоту. Зелень получается нежная, долгое время сохраняет свою свежесть после срезки.

Карнавал

Сорт листовой, быстрорастущий. При хорошей агротехнике вырастает за 70 дней. Розетка Карнавала крупная, с огромными ароматными листьями. Их количество в розетке может доходить до ста штук. После срезки быстро нарастает вегетативная масса.

Растение формирует обильный урожай. Отличительной особенностью является высокая морозоустойчивость растения – даже после первых заморозков листья будут сочными и не потеряют своих качеств.

Растение обладает высокой адаптацией к грибковым заболеваниям. В зелени содержится много витамина С, кальция, полезных витаминов и микроэлементов.

Самое благоприятное время для посева в открытый грунт на постоянное место – осень и весна. Чтобы получить свежую зелень в зимний период, Карнавал высаживают в тару с питательным субстратом.

Сорт имеет широкое применение. Его используют в свежем виде, добавляют в закрутки, салаты, супы. Петрушку можно солить, сушить, мариновать.

Карнавал – светолюбивый сорт. Но растение обладает высокой адаптацией и может переносить полутень. Для получения зелени на протяжении длительного времени семена сорта петрушки Карнавал высевают в несколько этапов, начиная с середины апреля. Второй посев проводят в июле, а последний – в ноябре.

Посев проводят в заранее подготовленные грядки, на расстоянии 15-20 см между рядками. Оптимальная глубина заделки семян – 1-2 см.

Карнавал не прихотлива к условиям выращивания, но нуждается в периодическом рыхлении грунта, умеренном поливе и подкормке комплексными удобрениями в небольшом количестве в период наращивания зеленной массы. Когда листья достигнут длины 10-14 см, урожай снимают.

Другие сорта

Селекционеры разработали самые разные сорта, предназначенные для выращивания в определенных регионах. Так, существуют сорта петрушки для Подмосковья, Сибири и не только. К районированным относят следующие сорта: Бриз, Богатырь, Глория, Титан, Браво, Мазина, Петра, Итальянская, Волшебница, Бутербродная, Триплекс.

  1. Богатырь. Этот листовой сорт, обладающий высокой устойчивостью к различным заболеваниям, колебаниям температур. Широко применяется не только в кулинарии, но и в пищевой промышленности. У Богатыря корневая система полностью погружена в грунт. Ее размеры доходят до 30 см. Корень обладает специфическим ароматом. Масса зеленого корнеплода достигает 100 грамм. Розетка сорта полураскидистая, листья плотные, блестящие, изумрудного оттенка. По краю листовой пластинки мелкие зубчики. Во время цветения формируются мелкие светло-зеленные бутоны, собранные в единую группу и образующие зонтичные соцветия.
  2. Петрушка кудрявая. Обладает красивой, декоративной листвой. Она широко применяется в кулинарии для украшения блюд. Кудрявый сорт отличается от других тонким ароматом, пряным вкусом. Срезанный урожай может сохранять свою свежесть больше недели, без потери своих свойств.
  3. Гиганте Италия — лучший среди лучших сортов петрушки для открытого грунта. Она быстро отрастает после срезки, из-за чего за вегетационный период позволяет получить 3-4 урожая. В открытом грунте сорт можно выращивать в теплых регионах. В северных и центральных – предпочтительнее выращивать в закрытом грунте. Дополнительные подкормки стимулируют рост розетки, улучшают качество урожая, увеличивают объем зеленной массы и способствуют быстрому нарастанию новой зелени.

Подготовка семян к посеву

Приобретя лучшие сорта петрушки для открытого грунта, можно приступать к посеву. Для начала проводят подготовку семян. Это делается за 1-2 дня до планируемого посева. Семена высыпают в емкость и заливают водой. Их оставляют на двое суток, меняя воду. За пару часов до посева, воду сливают, семена раскладывают на салфетке и подсушивают.

Чтобы ускорить появление всходов, семена необходимо замочить и прорастить. В этом случае ускорится появление ростков.

Если планируется проводить посев под зиму, то семена выкладывают в посадочные бороздки сухими.

Особенности посева

Выбрав из лучших сортов петрушки семена подходящих растений, подбирают место, где их будут высевать. Оно должно быть с плодородным грунтом, хорошо освещенным. Плохим предшественником считаются: укроп, кинза, тмин, морковь.

