Лучшие сорта винограда для юга россии

Лучшие сорта винограда для юга россии

Принято считать виноград растением, произрастающей исключительно в южных странах. Это мнение ошибочное и неактуальное на сегодня. Благодаря отечественным и зарубежным селекционерам ассортимент сортов периодически пополняется новыми разработками, адаптированными к разным климатическим условиям, инфо о которых представлена ниже.

Выращивание винограда в разных регионах России

Территория России обширная, поэтому климат в регионах может существенно отличаться. Во многих уголках страны успешно выращивается такая культура, как виноград. К тому же виноградная лоза неприхотлива к почве, исключение составляют только засоленные и заболоченные земли. Перед высадкой саженца грунт удобряют органикой. Обогащать почву достаточно 1 раз в год. При выборе места стоит учесть, что жизненный цикл растения составляет примерно 25-30 лет, поэтому от стен ограждения и построек нужно делать отступ на 1,5 м. Лучшим временем посадки считается осень, а именно сентябрь месяц. Но сроки могут меняться в зависимости от климатических особенностей регионов.

Виноградарством занимаются многие садоводы, как на юге России, так и в регионах с суровыми климатическими условиями

Чтобы стабильно снимать с лозы хороший урожай, нужно выбирать сорта, рекомендуемые для выращивания в определённых условиях.

Краснодарский край

Климатические условия Краснодарского края для винограда считаются идеальными, поэтому на этой территории выращиваются лучшие сорта. Соотношение тёплых дней в году, средних показателей осадков и солнечного света делают хорошую закладку для стабильного плодоношения виноградников.

Основное производство винограда сосредоточено в Анапо-Таманской зоне. Снятый урожай распределяется по другим производствам на переработку и на рынки для употребления в свежем виде. Уборочная пора наступает с третьей декады июля и длится до середины октября.

Перечислить все сорта, выращиваемые на территории Краснодарского края невозможно, так как виноградники постоянно пополняются новыми разработками селекционеров. Наиболее популярными считаются следующие разновидности культуры:

Мадлен Анжевин

Сильнорослое растение раннего срока вызревания. Сбор урожая начинается уже в середине августа. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются по соседству. Средний вес грозди достигает 180-200 гр. В ягодах содержится 15% сахара и 6,7% кислоты.

Жемчуг Саба

Ягоды поспевают в конце июля – начале августа. Урожайность высокая (свыше 8 кг с куста), обильно плодоносят пасынки. После посадки чубуков растение плодоносит на 2-3 год. Соотношение сахаристости (16%) и кислотности (7,3%) приближено к идеальному показателю. Обладает крепким иммунитетом, противостоит грибковым болезням. Из-за дефицита посадочного материала практикуется размножение прививкой.

Шасла белая

Является одним из основных, который массово выращивается в Краснодарском крае. Растение рано вступает в фазу плодоношения (уже на 2 -й год), куст формируется средних размеров, иммунитет крепкий, что прослеживается в стойкости к грибковым болезням. Ягода отличается высокими вкусовыми качествами (сахар 15%, кислота 6,7%) и хорошей транспортабельностью.

Раннеспелый сорт, встречается по всей территории региона, но в небольших количествах. Урожай готов к сбору уже в третьей декаде августа. На высокорослых кустах обильно формируются крупные гроздья, вес которых достигает 420-500 грамм. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются в непосредственной близости. Показатели сахаристости – 14%, кислотности – 6%.

Мускат венгерский

В фазу плодоношения растение вступает на 3-й год после высадки саженцев. Кусты Муската среднерослые с активно развивающимися лозами. Медовый вкус ягод указывает на большой показатель сахаристости (более 20%), при относительно низкой кислотности (6,5%). Гроздь средних размеров завешивает до 160-170 грамм. Предназначен для употребления ягод в свежем виде и для переработки на соки.

Сенсо

Растение родом из Франции, отличается высокой урожайностью. С куста снимают более 7 кг ягод. Виноград достигает спелости ко второй половине сентября. Ягоды крупных размеров, тёмно-синего окраса с характерным восковым налётом. Вкус гармонично сочетает сахаристость (18,3%) и кислоту (7%). Масса грозди средних размеров – 232 грамма.

