Лучшие сорта перцев для северо запада отзывы

Лучшие сорта перцев для северо запада отзывы

В Россию сладкий перец проник из солнечной Болгарии еще в середине XVIII века. Выращивать россияне не могли культуру повсеместно из-за ее любви к теплу и солнцу. Лишь столетия спустя был выведен перец для Северо-Запада. Лучшие сорта максимально приспособлены под суровые условия и позволяют жителям региона получать неплохие урожаи вкусного и полезного овоща.

Что надо учесть при выборе сортов

При выборе сорта перца или его гибрида, необходимо учитывать особенности климата региона, где он будет произрастать. Для Северо-запада оптимально выбирать культуры раннего периода созревания с низко растущими кустами. При наличии на участке теплицы, особенно если она отапливаемая, можно отдать предпочтение высокорослым растениям. Хороший урожай в таких условиях можно получить от среднеспелых и поздних гибридов, приносящих мясистые крупные перцы.

В тепличный грунт рассаду высаживают через 75 дней после ее прорастания. Климат Северо-запада характеризуется пасмурной прохладной погодой до середины марта, поэтому посев семян на рассаду необходимо выполнять примерно с 15 февраля. Выбор такого времени посева обусловлен тем, что крупным перцам для полного созревания необходимо 5 месяцев. Таким образом, в середине июля можно собрать первый урожай.

Внимание! Не стоит высевать семена на рассаду в январе, чтобы получить спелые перцы еще раньше. Отсутствие солнечного света затормозит рост растений, и никакая подсветка здесь не поможет. Январский посев зерен оптимален для южных регионов.

Существуют такие два понятия, как стадия технической и биологической зрелости. В первом варианте перцы обычно зеленого или белого цвета еще полностью недозрелые, но готовые к употреблению. Во втором варианте плоды считаются полностью вызревшие, приобретя красную или другую окраску, свойственную определенному сорту. Так вот плоды сортовых культур необходимо срывать в первой стадии. На хранении они сами дозреют. С голландских гибридов собирать урожай лучше при достижении перцев второй стадии. В это время они напитываются сладким соком и характерным перечным ароматом.

Голландские гибриды поздно приносят крупные мясистые плоды. Чтобы их вырастить на Северо-западе, необходимо иметь отапливаемую теплицу, так как урожай вызревает за 7 месяцев.

Проблемы выращивания перца в Северо-Западной России

Перец стал популярным среди огородников этого региона России относительно недавно — в 70 годах прошлого столетия. Интерес к культуре возник с появлением в продаже укрывных материалов. Поэтому огородники стали сооружать теплицы. Это позволило выращивать теплолюбивые плодовые растения, в том числе и сладкий перец, даже при неблагоприятных условиях. Поскольку растение происходит из теплых стран, понятна потребность в тепле, свете, влаге.

Лучшие сорта перцев для Северо-Запада для теплиц

Нежность

Одним из «первопроходцев», которые освоили грядки отечественных огородников и пришлись «ко двору» является сладкий перец Нежность. Ценят его за отличный вкус, крупные плоды, нежную кожицу (отсюда и название), а также неприхотливость.

В сложном климате Северо-Западного региона этот сорт дает урожай до 2-2,5 кг с одного куста (при выращивании в теплице). В открытом грунте показатели будут чуть меньше, но если лето порадует теплом, перцев будет много. Куст среднерослый, довольно раскидистый, на грядках вырастает до 60-80 см, в укрытиях – до метра. Перчики пониклые, по форме напоминают удлиненные пирамидки, сначала темно-зеленые, затем ярко-красные. Длина плодов – до 12 см, по массе этот сорт один из крупных среди ранних перцев – до 11- граммов. Также Нежность славится толстыми стенками перцев, перикарпий – до 8-9 см.

Сорт пригоден для приготовления лечо, фарширования, гарниров, различных салатов.

Подарок Молдовы

Наверное, не найти сегодня огородника, который бы не знал или не слышал про этот сорт перца. Подарок Молдовы можно назвать уникальным сортом, так как появился он еще в далеком 1973 году, когда выбора семян в магазинах особо и не было. И вот уже столько лет он не отдает своих позиций, несмотря на то, что есть и более урожайные сорта и гибриды.

Этот скороспелый сладкий перчик вырастает в высоту до полуметра, образует небольшое среднеоблиственное растение. Очень неприхотлив, хорошо растет в условиях Северо-Запада на грядках, но выше урожай будет все-таки под укрытиями.

Огородники обычно выращивают такие сорта на грядах под дугами (из пленки или укрывного материала), и получают до 4-7 кг с одного «квадрата».

Сроки созревания у Подарка Молдовы – до 4 месяцев, плоды можно уже убирать, когда кожица имеет светло-зеленую окраску. Дозревает перец хорошо и в домашних условиях.

Плоды – массивные, в виде конусов, пониклые. В зрелом состоянии кожица становится темно-красной. Масса перчиков Подарок Молдовы – до 100-110 граммов, вкус – превосходный. Толщина перикарпия – около 5 мм, поэтому перчики часто используют для приготовления лечо, а также для фарширования.

Хризолит

В середине 90-х этот гибрид был районирован специально для областей Северо-Запада, а также Центрального района России.

В чем-то плоды Хризолита похожи на перцы Нежность, но по показателям урожайности гибрид F1 будет выше.

