Лучшие сорта лука севка для беларуси

Лучшие сорта лука севка для беларуси

В последние годы хозяйства, которые выращивают лук, отдают предпочтение иностранным сортам и гибридам. Белорусским семенным материалом они обеспечиваются лишь на 5—10 проц. В то же время результаты госсортоиспытания доказывают, что сорта лука репчатого белорусской селекции по продуктивности не уступают, а по качеству превосходят импортные аналоги. Например, в 2011 году по результатам трехлетних испытаний в Госреестр Беларуси были включены 3 гибрида голландской селекции — «алонсо», «венто», «веллингтон» и белорусский сорт «радимич» селекции РУП «Институт овощеводства». Максимальную урожайность за годы испытаний — 408 ц/га — показал «радимич».

В Полесском институте растениеводства, совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), созданы и переданы в Государственное сортоиспытание 3 сорта лука репчатого — «палеская знаходка», «патрыда», «вермелес».

«Палеская знаходка». Сорт предназначен для выращивания лука-репки посевом семян в грунт рано весной и под зиму (однолетняя культура) и через севок (двулетняя культура). Луковицы массой 70—120 г, округлые, индекс формы 0,9—1,1. Окраска сухих наружных чешуй ярко-желтая. Луковица плотная, число зачатков 1—3. Сорт малогнездный, 1—2 луковицы в гнезде. Среднеспелый — 90—105 дней, урожайность 50—60 т/га. Луковица полуострого вкуса, содержит 12—16 проц. сухого вещества, 8—12 проц. сахаров, лежкость высокая. Сорт универсального назначения. Семенное растение обычно имеет 2—3 прямостоячих цветоноса высотой 75—100 см, толщина вздутия их 2,0—2,5 см. Окраска листьев и цветоносов темно-зеленая со средним восковым налетом. Отличается повышенной устойчивостью к бактериальной и шейковой гнилям.

«Патрыда». Сорт предназначен для выращивания лука-репки посевом семян в грунт рано весной и под зиму (однолетняя культура) и через севок (двулетняя культура).

Луковицы массой 55—100 г, округлые, индекс формы 0,9—1,1. Окраска сухих наружных чешуй золотистая. Луковица плотная, число зачатков 2—3. Сорт малогнездный, 1—2 луковицы в гнезде. Среднеранний — 79—105 дней, урожайность 40—45 т/га. Вызреваемость лука перед уборкой 50—99 проц., после дозаривания 70—100 процентов. Луковица полуострого вкуса, содержит 13—14 проц. сухого вещества, 10—12 проц. сахаров, аскорбиновой кислоты 17,8—21 мг проц., лежкость хорошая. Сорт универсального назначения. Семенное растение обычно имеет 2—3 прямостоячих цветоноса высотой 75—90 см, вздутие их 2,0—2,5 см. Окраска листьев и цветоносов зеленая со средним восковым налетом. Среднеустойчив к переноспорозу, пригоден к механизированному возделыванию и уборке урожая.

«Вермелес». Сорт предназначен для выращивания лука-репки посевом семян в грунт рано весной и под зиму (однолетняя культура) и через севок (двулетняя культура). Луковицы массой 60—100 г, округлые, индекс формы 0,97. Окраска сухих наружных чешуй темно-фиолетовая. Луковица плотная, число зачатков 2—3. Сорт малогнездный, 1—2 луковицы в гнезде. Среднеспелый — 100—105 дней, урожайность 40—50 т/га. Луковица полуострого вкуса, содержит 13—14 проц. сухого вещества, 8—11 проц. сахаров, лежкость высокая. Сорт универсального назначения. Семенное растение обычно дает 2—3 прямостоячих цветоноса высотой 80—100 см, имеющих вздутия толщиной 2,0—2,5 см. Окраска листьев и цветоносов темно-зеленая со слабым восковым налетом. Отличается повышенным содержанием в луковицах кверцетина и селена.

Для того чтобы сорт был востребован, необходимо выстроить полный цикл: селекция — семеноводство — продажа семян. В настоящее время в Беларуси в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород, допущенных к использованию в производстве, включены 44 сорта и гибрида и лишь 6 из них белорусской селекции. Как было сказано выше, эти сорта обладают высоким потенциалом, продуктивностью, хорошими качественными показателями. В то же время в республике они занимают незначительные площади, что в первую очередь связано с недостаточно отлаженной системой семеноводства. В республику завозятся семена из-за пределов страны, при этом тратятся значительные валютные средства. Поэтому разработка приемов семеноводства, позволяющих получать стабильные урожаи семян лука, является в настоящее время актуальной.