Не менее разнообразное меню сортов винограда, выращиваемого на полуострове. Общее количество разновидностей приближено к сотне. Высокой урожайности способствуют благоприятные климатические условия и плодородие почвы. Недостаток осадков компенсируется обустройством виноградников системой капельного полива. При высадке растений применяют схему: 3х1,5 м. Наибольшие плантации расположены в предгорной зоне (бахчисарайский р-н), степной (под Симферополем), а также в пригородах Ялты, Алушты, Судака.

Среди урожайных выделяются следующие:

Агадаи

Столовый сорт родом из Дагестана, отличается поздним сроком созревания. Сбор урожая начинается не ранее 20-х чисел сентября. Растение нормально развивается на почвах с повышенным содержанием солей. Кроме употребления в свежем виде урожай используется для консервирования и изготовления соков.

Альбильо крымский

Растение среднего срока вызревания родом из Испании. Выращивается для виноделия. Урожайность составляет 7-9 кг с куста. Ягода содержит сахара 14%, кислоты 6,7%.

Италия

Крупный виноград, собранный в рыхлые гроздья, средний вес которых достигает 450 грамм. Жёлто-янтарные ягоды имеют приятный вкус с выраженной мускатной ноткой.

Кардинал

Ягоды поспевают к концу августа. Гроздь формируется рыхлой с большим количеством виноградинок, средний вес составляет 250-350 грамм. Вкус не приторный, хотя сахара содержится не менее 16-17%. Отличается стойкостью к грибковым болезням и хорошей транспортабельностью.

Цитронный Магарача

Винный сорт с ранним сроком вызревания. Качество вкуса и товарного вида делает ягоду съестной и в свежем виде. Вес кисти цилиндрической формы достигает 400 гр. Сахаристость высокая (23%) при кислотности 5-7%.

Читайте также:  Грибы чешуйчатка фото и описание приготовление

Шабаш

Культура выращивается для употребления в свежем виде и изготовления винного материала. Ягоды белого цвета поспевают в конце сентября – начале октября. Крупные гроздья завешивают до 280 гр. Даже после хранения в холодильнике на протяжении 5 месяцев виноград не теряет вкусовых и товарных качеств.

Астраханская область

Перспективной территорией для выращивания винограда является Астраханская область. Этому способствует жаркий климат и наличие бэровских бугров. Глубокое залегание грунтовых вод оставляет больше шансов растениям перенести зимние морозы.

За весь период существования виноградарства в промышленных масштабах более 300 сортов прошли испытания на бэровских буграх. Самые высокие результаты были отмечены при культивации следующих сортов.

Кодрянка (белая)

Растение среднепозднего срока вызревания с периодом вегетации 130-140 дней. Ягоды зеленовато-жёлтого цвета имеют округло-овальную форму, вес одной достигает 10-12 гр. Масса кисти среднего размера – 600-800 гр., но встречаются и гиганты весом 1,2 кг. Кустарник легко переносят мороз до -23°. Кодрянка обладает стойкостью к милдью и серой гнили.

Восторг

Ранний, со сроком вегетации 110-120 дней. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и милдью. Морозостойкость (до -25°) позволяет перенести суровые зимы под укрытием. Урожайность винограда Восторг составляет более 9 кг с куста.

Кишмиш лучистый

Розовый виноград среднераннего срока вызревания (вегетация 115-125 дней). Преимущества: высокие вкусовые качества, товарная ценность, длительный срок хранения. Вес грозди средних размеров достигает 250-450 гр. Показатель сахаристости – 17-21%, кислотности – 6-7%.

Московский

Растение раннего срока вызревания, отличается необычными вкусовыми качествами, наполненными мускатным и ананасовым ароматами. Культура устойчива к низким температурам, грибковым болезням. Гроздь мелкая, вес не превышает 150 грамм.