Растение высокое, раскидистость средняя. Плоды располагаются в пониклом виде на ветках, крупные (до 160 граммов), в виде конусов. На поверхности имеется небольшая ребристость, кожица гладкая, с характерным блеском. Сначала она имеет нежно-зеленый цвет, по мере приближения к состоянию полной спелости становится красной. Вкус перцев – хороший, мякоть характеризуется высоким содержанием сухого вещества. Ценность гибрида Хризолит F1: высокое содержание витаминов, а также толстостенность (перикарпий – около 6 мм). Плоды снимают и зелеными, и красными, используют в различных заготовках, а также в свежем виде.

Агаповский

Урожайный, вкусный, неприхотливый – это все про сладкий перец Агаповский. О нем знают многие огородники и ценят сорт, предпочитая многим новомодным гибридам.

Сорт раннеспелый, первые зеленые перцы убирают с куста через 100 дней. Выращивают рассадой, хорошо растет и на грядах, и в теплице. Куст среднерослый, листьев много. Перцы по форме – призмовидные, крупные, пониклые, с толстым перикарпием (до 7-8 см). Особенность: высокая сочность стенок плодов. По весу призмы перцы достигают примерно 120-130 граммов. Плодоножка вдавливается в плод слабо.

Внутри обычно формируется 4 семенных камер. Вкус – превосходный, с очень сильным приятным перечным ароматом. Этот перец имеет универсальное предназначение.

Руза

К среднеспелым гибридам относится перец Руза F1, который славится своими вкусными толстостенными плодами. В условиях Северо-Запада рекомендуется выращивать его только в теплицах.

Сроки созревания – до 140 дней, сеянцы высаживают в возрасте 70-75 дней.

Кусты этого перца вырастают до 80 см (на грядах – до 50-60 см). Они очень крупные, до 500 граммов, с толстыми и сочными стенками. По форме напоминают цилиндры, выделяются крупные ребра. Длина плодов – до 20-22 см, толщина сочных стенок – до 1 см. Гибрид Руза F1 очень урожайный, но требует качественного и самое главное, правильного ухода и хорошего питания. Используется в свежем виде, хорош для лечо, различных гарниров, фарширования, заморозки.

Снегирек

На высоком разветвленном кусте этого раннего гибрида формируется много перцев весом до 100-120 граммов. Гибрид урожайный, но лучше его выращивать в теплицах со шпалерой, так как высота растения может достигать до 2-2,2 метров.

Облиственность средняя, плоды пониклые, призмовидной формы с глянцевой кожицей. Ребристость небольшая, верхушка плодов округлая. Перикарпий – до 7 мм, поэтому плоды отлично подходят для лечо и приготовления фаршированных блюд.

Гибрид выведен селекционерами города Кирова, поэтому адаптирован к непростым условиям региона. Особенность перца Снегирек F1 – требуется формирование растения (обычно его «ведут» в два стебля).

Мазурка

Этот гибрид – индет, отличается ранним сбором плодов (до 110-112 дней). Зарегистрирован в Госреестре, успешно выращивают его в самых разных краях страны, и Северо-Запад не стал исключением. Но в этих условиях гибрид лучше выращивать под укрытиями (в теплице из поликарбоната, пленочной).

Плоды – кубики, плотные, крупные и красивые, вес варьируется от 130 до 160-170 граммов. Плодоножка сильно вдавливается в перчик, стенки плодов – толстые, до 6 мм.

По вкусовым качествам Мазурка F1 опережает многие сорта, ее ценят именно за вкус крупных плодов. По урожайности гибрид выше показателей гибрида Руза F1, кроме того, Мазурка отличается устойчивостью ко многим болезням.

ТСХА 25

Довольно известный сорт сладкого перчика ТСХА 25 «прижился» на участках многих огородников. Выращивают его обычно под укрытиями, и уже через 100 дней можно приступать к снятию первых перцев. Кусты не очень высокие до 60-70 см, слегка раскидистые, листьев на ветках много.

Перчики пониклые, крупные, на вкус – сладкие и очень мясистые, сочные. По массе – до 160 граммов, можно вырастить и более крупные, до 180 граммов экземпляры. Перикарпий – 4-5 мм, по форме плоды напоминают призму.

В фазе неполной зрелости перцы пока зеленые, затем наливаются и становятся ярко-красными. Пригодны для всех видов переработки, вкусны в свежем виде (салаты).

Буратино

Урожайный гибрид Буратино F1 выведен отечественными селекционерами специально для территорий с особым климатом. Он успешно формирует плоды в условиях Северо-Запада, при хорошей агротехнике в теплице можно собрать до 13 кг перчиков (данные даются на один квадратный метр).

По срокам сбора урожая – ранний, первые конусы-плоды, окрашенные пока в зеленый цвет, можно собирать уже через 90-100 дней. До окончательной зрелости и обретения перцами красной окраски придется ждать еще около двух недель.

Перчики вырастают до 100 граммов, пониклые, в зрелом состоянии – темно-красные с фиолетовым отливом. Стенки плодов имеют толщину до 5 мм. Вкус хороший, поэтому плоды используют как в салатах, так и для различной консервации.

Родник

Высокий сорт перцев Родник также известен многим. Входит в группу ранних перцев (до 110-111 дней), лучшие результаты дает под укрытиями.

Высота куста – до 130 см, требуется выращивание на шпалере, чтобы обеспечить лучшую освещенность растению и плодам. Перцы имеют форму вытянутых конусов, очень сочные. Стенки перчиков толстые, наполненные соком, толщиной до 5-6 мм.

Многие выращивают Родник специально для использования его плодов в фаршировке. Также он пригоден для заморозки, всех видов консервации.