Целенаправленная работа по поддержанию сорта с целью сохранения его свойств и хозяйственно полезных признаков является крайне необходимой. Следует также учитывать, что сорта лука репчатого отличаются относительной стабильностью сортовых признаков только в тех условиях, в которых они сформировались. При изменении условий выращивания в составе сортов-популяций происходят изменения: особи, менее приспособленные к новым условиям, выпадают, меняется состав популяции сорта, происходят глубокие биологические изменения, появляются новые формы, значительно отличающиеся от исходного сорта и ухудшающие его. Поэтому одновременно с передачей сортов в Госкомиссию по сортоиспытанию в 2010 году нами было начато предварительное размножение сортов «палеская знаходка» и «патрыда», в 2011 году — сорта «вермелес». Семеноводство велось в трехлетней культуре: семена — лук-севок — маточная луковица. Основной причиной, сдерживающей производство сортовых семян в нашей зоне, является постоянная опасность заболевания растений ложной мучнистой росой или переноспорозом. Болезнь поражает растения в первые годы, когда идет выращивание товарного и маточного лука. Особенно большой ущерб она наносит в год получения семян. Поэтому на всех этапах выращивания необходимы профилактические обработки рекомендованными фунгицидами.

Читайте также:  Как поставить рубли в стиме

Таблица 1. Рост и развитие семенных растений, урожайность и посевные качества семян лука репчатого сорта «палеская знаходка» в зависимости от срока посадки и размера маточных луковиц

Срок посадки, размер маточных луковиц, мм

Количество на 1 растение, шт.

Вегетационный период, суток (отрастание листьев, созревание)

Получено семян с 1 растения, г

Описание наиболее популярных сортов лука, которые используются в качестве севка.

Стурон – считается одним из лучших сортов репчатого лука. Характерно раннее созревание. Лук имеет полуострый приятный вкус. Его луковицы средних и крупных размеров. Они одногнездные. Масса одной луковицы колеблется от 90-100 до 140-150 гр. Сорт имеет стабильную и отличную всхожесть и урожайность. Не используется для выращивания на зелень. Преимущество данного сорта заключается в том, что уборку урожая проводят на 8 или даже 12 дней раньше, чем у других растений. Выращивается в северных широтах (Россия, Северная Европа, Скандинавия). Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Выращивается в коммерческих целях. Лук длительного хранения;

Штутгартер Ризен – наиболее известный раннеспелый сорт. Произрастает в нашей зоне. Луковицы имеют средний и крупный размер. Они плоские или плоскоокруглые, плотной консистенции. Обладает ярко выраженным острым вкусом. Масса одной луковички от 50–94 до 150–300 г. Содержит большое количество витамина С. Возможно размножение севком, рассадой и семенами. Значительный недостаток растения — восприимчивость к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса и шейковая гниль. Высокая урожайность, всхожесть и отличная лежкость. Пластичный сорт, требователен к поливу, рыхлению и прополке. Луковички хранятся до 6 месяцев;

Центурион. Является новым селекционным сортом Штутгартер Ризен. Форма луковицы единообразная и вытянутая. Масса одной луковички около 110–150 г (может достигать и 180 г). Луковицы хорошо хранятся (до 8 месяцев). Вкус острый или полуострый. При благоприятных условиях возможна 100% всхожесть. Урожайность высокая. Сорт устойчив к большинству болезням. Выращивают для получения севка, но не для получения зелени. Характерна высокая устойчивость к стрелкованию, повышенная лежкость. Выращивается в коммерческих целях;

Кармен. Сорт красного репчатого лука. Вкус луковиц слабоострый. Они имеют среднюю плотность и округлую форму, которая слегка приплюснута. Содержит много витамина С и сухого вещества. Масса одной луковицы колеблется от 50-80 до 100-120 г. Описана 90-100% дозревание и хорошая лежкость. Размножается севками, семенами и рассадой;

Сеттон. Луковицы сорта Сеттон обладают высоким качеством, их вес — 100-120 г. Они имеют вытянутую форму и золотистый цвет. Вкус слабо-острый и, судя по отзывам хозяек, отлично подходит для блюд без термической обработки. Лук Сеттон обладает устойчивостью к стрелкованию. Из 500 г севка (4-20 г штука) на входе получается 10-15 кг, по другим подсчетам получается 6 кг с м². Вызревание почти 100%. Лук прекрасно хранится до весны, не гниет и практически не прорастает при создании правильных условий. Как и другие сорта лука со средним созреванием, Сеттон устойчив к холоду (до 15 С° без снега).

Коррадо. Сорт скороспелый, острый. Луковица округло-плоская иногда со сбегом вверх, среднезачатковая, золотисто-желтого цвета. Вес лукавицы 100-120г. Отличается плотной двойной шелухой, способствующей более длительному хранению и меньшему повреждению от механических воздействий. Цвет луковицы золотисто-коричневый. Сорт лука-севка Corrado ранний, срок созревания приходится на 100-105 день после появления всходов.

