Лучшие сорта петрушки для подмосковья открытый грунт

Лучшие сорта петрушки для подмосковья открытый грунт

Пряность для придания вкуса супам, салатам и тушеным блюдам можно выращивать на дачном наделе. Выбирая сорта полезной петрушки, учитывайте их вид – корневой или листовой. Двулетник также подразделяют на ранние (листья образуются через 60 дней), среднеспелые (зеленеют через 75 дней) и поздние (собирают в конце лета) разновидности.

Характеристики растения

На российском пространстве актуально выращивание корневых или листовых сортов. Петрушка привлекает ароматическими свойствами, способностью улучшать вкус блюд. Биологическое описание представителя семейства Зонтичных сводится к следующим показателям:

  • наличие мясистого корня длиной около 30 см;
  • разветвленность прямостоячих стеблей;
  • глянцевая структура верхней части листьев и матовая поверхность у нижних;
  • мягкий желтоватый корнеплод у корневых сортов, который употребляют в сушеном виде;
  • переносимость понижения температур – всходы не погибают под снегом.

Выделить хороший вид культуры проблематично. Среди листовых обыкновенная петрушка привлекает выраженным ароматом, а кудрявая – красивой формой листвы, благодаря которой используется для украшения кушаний.

Особенности агротехники

Протекание работ зависит от климатических условий местности, но имеют сходный характер. Грунт обязательно разрыхляется или перекапывается, обрабатывается органикой. Холодостойкое зонтичное рекомендуют высаживать при температуре от +1 до +5 градусов. На территории Кубани петрушкой засевают огороды в феврале, а в средней полосе – с апреля. Почву требуется периодически увлажнять. Неплохими предшественниками для растения будут лук, огурцы и томаты.
Мероприятия по высадке и уходу заключаются в следующем:

  • мелком засеве семян (глубина лунок – не более 1,5 см);
  • обязательной присыпке посаженного материала компостом;
  • периодическом рыхлении грунта (3-4 раза в 7 дней), внесении 1-2 минеральных (желательно, азотных) подкормок;
  • прореживании всходов до расстояния между ними, равным 3-5 см;
  • регулярном поливе – петрушка не переносит пересыхания грунта.

Срезать листья выросшей культуры требуется низко, не с избытком. Удаление большого количества листвы за один раз приведет к гибели стебля. Рядом с зонтичным можно посадить помидоры, спаржу или розовый куст.
Подбирая лучшие сорта петрушки для огорода, ориентируйтесь на цели выращивания. Вкусные коренья подходят для приготовления кулинарных блюд и целебных отваров. Листовые виды добавляют в салаты, используют для продажи.

Корневые виды петрушки

Растение успешно культивируют в средней полосе, теплых регионах и на Урале. Основная характеристика сорта – толстый корень в вид конуса либо цилиндра. Зеленых листьев практически не образует, а тип корнеплода зависит от сортотипа. Ранние имеют укороченные и толстые плоды, которые сушат. Поздние разновидности с корнеплодами длиной до 40 см хорошо переносят длительное хранение.

Вкусный сорт Сахарная

Поспевает через 95-100 суток после высадки. Розетка раскидистая, на ней расположены 20-40 листов. Длина конического, остроконечного корнеплода достигает 30 см. Корень окрашен в серовато-белый цвет, имеет светло-желтую сердцевину и сладковатый вкус.

Среднеспелая Урожайная

Корневая разновидность петрушки достигает спелости через 130 дней после высева зерен. Корень массой 100 г отличается остроконечной формой. Розетка раскидывается наполовину и образует около 20 листов.

Бордовикская – идеальна для супов

Время технической спелости – 135 дней после появления побегов. Розетка развита хорошо – образуется до 30 листков. Для корнеплода характерно удлинение, форма цилиндра и вес около 170 г.

Поздняя Берлинская

Растение относится к видам с поздними сроками созревания – от 150 до 180 суток. Розетка раскидистая, корнеплод в форме конуса отличается заостренным окончанием. Корень достигает длины около 20 см.
Корневые сортотипы растения применяются в качестве приправы к супам, тушеным или жареным блюдам, редко используются для салатов.

Листовые разновидности культуры

Листовые сорта петрушки на зелень подходят идеально – листва обильная, стебельки отрастают очень быстро. Приятный вкус и яркий аромат гладких листочков в небольшим гофрением покоряют кулинаров и дачников.

Урожайная Обыкновенная

Вид ценен ароматной зеленью и хорошей урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка развита, характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.

Среднеспелый Бриз

Технологической зрелости петрушка достигает спустя 80 дней. Розетка высокая, около 70 см. Зеленые листья отличаются нежным вкусом и способностью сохранять свежесть при длительном хранении.

Позднеспелый Зеленый хрусталь

Универсальный сортотип отличается интенсивностью образования зеленых листочков с ярким ароматом. Срезанные с приподнятой розетки побеги отличаются быстрым темпом отрастания. Крупную зеленую массу замораживают, используют в свежем, сушеном виде либо консервируют.

Раннеспелый Нежный аромат

У петрушки – блестящие, ярко-зеленые листики с отличными декоративными свойствами. Листы отрастают после срезки быстро, могут применяться в качестве украшения кушаний.

Красивая Фестивальная

Технологическая готовность листиков к употреблению наступает через 55-60 дней. Развитая розетка образует до 60 темно-зеленых, сильно рассеченных листков. Благодаря содержанию эфирных масел, культура имеет насыщенный аромат. Для салатов используют побеги, отросшие на 10-12 см, сушить зеленую массу можно в период образования бутонов.
Листовые виды культуры актуальны как приправа к супам, гарнирам либо блюдам из рыбы.

