Лучшие сорта моркови для подмосковья открытый грунт

Лучшие сорта моркови для подмосковья открытый грунт

Подмосковье — в целом благоприятный регион для выращивания огородных культур. Земля здесь рыхлая и легкая, питательная и плодородная, резких заморозков или изменений погоды.

Рассмотрим, какие сорта и гибриды моркови лучше всего подходят для выращивания в этом регионе и какие рекомендации по посадке и уходу дают опытные огородники.

Особенности климата и почвы в Подмосковье

От климата и почвы региона выращивания зависит урожайность, требования к уходу, регулярность поливов и подкормок.

Для Подмосковья характерны следующие черты:

  • лето теплое и длинное;
  • продолжительность светового дня — 15 часов;
  • средняя температура воздуха — около +20°C;
  • вблизи нет морей и океанов, поэтому влажность умеренная;
  • почва легкая, смесь суглинистых и супесчаных земель, отличается питательным составом;
  • в регионе редко встречаются неосвоенные земли, поэтому Подмосковье идеально подходит для выращивания основных овощных культур, в том числе и моркови;
  • лучшие почвы для выращивания встречаются в южной части региона — черные, с зернистой структурой и нейтральной кислотностью.

На северной границе Подмосковья встречаются серые лесные почвы с повышенной кислотностью. Перед посадкой моркови их известкуют и удобряют жидкими и органическими удобрениями. Эти процедуры гарантируют богатый и вкусный урожай.

Какую морковь лучше сажать в Подмосковье

Для употребления в свежем виде выбирают раннюю морковку, срок созревания которой — не более 70-80 дней. Если овощи используют для переработки и готовят зимние соленья, то в огороде высаживают среднеспелые сорта, которые созревают за 90-100 дней. Они отличаются упругостью, хрустом и насыщенным вкусом. Используют для заготовок только здоровую и спелую морковь, без повреждений и дефектов. Для длительного хранения выращивают позднюю морковь.

Если почва кислая и не содержит минералы и витамины, то высаживают гибриды. Они отличаются неприхотливостью и крепким иммунитетом, редко болеют и устойчивы к насекомым-вредителям.

Внимание! Для применения в кулинарии выращивают сладкую морковь с высоким содержанием сахара и бета-каротина. Из овощей готовят морковные запеканки, варенье, соки и джемы. Подходит такая морковь для детского и диетического питания.

Ранние сорта и гибриды

Ранние сорта и гибриды из-за коротких сроков созревания не успевают заразиться грибком или инфекцией, показывают стабильную урожайность, неприхотливы в уходе. Их высаживают на любых почвах.

Каротель парижская

Оригинальный сорт моркови, овощ маленький и округлый, внешне напоминает оранжевый колобок. Вес не превышает 60 г, зелень пушистая, насыщенно-зеленого цвета. Овощ ценят за сочный и сладкий вкус, привлекательный внешний вид и высокую урожайность — с 1 м² собирают до 6 кг.

Срок созревания — от 60 до 75 дней. Для быстрого развития грядки перед посадкой удобряют навозом и компостом. Собранный урожай употребляют в свежем виде, используют для консервирования и маринования. Компактные шарики аппетитно смотрятся в банке.

Лагуна F1

Срок созревания составляет 2 до 2,5 месяцев и зависит от климатических условий и количества вносимых удобрений. Корнеплоды ровные и гладкие, красивого оранжевого окраса. Длина до 20 см, вес — около 80 г. С 1 м² собирают до 7 кг урожая.

Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям, имеет сочный и насыщенный вкус. Выращивают морковь для употребления в свежем виде и приготовления овощных летних салатов. Для длительного хранения она не подходит — теряет пользу, вкусовые и товарные качества.

Аленка

Урожайный и популярный сорт Аленка созревает на 95 день после момента посадки, подходит для средней полосы России. Чтобы получить богатый урожай, морковь высаживают по схеме 20Х20, поливают утром или вечером теплой водой.

