Лук репчатый белки жиры углеводы калорийность

Лук репчатый белки жиры углеводы калорийность

Лук репчатый содержит 9,3 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 88% всей энергии из порции или 37 кКал . Калорийность — 40 кКал .
Состав репчатого лука:

жиры — 0,10 г , белки — 1,10 г , углеводы — 9,34 г , вода — 89,11 г , зола — 0,35 г .

Суммарное содержание сахаров — 4,2 г , клетчатки — 1,7 г , крахмала — 0,0 г .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Лук репчатый — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г репчатого лука содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 3% .

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 1,1 г 1,5%
Жиры 0,1 г 0,1%
Углеводы 9,3 г 3,0%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в репчатом луке присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 1,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,0 мг 0,1%
Витамин K 0,4 мкг 0,3%
Витамин C 7,4 мг 8,2%
Витамин B1 0,0 мг 3,8%
Витамин B2 0,0 мг 2,1%
Витамин B3 0,1 мг 0,7%
Витамин B4 6,1 мг 1,2%
Витамин B5 0,1 мг 2,5%
Витамин B6 0,1 мг 9,2%
Витамин B9 19,0 мкг 4,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в репчатом луке, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 23,0 мг 2,3%
Железо 0,2 мг 2,1%
Магний 10,0 мг 2,5%
Фосфор 29,0 мг 4,1%
Калий 146,0 мг 3,1%
Натрий 4,0 мг 0,3%
Цинк 0,2 мг 1,5%
Медь 0,0 мг 4,3%
Марганец 0,1 мг 5,6%
Селен 0,5 мкг 0,9%
Фтор 1,1 мкг 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,9 средних луковиц 6 см
  • Стаканов 0,6 в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек 29,4 в измельчённом виде
  • Столовых ложек 10,0 в измельчённом виде
  • Вес с отходами 111,1 г Отходы: шелуха, корешки и верхушка (10% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.

Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета (calorizator). Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

Читайте также:  Беседки с печкой для дачи фото

Калорийность лука репчатого

Калорийность репчатого лука составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.

Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезные веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.

Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.

Вред лука репчатого

Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.

Лук репчатый в похудении

Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».

Сорта репчатого лука

Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.

Выбор и хранение лука репчатого

При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.

Лук репчатый в кулинарии

Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд. Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.

Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»

Не каждый знает о полезных свойствах лука, поэтому некоторые люди вовсе исключают его из своего рациона питания. Сегодня вы узнаете о свойствах и пользе растения, выясните, сколько калорий находится в сыром, вареном, жареном репчатом луке.

Если вы разберетесь с его пищевой ценностью, химическим составом, то измените к нему свое отношение.

Калорийность и нормы потребления, БЖУ

Калорийность свежего, сырого репчатого лука составляет 42,78 ккал на 100 граммов продукта, это 1,7% суточной нормы. Чтобы сжечь все калории со ста граммов, нужно поспать 38 минут или бегать три минуты. Пищевая ценность составляет: белков 1,7 г (2%), жиров 0,23 г (0%), углеводов 9,61 г (3%).

Читайте также:  Быстрорастущие хвойники для дачи фото и названия

Врачи-диетологи утверждают, что съедая одну большую луковицу или пучок батуна, человек получает половину суточной нормы витаминов С, А, это соответствует пятой части потребления кальция, калия.

Доказано также, что этот овощ содержит больше сахаров, чем яблоки, даже груши, активно сжигает жиры, поэтому существует луковая диета для похудения.

Нельзя увлекаться таким ингредиентом людям с заболеванием панкреатита, язвой желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы.

Очень внимательно должны относиться к употреблению и пациенты, имеющие патологии почек, печени, сердца, чтобы не вызвать обострения болезни.

Калорийность разных видов лука

Древние греки использовали растение как лечебное снадобье, считали его пищей для бедняков. Это объяснялось неприятным запахом изо рта после употребления, но сегодня овощ очень популярен, широко используется в кулинарии для приготовления первых блюд, гарниров, подлив, мясных, рыбных, даже кондитерских изделий. Овощ используют вареным, жареным, его сушат, маринуют, тушат.