Пламенный F1

Название этого гибрида указывает на яркость плодов, и действительно, крупные призмовидные перчики пламенеют на фоне темно-зеленой листвы растения.

Гибридный перец Пламенный очень неприхотливый, но для получения высокого урожая требуется выращивать его в теплицах. По высоте – до одного метра, перчики – до 100 граммов, крупные, в форме призмы. Плод у Пламенного отличается сочной и очень сладкой мякотью, что делает его отличным компонентом для любых летних салатов.

Читайте также:  Как появляется детка у орхидеи фото

Первые перчики Пламенного можно снимать уже через 110 дней, не дожидаясь достижения ими полной зрелости (то есть еще зелеными). Окраска кожицы при полном созревании – ярко-красная.

Особенность гибрида F: большая толщина стенок – до 9-10 мм.

Меркурий F1

Ранним урожаем перцев славится гибрид Меркурий, поэтому его также можно рекомендовать огородникам Северо-Запада. На среднерослом кусте формируется множество плодов-конусов, имеющих сначала темно-зеленый, а при полной зрелости – ярко-красный цвет. Выращивают его в теплицах, используя шпалеры.

По высоте куст достигает примерно метра, при выращивании в обогреваемых теплицах Меркурий может вырасти и до 160-180 см.

Плоды висячие, крупные (до 200-240 граммов), очень сочные. Перикарпий по толщине – до 7 мм, поэтому гибрид относится к толстостенным перцам.

Желательно высаживать его не более 3-4 растений на 1 кв. метр, при этом в формировании куст не нуждается. Вкус плодов – отличный, выход товарной продукции перца – до 98%.

Здоровье

Плоды этого известного сорта отличаются повышенным содержанием витамина C, за что перец и получил такое название. Растение раскидистое, мощное, при выращивании в теплицах из пленки или поликарбоната дает высоту до 1,6-1,7 метров. Первые, еще зеленые, но уже достигшие нужной массы и размеров плодов можно снимать уже через 90 дней.

Плоды у Здоровья – толстые приземистые призмы, по длине не особо большие – до 10 см, но мясистые. Вес их также небольшой, до 50 граммов, но все компенсируется отличным вкусом.

Перикарпий – до 4 мм. Урожайность высокая, и что очень важно, сорт Здоровье отлично растет в условиях частых перепадов температур, дает хороший результат даже в прохладное лето. Особенность сорта: высокая лежкость плодов, неприхотливость.

Добрыня

Среднеранний Добрыня удивит крупными и очень сладкими плодами всех. По форме они похожи одновременно и на цилиндры, и на грушки, достигают массы около 250 граммов, имеют очень толстые стенки (до 8-9 мм).

Выращивают его в условиях областей Северо-Запада в теплицах, где он может вырасти до 180-200 см. На грядах высота кустов меньше, всего лишь около метра, но и урожайность будет ниже. На одном кусте может быть сформировано до 20 плодов.

Один из лучших перцев для приготовления лечо, а также для фаршировки.

Пилигрим

Пилигрим – это странник, но этот перчик путешествовать не будет, а порадует вас вкусными и очень красивыми плодами-кубиками. Гибрид относится к категории среднеспелых, растение отличается высотой (до 150 см), укороченными междоузлиями на ветках.

Перчики расположены в пониклом положении, крупные, кубовидной формы. На глянцевой поверхности плодов заметна небольшая волнистость, плодоножка сильно вдавлена внутрь. По весу плодов гибрид имеет средние показатели, до 120 граммов, при этом у них толстый перикарпий – до 7,5-8 мм.

Гибридный перец Пилигрим ценится за отличный вкус и очень сильный приятный аромат плодов.

Леро

В категории раннеспелых перцев не так часто встречаются сорта и гибриды с толстостенными плодами. Но благодаря селекционной работе сегодня их становится не меньше, чем перцев поздних сроков созревания. И среди таких – гибрид Леро F1 – ранний, урожайный, отличающийся интенсивным ростом.

Особенность гибрида – непрерывное плодоношение, но для этого следует обеспечить растению хорошее питание. Лучше выращивать его в теплице, но надо позаботиться о подпорках. По высоте достигает 1, 5 метров (в укрытиях), на грядах вырастает примерно до 90-100 см. Плоды у Леро очень красивые, по форме напоминающие крупные сердечки. Масса – около 120-130 граммов, перикарпий – почти 10 мм.

Этот гибрид чаще всего используют для лечо и фаршировки, приготовления различных ассорти и маринадов. Леро F1 – гибрид, который отлично растет в северных регионах, устойчив к ряду болезней перца.

Лумина

Сорт перца, который известен всем и который с удовольствием выращивают как частники, так и фермеры. Плоды у Лумины (второе название перца – Белозерка) отлично хранятся, пригодны к транспортировке на дальние расстояния.

Первый урожай перчиков можно снимать через 110 дней, перцы в это время имеют бело-кремовую окраску. Уже в состоянии технической зрелости они пригодны для салатов, любых заготовок. При полном созревании становятся ярко-красными. Плоды трехгранные, в виде конусов, по длине – до 12-14 см, вкусные.

Необходимо отметить, что этот сорт очень требователен к влажности грунта, поэтому рекомендуется не забывать про регулярный полив. Ценность: хорошая урожайность и дружная отдача плодов.