Морковь отличается вкусной мякотью и универсальностью применения. Корнеплоды длинные — до 20 см, не трескаются, сохраняют упругость. С 1 м² собирают до 10 кг урожая. Хорошие результаты он показывает не только в Подмосковье, но и на Урале и в Сибири.

Тушон

Ранняя морковь, созревает на 80 день. Выращивают Тушон для употребления в свежем виде, заморозки, засолки и другой переработки. Мякоть хрустящая и вкусная, сердцевина маленькая. Форма корнеплодов цилиндрическая, до 20 см в длину.

Поверхность гладкая, кожура плотная, с темными «глазками». Масса моркови варьируется от 80 до 160 г. Зелень в меру пушистая, яркая. С 1 м² собирают до 5 кг овощей. Ценят сорт за неприхотливость в выращивании, быстрое созревание и универсальность.

Скороспелый сорт Бюро созревает за 60-70 дней с момента посадки. Масса корнеплода варьируется от 150 до 250 г, форма цилиндрическая, поверхность ровная и гладкая. По отзывам огородников, морковь устойчива к стрелкованию, в выращивании не доставляет хлопот. Подходит для свежего употребления и хранения до 4 месяцев. Мякоть ярко-оранжевая, нежная и сочная. Урожайность до 5 кг с 1 м².

Среднеспелые сорта и гибриды

Морковь со средними сроками созревания вырастает за 3-3,5 месяца. Ее ценят за крепкий иммунитет и вкусовые качества. Огородники выделяют следующие лучшие сорта и гибриды моркови для открытого грунта Подмосковья.

Витаминная 6

Срок созревания варьируется от 75 до 105 дней, собирают урожай в середине – конце августа. Корнеплоды крупные, цилиндрической формы, весом до 180 г. Кожура плотная, равномерного оранжевого окраса. Вкус морковный, классический, сердцевина хрустящая. Урожайность Витаминной 6 — до 8 кг с 1 м².

Внимание! Чтобы получить богатый урожай, рекомендуется соблюдать агротехнические правила: раз в 5 дней поливать грядки, каждые 2 недели вносить органические и минеральные удобрения, рыхлить почву и удалять сорняки. На развитие моркови благоприятно влияет жидкий птичий помет, фосфорные и калийные подкормки.

Московская зимняя А-515

Компактные корнеплоды насыщенного оранжевого цвета в длину достигают 10 см. Средний вес 150 г, форма цилиндрическая, утолщенная, с округлым носиком. С 1 м² собирают до 5 кг урожая, морковь подходит для длительного хранения и транспортировки. Мякоть сочная и сладкая, в применении универсальная.

Срок созревания Московской зимней — до 100 дней.

Шантенэ Роял

Неприхотливый в уходе сорт, подходит для выращивания на любых почвах, срок созревания до 120 дней. Овощи привлекательного оранжево-красного цвета, конусовидные, в длину достигают 15 см. Поверхность ровная и гладкая, кожура толстая, вкус сладкий. Шантенэ Роял хранится до 9 месяцев, устойчива к заболеваниям и атакам вредителей.

Позднеспелые сорта и гибриды

Позднеспелые сорта и гибриды долго хранятся, средний срок созревания — 4-5 месяцев. Высаживают их в мае, собирают в сентябре.

Московская поздняя

Со дня посадки до сбора урожая проходит 140-150 дней. Корнеплоды конической формы, в длину достигают 16 см, светло-оранжевые. Урожайность — 6 кг с 1 м². Хранится до весны, не теряет вкуса и пользы. Средний вес моркови — около 130 г, сердцевина крупная и хрустящая. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Московскую позднюю употребляют в свежем виде, готовят питательные овощные закуски и гарниры.

Королева осени

Красивые плоды созревают за 135 дней, вес моркови — до 250 г, длина — от 15 до 30 см. Форма цилиндрическая, вытянутая, кончик острый. Розетка большая, листья пушистые. Сорт рекомендуется высаживать на рыхлых и питательных почвах. Собирают урожай в сентябре. Одну часть употребляют в свежем виде, другую замораживают или убирают на хранение в погреб или подвал.