В идеале участок подготавливают с осени, тщательно перекопав почву на глубину лопатного штыка. В почву вносят перегной – 5 кг на квадратный метр. Весной, перед посадкой, в грядку вносят минеральные удобрения, перекапывают.

Читайте также:  Какой зверек отгрызает курам головы

Схема посадки

При посеве следует соблюдать схему посадки. Семена сортов корневой петрушки высеваются с расстоянием между рядами 30-40 см, а листовой – 20-30 см. Между розетками петрушки выдерживают расстояние 5-10 см.

Выращивание зелени

Семена растения можно высевать в апреле, когда грунт начнет прогреваться. Посев производит с плотностью 0.5 г семян на квадратный метр. Высевают семена лучших сортов петрушки на зелень неглубоко – на 1-2 см в бороздки, сверху присыпают землей. Посевы поливают. Чтобы верхние слои почвы не пересыхали, их необходимо накрыть пленкой. Она защитит первые всходы от возвратных заморозков, а также убережет верхние слои грунта от пересыхания.

Семена прорастают при +2 градусов и могут выдержать мороз до -5. Всхожесть семян напрямую зависит от правильности посадки и ухода.

Чтобы получить урожай растений выбранного сорта петрушки, как на фото, необходимо обеспечить хороший уход растениям. Для этого их поливают, пропалывают сорняки, рыхлят почву, подкармливают, вовремя снимают урожай.

Срезы выполняют по мере созревания зеленной массы. Сбор может проводиться на протяжении всего вегетационного периода.

Для получения хорошего урожая, несколько раз за сезон необходимо подкормить растение. В почву вносят селитру из расчета две ложки на десять квадратных метров и столько же фосфорно-калийного удобрения. Чаще всего селитра применяется при выращивании листовой петрушки, а вот фосфорно-калийные удобрения – полезны для корневой. Их вносят на протяжении всего периода вегетации, раз в 2-3 недели.

Важным условием получения хорошего урожая, является правильный полив. Его выполняют в зависимости от погоды, не позволяя почве замокать, но и не пересушивая. Поливать петрушку лучше всего в утренние или вечерние часы, чтобы влага не испортила листочки.

Для полива используют отстоявшуюся воду из расчета 2 ведра на квадратный метр посадок в день. Если погода жаркая, то поливают большим количеством воды. В идеале дневную норму делят на 2-4 полива.

Также уход за зеленью требует удаления сорняков. Они не только затеняют петрушку, но и поглощают их почвы питательные вещества, влагу, переносят некоторые болезни, оказывают негативное воздействие на урожайность.

Во время выращивания всходы постепенно прореживают. Первый раз это делают, когда на растениях распустятся шесть настоящих листочков. Удаленную зелень можно пересадить в отдельную грядку или использовать в пищу.

Сразу после первого прореживания подкармливают растение минеральными удобрениями. После второго прореживания петрушку обрабатывают от вредителей. Это можно сделать раствором золы, химическими препаратами, предлагаемыми в садовых магазинах. Это поможет защитить петрушку от тли и других вредителей. После обработки химикатами использовать в пищу листки запрещено несколько дней – это указывается в инструкции к препарату.

Размножение

Понравившиеся сорта петрушки, по отзывам, можно получить путем размножения семенами собственного производства. Петрушка зацветает на второй год. Для размножения оставляют несколько кустиков, не срезают их, давая им зацвести. Созревшие семена собирают и высевают осенью или весной в грунт.

Получить свой посадочный материал можно с любого негибридного сорта.

Выращивание зелени дома

Петрушку можно выращивать на подоконнике или балконе на протяжении всего года. Для этого подготавливают посадочные ящики. В них насыпают плодородный грунт или магазинный субстрат, предназначенный для овощных культур. Можно выращивать петрушку на гидропонике.

Затем в грунте делают бороздки, в которые высевают подготовленные семена на глубину не более 0.5 см.