Конечно же, калорийность продукта меняется, т. е. зависит от способа приготовления. Ниже представлена таблица калорийности на 100 грамм вареного, сушеного, жареного, маринованного репчатого лука.

Как используют в диетологии и для похудения

  • Репчатый лук не дает развиваться жировым клеткам, ускоряет процессы метаболизма, по этой причине его используют для борьбы с лишним весом. Такое действие обусловлено наличием рутина в составе лука.
  • Кроме того, оказывает существенное влияние на работу мочегонных органов, повышает выработку инсулина в крови, что немаловажно в процессе похудения. Особенно эффективен такими действиями лук-порей. Он мягкий на вкус, никак не уступает полезными свойствами своему репчатому собрату, имеет мало калорий, незаменим при луковой диете. Это обычная диета, рацион которой состоит из овощей, а кушать луковый суп необходимо три раза на день.
  • Овощи нельзя обжаривать на сковороде, нужно исключить из рациона мясо. Для разнообразия можно попробовать печеный, маринованный лук, кушать его можно любым, вреда не будет. Ничего особенного, просто продукт низкокалорийный, много не скушаешь, но внимание при диетическом питании все же привлекает.
  • При похудении репчатый продукт может помочь не только внутренним, но и внешним воздействием. Популярны сегодня обертывания соком лука, которые помогают бороться с целлюлитом, уменьшают объем тела, делают ровной кожу на животе, бедрах, ягодицах. Необходимо помнить лишь о физических занятиях при процессе похудения, они вместе с питанием способны дать хороший результат.

Химический состав, пищевая ценность

Репчатый лук богат по содержанию полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Это летучие серосодержащие вещества, витамины С, РР, Н, другие из группы В, лимонная, яблочная кислоты, эфирное масло, сахара (11%), моно- и олигосахариды, среди них глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, флавоноиды, которых особенно много в шелухе (до 8%). Зола этого овоща обладает 17 микроэлементами: железо, йод, марганец, медь, цинк, алюминий, бор, хром, рубидий, фтор, кобальт.

Растение имеет фитонцидную активность, биохимический состав зависит от сортности, почвы, климатических условий, агротехнических приемов. Полезные качества овоща подтверждает наличие магния, кальция, калия, хлора, фосфора, серы.

Кроме того, 100 г продукта характеризуются наличием пищевых волокон (3 г), воды (86 г), органических кислот (0,2 г), золы (1 г), крахмала (0,1 г), моно- и дисахаридов (8,1 г).

Предлагаем разобрать пищевую ценность более подробно, учитывая суточную норму потребления по таблице.

Польза и витамины

Существует около 400 видов репчатого лука, он имеет огромное количество полезных свойств, как уже говорилось выше, состав его богат витаминами.

  • Витамин А (бета-каротин) влияет на зрительные органы человека, нервную систему, принимает участие при выработке гормонов, формировании костной системы, успешно обновляет клетки кожи, даже оказывает благотворное действие при выработке грудного молока у кормящих мамочек.
  • Польза продукта для организма человека заключается в его антиокислительных свойствах, которые обеспечивает витамин Е (токоферол). Помогает усваиваться белкам, жирам, защищает организм от вредных внешних влияний, укрепляет иммунную систему, хорошо контролирует кроветворение, способствует свертываемости крови, процессам заживления.
  • Известны и антиоксидантные свойства овоща, которыми он обладает благодаря витамину С (аскорбиновая кислота).
Читайте также:  К какой группе относится рожь