Выбираем кудрявую петрушку

Приоритеты растения – в его декоративной способности и неприхотливости. Высаживать зонтичное можно в теплицах, на грядках, т.к. оно устойчиво к засухе благодаря гофрению листов. Яркий аромат корней и листвы сохраняется после термической обработки, поэтому их можно применять как приправу, готовить соусы и пюре, сушить. Необыкновенный вкус – у свежего растения, что делает его незаменимым в качестве ингредиента весенних салатов. В отечественном климате хорошо приживаются несколько сортотипов.

Компактная Славянская

Стебли средней длины покоряют выраженным ароматом. Петрушка хорошо переносит похолодания и засушливую погоду.

Раннеспелая Астра

Зелень пригодна для использования уже через 65 дней после образования побегов. На плотной, немного приподнятой розетке образуются листочки с выраженной гофрой, которые после срезки быстро отрастают.

Среднеспелая Эсмеральда

Растение массой 50 г относится к сортам средней спелости. На розетки – около 30 листочков на коротких черенках. Они интенсивно растут даже после срезания.

Универсальный Мооскраузе-2

От образования всходов до полной технической зрелости проходит всего 60 дней. На полураскидистой розетке появляются листочки светло-зеленого цвета с блестящей поверхностью. Сладковатая гофрированная зелень – ароматная приправа к супам, гарнирам и салатам. Выращивают петрушку в теплицах и на открытой местности. Срезанные побеги быстро вырастают.
Садить семена кудрявых разновидностей можно на грядках, где росли капуста, тыква, томаты, баклажаны. Участок подготавливают дважды – осенью рыхлят с внесением перегноя либо компоста. Весной рыхление повторяют, но вносят уже минеральные добавки.

Какие сорта можно выращивать в теплице?

Для получения вкусной, полезной и ароматной зелени целесообразно высадить растение в теплице. Листики быстро образуются с января по апрель при температуре от +20 до +25 градусов. Хорошая урожайность в тепличных условиях у следующих видов:

  • Любаши. Растение отличается полувертикальной розеткой и наличием удлиненных листов-треугольников на длинных черенках. Масса корня – около 100 г. Для листвы и корнеплода характерен насыщенный, плотный аромат;
  • Глории. Среднеспелая листовая культура применяется для заморозки, супов, салатов;
  • Альбы. Корневая среднеспелая разновидность, которую отличает большой, весом до 300 г корень. Вкусный корнеплод ценен благодаря отсутствию мелких боковых побегов, хорошую лежкость и урожайность;
  • Пикантной. Корневой сорт – скороспелый, образует небольшую розетку из 20 листков. Вкусовые качества корня подходят для варки, употребления в сушеном виде.

В теплицах лучше выращивать корневые типы культуры, которые можно хранить длительное время. Культивация листовых сортов актуальна только при условии их дальнейшей продажи.

Открытая местность и закрытое помещение: подборка сортотипов

Зонтичное растения проращивают не только в теплицах, а и на открытых участках и даже на подоконнике. Главным условием работ является выбор подходящего сорта.

Петрушка на дачном участке

Для открытого грунта оправданы корневые и листовые разновидности. У корневых сортов могут быть различные сроки созревания, но лучше остановиться на Финале, Лекаре, Игле, Пикантной. Корнеплоды с высокой урожайностью имеют приятную окраску, достойные показатели вкуса и аромата.
В линейке листовых растений актуальны Сударыня, Бриз, Глория, Эсмеральда и Мооскраузе. Перед высадкой нужно обработать семена, используя горячую, но не кипяченую воду.

Правила подготовки почвы

Перед перемещением материала на участок обязательно проводится подготовка почвогрунта:

  • выбирается место для грядки с хорошим освещением;
  • надел удобряется золой (на 1 м2 требуется около 170 г удобрения);
  • на посадочном участке нарезаются борозды, углубленные на 1,5 см с междурядьями, равными 20 см;
  • семена высеваются из расчета 1 г на 1 м2, прикрываются почвогрунтом.

Последний этап работ – уплотнение земли, полив, укрытие пленкой и мульчирование.

Петрушка на подоконнике: как вырастить?

Чтобы круглогодично баловать себя полезной зеленью, останавливаются на раннеспелых сортах – Ароматной Аллее, Зеленом жемчуге, Русском Застолье, Ворожее, Астре. Розетки растений бывают вертикальными и полувертикальными. Кудрявые и листовые виды готовы для употребления в пищу через 50-60 дней, отличаются крупные размерами листов, ароматом и быстрым ростом после срезки.
Посадка петрушки на подоконнике выполняется по следующей технологии:

  1. Семена подготавливаются путем замачивания в воде на 48 часов. Воду нужно менять 2 раза за день. Перед высевом зерна помещаются в слабый раствор марганцовки.
  2. В глубоком ящике проделывается несколько отверстий. Емкость наполняется грунтом, проливается горячей водой. Почву нужно слегка уплотнить.
  3. В земле формируются борозды, углубленные на 0,5 см.
  4. Семена высеваются в грунт, засыпаются землей. Для сохранения рыхлости почвы ее присыпают на 1 см сухим грунтом.
  5. Посевы нужно увлажнять пульверизатором и поддерживать температуру примерно +20 градусов. Для создания хорошего освещения устанавливают фитолампы на расстоянии 50 см от ящика.

Частые всходы требуется прореживать.