Вологодская область

Климатические условия данного региона нельзя назвать идеальными, но даже там можно выращивать виноград. Промышленники используют сорта, стойкие к морозам. Дополнительно их укрывают специальным материалом для зимовки. Частные садоводы приловчились высаживать черенки в теплицы. Среди рекомендуемых для средней полосы:

  • Лора – крупный виноград зелёного цвета обладает приятным вкусом, кусты легко переносят зиму;
  • Шуня – тёмно-розовые плоды крупных размеров поспевают к концу августа, растение отличается стойкостью к болезням;
  • Надежда Аксайская – созревает в конце августа, по вкусовым качествам и внешне ягода похожа на сорт Аркадия;
  • Виктория – красивые крупные гроздья со сладкими ягодами, отличается высокой урожайностью (не менее 7 кг с куста);
  • Феномен – созревает в середине августа, ягодки средних размеров очень сладкие на вкус.;
  • Гала – очень крупные плоды, сформированные в рыхлую гроздь, проходит испытания в регионе;
  • Вишенка – растение раннего срока вызревания, плоды средних размеров розового цвета с большим содержанием сахара.

Приморский край

Погодные условия региона не позволяют выращивать любые сорта винограда, поэтому выбираются специальные селекционные, обладающие морозостойкостью. Кроме прочего на зимний период кусты укрывают специальным материалом для предотвращения промерзания.

Адель

Предназначен для выращивания под укрытием. Масса кисти средних размеров достигает 600 гр. Ягодки средних размеров, окрас тёмно-синий. Особенность разновидности заключается в длительном хранении, виноград сохраняет товарный вид вплоть до новогодних праздников.

Дальневосточный Новикова

Сорт универсального назначения раннего созревания. Выдерживает морозы до -28° , но требует укрытия на зимний период из-за климатических особенностей Приморского края. Гроздь небольшая весом до 250 гр., ягодки тёмно-синие с необычным, но оригинальным вкусом.

Спутник

Растение раннеспелое с зеленовато-жёлтыми виноградинами, вес которых не превышает 8 гр. Преимущество сорта – морозостойкость ( -30° ), однако для зимовки требуется укрытие. В плодах содержится 16% сахаристости и 7-9% кислотности.

Розовый не укрывной

Столовый сорт раннего вызревания. Ягоды очень вкусные (сахара 20%), но небольшие. Вес грозди – 150-200 гр. Урожай не теряет товарного вида длительный период, даже на лозе. При надлежащих условиях сохраняется до новогодних праздников.

Ростовская область

Климат Ростовской области также подходит для выращивания лучших сортов виноградной селекции. Здесь достаточное количество света, тепла и влаги. Однако для выбора вида (укрывного и не укрывного) следует визуально поделить область на 2 части, выше Каменска и ниже. Не укрывные разновидности рекомендуются к высадке на юге.

Не всем известен тот факт, что на территории региона изготавливаются вина, представляющие настоящую конкуренцию французским коллекционным напиткам. Среди популярных сортов:

  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия;
  • Сомерсет сидлисс и др.

Ежегодно владельцы виноградников практикуют обновление ассортимента сортов, используя проверенные разновидности винограда и новейшие разработки. Новый подход и применение инновационных технологий позволяет увеличивать рентабельность аграрных предприятий, выводя их достижения на мировой уровень.

Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта. Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда — зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть. Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Читайте также:  Каталог семян фирмы аэлита на 2018 год

Какие бывают сорта винограда?

Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые. Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники. Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.

По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу. Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите. Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.

Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты. В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию. Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.

Рейтинг лучших столовых сортов винограда

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта винограда 1 Аркадия 9.9 / 10 175
2 Лора 9.9 / 10 175
3 Алёшенькин 9.8 / 10 450
4 Сомерсет Сидлис 9.7 / 10 200
5 Зилга 9.6 / 10 520
Лучшие среднеспелые сорта винограда 1 Талисман (Кеша-1) 9.8 / 10 175
2 Ризамат 9.7 / 10 250
3 Кишмиш лучистый 9.7 / 10 270

Лучшие ранние сорта винограда

Раннеспелый столовый сорт винограда со светлоокрашенными ягодами. Куст сильнорослый. Саженцы быстро нарастают и рано вступают в плодоношение. В благоприятные годы лоза вызревает хорошо, но перегрузка урожаем оттягивает вызревание. Грозди плотные, в среднем весят 600 г, но при хорошем уходе достигают 1,5 — 2 кг, с лопастями, ширококонические. Ягоды длиной 2,8 — 3 см, массой от 7 до 15 г, яйцевидные, янтарно-белые. Мякоть сочная и мясистая, кожица прочная. Вкус простой, с легким мускатным ароматом в стадии полного созревания. Ягоды хорошо переносят транспортировку. Урожайность зависит от агротехники, способа формировки и возраста куста. Отзывчив на агротехнические приемы, в том числе на внесение удобрений. Проявляет устойчивость к милдью на уровне 3,5 баллов. Зимостойкость средняя, относится к укрывным.