Айвенго

Этот сорт смело можно называть находкой для огородника, так как он не только порадует хорошим урожаем, но и удивит стойкостью к различным инфекциям. Судя по отзывам, даже когда другие сорта поражаются болезнями, Айвенго стойко переносит все напасти и продолжает плодоносить.

Растения лучше выращивать в теплице, кусты – средней высоты, компактные, в формировании ну нуждаются. Конусы-перчики пониклые, по массе – до 100 граммов, могут быть чуть потяжелее, до 140 граммов. Перикарпий – 7 мм, мякоть очень сочная. Внутри плодов обычно по две или три камеры.

При правильной агротехнике собирают до 7 кг сладких перцев с 1 кв. метра.

Маринкин язычок

На среднерослых кустах этого сорта созревают крупные толстостенные плоды ярко-красного цвета. Хотя перцы можно снимать и в фазе неполной зрелости (технической), когда они достигнут нужного веса и размера. По массе перчики обычно вырастают до 200-240 граммов (первая волна), в следующих партиях плоды обычно чуть мельче, до 150-170 граммов.

Перцы имеют форму вытянутого конуса, мясистые, слегка сплющенные. Перикарпий варьируется по всей длине плода от 8 до 12 мм.

Темно-зеленые перцы имеют слегка сладковатый вкус, по мере созревания и обретения ими характерной для сорта красной окраски становятся более сладкими и сочными.

Сорт Маринкин язычок – один из лучших для выращивания в теплицах в областях Северо-Западного региона.

Тритон

Очень ранний перчик Тритон уже через 90-100 дней буквально увешан зелеными перчиками. Так что стоит обратить внимание на этот урожайный сорт, если хотите получить даже в условиях короткого лета вкусные и сочные перцы.

Растения очень невысокие, до полуметра, но при этом достаточно крепкие, выносливые. Плоды вытянутые, похожие на веретено, по массе – до 130-140 граммов. Перчики отличаются хорошим вкусом, сочностью.

Отлично подходят для консервации, салатов, любых маринадов.

Ерошка

Судя по многочисленным отзывам, этот сорт заслуживает только похвал. На низеньком кустике созревает множество плодов-кубиков, каждый веслом до 150-180 граммов. Перчики крепыши имеют ярко выраженные четыре грани, блестящую кожицу, обладают отличным вкусом. Сначала плоды имеют темно-зеленый цвет, потом становятся оранжево-красными и под конец, в период полного созревания – темно-красными.

На растении формируется до 16-18 плодов.

Этот сорт можно выращивать на грядах, в парниках, а также как культуру-уплотнитель в теплицах (с высокорослыми перчиками, с томатами, баклажанами). Обычное использование плодов – для салатов, для запекания.

Фунтик

Хотя сорт Фунтик отлично растет и прямо на грядке, лучше посадить его в теплице или парнике. Там он даст очень ранний урожай даже в непростых условиях Северо-Запада, и в конце июня можно будет лакомиться вкусными перчиками.

Как и у многих сортов, плоды сначала темно-зеленые, затем становятся красными. По весу – в среднем достигают 180-200 граммов. Конусовидные перчики Фунтика имеют плотную глянцевую кожицу, стенка толщиной до 7 мм.

Растение невысокое, до 70 см в теплицах и не более 40-50 см на грядках. Сорт очень устойчив к вертициллезу.

Чардаш

Чардаш – это знаменитый танец, но в нашем обзоре мы расскажем об урожайном раннеспелом перчике, имеющем такое интересное название. Плоды у него созревают рано, уже на 100 день можно будет провести уборку и снять конусовидные ароматные перчики. Они пока оранжево-желтые, но быстро дозревают дома и становятся красными. Вес плодов – около 200 граммов, мякоть очень сочная, с ярким ароматом. Особенность: перцы одинаково вкусны на любых стадиях созревания. Перикарпий – до 6-7 мм.

Плоды на ветках растут вниз и в стороны, один куст при правильном уходе дает до 15-17 перцев.

Сорт дает хорошие урожаи в теплице, на грядках, устойчив к перепадам погоды, неплохо переносит затененность.

Юнга

В группе детерминантных ранних сортов заслуживает внимания перец Юнга. Сорт выведен селекционерами фирмы «Манул», требует минимум ухода, растет без подвязки и формирования.

Куст у него высотой до 50 см, относится к перцам букетного типа.

На растении может формироваться до 12-15 штук перцев, что является очень хорошим показателем плодовой нагрузки. Перчики – конусы, растут в разные стороны, по массе – до 150 граммов. При хорошем уходе плоды могут достигать и 180-200 граммов.

Стенки плодов – до 6 мм, мякоть приятного вкуса, сочная и нежная по структуре.

Убирать первые плоды (зеленые) можно уже на 115 день, в состоянии полной спелости перцы приобретают ярко-красную окраску.

Высаживают примерно по пять кустов на 1 кв. метр, при этом такой сорт как Юнга отлично подходит в качестве уплотнителей для помидоров или баклажанов (при выращивании в теплицах).

В Россию сладкий перец проник из солнечной Болгарии еще в середине XVIII века. Выращивать россияне не могли культуру повсеместно из-за ее любви к теплу и солнцу. Лишь столетия спустя был выведен перец для Северо-Запада. Лучшие сорта максимально приспособлены под суровые условия и позволяют жителям региона получать неплохие урожаи вкусного и полезного овоща.