Сорта, подходящие для Московской области

Неприхотливость и урожайность петрушки делает ее популярной культурой в центральных регионах России. Подмосковье известно умеренно-континентальным климатом, где успешно приживаются следующие сортотипы:

  • Богатырь. Универсальная разновидность, т.к. хорошо прорастает в теплицах и на открытых участках. Вегетационный период составляет 60-65 дней. На крупной розетке образуется достаточное количество ароматных и сочных листков. В пищу употребляют корень и листву, но зелень на растениях, от которых используется корнеплод, не срезают;
  • Гамбургская. Гибридный вид, корнеплод которого по вкусу походит на сельдерей и пастернак. Корни долго хранятся, при готовке во фритюре сбрызгиваются лимонным соком;
  • петрушка Итальянский гигант привлекает внимание красивыми листьями с гладкой поверхностью. Масса крупной, нежной зелени темно-зеленого оттенка достигает 100 г с куста. Двулетнее растение относится к среднеспелым – уборку урожая начинают через 90 дней;
  • Карнавал. Вегетационный период скороспелого сорта составляет до 75 суток. На крупной розетке находится до 100 сочных листьев. Культура переносит холода, устойчива к грибкам, высевается в весеннее и осеннее время, на зиму проращивается в контейнерах со специальной почвосмесью.
Читайте также:  Белые грибы при грудном вскармливании

Все разновидности зонтичного растения светолюбивы, но приживаются в небольшой тени. В условиях Подмосковья требуется минимальных уход – периодическое рыхление грунта, полив и подкормка. Листовую массу срезают при высоте 10-12 см.

Выращивание растения на продажу

Дачникам и огородникам можно культивировать петрушку с целью продажи. Чтобы получить красивые, пышные и ароматные листики, нужно учитывать наличие на семенах оболочки с эфирными компонентами, замедляющими рост. Избавить семена от оболочки можно несколькими способами:

  • обдав горячей водой (около +22 градусов) и залив их. Воду нужно менять до 6 раз в день на протяжении 72 часов. Перед посадкой материал вымачивается в смеси из воды, минералов и стимуляторов роста.
  • вымачивание в водке. На тарелку кладут марлю, на нее – семена и заливают спиртным. Через 15 минут материал промывают водой.
  • Известкование почвы. В ящик с увлажненной землей засыпают гашеную известь за 3 подхода по 15 минут. Засевают материал, вымоченный в молоке.

При выращивании петрушки важно соблюдать температурный режим не ниже +20 градусов.
Витаминная культура – это перспективный вид заработка, поскольку не все хозяева могут вырастить зелень в больших масштабах.
Вкусовые свойства корней и листьев петрушки заслужили доверие кулинаров. Листовые и корневые разновидности можно употреблять как приправу для супов и салатов, добавлять в соусы и маринады, запекать и консервировать.

Зелень на огороде выращивают для того, чтобы придать пикантность обыденным блюдам, сделать соус поострее, салат повкуснее. Посадки петрушки на дачных участках, огородах довольно распространены. Пряность выращивают во всех регионах, потому что она неприхотлива в уходе, не боится низких температур. Кроме специфического аромата и вкуса, в траве много полезных для здоровья человека элементов. Чтобы выращивать овощное растение, надо знать сорта петрушки, особенности их развития.

Характеристика растения

Пряная трава относится к двулетним культурам. В первый год образуются листья и стебель, а также формируется корень для употребления в пищу, на второй — семена растения. Культивируют овощ, относящийся к Зонтичным, в двух основных видах. Те, что дают ароматные листья, и другие, у которых формируется корнеплод, употребляемый для кулинарных и лечебных целей. У некоторых видов листовой петрушки выделяют сильную курчавость розетки листьев. Их используют для украшения салатов, закусок.

Многолетняя культура характеризуется:

  • мясистым корнем со стержнем длиной в 20-30 сантиметров;
  • разветвленностью прямостоячих побегов;
  • глянцевой поверхностью листовой пластины;
  • устойчивостью к низким температурам, засухе;
  • неприхотливостью в уходе.

Петрушка относится к пряным травянистым растениям. Многим интересно, а это овощ или нет.

По многим параметрам петрушку причисляют к овощным культурам, ведь ее выращивают как ради пахучих листьев, так и желтоватого корнеплода.

Сорта листовой петрушки

Среди видов петрушки распространена листовая. Ее выращивают повсеместно. Она успевает вызреть даже в регионах с холодным климатом, если подобрать сорта с ранними сроками созревания. Для Подмосковья подойдут и среднеспелые, и позднеспелые экземпляры. Они успеют дать богатый урожай зелени на зиму.

Славятся листовые сорта овоща сочностью, яркостью листьев, побегов. На эту зелень хочется любоваться, когда веточки украшают праздничный стол. Она полезна для тех, кто страдает от высокого давления, отеков сердечного происхождения. Как мочегонное средство настои травы помогают при дисфункциях почек. В косметологии используют петрушку листовую для выведения веснушек. Отварами травы очищают кожу лица от прыщей, демодекоза.

Богатырь

В крупных темно-зеленых листьях розетка петрушки этого сорта. Отличается растение:

  • теневыносливостью;
  • устойчивостью к мокрой гнили, склеротинии;
  • крупной розеткой высотой в 25-40 сантиметров;
  • ярко выраженной ароматностью;
  • неприхотливостью в уходе;
  • высокой урожайностью до 3 килограмм зелени с квадратного метра.

Выращивают траву в открытом грунте, собирая за сезон несколько урожаев сочных побегов. Для достижения технической зрелости овощу надо 60-65 дней после всхода. Можно высаживать сорт в зиму.

Карнавал

Листовой сорт пряной травы своей крупной розеткой листьев создает праздник зелени на грядке. Листья растения темного оттенка с глубокими надрезами имеют гладкую поверхность, приятно пахнут. К преимуществам сорта относят его способность формировать большое количество зеленой массы. Зелень с превосходным товарным видом в пучках быстро реализовывают.

После срезки растение быстро восстанавливается.

Высевают сорт на плодородных почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. При рыхлении грунта, регулярной прополке, прореживании можно собирать урожай травы уже через 90 дней.