Во время выращивания петрушки на подоконнике важно соблюдать некоторые условия:

  1. Необходимо следить за поливом. Почва не должна пересыхать и не должно быть застоя воды. Для этого раз в день ее проверяют. Поливают посевы аккуратно, по краю емкости, чтобы не допустить размывания субстрата. Как только появятся всходы, поливы увеличивают. Особенно тщательно следят за влажностью грунта, если емкость с посевами располагается возле батареи или в помещении слишком сухой воздух.
  2. Соблюдают тепловой режим. Петрушка не переносит жару. Для ее нормального роста и развития, оптимальной считается температура от +15 до +21 градуса. При более низких температурах развитие растения останавливается, а при более высоких – кустики сохнут.
  3. Соблюдение светового режима. Чтобы кустики не вытягивались, им необходимо обеспечить освещение на протяжении 12-14 часов. В зимний период емкости с петрушкой дополнительно досвечивают, подвесив над ящиками, примерно в полуметре от них, лампу дневного света.
  4. Прореживание. Всходы необходимо проредить. Это делается столько раз, сколько потребуется, чтобы к концу процедуры на каждый литр почвы приходилось одно растение.

Как только петрушка подрастет, ее срезают. Оптимальным считаются листья длиной 10 см.

Выращивание зелени из корнеплода

Вырастить зелень петрушки можно из корнеплода. Этот способ удобен тем, что нет необходимо ждать, когда семена прорастут.

Чтобы получить зелень этим способом, необходимо:

  1. Подготовить ящики для посадки корнеплодов. Их необходимо продезинфицировать. Для этого используют слабый раствор марганцовки. На дно укладывается дренаж, слоем полтора-два сантиметра. Остальное пространство заполняется питательным грунтом. Его можно сделать самостоятельно, смешав торф, перегной и песок, в соотношении 2:1:1. Можно использовать готовый, магазинный субстрат для овощных культур.
  2. В октябре, до промерзания почвы, выкапывают корни петрушки. Для выгонки используют корнеплод диаметром 2-3 см и длиной около пяти сантиметров. Считается, что чем больше корешок, тем больше на нем проснется листовых почек. Корешки пересаживают в подготовленные ящики.

После посадки ящики с корнеплодами убирают в прохладное место. В этот период поливают почву умеренно. Как только появятся ростки, ящики переносят в теплое светлое место. Обычно их размещают на подоконнике. Чтобы растения развивались правильно, емкости раз в день переворачивают. В пасмурные темные дни петрушку досвечивают. Как только начнут активно расти листочки, поливы увеличивают.

Во время выращивания зелени на подоконнике, ее периодически подкармливают. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Обычно петрушку подкармливают тогда, когда кустики начинают слабеть.

Сорта для подоконника

Решив выращивать петрушку на подоконнике, важно подобрать правильный сорт. С этой целью приобретают семена раннеспелых сортов. Их срезку начинают проводить на десять дней раньше, чем других.

Выращивать на подоконнике можно такие сорта, как Астра, Глория, Фитнес, Ворожея, Ароматная Аллея, Утренняя свежесть и многие другие.

Посев

Посев семян в ящики не сильно отличается от посева в грядку. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его на трое суток в оде. Дважды в сутки воду меняют. Это поможет быстро появиться всходам. За пару часов до посева, семена выкладывают на салфетку и просушивают.

Для посева используют ящик с дренажным отверстием. Его наполняют грунтом, проливают кипяченой водой и дают остыть. Это помогает продезинфицировать почву от болезнетворных микроорганизмов.

Семена высевают в бороздки, глубиной 0.5 см, во влажный грунт. Чтобы исключить образование корки на почве, ее сверху присыпают рыхлым субстратом слоем 0.5-1 см.

Зелень, выращенная самостоятельно, ароматнее и полезнее магазинной. Она не содержит химии, у нее более яркий аромат и вкус. Домашняя петрушка полезнее – ее используют для лечения самых разных патологий мочевыделительной системы, почек.

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

Сложно представить себе огород без грядок с петрушкой и эта овощная культура по праву считается одной из самых популярных на наших участках из пряно-ароматических трав. Чаще выращивают листовые сорта петрушки, порою забывая про корневую ее разновидность. Характеристика этой культуры и общие рекомендации по выращиванию петрушки опубликованы в отдельной статье.

Как-то по инерции уже много лет выращиваю из года в год полюбившиеся мне сорта петрушки корневой Сахарная корневая, Альба и Игл, а в этом году решил попробовать что-то из новинок и, конечно же, воспользовался поиском в интернете. Был очень удивлен, что информации о сортах петрушки корневой почти нет, а один очень продвинутый ресурс по дачной тематике, даже заявил, что их выбор очень ограничен и приводит только три сорта петрушки корневой, которые районированы в нашей стране.