Сортов винограда, разработанных селекционерами, существует такое множество, что изучить их все не представляется возможным. Но разбираться в самых популярных разновидностях, представленных на рынке, тем, кто желает выращивать культуру в своем саду, необходимо. Важно учитывать возможность разведения растения в различных регионах, время плодоношения, органолептические характеристики ягод, правила содержания и т. д.

Содержание пошаговой инструкции:

Что влияет на выбор саженцев

Выбирая подходящий для посадки винограда, требуется принимать во внимание не только его вегетационный период и капризность, но и:

Как выбирать саженцы винограда

  • личные предпочтения, касающиеся окраски, размера и вкуса ягод;
  • возможность длительного хранения плодов;
  • площадь, необходимую для выращивания одного куста;
  • готовность ухаживать за лозой, что подразумевает внесение питательных веществ, обрезку, укрытие на зиму, защитные мероприятия от болезней и насекомых;
  • необходимость опыления (для обоеполых цветков оно не требуется);
  • собственные финансовые возможности.

Важно! Культуру можно выращивать не только под открытым небом, но и в теплицах, что значительно меняет требования к погодным условиям.

Схема ухода за виноградом

Какие бывают сорта

Классификация культуры проводится по нескольким показателям.

  1. Назначение ягод. Виноград может использоваться для еды (столовый), приготовления вина и сока (технический) или быть универсальным.
  2. Время плодоношения. Сорта могут иметь сверхранний, ранний, средний или поздний сроки вызревания ягод.

Сроки созревания винограда

Морозостойкие сорта винограда

Помимо перечисленных характеристик, разновидности культуры различаются способами формирования кроны, силой роста лозы, правилами посадки и выращивания. Эти факторы также необходимо учитывать при выборе сорта.

Что учитывать при выборе сорта винограда

Важно! Приобретать саженцы необходимо лишь у проверенных поставщиков, лучше всего в питомниках или институтах, где на выставленную на продажу продукцию оформлены все документы. Не так редки случаи, когда продавцами предоставляются неверные данные о характеристиках сорта или же дается ошибочная информация касательно ухода за растением.

Сорта для разных регионов РФ

Фраза, принадлежащая Мичурину: “Сорт решает успех всего дела”, не теряет своей актуальности и сегодня. При выборе растений на посадку в первую очередь важно внимательно изучать их требования к среде обитания: климатическим условиям и почве.

Виноград, приспособленный для выращивания в средней полосе РФ

Селекция винограда, направленная на получение гибридов, пригодных для выращивания в климатических условиях средней полосы, была начата еще Мичуриным в начале 20 века и продолжается сейчас. Только в последнее время получилось вывести культуру, не только способную переносить сильные морозы и успевать давать урожай за короткое лето, но и практически не отличающуюся от южных сортов размером и вкусом плодов.

Читайте также:  Вентиляция с кухни в частном доме

Средняя полоса России

В таблице представлены некоторые виды винограда, рекомендуемые к разведению в условиях средней полосы России.

Сорт Описание плодов Срок вызревания ягод Описание куста Требования к погодным условиям

Высокоурожайный сорт с сочными, хрустящими ягодами белого цвета. Форма плодов — практически круглая. Вес ягод — до 3 г. Используются для еды и приготовления напитков Сверхранняя культура, вызревающая за 90. 95 дней Среднерослое, раскидистое растение с гроздями весом до 180 г Выдерживает морозы до -25 градусов

Мелкие плоды бело-золотистого цвета весом до 3 г. Мякоть ягод имеет аромат муската и ананаса. Сорт относится к универсальным — плоды используют для еды и переработки Время созревания — до 130 суток (средний срок) Сильно развитые кусты с коническими гроздями (весом до 120 г). Обрезку следует выполнять на 6 или 12 глазков. Виноград отлично декорирует стены и арки Максимальный выдерживаемый мороз: -28 градусов