Кудрявая

Листовой вид петрушки представлен курчавой разновидностью. Кроме отличного пряного вкуса, зелень может стать украшением огорода. Кудрявые листья с плотной розеткой выглядят декоративно. После срезки их используют в качестве украшения салатов, праздничных блюд. Плотные листочки долго сохраняют свежий, привлекательный вид, не вянут.

Астра

Созданная чешскими селекционерами петрушка кудрявая рекомендована для выращивания как на дачных участках, так и на фермерских плантациях.

Петрушка сорта Астра отличается:

  • приподнятой розеткой листьев;
  • крупными листьями, нежными, сильно гофрированными;
  • корнем несъедобным, жестким;
  • наступлением технической зрелости через 55-60 дней;
  • урожаем до 5 килограмм.

Пряную траву можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Ароматная

Ранними сроками зрелости отличается кудрявая петрушка этого сорта. У растения с приподнятой плотной розеткой светло-зеленых листьев толстые длинные черешки. Отличается трава сильным пряным ароматом. С одного кустика можно срезать до 40 грамм зеленой массы, при хорошей освещенности — до 100 грамм.

Отличает петрушку быстрое наращивание яркой зелени после срезки. Употребляют собранный урожай для соленьев, маринадов, в качестве приправы.

Эсмеральда

Кудрявые листья Эсмеральды ценятся за способность образовывать плотную розетку высотой более 20 сантиметров. Для достижения технической зрелости культуре надо 65-70 дней.

Лучшим временем посева петрушки является конец апреля — первые числа мая. В этом случае овощ успеет порадовать зеленью несколько раз за сезон. Готовность листьев для употребления определяют по высоте черешков с листьями в 10-12 сантиметров. На зиму готовят зелень в период появления бутонов. С одного кустика можно срезать до 50 грамм травы. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 1,2 килограмма.

Браво

Российская кучерявая петрушка Браво неприхотлива в уходе, и через 65 дней дает сочную зелень к столу. Красота розетки с кудрявыми листьями сочетается удачно с нежным запахом растения.

Чтобы сохранить целостность кустика овоща, надо срезать черешки с листьями до основания. Тогда и восстановление пойдет быстрее, и урожайность пряной травы увеличится.

Ярким представителем петрушки, имеющим плотную шапку сильно гофрированных листьев, является сорт Бриз. Цилиндрические черешки растения достигают высоты в 25-35 сантиметров. Прямостоячую листовую розетку поднимает до 0,5 метра. Украшают грядку темно-зеленые блестящие листья с волнистыми краями и зубчатыми перьями.

Нежная зелень травы пригодна в кулинарии, подходит для переработки. Ее аромат украсит маринады и соленья.

Благодаря толстому укороченному черешку петрушка долго сохраняет свежесть, переносит транспортировку. При правильном хранении можно употреблять траву в свежем виде до недели.

Глория

От всхожести до зрелости листовой петрушки — 60-65 дней. В розетке растения формируется до 20-25 листьев, темно-зеленых, ароматных, с крупными долями пластины. После срезания черешков быстро образуются боковые побеги, поэтому для употребления лучше брать побеги с внешней стороны.

Проводят срезку по мере необходимости, когда стебель достигнет высоты не менее 10 сантиметров. Урожаи зеленой массы достигают с квадратного метра 1,5 килограмма.

Сорт подходит для посадки в апреле и перед зимой, в октябре-ноябре.

Риалто

Петрушка голландской селекции Риалто относится к позднеспелым, так как для достижения технической зрелости ей надо 95-105 дней.

Особенностью растения является его невосприимчивость к болезням. У овощной культуры листья редко желтеют даже во время сильной засухи. Они остаются ярко-зелеными, гладкими, нежными длительное время. После срезки быстро отрастают.

Выращивают траву в течение всего сезона, высевая весной, летом и под зиму. Главное, надо подготовить участок для пахучей травы с плодородным грунтом. В теплое время года высаживают овощ во влажную почву, а осенью — сухими семенами. Чтобы всходы быстрее появились, укрывают посадки пленкой.

Титан

Один из продуктивных сортов листовой петрушки — Титан голландской селекции. У овощной культуры сроки созревания средние — до 70 дней после появления всходов.

  • вертикальным расположением розетки;
  • многочисленными листьями темно-зеленого тона;
  • крупной поверхностью листа;
  • нежным вкусом в сочетании с пряным стойким ароматом;
  • способностью сохранять яркий цвет после переработки.

Для пряной культуры подойдут рыхлые и плодородные почвы. Трава дает богатые урожаи при регулярном прореживании, прополке, поливе, рыхлении.

Универсал

Овощное растение относится к позднеспелым видам, так как созревает от 90 до 149 дней в зависимости от погодных и климатических условий выращивания.

После формирования полувертикальной розетки с крупными темно-зелеными листьями можно срезать траву для употребления в пищу. После срезки происходит быстрое пополнение куста молодыми черешками.

Универсальный овощ дает массу зелени весом до 60-80 грамм с одного кустика. Кроме зеленых листьев, от растения получают и сочные, нежные корнеплоды, поэтому его относят к универсальным видам.

Бутербродная

Самая вкусный продукт летом — это петрушка Бутербродная. Созревает сорт через 65-80 дней, интенсивно наращивая зелень.

Учитывая сочность и необыкновенный запах черешков с полувертикальной розеткой листьев, надо использовать пряную траву для украшения салатов, бутербродов, вторых блюд. В листьях и средней толщины черешках много витаминов и полезных микроэлементов. Собирают зелень по мере ее созревания в течение всего лета. Побеги долго сохраняют свежесть. Их можно полностью убирать только при первых заморозках. Славится овощ урожаем зелени до 4,2 килограмма с квадратного метра.