Решил восполнить этот пробел, обратившись к Госреестру растений, хотя информация там подана очень неудобно, и к ассортименту ведущих российских агрофирм. Результат даже для меня оказался неожиданным, — только занесенных в Госреестр значится 14 сортов корневой петрушки, районированных во всех регионах России: Альба, Бубка, Восточная, Доброе утро, Игл, Коника, Лекарь, Любаша, Оломуньцка, Пикантная, Престиж, Сахарная, Урожайная, Финал.

Пользуясь найденной информацией, познакомлю вас с основными характеристиками сортов корневой петрушки, внесенных в Госреестр, а вот более подробное описание некоторых сортов, их товарных качествах, особенностях выращивания нам предстоит выяснить опытным путем или познакомиться с отзывами специалистов по выращиванию петрушки.

Альба – Многим огородникам известный сорт позднего срока созревания (160-180 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции. Внесен в Госреестр в 1997 г. Куст достаточно мощный. Корнеплоды выровненные, без боковых ответвлений. Масса корнеплодов удлиненно-конической формы достигает 230 г, длиной 22-28 см и диаметром до 7 см. Урожайность корнеплодов до 5,5 кг с 1 кв. м, подлежит длительному хранению.

Читайте также:  Лучшие сорта облепихи для сибири

Бубка – Сорт позднего срока созревания (155-175 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), селекции голландской фирмы RIJK ZWAAN. Внесен в Госреестр в 2012 г.

ВосточнаяСорт корневой петрушки среднего срока созревания (120-130 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции. Внесен в Госреестр в 2008 г.

Доброе утро – Высокоурожайный сорт среднего срока созревания (125-135 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции, оригинатор ООО агрофирма Аэлита. Внесен в Госреестр в 2011 г. Растение мощное, в высоту достигающее 38 см, имеет крупные листья с насыщенным ароматом. Формирует узкоконические корнеплоды массой до 120 г. Урожайность до 3,7 кг корнеплодов с 1 кв. м. Очень хорошо хранится.

Игл — Сорт среднего срока созревания (118-128 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), селекции голландской фирмы BEJO ZADEN. Внесен в Госреестр в 2000 г, районирован для всех регионов России. Отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания. Растение раскидистое, густооблиственное. Корнеплоды выровненные, ароматные, массой до 150 г. Урожайность корнеплодов до 2,5 кг с 1 кв. м. Хранится хорошо.

Коника — Сорт среднего срока созревания (122-130 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции. Внесен в Госреестр в 2007 г.

Лекарь — Сорт корневой петрушки среднего срока созревания (125-135 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции, оригинатор ООО агрофирма СЕДЕК.

Любаша – Среднепоздний сорт (145-150 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции.

Оломуньцка — Сорт позднего срока созревания (165-175 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции, оригинатор ООО Агро-Бест.

Пикантная — Сорт среднего срока созревания (130-135 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции, оригинатор ООО Агрофирма Поиск. Зелень по вкусовым качествам и аромату даже превосходит некоторые листовые сорта. Формирует конической формы корнеплоды, массой до 110 г. Урожайность корнеплодов средняя и составляет 1,9-2,8 кг с 1 кв. м. Предназначена для употребления в свежем виде и хранения.

Престиж — Сорт среднего срока созревания (123-132 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции, оригинатор ООО Агрони. Внесен в Госреестр в 2011 г.

Сахарная – Один из самых популярных сортов раннего срока созревания (93-98 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции, оригинатор ГНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии. Внесен в Госреестр в 1950 г. Корнеплод конической формы, весом до 75 г. Для летне-осеннего потребления, возможно непродолжительное хранение в подвале или холодильнике. Листья ароматные по вкусовым качествам не уступают листовым сортам петрушки.

Урожайная — Сорт среднего срока созревания (125-130 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции, оригинатор Ассоциация по семеноводству овощных культур СОРТСЕМОВОЩ. Внесен в Госреестр в 1959 г. Этот сорт корневой петрушки отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Формируют раскидистую розетку нежных и ароматных листьев уже через два месяца после посевов. Корнеплоды вытянутой конической формы, массой до 120 г и длиной до 23 см. Урожайность корнеплодов до 3,5 кг с 1 кв. м. Предназначен для потребления в свежем виде, приготовления заготовок на зиму и длительного хранения.