Внимание! Огородники рекомендуют не мыть морковь перед хранением, отряхнуть ее от земли и обрезать листву. Овощи складывают в сухой мешок или деревянный ящик, сверху накрывают сухой газетой. Подвал должен быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не более 80%.

Осенний король

Созревает Осенний король за 140-150 дней с момента массовых всходов. Вес корнеплода — около 230 г, в длину достигает 25 см. Окрас насыщенный оранжевый, поверхность с небольшими бугорками. Мякоть нежная и приятная на вкус, с ярко выраженным морковным ароматом. С 1 м² огородники собирают до 5 кг овощей, сорт ценят за лежкость, стабильную урожайность и универсальность в применении.

Читайте также:  Мазь от боли в грудной клетке

Зимний цукат

Сладкая и аппетитная морковь поспевает за 140 дней. Овощи цилиндрической формы, вес около 200 г, длина 18 см. Мякоть плотная и вкусная. Зимний цукат редко болеет, имеет иммунитет перед насекомыми-вредителями, невосприимчив к переменам погоды. Урожайность — от 4 до 5 кг с 1 м².

Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья

Сладкая морковь радует любого огородника — из овоща готовят салаты и супы, десерты и соки. Такая морковь отличается сочностью, мякоть у нее вкусная и приятная.

Детская радость

Срок созревания от 90 до 100 дней. В мякоти много сахара и клетчатки, что полезно для приготовления вкусных овощных блюд. Выращивают Детскую радость на теплых и холмистых грядках, для получения богатого урожая удобряют органикой. Средний вес 100 г, длина до 20 см. Мякоть красно-оранжевая, сладкая. Урожайность — около 3 кг с 1 м².

Внимание! Чтобы защитить посадки от болезней, рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Огородники опрыскивают грядки чесночным раствором, перед посадкой обеззараживают семена и перекапывают почву. Важно соблюдать правила севооборота — морковь высаживают после капусты, помидоров, зелени. Не рекомендуется выращивать овощ на одном и том же месте более двух лет подряд.

Краса девица

Морковь вырастает за 120 дней, корнеплоды разного размера — от 15 до 25 см. Средний вес около 140 г, форма конусовидная, с острым кончиком. Цвет ярко-оранжевый, вкус сладкий и сочный. Урожай используют для приготовления морковного суфле, овощных котлет или джема. С 1 м² собирают от 2 до 4 кг сочной и красивой моркови.

Сахарная лакомка F1

Гибрид неприхотлив, вырастает за 100 дней. Сочная мякоть подходит для приготовления свежевыжатых соков. Вес до 200 г, длина около 25 см. Цвет насыщенно-оранжевый. Сахарную лакомку ценят не только за вкус, но и высокие товарные качества. Урожайность около 6 кг с 1 м².

Заключение

Для употребления в свежем виде выбирают ранне— и среднеспелые сорта. Их срок созревания составляет от 60 до 100 дней. Для длительного хранения и транспортировки подходит поздняя морковь, она созревает за 4 и более месяцев.

При выборе сорта обращают внимание на требования к уходу и область применения. Чтобы получить богатый урожай, огородники соблюдают режим поливов и подкормок, проводят профилактические мероприятия по защите от болезней и вредителей. Для длительного хранения морковь помещают в погреб или подвал.

Самые подходящие сорта для Подмосковья, которое находится в Центральном регионе России, разрабатывались с учётом климатических особенностей региона. Выбирая сорт, предназначенный для выращивания именно в вашей местности, и соблюдая все агротехнические условия, вы можете быть уверены в получении отличного урожая.

Сорта раннего срока созревания

Ранневесеннюю морковь сеют для получения урожая на пучковый товар. Такую морковь используют для употребления в пищу в свежем виде. Возделывать её можно в теплице и в отрытом грунте. Срок созревания ранних сортов от 60 до 90 дней.