Читайте также:  Алоэ раствор для инъекций инструкция

Итальянский гигант

Один из ранних видов овощной культуры дает пряную зелень уже через 60 дней. Мощные розетки листьев растения высотой до 60 сантиметров. Крупные ароматные листья, срезанные дачником, сохраняются свежими больше недели. О Гиганте Италии можно сказать, что это один из холодостойких сортов. Его можно высаживать в ноябре под зиму. Срезают темную зелень, начиная с апреля по август. Количество массы колеблется с 2,5 до 3 килограмм с квадратного метра.

Мооскраузе

Немецкие селекционеры порадовали огородников петрушкой раннего срока созревания. Срезку черешков с листьями проводят обычно через 1,5 — реже 2 месяца после всходов. Отличает пряную культуру устойчивость к холодам, засухе. Овощ лучше выращивать в теплице, чтобы получить большой урожай травы. Полезно растение своим богатым составом минеральных солей, витаминов. Его можно употреблять в свежем виде.

Особенностью мелких, зеленых листьев является их способность долго оставаться свежими, не вянуть, не менять яркую окраску. Гофрированные края их станут украшением огородной грядки.

Бисер

Созревает петрушка через 55-60 дней от всхожести до годности в пищу. Растение с полуприподнятой розеткой зеленых листьев достигает в высоту 40 сантиметров. Удивительна нежность и ароматность тонких черешков с листьями среднего размера. Славится сорт универсальностью использования, урожайностью до 2 килограмм с 1 квадратного метра грядки. Листья морозят, сушат, добавляя как пряность к супам, соусам, рыбным и мясным блюдам. При этом петрушка сохраняет свои полезные свойства и неизменный аромат.

Самые популярные сорта корневой петрушки для открытого грунта

Петрушку выращивают не только для зелени, но и для получения нежных, сочных корешков, имеющих высокую питательную ценность. Зелени у таких видов растения мало, она жестковата и не так пышна, как у листовой пряности.

Среди лучших сортов корневой петрушки те, у которых корень имеет сочную мякоть, сладко-острый вкус.

Листовая

У обыкновенного сорта овощного растения все идет в пищу: и среднего размера листики, и корень. Зреет сорт в течение 70-80 дней. Часто используют семена для выращивания на балконе, в квартире. Славится культура и темно-зелеными листьями рассеченной формы, и желтоватым корнем небольшого размера. После уборки овоща урожай консервируют, замораживают. В свежем виде сохраняется в холодильнике пряность до 1-2 недель.

Берлиния

Кроме кучерявых листьев, пряность сорта немецкой селекции дает и сочные корни конической формы массой до 70 грамм. Отличает корнеплод длиной в 20 сантиметров белая мякоть, приятный вкус, неповторимый аромат.

Период вегетации Берлинии — 90-110 дней. Используют плоды для употребления в консервированном и свежем виде. Нарезав на кусочки, их замораживают или высушивают. Корнеплодом можно улучшить вкус супов, рыбных и мясных блюд.

Берлинская корневая

Для употребления в свежем и консервированном виде выращивают овощную культуру — Белинскую корневую петрушку. Преимуществом возделывания пряной травы считают:

  • стойкость сорта к растрескиванию;
  • высокую способность к лежкости;
  • сочную мякоть кремового цвета корнеплода массой до 110 грамм;
  • хорошие товарные качества.

Зрелости достигает корневая петрушка через 140-180 дней, если выращивать на открытых грядках. С квадратного метра можно собрать до 6 килограмм ценного питательного продукта.

Корневая петрушка этого сорта подходит и для получения первоклассной зелени, и хрустящего корнеплода, уходящего в глубину на 30 сантиметров. Выведен овощ в Голландии. У него розетка густо облиствена темно-зелеными рассеченными пластинами, а корень гладкий, белый, отличного вкуса и стойкого аромата.

У Игл в переработку идут и подземные, и надземные части растения. Если посадить семена зонтичной пряности в мае, то через 115 -125 дней получат урожай плодов до 2 килограмм.

Особенностью растения является быстрое восстановление побегов после срезки. Отмечают устойчивость сорта к морозам и жаре.

Как правильно использовать корень петрушки

Многим дачникам неизвестно, как правильно применять корнеплод петрушки, в чем его польза.

Как и листья, корень растения:

  • маринуют;
  • варят;
  • добавляют в салаты в натертом виде;
  • приправляют консервы на зиму.

Чтобы правильно приготовить корнеплод травы, его извлекают из грунта, тщательно промывают. Перед приготовлением кожицу с плода снимают.

Полезен корень растения при:

  • болезнях мочеполовой системы у мужчин;
  • гипертонии, заболеваниях сердца;
  • расстройствах кишечника;
  • отеках как мочегонное средство;
  • проблемах с лактацией;
  • повышенном уровне глюкозы в крови.

Отваром из корнеплода ополаскивают голову, освобождаясь от перхоти. Постоянное применение его укрепляет волосы, избавляет от ломкости.

Настой готовят, растворив в стакане горячей воды 2 столовых ложки порошка корня. Готовится напиток 30 минут. Можно растворить и в холодной воде, но настаивать надо 14 часов. Выпивают по 100 грамм лекарства ежедневно на протяжении месяца. Напиток поможет очистить кровь от холестерина, укрепить сосуды, сердце. Кроме того, повысится работоспособность, усилится иммунитет.

Корень высушивают на зиму. Нарезав плоды брусочками в 4 миллиметра, помещают их под навес или в хорошо вентилируемое помещение, оберегая от прямых солнечных лучей.

При желании высушенные брусочки измельчают до порошка в блендере и хранят в стеклянной банке, добавляя специи в различные блюда или приготавливая настои.