Финал — Сорт среднего срока созревания (125-130 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции, оригинатор ООО Гавришсем. Внесен в Госреестр в 2007 г. Растение средних размеров, формирует корнеплоды массой 175-190 г, длиной до 22 см, диаметром до 2,5 см. Урожайность 2,2-2,5 кг с 1 кв. м. Лежкость средняя.

Можно поэкспериментировать по выращиванию сортов корневой петрушки, не внесенных в Госреестр, — Берлинская, Омега, Сахарный корешок, Вершки и корешки, Пастушка, предлагаемых агрофирмами Аэлита и Седек.

С уважением, Сергей Мозговых

Ознакомившись со статьей, не забудьте поделиться своим мнением о ее содержании. Что-то почерпнули из нее полезное для себя? На блоге приветствуются ваши комментарии, я всегда готов обсудить спорные вопросы, поэтому можете внести свой вклад в редактирование любой статьи. Если статья понравилась и вы хотите первыми узнавать о появлении новых статей, можете воспользоваться бесплатной формой подписки, размещенной ниже и оперативно получать их на свой электронный адрес:

Зелень на огороде выращивают для того, чтобы придать пикантность обыденным блюдам, сделать соус поострее, салат повкуснее. Посадки петрушки на дачных участках, огородах довольно распространены. Пряность выращивают во всех регионах, потому что она неприхотлива в уходе, не боится низких температур. Кроме специфического аромата и вкуса, в траве много полезных для здоровья человека элементов. Чтобы выращивать овощное растение, надо знать сорта петрушки, особенности их развития.

Характеристика растения

Пряная трава относится к двулетним культурам. В первый год образуются листья и стебель, а также формируется корень для употребления в пищу, на второй — семена растения. Культивируют овощ, относящийся к Зонтичным, в двух основных видах. Те, что дают ароматные листья, и другие, у которых формируется корнеплод, употребляемый для кулинарных и лечебных целей. У некоторых видов листовой петрушки выделяют сильную курчавость розетки листьев. Их используют для украшения салатов, закусок.

Многолетняя культура характеризуется:

  • мясистым корнем со стержнем длиной в 20-30 сантиметров;
  • разветвленностью прямостоячих побегов;
  • глянцевой поверхностью листовой пластины;
  • устойчивостью к низким температурам, засухе;
  • неприхотливостью в уходе.

Петрушка относится к пряным травянистым растениям. Многим интересно, а это овощ или нет.

По многим параметрам петрушку причисляют к овощным культурам, ведь ее выращивают как ради пахучих листьев, так и желтоватого корнеплода.

Сорта листовой петрушки

Среди видов петрушки распространена листовая. Ее выращивают повсеместно. Она успевает вызреть даже в регионах с холодным климатом, если подобрать сорта с ранними сроками созревания. Для Подмосковья подойдут и среднеспелые, и позднеспелые экземпляры. Они успеют дать богатый урожай зелени на зиму.

Славятся листовые сорта овоща сочностью, яркостью листьев, побегов. На эту зелень хочется любоваться, когда веточки украшают праздничный стол. Она полезна для тех, кто страдает от высокого давления, отеков сердечного происхождения. Как мочегонное средство настои травы помогают при дисфункциях почек. В косметологии используют петрушку листовую для выведения веснушек. Отварами травы очищают кожу лица от прыщей, демодекоза.

Богатырь

В крупных темно-зеленых листьях розетка петрушки этого сорта. Отличается растение:

  • теневыносливостью;
  • устойчивостью к мокрой гнили, склеротинии;
  • крупной розеткой высотой в 25-40 сантиметров;
  • ярко выраженной ароматностью;
  • неприхотливостью в уходе;
  • высокой урожайностью до 3 килограмм зелени с квадратного метра.

Выращивают траву в открытом грунте, собирая за сезон несколько урожаев сочных побегов. Для достижения технической зрелости овощу надо 60-65 дней после всхода. Можно высаживать сорт в зиму.

Карнавал

Листовой сорт пряной травы своей крупной розеткой листьев создает праздник зелени на грядке. Листья растения темного оттенка с глубокими надрезами имеют гладкую поверхность, приятно пахнут. К преимуществам сорта относят его способность формировать большое количество зеленой массы. Зелень с превосходным товарным видом в пучках быстро реализовывают.