Проблемы выращивания перца в СЗР

Перец стал популярным среди огородников этого региона России относительно недавно — в 70 годах прошлого столетия. Интерес к культуре возник с появлением в продаже укрывных материалов. Поэтому огородники стали сооружать теплицы. Это позволило выращивать теплолюбивые плодовые растения, в том числе и сладкий перец, даже при неблагоприятных условиях. Поскольку растение происходит из теплых стран, понятна потребность в тепле, свете, влаге.

Таблица 1. Необходимые условия для успешного выращивания сладкого перца.

Условия Допустимые значения
t° воздуха
  • 25 °С — для прорастания семян;
  • 20…26 °С — для вегетации дневной;
  • 18…20 °С — для вегетации ночной.
t° грунта 20 °С
Освещенность 35 тыс. люкс
Продолжительность светового дня 10-12 часов
Влажность почвы 70–80% полной полевой влагоемкости
Кислотность почвы, рН 6,6

Сладкий перец плохо переносит резкие изменения температуры, особенно при выращивании рассады. Если ростки находятся при температуре +10°С и меньше хотя бы три недели, обмен веществ нарушается бесповоротно, а показатели ниже 0°С приводят к гибели всходов.

Внимание! Не менее вредна всякому перцу жара выше +35°С, при котором рост сильно угнетается.

Поскольку культура предъявляет высокие требования к уровню освещения, то рассаду выращивают с использованием дополнительного электрического света. Самый сильный рассадный материал получается при комбинированном применении ламп ПФ-40 и ДРЛФ-400. Особенно чувствительно растение к этому фактору, когда закладываются генеративные органы (имеется уже не менее трех настоящих листьев). Оптимальная освещенность для этого периода — от 5 тыс. люкс.

Читайте также:  Когда начать обрезку плодовых деревьев

Сорта предъявляют разные требования к продолжительности светового дня. При достаточном количестве солнечных лучей опытные огородники дополнительно держат рассаду под синим светом. В безоблачную погоду на пользу идет закаливание с открытыми форточками, находящимися с южной стороны.

Если влаги недостаточно, плоды вырастают неправильной формы, не достигают сортовых размеров, урожайность снижается. Орошение в период цветения и формирования плода обязательны, иначе цветки либо уже образованная завязь опадает. Высокая влажность приводит к кислородному голоданию растения. Наибольший вред перелив приносит росткам 3–4 недель.

Справка. Полная полевая влагоемкость — это показатель, при котором влага заполняет все поры почвы и соответствует общей пористости.

Перцам нужны легкие, плодородные типы почв. Если культура выращивается в теплицах, то для высадки подходит торф. Чрезмерная кислотность грунта ослабляет растение.

Перцу полезны азотные удобрения весь период вегетации. Подкармливают его полуперепревшим навозом, который вносят из расчета 4,5 кг на 1 м² . Фосфорно-калийные продукты способствуют появлению большего количества цветков и плодов.

Для перца необходимо правильно выбрать растения на соседние грядки. Хорошо растет и плодоносит культура рядом с томатами, капустой, зеленью.

Справка. Перец плохо переносит избыток азота. Часто огородники высаживают эту культуру после огурцов. Тогда почва насыщена этим элементом. Если другого места для высадки нет, то для очищения грядки в почву вносят солому или древесные опилки. И только через сезон на это место используют под сладкий перец.

Цены на семена перца

Сорта болгарского перца для СЗР

Выведено достаточно разновидностей овоща, в том числе гибридных, для выращивания в этих климатических условиях. Далее — о самых популярных.

Справка. Огородники, проживающие на севере, отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам. Лето этой местности короткое, а способность растения к раннему созреванию позволяет получить полноценный урожай.

Агаповский

Агаповский — сорт относительно молодой, поскольку появился только в 1995 году. Выращивают его преимущественно в парниках и теплицах. Он относится относится к категории раннеспелых.

Это растения среднерослые, компактные. Листва глубокого темно-зеленого оттенка, довольно густая. Сорт Агаповский дает большие призмовидные плоды — с гладким или немного ребристым рельефом. Стенка мякоти у него до 0,6 см. Плодоножка у некоторых экземпляров несколько углублена внутрь плодовой камеры. Плод поделен на 3–4 гнезда. Перцы довольно крупные, при должном уходе вызревают до 120 г. В ранней спелости они обычно темно-зеленые, в биологической — красные. Для Агаповского сладкого перца присущ выразительный аромат и хороший вкус.

Техническая спелость сорта наступает через 3,5 — 4 месяца после появления из почвы полных всходов. Грядка размером квадратный метр может подарить до 9,5 кг полезного овоща.

Агаповский имеет иммунитет к табачной мозаике, но не всегда стоек перед вершинной гнилью.

Справка. Вершинная гниль — заболевание, когда на кончике ягоды возникают водянистые темно-зеленые пятна, которые потом чернеют и увеличиваются. Причины заболевания — нехватка кальция, низкая влажность воздуха на фоне жары. Профилактика состоит в рыхлении почвы, регулярных поливах, мульчировании, уничтожении сорных трав, опрыскивания раствором хлористого кальция (1%).

Буратино F1

Это очень раннеспелый гибрид с высокими показателями урожайности. Получен он в 1995 году. Буратино выращивается как в парниках, так и на открытом грунте. Растение хоть и выглядит раскидистым, но не густое. Листья у него мелкие, темно-зеленые.

Буратино узнают по крупным плодам — 17 см в длину и 8 см в диаметре, имеющих вид конуса. Толщина стенки — 5 мм. Один экземпляр может весить до 120 граммов. Этот гибридный сорт наделен хорошим вкусом и запахом. Техническая спелость характеризуется темно-зеленый окрасом, позже ягоды становятся красными с тёмно-серебристым отливом.