Свежие корешки лучше поместить в землю при температуре в 5-6 градусов тепла.

Заготавливают на зиму корешки в замороженном виде. Для этого мякоть нарезают кружочками или пропускают через мясорубку, раскладывают в пакеты и отправляют в камеру.

Можно приготовить отвары из корнеплода и замораживать их. Целебными кубиками хорошо протирать лицо, тонизируя кожу, очищая ее.

Петрушка очень неприхотлива, зачастую она растет сама по себе даже в самых укромных уголках сада или огорода. Однако, чтобы получить обильный урожай пряной зелени нужно соблюсти несколько важных правил выращивания. Отдельные типы растения отличаются по внешнему виду, способу использования, срокам созревания, а также имеют немного разный аромат. Сорта петрушки: виды, разновидности с фото и описанием, как выращивать и ухаживать.

Характеристика культуры

Петрушка – многолетнее, редко однолетнее, холодостойкое и влаголюбивое травянистое растение, относится к роду Зонтичные. Родиной пряности считаются далекие берега Средиземного моря. Семена культуры прорастают при +2–5˚С, всходы способны выдерживать понижение температуры до -8˚С, веточки некоторых видов начинают проклевываться еще под снегом.

В кулинарии растение применяют в свежем виде, сушат, солят и замораживают. Листья и корнеплоды – популярная приправа к соленьям, различным нарезкам, салатам, первым, рыбным и мясным блюдам. Замороженная зелень сохраняет питательные и целебные свойства на протяжении нескольких месяцев. В народной и традиционной медицине используют корнеплод и семена. Огородники культивируют 2 вида:

  1. Корневая – выращивается как корнеплод, зелени у нее мало, листики тонкие и жесткие, имеют слабый аромат и вкус. Если постоянно обрывать листья, то и корешок будет развиваться слабо.
  2. Листовая – ценна за нежную, вкусную и ароматную зелень, имеет 2 подвида: обычная и курчавая петрушка. Второй тип образует мощную зеленую массу, однако имеет слабый вкус (больше подходит для сервировки). Вид не используют как корнеплод, оставленные на зиму корешки не вымерзают в большинстве регионов.

В первый год образуется розетка листьев, формируется корень, на второй сезон растение пускает цветочную стрелку. У листовой петрушки корешок тонкий, разветвленный, а у корневой крупный, похож на морковь. Листья расположены в розетках (высота и форма зависят от вида или сорта), чаще они треугольные, дважды- или триждыперистые, блестящие, желто- или бело-зеленые, иногда с красноватым основанием, сердцевидные, на верхушке выемчатые, долька в выемке удлиненная, загнутая внутрь.

Стебель прямостоячий до 150 см в высоту, с конца июня до второй декады августа на нем раскрываются сложные соцветия-зонтики с мелкими зеленовато-желтыми цветками (обоеполые или только женские). С августа по октябрь завязываются очень ароматные плоды-двусемянки. Семена округлые или яйцевидные, слегка прижаты с боков, гладкие, при созревании приобретают темно-коричневый окрас, осыпаются. Зерна сохраняют всхожесть на протяжении 3–4 лет.

Ценность петрушки

Во всех частях растения содержится комплекс полезных веществ и витаминов. Пряность оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, спазмолитическое и желчегонное действие. Помогает укрепить десна, сохранить зрение. Способствует образованию крови, повышению аппетита, используется при лечении расстройств пищеварительной системы, мочекаменной болезни, а также заболеваниях печени, почек.

Растение помогает вывести соли из организма, уменьшает потоотделение, повышает потенцию у мужчин. Свежий сок петрушки способствует нормализации работы щитовидной железы и функции коры надпочечников, укрепляет капиллярные кровеносные сосуды. Сок также используют для смазывания ран, ушибов, нарывов, укусов насекомых. Крепкий отвар пряности с лимоном помогает осветлить веснушки и темные пятна на коже.

Лучшие сорта петрушки для выращивания на даче

Выбирая разновидности можно опираться на собственные предпочтения: размер кустиков, насыщенность вкуса и аромата, урожайность, сроки созревания. Вариантов очень много, мы уделим внимание тем, которые получили наибольшее количество положительных отзывов от дачников из разных регионов и стран. Начнем с сортов петрушки для Подмосковья, они отличаются особой неприхотливостью, хорошо растут в условиях непостоянного климата:

  1. Петрушка листовая Богатырь – влаголюбивая, теневыносливая, раннеспелая разновидность (75–90 дней) с кучерявыми пластинками и резким запахом, быстро наращивает зелень после сбора. Урожайность до 3 кг/м².
  2. Итальянский гигант – розетка массивная, листики с глянцевой поверхностью, зелень нарастает быстро, нежная. Урожайность за сезон составляет до 4 кг/м². Уборку нужно начинать через 6 недель после посадки. Основное достоинство теневыносливость, а к минусам можно отнести медленную всхожесть (до 25 дней). Семена листовой петрушки Итальянский гигант следует сажать ранней весной.
  3. Нежный аромат – наделен отличным иммунитетом к жаре и холоду, поспевает через 120 дней. Розетка полувертикальная, массивная, дает множество крупных листьев с хорошим вкусом. Урожайность до 3, 5 кг/м².
  4. Петрушка Бисер – от посева до сбора проходит не более 58 дней. Кустик пушистый до 50 см в высоту. Листья некрупные с хорошим запахом. Урожайность до 1, 8 кг/м².
  5. Карнавал – петрушка листовая обыкновенная, урожайная, период от посева до созревания занимает 85–100 дней. Розетка массивная, листья некрупные, сочные, очень быстро отрастают.
Читайте также:  Как вырастить сельдерей быстро regotalka ru