Стандарт

Некоторые сорта моркови по своим техническим характеристикам и вкусовым качествам давно стали стандартами в российской селекции. По их параметрам происходит сравнение новых разработанных сортов и гибридов. Названия этих разновидностей моркови на слуху у каждого человека, кто хоть раз выращивал этот корнеплод:

  • Артек. Этот сорт был разработан ещё в 1983 году. Имеет утолщённый корнеплод цилиндрической формы, красно-оранжевого цвета с оранжевой мякотью. Урожайность сорта высокая до 670 ц/га, средняя длина моркови 15 см, вес 130г. При хранении урожая опасайтесь серой гнили, к белой гнили этот корнеплод устойчив.
  • Бангор. Голландский гибрид цилиндрической формы. Его длина колеблется от 16 до 20 см, вес 120-200 г. Урожайность на уровне сорта Артек 670 ц/га. Этот сорт имеет хорошую выравненность корнеплодов, пригоден для длительного хранения.
  • Грибовчанин. Этот цилиндрической формы гибрид имеет оранжевую окраску коры и мякоти. С массой корнеплода 120-150 г даёт высокую урожайность – 500 ц/га. Из-за достаточно высокого содержания сахара и каротина имеет хорошие вкусовые качества.
  • Нандрин. Семена этого гибрида доставляют в Россию из Голландии уже обработанными от болезней, поэтому замачивать их нельзя. Крупные корнеплоды 150-250 г достигают длины 20 см и имеют правильную цилиндрическую форму.

Новые сорта и гибриды

Морковь является очень востребованным продуктом питания в нашей стране. Поэтому с каждым годом появляется всё больше новых сортов моркови, улучшенных по какому-либо признаку, а иногда и по нескольким характеристикам.

Название сорта Вес корнеплода г Максимальная урожайность ц/га Содержание сахара %
Абако 125-210 560 8,4
Вкусняшка 95-165 620 9,1
Внучка 60-115 530 8,6
Детка-конфетка 110-190 480 8,5
Забава 50-80 470 7,9
Зарядка 75-150 370 7,5
Кадриль 100-170 480 7,3
Карвора 80-150 380 8,2
Колорит 100-200 450 9,2
Красна девица 90-130 420 8,6
Марлинка 90-170 580 7,1
Софи 60-110 520 8,6
Хрустишка-зайчишка 130-190 660 8,4

Сладкие сорта моркови

Особенно стоит отметить сладкие сорта моркови, в которых содержание сахара повышено, по сравнению с другими. Такую морковь особенно любят дети, из неё получаются отличные сладкие соки и десертные блюда. Из ранних сортов большое содержание сахара имеет морковь: Вкус детства, Мирафлорес, Рафинад, Фараон.

Среднеранние сорта моркови

Среднеранние сорта моркови имеют вегетационный период в среднем от 90 до 100 дней от появления всходов до технической спелости. Посев производят в первой половине мая, если позволяют погодные условия.

Стандарт

Среднеранняя стандартная морковь, пригодная для выращивания в Московской области, представлена двумя известными сортами:

  • Навал. Среднеранний гибрид с большим содержание сахара и каротина. Средние по весу корнеплоды (до 160 г) достигая в длину 22 см, имеют не очень высокую урожайность 316 ц/га. Но зато урожай этой моркови можно получить, даже при неблагоприятных условиях выращивания, а ровные цилиндрической формы корнеплоды устойчивы к растрескиванию.
  • Намур. Небольшие по длине корнеплоды этого сорта (до 16 см) дают высокий урожай в 730 ц/га. Сортотип Нантская с оранжевым корнеплодом цилиндрической формы. Имеет отличные вкусовые качества и товарный вид.