После срезки растение быстро восстанавливается.

Высевают сорт на плодородных почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. При рыхлении грунта, регулярной прополке, прореживании можно собирать урожай травы уже через 90 дней.

Кудрявая

Листовой вид петрушки представлен курчавой разновидностью. Кроме отличного пряного вкуса, зелень может стать украшением огорода. Кудрявые листья с плотной розеткой выглядят декоративно. После срезки их используют в качестве украшения салатов, праздничных блюд. Плотные листочки долго сохраняют свежий, привлекательный вид, не вянут.

Астра

Созданная чешскими селекционерами петрушка кудрявая рекомендована для выращивания как на дачных участках, так и на фермерских плантациях.

Петрушка сорта Астра отличается:

  • приподнятой розеткой листьев;
  • крупными листьями, нежными, сильно гофрированными;
  • корнем несъедобным, жестким;
  • наступлением технической зрелости через 55-60 дней;
  • урожаем до 5 килограмм.

Пряную траву можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Ароматная

Ранними сроками зрелости отличается кудрявая петрушка этого сорта. У растения с приподнятой плотной розеткой светло-зеленых листьев толстые длинные черешки. Отличается трава сильным пряным ароматом. С одного кустика можно срезать до 40 грамм зеленой массы, при хорошей освещенности — до 100 грамм.

Отличает петрушку быстрое наращивание яркой зелени после срезки. Употребляют собранный урожай для соленьев, маринадов, в качестве приправы.

Эсмеральда

Кудрявые листья Эсмеральды ценятся за способность образовывать плотную розетку высотой более 20 сантиметров. Для достижения технической зрелости культуре надо 65-70 дней.

Лучшим временем посева петрушки является конец апреля — первые числа мая. В этом случае овощ успеет порадовать зеленью несколько раз за сезон. Готовность листьев для употребления определяют по высоте черешков с листьями в 10-12 сантиметров. На зиму готовят зелень в период появления бутонов. С одного кустика можно срезать до 50 грамм травы. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 1,2 килограмма.

Читайте также:  Гортензия древовидная стерилис описание

Браво

Российская кучерявая петрушка Браво неприхотлива в уходе, и через 65 дней дает сочную зелень к столу. Красота розетки с кудрявыми листьями сочетается удачно с нежным запахом растения.

Чтобы сохранить целостность кустика овоща, надо срезать черешки с листьями до основания. Тогда и восстановление пойдет быстрее, и урожайность пряной травы увеличится.

Ярким представителем петрушки, имеющим плотную шапку сильно гофрированных листьев, является сорт Бриз. Цилиндрические черешки растения достигают высоты в 25-35 сантиметров. Прямостоячую листовую розетку поднимает до 0,5 метра. Украшают грядку темно-зеленые блестящие листья с волнистыми краями и зубчатыми перьями.

Нежная зелень травы пригодна в кулинарии, подходит для переработки. Ее аромат украсит маринады и соленья.

Благодаря толстому укороченному черешку петрушка долго сохраняет свежесть, переносит транспортировку. При правильном хранении можно употреблять траву в свежем виде до недели.

Глория

От всхожести до зрелости листовой петрушки — 60-65 дней. В розетке растения формируется до 20-25 листьев, темно-зеленых, ароматных, с крупными долями пластины. После срезания черешков быстро образуются боковые побеги, поэтому для употребления лучше брать побеги с внешней стороны.

Проводят срезку по мере необходимости, когда стебель достигнет высоты не менее 10 сантиметров. Урожаи зеленой массы достигают с квадратного метра 1,5 килограмма.

Сорт подходит для посадки в апреле и перед зимой, в октябре-ноябре.

Риалто

Петрушка голландской селекции Риалто относится к позднеспелым, так как для достижения технической зрелости ей надо 95-105 дней.

Особенностью растения является его невосприимчивость к болезням. У овощной культуры листья редко желтеют даже во время сильной засухи. Они остаются ярко-зелеными, гладкими, нежными длительное время. После срезки быстро отрастают.

Выращивают траву в течение всего сезона, высевая весной, летом и под зиму. Главное, надо подготовить участок для пахучей травы с плодородным грунтом. В теплое время года высаживают овощ во влажную почву, а осенью — сухими семенами. Чтобы всходы быстрее появились, укрывают посадки пленкой.