Техническую спелость ожидают уже через 90-95 дней после всходов, абсолютное вызревание следует через на месяц. С 1 м² усердные огородники собирают 10,5 кг этого перца. Одним из преимуществ сорта является то, что он хорошо хранится, его можно транспортировать без потери товарных качеств. Этот вид овоща успешно используют для консервации.

Справка. Маркировка F1 на упаковке семян указывает на то, что в ней гибрид. Такое растение пересеять нельзя, поскольку его свойства не сохраняются. Однако у гибридов есть преимущество — более высокая урожайность.

Родник

Данный сорт также характеризуется ранним созреванием — через 100 дней после полных всходов. Культивируется он в теплицах и парниках.

Родник представляет собой высокий, умеренно раскидистый куст с листьями темно-зеленого окраса. Дает овощ в виде призмовидного конуса, плодоножка может быть немного вдавленной внутрь. Перцы у Родника большие, до 100 граммов, полностью созревшие — красного окраса, а технически спелые — зеленые. Стенка у плодов средняя, толщиной до 6 мм. У этого сорта выразительный вкус, пахнет он не так сильно, как, например, Агаповский. С грядки площадью квадратный метр собирают 10 кг и более плодов.

Пламенный F1

Это ультраранний гибрид, который может выращиваться под укрытием или просто на грунте. Вырастает до 1,8 м. Наделен полураскидистой кроной со средней степенью облиственности. Листья большие, яйцевидные, темные. Технической спелости ожидают в среднем через 100 дней. Пламенный нуждается в подвязке к опоре.

Пламенный дает внушительного размера красные плоды (технически созревшие — светло-зеленые). По форме они напоминают трапецию. В плодах содержится много сухого вещества. Имеет яркий вкус и сильный характерный запах. Если применяется технология продленного оборота, то с одного «квадрата» собирают более 12 кг сладкого перца.

Справка. Горькие и сладкие виды перцев высаживают отдельно, поскольку насекомые опыляют растения «чужой» пыльцой. В результате сладкий перец становится немного горьким, а жгучий — недостаточно острым.

Руза F1

Этот раннеспелый гибрид выращивают преимущественно в закрытом грунте. Технически зрелым его считают уже через 82–104 суток. В высоту растение достигает 1,2 метра.

Листва у куста темно-зеленая, умеренной густоты. Растение полураскидистое. Руза дает красного окраса плоды в форме конуса, стенка — 4,5-5 мм. Они не крупные: в зимней теплице достигают массы в 98 граммов, в пленочной — 52 грамма. Этот сорт не очень ароматный, но с отличным вкусом. Урожай созревает дружно.

Руза слабовосприимчива к вершинной гнили, не исключено вертициллезное увядание культуры. В средней степени гибрид подвержен вирусу табачной мозаики.

Справка. Возбудитель табачной мозаики — Tobacco mosaic virus. Характерный симптом заражения — мозаичная пятнистость, после появления которой листья могут скручиваться по краям. Позже на листьях образуются стрики — некротические очаги.

Сорт даже в неблагоприятных условиях СЗР дает высокие урожаи, достигающие 22 кг с 1 м² огородной грядки.

Мазурка F1

Данное гибридное растение выведено для выращивания на защищенном грунте. Одно из достоинств сорта — устойчивость к стрессообразующим условиям окружающей среды.

Мазурка — среднеспелый перец, позволяющий получить урожай в среднем через 125 суток. Плоды у него красные, кубовидно-призмовидные, толстостеночные, отличного качества. Масса одной ягоды достигает 176 граммов. Переход из технической спелости в биологическую происходит быстро. В почвенной культуре с 1 «квадрата» удается собрать около 10 кг сочных плодов. Устойчив к основным заболеваниям, в том числе к табачной мозаике.

Справка. Сладкий перец (паприка) относится к семейству пасленовых, а у них все плодыягоды! В кулинарии помидоры, баклажаны, перец- овощи, а в биологии — ягоды.

Цены на семена перца Мазурка

Подарок Молдовы

Этот один из старейших сортов. Его вывели молдавские селекционеры в 1973 году. Он легкий в выращивании и уходе, неприхотливый, быстро приспособляется к суровым условиям. Подарок Молдовы прекрасно себя чувствует не только в парниках, но и в открытом грунте. Компактность растения позволяет сэкономить площадь посадки.

Культура среднеспелая, потому вызревает минимум за 115 дней. Кусты низкорослые, около 50 см. Вес плода — около 90–100 граммов. Дозревшие перцы красного окраса, в состоянии технической спелости — салатовые. При своевременно и должном уходе урожайность достигает 7–8 кг с 1 м² .

Сорт обладает устойчивостью к самым опасным заболеваниям, включая фузариоз и вертициллез. Процент всхожести качественных семян составляет 80%. Сорт пригоден к транспортировке. Он радует сочной хрустящей мякотью и легким характерным ароматом. Эта разновидность годится для приготовления салатов, термической обработки, фарширования.

Внимание! Этот сорт, как и некоторые другие, плохо переносит пикировку. Поэтому высев рекомендуют делать в торфяные горшочки.

Видео — Болгарский перец в теплице

Заключение

Поскольку северо-западные регионы России характеризуются длительными весенними заморозками и пасмурной погодой, как минимум, до третьей декады марта, то высадку семян для выращивания рассады проводят за 75 дней до планируемой высадки в постоянный грунт. По срокам — это примерно середина февраля. Чтобы получить первый урожай потребуется около 5 месяцев.