Новые сорта и гибриды

Селекция новых зарубежных сортов проводится с учётом улучшения товарного вида продукции, то есть упор делается на выравненность корнеплодов, их равнозначность по длине и диаметру. Российские же селекционеры делают ставку на вкусовые качества моркови, но и наша морковь по товарному виду не многим уступает зарубежным сортам.

Читайте также:  Дрожжевание кормов для бройлеров

Вес корнеплода г Максимальная урожайность ц/га Содержание сахара % Алёнка 120-200 660 8 Ангара 95-160 620 9,1 Боливар 120-205 500 7,5 Детский завтрак 90-170 690 7,8 Джерада 120-180 670 7,5 Иркут 90-190 600 6,4 Красная стрела 100-190 520 8,9 Лидия 80-100 620 7,3 Лисичка-сестричка 90-180 460 7,8 Музико 100-155 540 8 Нагано 100-190 550 7,6 Намдал 100-150 600 8 Нансен 90-130 430 6,9 Олимпо 120-200 590 7,8 Сладкоежка 105-180 540 8,7 Топаз 105-115 400 8,4

  • Балтимор. Голландский гибрид конической формы с массой корнеплода 200-220 г, достигающего в длину до 25 см даёт стабильный высокий урожай до 600 ц/га. Имеет очень ровную форму и тонкую сердцевину. Благодаря своим вкусовым качествам, часто используется для приготовления диетического и детского питания, соков.
  • Вита Лонга. Этот сорт моркови отличается практически отсутствием плотной сердцевины, что даёт ему преимущество при изготовлении соков. Оранжевый корнеплод имеет средний размер, набирая до 130 г веса, и даёт урожай до 490 ц/га.
  • Витаминная 6. Один из наиболее известных сортов, из-за большого содержания каротина и сахара. Корнеплод в период созревания достигает 17 см длины и набирает до 170 г веса. Отличается хорошей лёжкостью и высокой урожайностью, может дать хороший урожай даже при неблагоприятных климатических условиях.
  • Волжская 30. Оранжевый корнеплод усечено-конической формы имеет массу до 220 г. Урожайность высокая 250-540 ц/га. Этот сорт отличается относительной устойчивостью к чёрной и бактериальной гнилям, хотя другими заболеваниями, такими как мучнистая роса, бурая пятнистость и ризоктониоз, поражается сильно.
  • Дордонь. Гибрид сортотипа Нантской имеет одинаковые выровненные корнеплоды, различающиеся на 2-3 см. Максимальная масса моркови 130 г. Этот овощ даёт стабильно высокий урожай до 530 ц/га. Ценность сорта в том, что он не склонен к стрелкованию, растрескиванию и огрубению корнеплода.
  • Каллисто. Корнеплоды этого российского гибрида с высоким содержанием каротина. Окрашены в интенсивно-оранжевый цвет. Масса моркови не превышает 135 г при средней длине в 20-22 см. С такими показателями сорт имеет среднюю урожайность в 350 ц/га.
  • Карсон. Этот гибрид формирует мощные корнеплоды средней длины с массой до 140 г. Семена обработаны фунгицидом, поэтому при посадке их не нужно замачивать. Сорт устойчив к стрелкованию, подходит также для подзимних и ранних сроков выращивания. Товарная урожайность на уровне 560 ц/га.
  • Лосиноостровская 13. Этот сорт собрал огромное количество положительных отзывов, благодаря своим вкусовым качествам, стойкости к низким температурам, хорошей лёжкости. Из этой моркови часто изготавливают соки и пюре. Корнеплоды длиной 15 см набирают массу до 170 г, урожайность высокая 600-800 ц/га.
  • Московская зимняя. Ярко-оранжевые конические корнеплоды достигают массы 170 г. Эта морковь хороша для подзимнего сева, но также даёт отличный урожай (до 700 ц/га) и при высадке в апреле-мае. Сорт хорошо хранится и имеет приятно пахнущую сочную мякоть.
  • Нантская 4. Один из самых старых российских сортов, который пользуется спросом и по сей день. Выровненные цилиндрические корнеплоды имеют вес от 90 до 160 г. Нантская морковь дает урожайность до 660 ц/га. Этот сорт даёт хороший урожай даже на бедных почвах, отлично хранится и обладает приятными вкусовыми качествами.
  • Ниагара. Этот голландский гибрид устойчив к основным заболеваниям моркови, не подвержен цветушности и растрескиванию. Корнеплоды довольно крупные, могут достигать массы в 200 г, при урожайности в 420 ц/га.
  • НИИОХ 336. Разновидность относится к гибридным культурам, устойчива к заболеваниям. Средняя длина корнеплода около 20 см при весе в 110 г. При благоприятных условиях можно получить урожай 540 ц/га, характеризующийся высокой лёжкоспособностью.
  • Рогнеда. Корнеплод этого сорта небольшой (90-100 г), оранжевый, цилиндрической формы. К достоинствам моркови относятся высокая урожайность до 650 ц/га и отличная лёжкость. Однако, как и множество других сортов, этот корнеплод сильно подвержен заболеванию бурой пятнистостью, фомозом, черной, серой и белой гнилями.
  • Шантенэ. Этот французский гибрид с небольшим конусообразным корнеплодом в 10-15 см имеет сочную, сладкую мякоть практически без стержня. Морковь очень сладкая, с содержание сахара до 10%, неприхотливая в выращивании, хорошо перевозится и хранится.