Титан

Один из продуктивных сортов листовой петрушки — Титан голландской селекции. У овощной культуры сроки созревания средние — до 70 дней после появления всходов.

  • вертикальным расположением розетки;
  • многочисленными листьями темно-зеленого тона;
  • крупной поверхностью листа;
  • нежным вкусом в сочетании с пряным стойким ароматом;
  • способностью сохранять яркий цвет после переработки.

Для пряной культуры подойдут рыхлые и плодородные почвы. Трава дает богатые урожаи при регулярном прореживании, прополке, поливе, рыхлении.

Универсал

Овощное растение относится к позднеспелым видам, так как созревает от 90 до 149 дней в зависимости от погодных и климатических условий выращивания.

После формирования полувертикальной розетки с крупными темно-зелеными листьями можно срезать траву для употребления в пищу. После срезки происходит быстрое пополнение куста молодыми черешками.

Универсальный овощ дает массу зелени весом до 60-80 грамм с одного кустика. Кроме зеленых листьев, от растения получают и сочные, нежные корнеплоды, поэтому его относят к универсальным видам.

Бутербродная

Самая вкусный продукт летом — это петрушка Бутербродная. Созревает сорт через 65-80 дней, интенсивно наращивая зелень.

Учитывая сочность и необыкновенный запах черешков с полувертикальной розеткой листьев, надо использовать пряную траву для украшения салатов, бутербродов, вторых блюд. В листьях и средней толщины черешках много витаминов и полезных микроэлементов. Собирают зелень по мере ее созревания в течение всего лета. Побеги долго сохраняют свежесть. Их можно полностью убирать только при первых заморозках. Славится овощ урожаем зелени до 4,2 килограмма с квадратного метра.

Итальянский гигант

Один из ранних видов овощной культуры дает пряную зелень уже через 60 дней. Мощные розетки листьев растения высотой до 60 сантиметров. Крупные ароматные листья, срезанные дачником, сохраняются свежими больше недели. О Гиганте Италии можно сказать, что это один из холодостойких сортов. Его можно высаживать в ноябре под зиму. Срезают темную зелень, начиная с апреля по август. Количество массы колеблется с 2,5 до 3 килограмм с квадратного метра.

Мооскраузе

Немецкие селекционеры порадовали огородников петрушкой раннего срока созревания. Срезку черешков с листьями проводят обычно через 1,5 — реже 2 месяца после всходов. Отличает пряную культуру устойчивость к холодам, засухе. Овощ лучше выращивать в теплице, чтобы получить большой урожай травы. Полезно растение своим богатым составом минеральных солей, витаминов. Его можно употреблять в свежем виде.

Особенностью мелких, зеленых листьев является их способность долго оставаться свежими, не вянуть, не менять яркую окраску. Гофрированные края их станут украшением огородной грядки.

Бисер

Созревает петрушка через 55-60 дней от всхожести до годности в пищу. Растение с полуприподнятой розеткой зеленых листьев достигает в высоту 40 сантиметров. Удивительна нежность и ароматность тонких черешков с листьями среднего размера. Славится сорт универсальностью использования, урожайностью до 2 килограмм с 1 квадратного метра грядки. Листья морозят, сушат, добавляя как пряность к супам, соусам, рыбным и мясным блюдам. При этом петрушка сохраняет свои полезные свойства и неизменный аромат.

Самые популярные сорта корневой петрушки для открытого грунта

Петрушку выращивают не только для зелени, но и для получения нежных, сочных корешков, имеющих высокую питательную ценность. Зелени у таких видов растения мало, она жестковата и не так пышна, как у листовой пряности.

Среди лучших сортов корневой петрушки те, у которых корень имеет сочную мякоть, сладко-острый вкус.

Листовая

У обыкновенного сорта овощного растения все идет в пищу: и среднего размера листики, и корень. Зреет сорт в течение 70-80 дней. Часто используют семена для выращивания на балконе, в квартире. Славится культура и темно-зелеными листьями рассеченной формы, и желтоватым корнем небольшого размера. После уборки овоща урожай консервируют, замораживают. В свежем виде сохраняется в холодильнике пряность до 1-2 недель.