Сочные синие плоды с мясистой мякотью и плотной кожей имеют круглую форму. Их вес доходит до 5 г. Из плодов готовят напитки, их употребляют в пищу Плоды созревают за 120 дней Раскидистый куст с небольшим количеством побегов, на каждом из которых образуется до 3 гроздей весом до 0,5 кг каждая Виноград устойчив к морозам до -26 градусов

Плоды черного цвета с восковым налетом на нежной коже, имеющие овальную форму, характеризуются сочной и вкусной мякотью. Сорт относится к столовым Урожай вызревает за 3,5 — 4 месяца Высокорослое растение, дающее цилиндрические грозди (вес до 350 г) при обрезании можно оставлять до 15 почек Максимальный порог переносимой температуры: -28 градусов

Мелкие, практически черные плоды с плотной кожей и восковым налетом имеют массу до 2,5 г. Ягоды — кислые, используются для виноделия, приготовления компота и сока Для вызревания винограда требуется почти 5 месяцев Сильнорослый виноград с большими листьями следует обрезать до 6 глазков. Отлично подходит для декоративного озеленения Лучший сорт по показателям морозостойкости. Выдерживает мороз до -40 градусов

Крупные (до 5,5 г) белые ягоды овальной формы, имеющие мясистую мякоть могут употребляться в пищу и для изготовления напитков Для созревания ягод достаточно 115 дней (ранний сорт) Высокие кусты, дающие крупные грозди (массой до 0,5 кг) можно обрезать от 3 до 8 почек Сорт характеризуется хорошей стойкостью к морозам: до -27 градусов

Ягоды имеют желто-розовый оттенок, немного удлиненную форму и вкусную, сочную мякоть. Вес ягодки — до 3 г. Употребляют виноград в свежем виде Срок созревания — от 3,5 до 4 месяцев Среднерослый виноград с небольшими кистями весом до 0,1 кг требуется обрезать на 6-7 почек Виноград переносит морозы до -27 градусов

Бело-зеленые, очень вкусные овальные ягодки (весом до 8 г) можно кушать и использовать для виноделия Раннеспелый сорт, вызревающий за три с небольшим месяца Средней высоты кусты с крупными гроздями (массой до 0,7 кг) У винограда хорошая зимостойкость: до -25 градусов

Розово-зеленые круглые ягоды с нежной кожей, хорошо хранящиеся и транспортирующиеся Средний срок созревания: от 4 до 4,5 мес. Среднего или выше среднего размера кусты, на которых растут грозди весом до 0,8 кг Морозы до -33 может выдерживать без укрытия

Виноград для юга России

Климат Краснодара, Дагестана, Ставрополья, Астраханской или Ростовской (юга) областей как нельзя лучше подходит для выращивания винограда. Температурные показатели, длительность летнего периода, количество осадков и солнечных дней, характеристики почвы — все это позволяет активно заниматься виноградарством как в промышленных масштабах, так и в частных огородах.

Виноградарство в России

Как правило, на юге культура выращивается открытым способом, но при малоснежных зимах рекомендуется укрытие геотекстилем.

    Фантазия. Виноград, дающий средний урожай, относится к ранним, стабильно плодоносящим сортам. Выдерживает морозы, доходящие до -20 градусов. Овальные плоды имеют ярко-розовую окраску, характеризуются сочностью, плотной кожей, немного кисловатым привкусом. В ягодках находятся косточки (одна-две). Цветы — обоеполые (не нужно опыление). Крупные грозди в среднем весят около 0,5 кг. Растение не болеет серой гнилью. Среди преимуществ сорта — отличная транспортабельность.

Сорт Красный мускат

При надлежащем уходе виноград можно выращивать и в Приморье.

Гибриды для разведения в Приморском крае

Климат этого региона не слишком подходит для разведения виноградников. Однако выведенные морозостойкие сорта могут давать неплохие урожаи и здесь. В зимний период их необходимо укрывать.

    Дальневосточный Новикова. Сорт характеризуется ранним созреванием. Синие плоды образуют довольно небольшие грозди, масса которых не превышает 250 г. Растение может выдерживать морозы до -28 градусов, но укрытие ему необходимо.

Сорт Дальневосточный Новикова

Сорт винограда Адель

Новые сорта разрабатываются постоянно. Любой садовод может подобрать для себя подходящий по условиям выращивания и урожайности гибрид.

Видео — Сорта винограда для начинающих