Новые сорта и гибриды

К новым среднеспелым сортам и гибридам можно отнести следующие:

Огородники Подмосковья заинтересованы в выращивании районированных овощей, которые лучше адаптированы к климатическим условиям данного региона, благодаря чему дают высокие урожаи. В данной статье вы узнаете, какие морковные сорта самые лучшие для выращивания в условиях Подмосковья.

Критерии выбора сорта моркови

Опытные земледельцы знают, чтобы получить обильный урожай крепких корнеплодов, нужно остановить выбор на сортах, подходящих для выращивания именно в этом регионе. Районированные овощи приспособлены селекционерами под конкретный регион, с его климатом, количеством осадков и тёплых дней в году.

Ещё очень важным критерием для выбора сорта является его планируемое применение. Для получения ранней моркови лучше выбирать раннеспелые сорта с коротким сроком вегетации, для летнего потребления — выбирают овощи с более длинным сроком вегетации, для зимнего пользования лучше всего подходят поздние овощи, обладающие хорошей лёжкостью.

Скорость созревания моркови

Ранние сорта моркови отличаются коротким сроком вегетации — 70-90 суток с момента появления морковных ростков на поверхности грунта. После 70 дней образуется не полностью сформированный корень, уже пригодный для употребления в пищу. 90 суток достаточно для формирования взрослого корня. Ранняя морковь подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в плёночных тоннелях.

Морковь среднеспелая завершает цикл вегетации за 100-120 суток от всхожести семян до формирования полноценного корня. Обычно среднеспелые корни не слишком хорошо хранятся, их предназначение — свежее потребление, использование в зимних заготовках.

Поздно созревающие формируют корень долго, на протяжении 130-150 суток, отсчёт периода вегетации начинается с момента всходов культуры. Предназначение поздней моркови — потребление в течение осенне-зимнего периода и длительное хранение.

Сорт или гибрид: на чём остановиться?

Сорта получаются путём естественного скрещивания (опыления) растений одного и того же вида и приобретающие устойчивые характеристики. Новый сорт при повторном посеве не меняет своих характеристик.

Читайте также:  Вытяжка в ванную рейтинг

Гибриды — результат искусственного скрещивания, с целью получения растения с наиболее удачными характеристиками каждого из родителей. Если высеять собранные с гибрида семена — выращенные из них плоды, будут различными по окраске и размеру. Гибридные растения слишком зависят от идеальных доз удобрений, воды и агрохимикатов.