Берлиния

Кроме кучерявых листьев, пряность сорта немецкой селекции дает и сочные корни конической формы массой до 70 грамм. Отличает корнеплод длиной в 20 сантиметров белая мякоть, приятный вкус, неповторимый аромат.

Период вегетации Берлинии — 90-110 дней. Используют плоды для употребления в консервированном и свежем виде. Нарезав на кусочки, их замораживают или высушивают. Корнеплодом можно улучшить вкус супов, рыбных и мясных блюд.

Берлинская корневая

Для употребления в свежем и консервированном виде выращивают овощную культуру — Белинскую корневую петрушку. Преимуществом возделывания пряной травы считают:

  • стойкость сорта к растрескиванию;
  • высокую способность к лежкости;
  • сочную мякоть кремового цвета корнеплода массой до 110 грамм;
  • хорошие товарные качества.

Зрелости достигает корневая петрушка через 140-180 дней, если выращивать на открытых грядках. С квадратного метра можно собрать до 6 килограмм ценного питательного продукта.

Корневая петрушка этого сорта подходит и для получения первоклассной зелени, и хрустящего корнеплода, уходящего в глубину на 30 сантиметров. Выведен овощ в Голландии. У него розетка густо облиствена темно-зелеными рассеченными пластинами, а корень гладкий, белый, отличного вкуса и стойкого аромата.

У Игл в переработку идут и подземные, и надземные части растения. Если посадить семена зонтичной пряности в мае, то через 115 -125 дней получат урожай плодов до 2 килограмм.

Особенностью растения является быстрое восстановление побегов после срезки. Отмечают устойчивость сорта к морозам и жаре.

Как правильно использовать корень петрушки

Многим дачникам неизвестно, как правильно применять корнеплод петрушки, в чем его польза.

Как и листья, корень растения:

  • маринуют;
  • варят;
  • добавляют в салаты в натертом виде;
  • приправляют консервы на зиму.

Чтобы правильно приготовить корнеплод травы, его извлекают из грунта, тщательно промывают. Перед приготовлением кожицу с плода снимают.

Полезен корень растения при:

  • болезнях мочеполовой системы у мужчин;
  • гипертонии, заболеваниях сердца;
  • расстройствах кишечника;
  • отеках как мочегонное средство;
  • проблемах с лактацией;
  • повышенном уровне глюкозы в крови.

Отваром из корнеплода ополаскивают голову, освобождаясь от перхоти. Постоянное применение его укрепляет волосы, избавляет от ломкости.

Настой готовят, растворив в стакане горячей воды 2 столовых ложки порошка корня. Готовится напиток 30 минут. Можно растворить и в холодной воде, но настаивать надо 14 часов. Выпивают по 100 грамм лекарства ежедневно на протяжении месяца. Напиток поможет очистить кровь от холестерина, укрепить сосуды, сердце. Кроме того, повысится работоспособность, усилится иммунитет.

Корень высушивают на зиму. Нарезав плоды брусочками в 4 миллиметра, помещают их под навес или в хорошо вентилируемое помещение, оберегая от прямых солнечных лучей.

При желании высушенные брусочки измельчают до порошка в блендере и хранят в стеклянной банке, добавляя специи в различные блюда или приготавливая настои.

Свежие корешки лучше поместить в землю при температуре в 5-6 градусов тепла.

Заготавливают на зиму корешки в замороженном виде. Для этого мякоть нарезают кружочками или пропускают через мясорубку, раскладывают в пакеты и отправляют в камеру.

Можно приготовить отвары из корнеплода и замораживать их. Целебными кубиками хорошо протирать лицо, тонизируя кожу, очищая ее.

Ссылка на основную публикацию
Лиственница осенью желтеет и опадает
У лиственницы в природе много врагов, которые не обходят её стороной и в культурных посадках. Насекомые вредители на лиственницы –...
Ландшафтный дизайн маленького частного дома фото
Вы до сих пор считаете, что ландшафтный дизайн под силу только специалистам? Но не хотите тратить деньги, нанимая профессионалов? Мы...
Ландшафтный дизайн китайский сад
Китайская культура отмечена печатью древности, оригинальности и известного своеобразия. Ландшафтный дизайн можно смело назвать одним из проявлений культуры Китая, в...
Лиственница обрезка и формирование
Формирование хвойных деревьев и кустарников чаще всего проводится из-за неправильного подбора вида и сорта для конкретного места в саду и...
Adblock detector