Репчатый лук Коррадо F1 придётся по вкусу всем домочадцам, отлично подойдёт к заправке салатов, так как мало горчит и почти не острый. Обладает устойчивостью к образованию стрелок, а также высокой силой роста и урожайностью- около 8 кг с 1 кв.м.

Читайте также:  Как сделать облепиховое масло из косточек

Купидо — Период от полных всходов до массового полегания листьев 81 день. Луковица эллиптической формы, массой 109 г. Окраска лука сухих чешуй соломенно-желтая, полуострый. Урожайность из лука севка 40,9 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания 93-100 %. Лежкость лука — хорошая.

Ред Барон — это красный лук, который славится изысканным вкусом и особой пользой. Так, считается, что красные сорта лука содержат вдвое больше антиоксидантов, чем светлые, лучше помогают организму противостоять инфекциям, старению и раку. Красный, а по факту фиолетовый лук, считается одним из самых активных борцов с плохим холестерином. Количество витаминов и минералов в овоще по большей части зависит от местности и почвы, но важно учитывать, что самыми полезными являются верхние сочные чешуйки. Ред Барон — среднеранний сорт лука. Особенность этого сорта состоит в том, что он совершенно непривередлив — он дает прекрасный урожай в любых условиях, даже в самое засушливое лето. С одного квадратного метра можно собрать около 3 кг спелых луковиц.
На вид луковицы очень привлекательны — красно-фиолетовые округлые и слегка приплюснутые, весом от 50 до 120 г . Созреваемость высокая. Они достаточно плотные, обычно используются в кулинарии для приготовления салатов и для переработки. Хозяйкам очень нравится тот факт, что красный цвет не переходит на другие компоненты блюда при соприкосновении. Лук сорта Ред Барон, как свидетельствуют многочисленные отзывы, отлично хранится.

Геркулес можно длительно хранить без потери питательности, насыщенности вкуса, мягкости и уникального лукового аромата. Изобретение этого сорта — дело рук голландцев. Его главная характеристика заключается в возможности длительного и беспроблемного хранения. В отличие от других популярных сортов этот не утрачивает свой пикантный луковый привкус в готовом блюде. Еще одним преимуществом Геркулеса является его предельная устойчивость к разнообразным растительным заболеваниям, патологиям роста и развития, инфекциям, изменчивым погодным условиям, большинству известных вредителей. Описание сорта настолько хорошо, что огородники покупают его не задумываясь. Помимо хвалебных отзывов опытных огородников о долгом хранении и беспроблемном выращивании, стоит упомянуть о том, что лук дает высокую урожайность. Рассаживая его на участке земли в 1 м 2 , при правильной посадке и уходе можно получать до 8 кг довольно крупного лука, даже в случае нечастого полива. Потому что лук Геркулес имеет сильную корневую систему, а значит, способен брать все от той почвы, в которой он растет.

Выращивание лука в нашей стране широко распространено. Посадка лука-севка весной предполагает строгое соблюдение технологии выращивания этой популярной в нашей стране овощной и зеленной культуры.

Правильный выбор сорта

Севок можно сажать как весной, так и осенью. Посадка весной или под зиму предполагает обязательную подготовку. Чтобы правильно подготовить лук под посадку, требуется осуществить выбор сорта и замачивание. Основные правила выбора предполагают учет калибровки лука:

  • Некрупный лук диаметром в 8−14 мм хорошо подходит для подзимнего высаживания. На таком лукене появляются стрелки, но посадочный материал не может быть использован для посадки в весенний период. Опытный овощевод Ганичкина советует обратить внимание на тот факт, что на обедненных почвах такой лук вырастает слишком мелким.

  • Лук средней фракции имеет размеры в 14−21 мм. Такая форма не стрелкуется и является хорошим вариантом использования огородной культуры как для весенних, так и для подзимних посадок.
  • Крупные луковицы диаметром 21−24 мм лучше всего подходят для посадки на зелень и используютсядля подзимних посевов. При высаживании в ранний весенний период такой лук способен достаточно быстро стрелковаться.
  • Для получения ранней весенней зелени рекомендуется высаживать луковицы, размеры которых составляют 24−30 мм.

Как посадить лук-севок (видео)

Луковицы размерами в 30−40 мм принято считать луком-севком, или выборком, и для получения высокого урожая нужно обязательно его правильно хранить, а также провести обработку посадочного материала перед высаживанием в виде прогрева. Таким образом, чтобы получить качественную головку лука или товарную зелень, необходимо осуществить правильный выбор сорта, грамотно обработать посадочный материал, кроме того, знать, на какую оптимальную глубину проводить посадку и в какое время.