Морковные гибриды производят не слишком однородные корни, что затрудняет механизацию ухода и сбора урожая, и усложняет применение новых технологий на больших фермерских полях. Например, при применении фунгицидов, когда морковная зелень имеет разную высоту, более высокие растения будут получать больше химического препарата, чем низкие, что создаёт проблемы в лечении грибковых болезней.

Сорта являются более простыми растениями, чем гибриды, и могут расти при не слишком благоприятных условиях. Если для овощевода не принципиально, будут ли одинаковыми по размеру корнеплоды, то на небольших приусадебных участках целесообразнее выращивать сортовые растения, к тому же семена гибридов стоят значительно дороже.

Лучшие ранние сорта моркови для Подмосковья

Чтобы иметь в начале лета на столе молодую морковь — овощеводам рекомендуется высевать именно скороспелые сорта со сроком вегетации в 70-90 дней. Среди ранних имеются разновидности с корнями конусовидной, вытянутой или округлой формы.

Потребителю нужно учитывать, что ранняя морковь не столь сладкая, как среднеспелая или поздняя, так как не успевает за короткий срок вегетации набрать достаточное количество сахаров. Несмотря на не слишком сладкую мякоть, молодые корни достаточно сочные и имеют в своём составе множество витаминов и минералов.

Каротель парижская

Сорт очень популярен, благодаря своей сочности и небольшому размеру. Быстро формирует товарный корень, благодаря чему можно использовать для приготовления еды и соков в летнее время. Небольшой размер овоща подходит для целостного консервирования. Корень Каротели парижской формируется в виде оранжевого шара, чья длина и толщина не более 500-600 мм. Вес круглого корнеплода не превышает 60 г.

Лагуна F1

Ранний гибрид, разновидность Нантского сортотипа. Выращивается как на молодую продукцию, так и для осеннего потребления. Ранний урожай готов к реализации примерно через 2 месяца, а полноценные, взрослые корни через 2,5-3 месяца. Лагуна F1 генетически предрасположена к формированию ровных и однотипных корнеплодов. Корень Лагуна F1 имеет форму вытянутого цилиндра, с мягким округлением в торце. Длина оранжевого корня может достичь 17-20 см. Лагуна F1 имеет хороший вкус, основное назначение — для еды в свежем виде.

Алёнка

Этот раннеспелый овощ культивируют не только в климате Московской области, но и в других умеренных климатических зонах. Алёнка формирует корни в короткие сроки, обычно товарный корень формируется за 3 месяца. Эту морковь едят свежей, она имеет вкусную мякоть. Длина конусовидного корня достигает 13-16 см, его диаметр — 5-7 см.

У Алёнки есть сердцевина, окраска которой более светлая по сравнению с остальной мякотью. Под Москвой выращивание Алёнки фермерами практикуется для получения ранней моркови, реализуемой на пучки примерно в последней декаде июня. Корни Алёнки не растрескиваются и хорошо хранятся.

Среднеспелые сорта моркови для Подмосковья

Потребление среднеспелых корнеплодов начинается ближе к окончанию лета. Поэтому среднеспелые сорта высевают для приготовления пищи, а также для применения в заготовках на зиму (в маринадах, в засоле, в заморозке). Они не слишком хорошо хранятся, поэтому для небольшой семьи достаточно выращивать 2-3 ряда среднеспелой моркови.

Витаминная 6

Корни универсального назначения, среднего срока вегетации (75-100 дней). Имеет хорошую сопротивляемость к образованию цветочных стрелок. Форма корня — вытянутый цилиндр с закруглённым тупым концом и массой до 170 г. Уборка урожая проводится в третьей декаде августа или в начале сентября. Выращенные корни можно сберегать в течение зимних месяцев в условиях сухого погреба практически без потерь.

Московская зимняя А-515

Старый, незаслуженно забытый сорт. Среднего срока спелости, у него не слишком длинные корни (12-14 см), мякоть имеет ярко-оранжевую окраску, по центру корнеплода идёт продольная округлая красная сердцевина.