Описанные сорта нормально развиваются без постоянного внимания дачника, однако не переносят пересыхания почвы, слишком густой посадки и соседства с сорными травами. Чтобы влага дольше не испарялась, грядки можно замульчировать соломой, прореживать всходы желательно на начальных этапах их развития. Теперь уделим внимание лучшим сортам петрушки для открытого грунта:

  1. Эсмеральда – поспевает через 68 дней после прорастания. Розетка массивная, дает около 30 веточек с гофрированными, зелеными, вкусными листьями. Семена следует сажать в последних числах апреля. Урожайность не более 1, 5 кг/м².
  2. Финал – корневой сорт, от появления всходов до первого сбора корнеплодов проходит около 130 дней. Кустики небольшие, корни по 150–200 г, конусовидные, в длину около 25 см, в диаметре не более 3 см. Урожайность до 4 кг/м².
  3. Бриз – петрушка поспевает через 75 дней. Листья лежкие, не теряют вкус и товарные качества. После сбора кустик очень быстро обрастает новыми листиками. Урожайность до 3 кг/м².
  4. Петрушка Мооскраузе 2 – собирать пряные веточки можно через 55 дней после проклевывания семян. Кусты полураскидистые, листья вкусные, крупные, кудрявые с глянцевой, переливающейся поверхностью. Зелень быстро отрастает. Урожайность до 7 кг/м².
  5. Глория – петрушка созревает за 60–65 дней суток (с момента проклевывания семян). Кустики не выше 35 см, в розетке формируется около 26 зеленых листьев с насыщенным вкусом и запахом. Урожайность около 1, 8 кг/м².

Советуем присмотреться еще к таким сортам, как Игла, Сударыня, Лекарь, Плайн. Если вы хотите выращивать петрушку теплице или парнике, учитывайте, что в помещении нужно создать и поддерживать оптимальные условия, о них мы расскажем позже. Обильный, качественный урожай при посадке в закрытом грунте показывают такие разновидности, как Любаша, Пикантная, Бордовикская, Игл, Альба и кудрявая Славянская. Лучшие сорта листовой петрушки:

  1. Титан – высокоурожайный вид, его можно собирать через 50 или даже 45 дней после появления первых листиков. Розетка широкая, кустик не выше 73 см. Листья с хорошим запахом. Сорт не переносит кислых почв, плохо развивается при редкой срезке.
  2. Гигантелла – от появления всходов до начала сбора урожая проходит не более 2 месяцев. За сезон в розетке формируется порядка 110 листьев, каждая листовая пластинка вырастает от 45 до 100 см в длину. Разновидность отлично развивается в открытом и защищенном грунте. Аромат резкий, вкус приятный, насыщенный. Лучших результатов можно добиться, если посеять семена осенью. Урожайность до 8 кг/м².
  3. Риалто – один из лучших сортов петрушки на зелень (для продажи). Веточки с крупными, мясистыми листьями отличаются товарностью. Урожай можно собирать через 95 дней после прорастания, хорошо растет в любых условиях. Урожайность высокая. Розетка широкая, листики отрастают очень быстро. Листья имеют приятный вкус и нежный, пикантный запах.
  4. Браво – неприхотливый сорт, урожай можно собирать через 75 дней после проклевывания семян. Листья сильно гофрированные, сочные, приятные на вкус. Чтобы молодые веточки отрастали быстрее, вызревшие нужно срезать под основание розетки.
  5. Петрушка Астра – от всходов до сбора проходит 58–65 дней. Розетка плотная, листья ароматные, крупные, кучерявые. Зелень активно восстанавливается после стрижки. Урожайность до 5 кг/м².

Еще несколько хороших сортов: Частушка, Зеленый хрусталь, Фестивальная, Ароматная, Наталка, Универсал, петрушка листовая Бутербродная, Курчаволистная Келли, Петра, Королевский бархат. Для выращивания пряности на продажу лучше брать сорта, которые быстро отрастают после сбора урожая. Чтобы получить красивые, сочные, пышные и ароматные листики, перед посевом нужно удалить защитную оболочку с семян, затем замочить их в стимуляторах роста. Сорта корневой петрушки для открытого грунта:

  1. Сахарная – урожайный вид, созревающий через 98–105 дней после появления первых листиков. Плод до 35 см в длину, сочный, вкусный. Урожайность до 5 кг/м².
  2. Алба – корнеплоды по 150–320 г конические, длиной до 40 см, диаметр около 9 см, созревают через 160 дней после прорастания. Мякоть белая, сочная, ароматная. Урожайность около 5 кг/м².
  3. Урожайная – корнеплоды спеют через 125 дней после проклевывания семян. Плод сочный, остроконечный до 25 см в длину, вкус отличный.
  4. Пастушка – от всходов до сбора проходит около 155 дней. Корнеплод конический от 25 до 80 см в длину, вкусный, мякоть хрустящая. Урожайность до 4 кг/м².
  5. Коника – созревает через 125 дней. Корнеплод до 130 г напоминает перевернутый треугольник, мякоть белая, вкус отличный. Урожайность 3 кг/м².

Использовать корнеплоды можно так же, как листья – сушить, варить, замораживать, мариновать, тереть в салаты, добавлять в банки с заготовками. После выкапывания корень нужно хорошо промыть холодной, проточной водой, а перед приготовлением снять кожицу. Для сушки плод желательно нарезать брусочками по 4 мм, разложить на бумажной подстилке в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом, где нет солнца. Сухие корнеплоды можно измельчить в блендере, хранить в стеклянной банке. Для заморозки плоды нужно прокрутить на мясорубке, потереть или нарезать кружочками.

Как выращивать петрушку

Петрушку можно сажать в открытом, закрытом грунте и дома на подоконнике. Посев допустимо проводить ранней весной, в середине лета и осенью. При подзимнем посеве всходы появятся, как только установятся благоприятные условия, при посадке сухих семян, они проклюнутся только через 15–20 дней. Если провести предпосевную подготовку, процесс ускорится на неделю или полторы.