Перед посевом понравившегося сорта необходимо внимательно изучить указания производителя семян на тыльной стороне упаковки. Только так можно достичь эталонной урожайности сладкого перца.

Получение хорошего урожая зависит не только от точного соблюдения агротехники культуры, но и от правильного выбора сорта. Культура должна быть акклиматизирована к специфическим погодным условиям определенного региона. Сегодня поговорим о сортах перцев Северо-западного региона и узнаем правила выбора наиболее подходящих культур.

Что надо учесть при выборе сортов

При выборе сорта перца или его гибрида, необходимо учитывать особенности климата региона, где он будет произрастать. Для Северо-запада оптимально выбирать культуры раннего периода созревания с низко растущими кустами. При наличии на участке теплицы, особенно если она отапливаемая, можно отдать предпочтение высокорослым растениям. Хороший урожай в таких условиях можно получить от среднеспелых и поздних гибридов, приносящих мясистые крупные перцы.

В тепличный грунт рассаду высаживают через 75 дней после ее прорастания. Климат Северо-запада характеризуется пасмурной прохладной погодой до середины марта, поэтому посев семян на рассаду необходимо выполнять примерно с 15 февраля. Выбор такого времени посева обусловлен тем, что крупным перцам для полного созревания необходимо 5 месяцев. Таким образом, в середине июля можно собрать первый урожай.

Читайте также:  Крышка для ведра своими руками

Существуют такие два понятия, как стадия технической и биологической зрелости. В первом варианте перцы обычно зеленого или белого цвета еще полностью недозрелые, но готовые к употреблению. Во втором варианте плоды считаются полностью вызревшие, приобретя красную или другую окраску, свойственную определенному сорту. Так вот плоды сортовых культур необходимо срывать в первой стадии. На хранении они сами дозреют. С голландских гибридов собирать урожай лучше при достижении перцев второй стадии. В это время они напитываются сладким соком и характерным перечным ароматом.

Голландские гибриды поздно приносят крупные мясистые плоды. Чтобы их вырастить на Северо-западе, необходимо иметь отапливаемую теплицу, так как урожай вызревает за 7 месяцев.

Самыми популярными сортами в Северо-западном регионе считаются «Подарок Молдовы» и «Нежность» . Они приносят ранние плоды в закрытом грунте с нежной сочной мякотью. Но существуют также многие другие сорта и гибриды перца сладкого, хорошо зарекомендовавшие себя в холодном регионе.

Обзор сортов

Раз уж вначале заговорили о сортах «Подарок Молдовы» и «Нежность», разумно их рассмотреть первыми, как самыми популярными. Далее, познакомимся с другими перцами разных периодов созревания.

Нежность

Культура считается универсальной из-за способности приживаться к любому климату. Кусты под укрытием вырастают до 1 м высоты, требуя подвязки веток. Период созревания плодов считается среднеранним. Первый урожай снимают через 115 дней после всходов. Форма овоща напоминает пирамиду с усеченной верхушкой. Мясистая мякоть толщиной 8 мм после дозревания становится насыщенно-красной. Зрелый перчик весит примерно 100 г. При тепличном выращивании урожайность составляет 7 кг/м 2 .

Подарок Молдовы

Растение приносит урожай спелых перцев спустя 120 дней после всходов, что определяет его к среднеранним сортам. Невысокие кусты вырастают максимум 45 см высоты, компактно сложены. Конусовидной формы перчинки обладают средней толщиной мякоти около 5 мм, покрытой гладкой кожицей. При созревании светлая мякоть становится красного цвета. Масса зрелого овоща примерно 70 г. Урожайность хорошая, с 1 м 2 можно собрать около 4,7 кг перцев.

Хризолит F1

После прорастания рассады первый зрелый урожай появится через 110 дней. Культура относится к ранним гибридам и предназначена для тепличного выращивания. Высокорослое растение не сильно покрыто листвой, ветки раскидистые, требующие подвязки. Крупные плоды с просматривающейся слегка ребристостью внутри образуют 3 или 4 семенные камеры. Мякоть сочная, толщиной 5 мм покрыта гладкой кожицей, при созревании краснеет. Масса зрелого перца около 160 г.

Агаповский

Культура тепличного предназначения приносит ранний урожай примерно через 100 дней после прорастания рассады. Средне рослые кусты густо покрыты листвой, крона компактная. Форма овоща напоминает призму, по стенкам слегка просматривается ребристость. Внутри образуется до 4 семенных гнезд. При созревании зеленая мякоть приобретает красную окраску. Спелые перцы весят примерно 120 г. Мясистая мякоть толщиной 7 мм сильно насыщена соком. Урожайность сорта высокая, с 1 м 2 собирают 10 кг овощей.

Руза F1

Плоды этого раннего гибрида созревают в тепличных условиях через 90 дней после всходов. Высокорослый куст средне покрыт листвой. Конусовидной формы перцы с гладкой кожицей и слегка просматривающейся ребристостью при созревании приобретают красную окраску стенок. Плоды на ветках куста висят пониклые. Под холодным укрытием перчинки вырастают меньшего размера массой около 50 г. Выращенный в отапливаемой теплице гибрид приносит более крупные плоды весом до 100 г. Мякоть сочная, толщиной 5 мм. В тепличных условиях Северо-западного региона с 1 м 2 можно собрать 22 кг овощей.