Форма корнеплода — удлинённый конус с закруглённым кончиком, средний вес — 100-170 г. Верхняя часть корнеплода без выпуклости, плоская, даже слегка вогнутая. Эта морковь устойчива к формированию цветоносов, отлично хранится в течение зимы.

Урожайность высокая, при соблюдении норм агротехники может достичь 4-6 кг с 1 м² поля. Сорт хорошо зарекомендовал себя при позднем осеннем посеве.

Позднеспелые сорта моркови для Подмосковья

От момента высева до созревания корнеплодов проходит достаточно большое количество времени, от 130 до 150 суток, в зависимости от морковного сорта. Ознакомимся с наиболее популярными из них.

Московская поздняя

Один из наиболее поздних сортов, культивируемых в Московской области. От момента высева семян в грунт до формирования товарного корня проходит примерно 150 дней. Огородники с опытом практикуют посев этой моркови поздней осенью (под зиму). Зимняя стратификация семян сокращает весенний период до появления всходов, чем сокращает время ожидания урожая почти на месяц. Морковь Московская поздняя устойчива к пониженным температурам и большинству заболеваний культуры, пригодна к хранению в течение 8-9 месяцев.

Королева осени

Овощ характеризуется поздним созреванием (130 дней). Цвет корня — оранжевый, форма — вытянутый широкий конус с заострённым кончиком, верхняя часть корнеплода слегка выпуклая, розетка хорошо облиственная, раскидистая. Корнеплоды достигают длины от 20 до 30 см и веса в 200-230 г. По центру корня идёт продольная сердцевина, чуть отличающаяся по цвету от остальной мякоти. Вкус — сладкий, корень очень сочный. Осенняя Королева отличается от других сортов замечательной лёжкостью при долговременном хранении.

Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья

Большинство овощеводов предпочитают для выращивания морковные сорта, имеющие вкусную сладкую мякоть. Такие овощи любят взрослые и малыши, поэтому селекционеры непрерывно работают над получением новых сортов с такими свойствами.

Детская Радость

Корни созревают в течение 95-110 суток от появления ростков до формирования зрелого корнеплода. Отличается повышенным содержанием сахара, сочной мякотью с большим количеством каротином. Корнеплод вытянутый цилиндрический, тупо закруглённый снизу, длина корня достигает 18-22 см, окраска мякоти красновато-оранжевая. Средний вес корнеплода от 75 до 140 г, средняя урожайность с 1 м² от 2,5 до 4,2 кг.

Краса девица

Поздно созревающие корнеплоды, которым для формирования съедобного корня требуется от 115 до 135 суток, относится к сортотипу Шантане. Формирует не однотипные по весу (от 60 до 200 г) корни в форме вытянутого треугольника (конуса) с острым носиком. Морковь имеет отличные вкусовые качества: очень сладкая, сочная, с хрустящей мякотью. Урожайность Красы девицы — 2,3-4,3 кг/м².

Овощеводы, которые выращивают сорта овощей, выведенных селекционерами с учётом района выращивания и климатических условий, чаще всего получают высокие урожаи крепких и сочных корнеплодов с хорошей лёжкостью.

«>

Ссылка на основную публикацию
Лиственница осенью желтеет и опадает
У лиственницы в природе много врагов, которые не обходят её стороной и в культурных посадках. Насекомые вредители на лиственницы –...
Ландшафтный дизайн маленького частного дома фото
Вы до сих пор считаете, что ландшафтный дизайн под силу только специалистам? Но не хотите тратить деньги, нанимая профессионалов? Мы...
Ландшафтный дизайн китайский сад
Китайская культура отмечена печатью древности, оригинальности и известного своеобразия. Ландшафтный дизайн можно смело назвать одним из проявлений культуры Китая, в...
Лиственница обрезка и формирование
Формирование хвойных деревьев и кустарников чаще всего проводится из-за неправильного подбора вида и сорта для конкретного места в саду и...
Adblock detector