Перед посевом все поврежденные и слишком мелкие семена нужно отобрать и выбросить, оставшиеся продезинфицировать в 1% растворе марганцовки около 45 минут. Для замачивания семена следует завернуть во влажную марлю (сложенную в несколько слоев), оставить на 5 дней при температуре 22–25˚С. Как только проклюнутся белые корешки, зерна нужно переложить в холодильник на неделю для закаливания, затем сразу сажать. Другие способы подготовки, практикуемые огородниками, не являются эффективными.

Выбор места и подготовка почвы

Петрушка неплохо растет даже в тени, однако пряность лучше сажать на открытом (безветренном), солнечном участке. Лучшими предшественниками будут томаты, лук, картофель чеснок и капуста, а худшим – морковь. Будет хорошо, если зимой в выбранном месте много снега, он защитит корни от морозов и обеспечит нормальный уровень влажности. Петрушка практически не растет в низинах, где постоянно скапливается и застаивается влага.

Если посев планируется на весну, то участок под петрушку нужно готовить с конца лета. После уборки растительных остатков в почву под перекопку следует внести суперфосфат, калийную соль (не более, чем по 20 г на м²) и перепревший навоз. Культура не растет в тяжелых почвах, улучшить структуру земли, сделать ее проницаемой, рыхлой можно внесением песка или торфа. Добавлять дополнительные «ингредиенты» нужно в умеренных количествах.

Посадка

Семена, после предпосевной подготовки нужно немного просушить, оставить на несколько часов на свежем воздухе. Подготовленный участок следует пролить водой, желательно из лейки с ситечком. Рядки нужно делать на расстоянии 15 см, а между кустиками желательно оставлять по 3 см, глубина посева 1–1, 5 см. При более глубокой заделке семена проклюнутся не скоро, всходы будут редкими. В теплице нужно следить, чтобы влажность всегда была 70–80%, а температура воздуха – от 15 до 20˚С летом и 10–15˚С зимой (без перепадов).

При посадке петрушки дома нужно подготовить широкие или длинные ящики с дренажными отверстиями, глубиной примерно по 15–20 см. Замачивание семян при таком способе выращивания обязательно, при этом зернышки нужно погрузить в горячую (38˚С) воду на 3 дня, каждые 12 часов жидкость следует менять. На дно ящиков желательно насыпать 2 см слой крупнозернистого песка, гальки или керамзита. Заполнять тару можно плодородной почвой с огорода или универсальным, покупным грунтом.

Перед посевом почву следует увлажнить, немного уплотнить, сделать бороздки глубиной до 1 см. Дома семена допустимо сеять немного гуще, 10 см между рядами будет достаточно, а между кустиками около 2–3 см. Семена нужно присыпать землей и поставить ящик на самый светлый подоконник. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 и подниматься выше 20˚С. При недостатке естественного освещения над рассадой следует установить лампу (на высоте 50 см от ящика). Срезать зелень можно, когда она вырастет до 10 см.

Как ухаживать за петрушкой

Пока не покажутся ростки нужно регулярно увлажнять почву (умеренно) и аккуратно выдергивать сорняки. Если ожидаются заморозки посадки следует накрыть агроволокном. Как только отрастут первые 2 или 3 настоящих листика нужно приступать к прореживанию. Корневую петрушку желательно проредить еще раз в фазе 5–6 листьев, чтобы между кустами было около 10 см, расстояние между розетками листовых разновидностей должно быть 5–7 см.

Пропалывать грядки нужно регулярно. Чтобы кустики были мощными и крепкими культуру следует подкармливать 2 раза за сезон: при появлении первых листьев и когда сформируется мелкая розетка. Можно использовать коровяк или компост (1 кг на ведро воды) с добавлением суперфосфата и сернокислого калия по 15 г. Перед первыми осенними заморозками у оставшихся на зиму кустиков корневых разновидностей нужно убрать листья, немного окучить их, замульчировать опилками.

Петрушка устойчива к различным болезням и вредителям, однако при неправильном уходе есть риск поражения белой пятнистостью, пероноспорозом, ржавчиной, мучнистой росой, бурой гнилью и ранним ожогом. При обнаружении нетипичных пятен, наростов и других образований на листьях растение следует обработать 1% раствором Коллоидной серы или другими препаратами (соблюдая сроки между опрыскиванием и сбором).

Как выглядит петрушка и какие сорта считаются лучшими мы выяснили. Растение сможет вырастить любой, даже начинающий огородник, оно очень неприхотливо, стойко переносит неблагоприятную погоду. Остался еще один важный вопрос, петрушка – это овощ это или нет. Культура относится к травянистым, пряным растениям, однако корневые разновидности вполне можно причислить к овощам. Напоследок дадим совет – срезку зелени и сбор корнеплодов следует проводить постепенно по мере созревания и необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Лиственница осенью желтеет и опадает
У лиственницы в природе много врагов, которые не обходят её стороной и в культурных посадках. Насекомые вредители на лиственницы –...
Ландшафтный дизайн маленького частного дома фото
Вы до сих пор считаете, что ландшафтный дизайн под силу только специалистам? Но не хотите тратить деньги, нанимая профессионалов? Мы...
Ландшафтный дизайн китайский сад
Китайская культура отмечена печатью древности, оригинальности и известного своеобразия. Ландшафтный дизайн можно смело назвать одним из проявлений культуры Китая, в...
Лиственница обрезка и формирование
Формирование хвойных деревьев и кустарников чаще всего проводится из-за неправильного подбора вида и сорта для конкретного места в саду и...
Adblock detector