Снегирек F1

Еще один гибрид для закрытого типа выращивания приносит ранние урожаи через 105 дней. Однако полное созревание перцев наступает спустя 120 дней. Растение очень высокорослое, обычно вырастает 1,6 м высоты, иногда вытягивается до 2,1 м. Куст компактный, средне покрыт листвой с пониклыми перчинками. Форма овоща напоминает немного изогнутую призму с округлой верхушкой. По гладкой кожице слегка просматривается ребристость. Внутри красной мякоти толщиной 6 мм образуется 2 или 3 семенные камеры. Максимальный вес зрелой перчинки примерно 120 г.

Мазурка F1

По срокам созревания гибрид относится к среднеранним перцам. Культура предназначена для тепличного выращивания и приносит первые урожаи спустя 110 дней. Куст вырастает средней высоты с ограниченными побегами. Форма овоща немного похожа на куб, где внутри обычно образуется три семенные камеры. Гладкая кожица покрывает мясистую мякоть толщиной 6 мм. Весит зрелый перец около 175 г.

Буратино F1

Тепличного предназначения гибрид приносит ранний урожай, спустя 90 дней с момента появления всходов. Куст вырастает чуть больше 1 м высоты с короткими боковыми ветками. Обычно растение образует не более трех побегов. Конусовидной формы овощ обладает слабой ребристостью, при созревании краснеет. Вкусная сочная мякоть толщиной 5 мм покрыта прочной гладкой кожицей. Весит зрелый перец около 110 г. Гибрид приносит большие урожаи. С 1 м 2 можно собрать более 13 кг овощей.

Родник

Сорт перцев для тепличного выращивания приносит ранний урожай спустя 90 дней после прорастания рассады. Высокорослый куст обладает слабо раскидистыми ветками. Конусовидной формы перчинки покрыты гладкой кожицей, по которой слабо просматривается ребристость. По мере созревания зеленого цвета стенки приобретают красную окраску. Мякоть ароматная, сочная, толщиной до 6 мм. Весит зрелый овощ максимум 100 г. Сорт считается высокоурожайным, приносящим более 11 кг перчиков с 1 м 2 .

Пламенный F1

Тепличного предназначения гибрид приносит ранний урожай спустя 105 дней после полного прорастания рассады. Высокорослые кусты вырастают обычно 1,4 м высоты, но могут вытянуться до 1,8 м. Растение не сильно покрыто листвой. Перцы, по форме напоминающие призму, обладают слабой ребристостью, плюс по стенкам наблюдается волнистость. После полного созревания зеленая мякоть становится красного цвета. Внутри овоща образуется 2 или 3 семенные камеры. Мякоть ароматная сочная, толщиной 6 мм. Масса зрелого перца максимум 100 г.

Меркурий F1

Спустя 90-100 дней гибрид принесет ранний урожай перцев в тепличных условиях. Кусты вырастают средней высоты чуть более 1 м с двумя или тремя побегами. Крона раскидистая требующая подвязки к шпалере. Конусовидной формы перчинки с округлыми верхушками весят примерно 120 г. Плотная мякоть толщиной 5 мм покрыта прочной гладкой кожицей. Гибрид считается высокоурожайным, приносящим с 1м 2 около 12 кг овощей.

Пилигрим F1

Тепличного предназначения гибрид относится к среднему периоду созревания, принося первые плоды спустя 125 дней. Кусты высокорослые, но компактные требуют частичной подвязки стеблей. Кубовидной формы перцы характеризуются тупой, немного вдавленной внутрь верхушкой. Кожица плода гладкая, по стенкам наблюдается слабая волнистость. Внутри образуется от 3 до 4 семенных камер. После созревания зеленая мякоть овоща толщиной около 7 мм приобретает красный цвет. Весит зрелая перчинка 140 г.

Леро F1

Культура предназначена для выращивания на закрытых грядках. Первый урожай гибрид способен принести спустя 90 дней. Высокорослые кусты имеют компактную форму, требуют частичной подвязки кроны. По форме перчинки напоминают сердце, внутри расположено до трех семенных камер. Мясистая сочная мякоть толщиной около 9 мм покрыта гладкой кожицей. После созревания зеленые стенки приобретают красную окраску. Зрелый овощ весит 85 г.

На видео показан выбор сортов:

Лумина

Давно известный и популярный сорт с низкорослыми кустами приносит первой волной урожая более крупные плоды массой 115 г. Все последующие перцы вырастают меньшим размером, весом не более 100 г. Форма овоща конусовидная, немного вытянутая с острым носиком. Тонкая мякоть, не более 5 мм толщины, в зрелом состоянии имеет бежевый цвет с бледно-зеленоватым оттенком. На вкус перцы неплохие без ярко выраженного аромата и сладкого привкуса. Растение нетребовательно в уходе, приспосабливается к разным климатическим условиям. Собранный урожай способен храниться до трех месяцев.

Айвенго

Этот сорт выведен недавно, но уже успел завоевать популярность среди многих овощеводов. Конусообразные плоды с мясистыми стенками толщиной 8 мм в зрелом состоянии приобретают насыщенно-оранжевый или красный цвет. Спелая перчинка весит около 130 г. Внутри овощ имеет 4 семенные камеры, обильно набитые зернами. Компактные кусты среднего размера необходимо подвязывать хотя бы к деревянным кольям. Собранный урожай способен храниться 2 месяца без потери товарного вида.

Маринкин язычок

Культура обладает повышенным приспособлением к агрессивным климатическим условиям и плохим грунтам. Давая растению слабый уход, оно вс