  • Вырабатываемый коллаген формирует и обновляет кожу, кровеносные сосуды, участвует в окислительно-восстановительных процессах органов.
  • Несомненную пользу оказывает тиамин (витамин В1) при обмене веществ, обновлении центральной нервной системы. Передача генетической информации между клетками в ходе их размножения невозможна без такого компонента.
  • Синтез нервных клеток центральной и периферической нервных систем, формирование эритроцитов, переносящих пузырьки воздуха. Все это обеспечивает витамин В2 (рибофлавин), который еще помогает формированию надпочечников, защищает глаза от ультрафиолетовых воздействий.
  • Очень полезен, можно сказать необходим, репчатый продукт беременным женщинам. Он важен при формировании нервной трубки плода, помогает усваивать белок, усиливает женскую фертильность. Кроме того, фолиевая кислота (витамин В9), формирует человеческое ДНК.
  • Полезные влияния имеет овощ, нормализуя уровень холестерина крови, при профилактике сахарного диабета, остеоартрита, выработке энергии. Это происходит под действием ниацина, никотиновой кислоты (витамина РР).
  • Благодаря фитонцидам лук является профилактическим средством в лечении вирусных заболеваний, но это направление до конца еще не изучено.
  • Очень важна польза продукта для здоровья человека: оказывает противомикробное действие, уничтожает вредоносные микроорганизмы, активно помогает уничтожать грибки, выводить лишнюю жидкость из организма, глисты, снижает артериальное давление, усиливает половое влечение, способствует созданию пищеварительных соков.

  • Самым эффективным для этих процессов является красный лук. Он выводит плохой холестерин из организма, белый овощ менее резок, слабее и его запах. Полезен репчатый продукт как для женщин, так и для мужчин. Употребление лука повышает мужскую потенцию, женщины используют сок репчатого лука для восстановления волос, он способствует их росту, уничтожает перхоть, придает блеск и мягкость. Борется с авитаминозом, простудными заболеваниями, устраняет запоры, часто возникающие во время беременности. Ученые обнаружили в луке-шалоте флавонолы, которые могут препятствовать возникновению раковых образований, лук-батун обладает дезинфицирующими свойствами, кроме этого, овощ умеет снимать боль при укусах пчел, ос, компрессы из сока помогают снимать воспаление ушей.
  • Доказано, что репчатый продукт является отличным адаптогеном во время смены часовых поясов. Потребление сырого репчатого лука безопасно всем, кроме людей, болеющих панкреатитом, детей до 3 лет.
  • Египтяне называли его растением богов, символом бессмертия, энергии, гладиаторы массировали луковым соком мышцы для того, чтобы были упругими, атлеты-олимпийцы кушали во время тренировок, европейцы считали основной пищей крестьян и ремесленников наряду с хлебом и квасом.
  • Широко применяется продукт современной кухней для приготовления самых сложных, простых, иногда неожиданных кулинарных изделий.

Видео

Предлагаем посмотреть короткое видео, в котором подробно рассказано о полезных свойствах лука. Вы узнаете, кому он рекомендован для регулярного употребления, от чего может вылечить.

Очень удобно при составлении меню учитывать количество калорий каждого продукта, потому что таким образом можно избавиться от изнурительных диет для похудения и при этом не ощущать чувства голода. Вам будет интересно узнать, какая калорийность гречки, почему она так популярна во многих диетах.

  • Калорийность груш низкая, фрукт показан к употреблению практически всем людям. Но переедать не стоит, потому как груши вызывают тяжесть в желудке.
  • Калорийность риса низкая, она зависит от сорта. При выборе риса лучше отдать предпочтение нешлифованным сортам.
  • Калорийность помидоров и пользу нужно знать всем поклонникам красного овоща, чтобы почаще употреблять овощные салаты.

Поделитесь в комментариях, как часто вы ведете учет потребляемых калорий, как такой контроль помогает вам улучшить состояние здоровья, регулировать вес?

Ссылка на основную публикацию
Лиственница осенью желтеет и опадает
У лиственницы в природе много врагов, которые не обходят её стороной и в культурных посадках. Насекомые вредители на лиственницы –...
Ландшафтный дизайн маленького частного дома фото
Вы до сих пор считаете, что ландшафтный дизайн под силу только специалистам? Но не хотите тратить деньги, нанимая профессионалов? Мы...
Ландшафтный дизайн китайский сад
Китайская культура отмечена печатью древности, оригинальности и известного своеобразия. Ландшафтный дизайн можно смело назвать одним из проявлений культуры Китая, в...
Лиственница обрезка и формирование
Формирование хвойных деревьев и кустарников чаще всего проводится из-за неправильного подбора вида и сорта для конкретного места в саду и...
Adblock detector