Лучшие сорта лука-севка

При выборе сорта следует ориентироваться на вкусовые характеристики, урожайность, длительность хранения собранного урожая. Также очень важно провести внимательный осмотр посадочного материала.

Читайте также:  Как настроить чувствительность датчика движения

Качественный лук-севок не должен иметь на поверхности пятна, следы плесени или какие-либо механические повреждения. Севок обязательно должен быть сухим и обладать достаточной плотностью. Опытные овощеводы отдают предпочтение высокоурожайным и неприхотливым в выращивании сортам лука-севка.

Название сорта Описание луковицы Вкусовые качества Достоинства сорта
«Стурон» Средних и достаточно крупных размеров, одногнездного типа Полуострый и очень приятный вкус Раннеспелый сорт со стабильным и достаточно высоким уровнем всхожести, высокими показателями общей урожайности
«Штутгартер Ризен» Среднего или крупного размера, плоской или плоскоокруглой формы, с хорошей по плотности консистенцией Наличие яркого и выраженного острого вкуса Раннеспелый, высокоурожайный и очень перспективный для приусадебного овощеводства сорт с высокой всхожестью и отличной лежкостью
«Центурион» Очень выровненной и немного вытянутой формы, массой до 175−180 г Может наблюдаться как острый, так и полуострый вкус Сорт отличается повышенной устойчивостью к образованию стрелок, отличнойлежкостью и достойной болезнеустойчивостью
«Геркулес» Широкой эллиптической формы, массой порядка 155−160 г Пикантный, несколько островатый вкус Гибридная среднеранняя форма с высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью
«Ред Барон» Красно-фиолетовой окраски, округлой формы, массой до 150 г Приятный и не сильно выраженный полуострый вкус Стабильная урожайность и отличная вызреваемость луковицы
«Стардаст» Ровной и круглой формы, крупных размеров Приятный и немного полуострый вкус Среднеранний сорт с хорошей урожайностью и всхожестью

Подготовка и замачивание

Если лук-севок до посадки сохранялся при температурном режиме на уровне 19−22 °С, то посадочный материал не нуждается в дополнительном прогревании. В противном случае отобранные для выращивания луковицы рекомендуется подвергнуть прогреву при температурном режиме в 38−40 °С. Может быть использован и другой способ предпосадочной обработки. В этом случае следует замочить луковицы в течение 20 минут в воде при температуре 65−70 °С с последующим погружением в холодную воду.

Прогретый посадочный материал следует замочить в растворе на основе нитроаммофоски или аммофоски, которые при необходимости можно заменить любым комплексным удобрением. Такое замачивание длится в течение 10−12 часов и предполагает последующую обработку в течение 10 минут раствором медного купороса. Подобная подготовка минимизирует риск поражения грибковыми инфекциями. После ополаскивания в проточной воде можно приступить к высаживанию луковиц.

Сроки, глубина и схема правильной посадки

Некоторые огородники соблюдают сроки высаживания лука-севка по лунному календарю, но для большинства опытных овощеводов ориентиром служат показатели готовности почвы на участке и температурный режим. Схема посадки лука зависит от целей выращивания огородной культуры. Стандартная схема весенней посадки севка на получение товарной луковицы 25х10 см.

При выращивании севка на получение пера посадку следует делать более плотной, при глубине в
4 см. Над плечиками луковицы должно быть примерно 2−2,5 см почвы. Севок рекомендуется высаживать в первой декаде мая. При посадке в непрогретую, ниже 12−14 °С, почву луковицы будут стрелковаться. Запоздалая посадка замедляет рост и развитие луковиц, что обусловлено недостатком в грунте влаги и высокими температурными показателями.

Особенности выращивания в Подмосковье, Беларуси и на Урале

Правильный уход за овощной и зеленной культурой имеет свои особенности в разных регионах выращивания. Климатические и почвенные условия Подмосковья Беларуси и Урала вносят некоторые коррективы в агротехнику. Вне зависимости от региона культивирования весной подготовленные к посадке и выровненные гряды следует пролить раствором на основе одной столовой ложки медного купороса, разведенного в ведре воды. Стандартный расход раствора должен составлять порядка двух−трех литров на каждый квадратный метр. Пролитые гряды нужно прикрыть на два дня черной пленкой.

Лук-севок: обработка перед посадкой (видео)

При выращивании лука следует учитывать, что при медленном нарастании зелени очень важно провести подкормку раствором, состоящим из одного стакана птичьего помета или коровяка, разведенного в ведре воды, с добавлением столовой ложки мочевины. Стандартный расход питательного раствора составляет порядка трех литров на один квадратный метр. Следующее внесение удобрений проводится через две недели. Необходимо осуществлять прополки, рыхления и поливы гряд с луком, что позволит получить качественные и крупные луковицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector