Лук румба описание сорта фото отзывы

Лук румба описание сорта фото отзывы

Репчатый лук голландской селекции считается очень популярным среди овощеводов. Не исключение – культура «Румба». Необычный горько-сладкий вкус, стабильная урожайность, крупные размеры, неприхотливость к суровому климату – характеристики, относящиеся к этому сорту. Благодаря высоким товарным качествам, лук отлично подходит для реализации.

Что это за сорт?

Общая характеристика

Репчатый лук «Румба» относится к среднеспелым сортам, но может быть и позднеспелым. Срок созревания зависит от региона культивирования, погодных условий, агротехники выращивания. Собирать лук можно уже на 60–80 день после посадок. Полностью крупные овощи вызревают примерно на 100–130 день. Для сорта характерна длительная лежкость. Урожайность стабильно высокая. По условиям выращивания отмечают схожесть сорта «Румба» с луком «Стурон».

Описание внешнего вида и фото

Для сортовых луковиц характерна округлая форма, крупные размеры, золотисто-коричневые чешуйки, шейки средней толщины.

Мякоть у овощей белая. Количество сухих покровных, плотных чешуек варьируется от 4 до 5 шт. Луковицы одно- или двухзачатковые. Всходы светло-зеленые. Перья лука покрыты легким глянцевым налетом. Головки довольно увесистые. Средняя масса луковиц составляет от 100 до 220 г. В благоприятных условиях удается выращивать экземпляры по 350–600 г.



Преимущества и недостатки

Среди достоинств сортового лука «Румба», описание внешнего вида которого дано выше, фермеры отмечают:

  1. Высокий иммунитет к заболеваниям, благодаря чему овощи выращивают без использования пестицидов.
  2. Пикантность вкуса.
  3. Холодоустойчивость.
  4. Адаптированность к суровым погодным условиям, благодаря чему овощи выращивают в средних и северных широтах.
  5. Нетребовательность в уходе.
  6. Формирование крупных луковиц высокого товарного качества.
  7. Устойчивость к стрелкованию.
  8. Высокую урожайность.
  9. Культивирование как весной, так и под зиму.
  10. Универсальность использования.

Среди основных недостатков сорта «Румба» выделяют:

  1. Слабую устойчивость к пероноспорозу, мозаике, шейковой гнили.
  2. Требовательность культур к составу грунта.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Лук «Румба» отличается высоким иммунитетом ко многим заболеваниям:

  • Фузариозом.
  • Ржавчиной.
  • Белой гнилью.
  • Желтой карликовостью.

Сорт довольно устойчив к поражениям вредителями:

  • Паутинными клещами.
  • Тлей.
  • Луковыми мухами.
  • Молью.

Требования к почве

Грунт для выращивания сортовых овощей должен быть слабокислым. Под посадки выбирают грядки на супесчаниках или суглинках. Готовят участки еще с осени. Почву перекапывают под штык, на 1 кв. метр посевной площади вносят:

  • 0,5 ведра компоста или перепревшего навоза;
  • 1 стакана древесной золы;
  • 25 г фосфорных удобрений;
  • 25–30 г суперфосфатов.

Весной грунт глубоко рыхлят, при необходимо повторно перекапывают. Вносят минеральные удобрения при условии, что не добавлялись питательные вещества с осени.

За 2 или 3 дня до посадок на вспаханном грунте формируют грядки, аккуратно их уплотняют, накрывая защитной пленкой. Участки под посевные работы выбирают с учетом правил севооборота.

Для репчатого лука отличными предшественниками будут:

  • капустные овощи;
  • зелень;
  • пасленовые культуры;
  • бобовые.

Не высаживают сорт после уборки луковых. Перед подзимними посадками грядки очищают, рыхлят, вносят перепревший навоз. Грядки подбирают на хорошо освещенных участках, размещенных на возвышенностях, где отсутствие близкое расположение грунтовых вод.

Сорт «Румба» отличается оригинальным горьковато-сладким вкусом. Мякоть не только острая, но и очень сочная.

Урожайность

С 1 га посадочных площадей собирают от 35 до 50 тонн репчатого лука. Вызреваемость овощей составляет 94%.

Лежкость

Сорт «Румба» отличается высокой степенью сохранности. Лежкость в благоприятных условиях составляет до 98%. В свежем виде лук сохраняется до 9 месяцев.

Применение

Овощи универсальные. Сорт используют для употребления в свежем виде, приготовления заготовок, салатов, закусок, для консервирования.

Районы для возделывания

Сорт «Румба» рекомендованный для культивирования в Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском регионах. Овощи, благодаря отличной способности к адаптации к разным погодным условиям, выращивают практически в любой местности.

Отличия от других сортов

Название сорта репчатого лука Сравнительные характеристики
Степень зрелости Вес луковицы (средний в граммах) Степень сохранности Вкус Урожайность (тонн с 1 га)
«Румба» Среднеспелый и позднеспелый (в зависимости от условий выращивания). 100–220 Отличная. Острый, горьковато-сладкий. 35–50
«Бессоновский» Среднеспелый. 35–80 Лежкость до 9 месяцев. Острый. 17–20
«Глобус» Среднеспелый. 75–200 Считается лучшим для зимней закладки на хранение. Острый. 40–50
«Коррадо» Среднеранний. 90–100 Отличная сохранность до 9 месяцев. Полуострый. 23–33
«Стурон» Среднеспелый. 180–220 Отличная. Горьковато-острый. 35

История селекционирования

Репчатый лук «Румба» относится к сортам голландской селекции. Преимущественно рекомендованный для выращивания в средних и северных широтах.

Когда сажают в разных регионах?

Сроки начала посева зависят от погодных условий. Грунт на грядках должен прогреться от +5 до +8 градусов.

  • На юге семена высаживают с конца марта.
  • С начала апреля посадки проводят в Подмосковье и в Средней полосе.
  • Только с начала мая целесообразен посев будет в Сибири и на Урале.

Лук-севок можно высаживать весной и под зиму. Яровые посадки начинают:

  • На юге – не ранее середины апреля.
  • В средних широтах и в подмосковном регионе – с конца апреля – начала мая.
  • В Сибири и на Урале – с конца весны – начала июня.

Подзимние мероприятия по посеву лука-севка «Румба» планируют за несколько недель до заморозков:

  • На юге посадки овощей начинают с начала ноября.
  • С октября культивируют лук в Средней полосе и в районах Подмосковья.
  • Для Урала и Сибири сроки посевной под зиму сдвигаются на середину – конец сентября.

Основные правила выращивания

Посадка

Семенами

Перед весенней посадкой семена проращивают:

  1. Для этого зерна помещают во влажную марлю, оставляют в теплой комнате на 3–4 дня.
  2. Посадочный материал обрабатывают раствором марганцовки.
  3. За сутки до начала посадочных работ семена выдерживают в стимуляторе роста – «Эпине» (согласно инструкции).
  4. В сформированные на грунте борозды просушенные семена закладывают густо, между рядами оставляют от 20 до 30 см.
  5. Глубина заделки составляет 1–1,5 см. Можно сразу делать посадочные лунки на расстоянии в 8–10 см, чтобы в дальнейшем не проводить прореживание с пересадкой на стадиях двух и четырех листочков.
  6. До первых всходов грядки накрывают агроволокном.
Читайте также:  Ирис сибирский сия лейтер

Севком

Под зиму высаживают неповрежденный севок размером по 1 см в диаметре. Расстояние между лунками делают по 5–10 см, в междурядьях отступают по 20–30 см. Заделывают на глубину 5–6 см. Для подзимних работ севок не обрабатывают стимуляторами роста.

Можно выдержать только овощи в растворе марганцовки, обязательно просушить до сыпучей консистенции.

Перед яровыми посадками:

  1. Луковички сортируют, отбирают только севок диаметром по 2 см, без повреждений и не гнилой.
  2. Протравливают овощи в слабом растворе марганцовки.
  3. Прогревают луковицы на батарее (за 3 или 4 дня до начала посевной).
  4. Обрабатывают для лучшей всхожести стимулятором роста.

Высаживают в грунт только просушенные луковички, заделывают на глубину от 3 до 5 см. Между посадочными ямками отступают на 5–10 см. Расстояние между рядами должно быть по 30 см.

Грядки регулярно рыхлят на глубину до 3 см, чтобы качественно аэрировать почвенный слой, укрепить корни культур, исключить грунтовую плотную корку после орошения.

Необходим регулярный полив, обильно вносят влагу под корни на начальном этапе роста и в период вегетации. В первый год выращивания культур из семян грядки орошают совместно с внесением удобрений с периодичностью 1 раз в 7–10 дней. Культивируя овощи для потребления, на 1 кв. метре посадочной площади используют за 1 раз по 13 л воды. В засуху норму орошения увеличивают. За 2 или 3 недели до выкапывания урожая внесение влаги прекращают, чтобы лук хорошо вызрел.

Луку необходимы подкормки:

  1. Во время разрастания зелени добавляют азотные вещества, используя раствор куриного помета, навоз или селитру (1 большая ложка – на 10 л воды).
  2. В период роста используют комплексные подпитки препаратами с микроэлементами. Например, вносят раствор нитроаммофоски (на 10 л воды – 2 большие ложки гранул).
  3. В момент формирования репки применяют фосфорно-калийные подкормки. Можно добавлять на 1 кв. метр посадок сульфат калия (по 10 г), золу (1 стакан), суперфосфаты (по 20 г).

Прополки проводят совместно с рыхлением. Начинают с появлением всходов, повторяют каждый раз после полива.

Сбор и хранение урожая

Убирают урожай в августе. Выборочно репку выкапывают еще раньше. Основной показатель созревания овощей – наличие покровных «рубашек» на луковицах, полегание, пожелтение ботвы. Уборку проводят в сухую погоду. Передерживать овощи на грядках не стоит, чтобы исключить заражение культур вредителями, болезнями.

Весь собранный урожай сортируют, просушивают непосредственно на участке (в случае благоприятных погодных условий), дозаривают, закладывают на хранение в мешки, сетки, ящики. Сорт рекомендуют держать при 80%-ной влажности и температуре от +1 до +4 °С. Можно хранить лук при влажности от 60 до 70% и температуре от +18 до +22 °С.

Борьба и профилактика с болезнями и вредителями

Для лука «Румба» могут быть опасными поражения:

  • Ложной мучнистой росой – пероноспорозом.
  • Шейковой гнилью.
  • Мозаикой.
  • Нематодой.
  1. Эффективное средство от пероноспороза – опрыскивание луковых посадок серным раствором (80 г – на 10 л воды). Также необходимо сократить количество поливов, исключить внесение азотных удобрений, обработать грядки золой. Для профилактики от заболевания посевы раз в три недели рекомендуют опрыскивать «Фитоспорином-М».
  2. От шейковой гнили поможет средство «Фундазол». В качестве профилактической меры применяют внекорневые обработки раствором на основе медного купороса.
  3. Пораженный мозаикой лук удаляют с участка, посевы обрабатывают золой, при хранении севок пересыпают сухим мелом (на 1 кг овощей – примерно 20 г вещества).
  4. От луковой нематоды применяют средства:
    • «Перкальцит».
    • «Карбамид».
    • «Аммиачную воду» (по инструкции).

    Уменьшает вероятность заражения совместная посадка с морковью. Для профилактики поражений посевов болезнями и вредителями необходимо:

    • грамотно применять севооборот на грядках;
    • качественно обрабатывать инсектицидными препаратами посадочный материал;
    • регулярно рыхлить и полоть участки;
    • вовремя собирать лук.

    Профессиональные овощеводы рекомендуют популяризовать культивирование голландского репчатого лука «Румба» в фермерских хозяйствах. Для сорта характерная отличная акклиматизация в северных широтах. Неприхотливость в уходе значительно упростит выращивание, а получение довольно большого урожая, высокая лежкость, универсальность применения, возможность подзимней посадки – весомые преимущества таких посадок.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Этому представителю семейства Лилейных более 6 тысяч лет. Упоминается лук даже в одном из текстов на пирамиде Хеопса. В России овощ называют репчатым, потому что внешне луковица слишком похожа на традиционный отечественный корнеплод.

    Об агротехнике культуры

    Лук культивируют как однолетник либо применяют двулетний севооборот. Во втором варианте севок – промежуточный посадочный материал, получаемый из семян-чернушек. На следующий год небольшие луковицы высаживают в грунт для выращивания более крупного плода.

    Совет. Чтобы урожай получился удачным, лучше выбирать участок с рыхлой плодородной почвой и нейтральной реакцией. Культура непривередлива к освещению, но активнее развивается на солнечных грядках.

    Отзывчива репка на поливы и подкормки, но переизбыток влаги и удобрений скажется негативно на качестве продукта. Сама головка получится мелкой, но даст обильное высокое перо и будет активно стрелковаться.

    Ежегодно высаживать севок на одном месте нельзя, иначе не избежать болезней. Чтобы найти новый участок, обращают внимание на предшественников. После себе подобных и спаржи лук сажать не следует, а вот грядки, где ранее росли огурцы, помидоры, горох и картофель, – отличный выбор. Можно также высадить лучок после кукурузы и капусты.

    Мелкий севок — овсюжка

    Освободив осенью грядку от культуры-предшественницы, участок перекапывают на всю глубину культурного слоя. Органические удобрения разбросать по земле можно до перекопки либо после нее, уже весной, перед посадкой, внести еще минералку.

    Читайте также:  Как замариновать вареные опята

    Описание сортов

    Сорта севка постоянно пополняются новыми экземплярами, на данный момент их большое множество, так что новоиспеченному огороднику впору растеряться.

    При выборе сорта следует определиться, на какие критерии обращать внимание. В первую очередь, следует отдать предпочтение местным сортам, районированным под конкретную область страны. Затем определиться, для каких целей их культивируют. Существует 2 основных подвида и один промежуточный. Каждая разновидность определяется ярко выраженными вкусовыми качествами:

    • сладкий сорт идет исключительно на употребление в свежем виде (такие луки еще называют салатными) и не подлежит длительному хранению;
    • у острых – хороший процент лежкости, некоторые головки даже не теряют товарный вид, как минимум, в течение полугода;
    • полуострые хранятся не так долго, как острые; вполне пригодны для свежего употребления, у них приятный мягкий луковичный вкус.

    Чтобы дачникам было проще ориентироваться в длинном перечне каталогов, выбирая, какие сорта лука севка лучшие, статья предлагает небольшую выборку наиболее популярных экземпляров.

    Сорта лука севка

    Наименование Особенности
    Роми лук Спеет рано (не более 85 дней выращивания), в использовании универсален. Красно-фиолетовые, с серебристым налетом чешуйки плотно прилегают к луковкам массой 100-110 г. Внутри мякоть сочная, белого цвета. Ценится за высокое вызревание и урожайность, лежкость, отсутствие стрелок
    Альфа лук Относится к раннеспелым сортам двулетнего оборота. Перед уборкой вызревает на 80% и максимально дозаривается во время хранения. У одно,- и двузачатковых луковиц, массой 120 г., тонкая шейка и коричневые чешуйки. Урожайность товарная – порядка 250 ц/га
    Штутгартер ризный · Наиболее популярный в российских широтах из-за большого содержания аскорбиновой кислоты в плодах и крупной головки (некоторые достигают массы 300 г.). В народе известен, как лук алтайский (хотя выведен заграницей);
    · Легко размножается всеми возможными способами и дает дружную всхожесть. При хранении до полугода не теряет товарного вида;
    · Требователен к условиям выращивания. Восприимчив к шейной гнили и мучнистой росе
    Румба лук Средней спелости, с высокой урожайностью (с 1 га можно взять до 350 ц). Пригоден к дозариванию после уборки. Выращивают, как двулетнюю культуру, чтобы получить репку, массой 120 г. Сухие чешуйки окрашены в насыщенно-коричневый оттенок. Шейка у плода толстая, иногда наблюдается двузачатковость
    Геркулес Гибрид средней спелости с широкоэллиптической формой плода, вырастающего до 160 г. Характерна высокая стабильная урожайность. Обладает иммунитетом к гнилям и фузариозу. Спокойно переносит любые климатические условия, поэтому активно выращивается во всех регионах страны
    Радар лук Гибрид из Голландии поздней спелости. Рекомендован для подзимнего сева. Районирован в Сибирь, на Урал и северо-запад страны. Полукруглые, крепкие, с желтой чешуей головки достигают массы 300 г. Не стрелкуется и долго хранится
    Центурион Выведен селекционерами из сорта Штутгартер, но отличается слегка вытянутой формой. Высокоурожайный, со 100%-ной всхожестью, но луковицы средних размеров (до 180 г.). Выращивают из семя для получения севка и не используют на зелень. Сорт не дает стрелок, не подвержен болезням и долго хранится (до 8 месяцев)
    Альбион Выращивается из семян, дает репку средних и крупных размеров выровненной формы. Отличается от «родственников» белым цветом чешуй. Лежкость невысокая, поэтому больше пригоден к использованию в свежем виде, консервации и сушке
    Розанна лук (иногда именуют, как Россон) Розовый с желтыми пятнами плод, массой по 100 г., имеет округлую форму. Сорт ранний – от первых всходов до полегания пера проходит 3 месяца. С одного квадрата можно взять до 3 кг репки. Ценится за стабильность, стопроцентную вызреваемость, лежкость
    Бамбергер Небольшие репки (до 80 г.) средней спелости имеют вытянутую форму, приятный вкус и румяно-желтый окрас. Используют на зеленый лучок. Севок отлично хранится до следующего сезона
    Ред Барон Ранний сорт слегка округлых луковиц имеет красное или фиолетовое оперение. Севок получают массой до 40 г., полноценную головку – до 150 г. Размножается всеми доступными способами, отлично вызревает и дает стабильные урожаи. Но требует регулярного внимания к себе. За приятный вкус часто используется в салатах
    Мячковский лук Скороспелый сорт – головку из севка можно получить уже через 81 день. На момент созревания луковый плод покрыт насыщенно желтой чешуей. Плоские, средней плотности луковки вырастают не большими – 40-70 г. С одного квадрата в среднем получается до 0,5 кг репки
    Лук Олина Чешской селекции, культивируется в Средневолжском и Центральном регионах. Округлые луковки плотные, небольшой массы (от 40 до 90 г.) с желтой чешуей и 2-3 зачатками. На выращивание головки из севка уходит не более 80 дней
    Сибирь Несмотря на свое название, сорт выведен в Голландии и подходит только для выращивания в южных регионах. Даже хорошая устойчивость к морозам не позволяет активно разводить данный вид в средней полосе. Выращивают на репку, для зелени не пригоден. Сочные крупные луковицы получаются как при весенней, так и при озимой посадке
    Стурон (родина – Голландия)
    (иногда именуют Цитрон)
    Считается лучшим ранним сортом одногнездных луков. Головки получаются крупными – в среднем по 100 г., но можно вырастить и до 150 г. Обладает стабильной всхожестью и урожайностью, идет исключительно на репку и не используется для выгонки на перо. Отлично подходит для выращивания в Подмосковье, т.к. районирован под регионы с прохладным климатом. Устойчив к типичным луковым болезням. Собирается с грядок дней на 10 раньше обычных сроков. Благодаря хорошей лежкости и транспортабельности, активно выращивается для коммерции
    Черный принц лук Округлые красивые луковицы средней спелости покрыты темно-фиолетовыми чешуйками. Даже в северных районах отлично размножается семенами и дает репку, весом 100 г. При рассадном способе можно получить и более крупный плод. Малогнезден, отлично вызревает, долго хранится
    Глобо У дачников более известен под именем «глобый». Отлично подходит для разведения во всех регионах. С одного квадратного метра можно получить до 12 кг сверхкрупных эллиптических желтых репок. Относится к поздним сортам, обладает иммунитетом к болезням, лежкий, но для длительного хранения не используется
    Ред Рей (иногда говорят Рея) Красный лук севок дает плод выровненный, отличающийся нежно рубиновым оттенком и полуострым вкусом. Сухих веществ в составе содержится порядка 13,5%
    Читайте также:  Луна в падении в скорпионе у женщины

    Покупая лук севок сорта выбирают не только под свои потребности, но учитывают и возможность культуры приспосабливаться к климатическим особенностям. Если не получается приглянувшийся севок приобрести в родном городе, можно обратиться в один из интернет-магазинов, например, в московский «Леруа Мерлен» (на метку архива «мерлить» обращать внимание не стоит) или кировский «Садовник».Стоит также обратить внимание на описание сорта лук Золотничок. Родина его – Россия, выведен он специально для выращивания в Центральном и северных регионах. Севок одногнездный, имеет 2-3 зачатка, полуострый на вкус. Средняя масса – от 35 до 60 г. Цвет чешуек желто-золотистый. Средняя урожайность составляет 1,1-1,8 кг/кв. м, хотя в Западно-сибирском регионе при хорошей агротехнике можно получить и 3 кг.

    Чувашский лук в последнее время перестали приобретать из-за боязни занести на участок вредителей – в 2017 г. в семенном материале были обнаружены клещи. Что касается сайта «Лук Мечниковский», то он не имеет отношения к дачникам – здесь представлены медицинские новости.

    Посадка лука севка в средней полосе

    В средней полосе России репчатый лук выращивают в двулетнем культурном обороте, получая в первый год из чернушки севок и только на следующий сезон – крупную головку. Оптимальное время для высадки севка в открытый грунт – с конца апреля и в течение первой недели мая. Если посадить раньше, репка начнет стрелковаться, отчего портится качество головки.

    Но год на год не приходится, поэтому выбирать период посадок нужно не только с оглядкой на лунный календарь, но также учитывать народные приметы. Если в 20-х числах апреля черемуха еще не зацвела, не стоит торопиться с посевной.

    Совет. Чтобы проращивание луковок пошло быстрее, севок перед посадкой рекомендуется замочить в стимуляторе роста. Это приблизит появление всходов на 2 недели.

    Выращивание зелени предпочтительнее из севка крупной фракции, который в средней полосе весной и в начале осени высаживают в теплицы, а летом – на открытые грядки. Когда перо растет, лук поливают через каждые 3 дня и 1 раз подкармливают раствором мочевины.

    Чтобы получить отличные урожаи, культивировать необходимо районированные растения. Для средней полосы лучшие сорта лука севка уже указаны в таблице выше: это Стурон, Олина, Радар, Штутгартер, Ред Барон, Геркулес, Центурион, Черный принц. Следует также обратить внимание на другие, не менее интересные сорта.

    Рекомендуемые сорта лука для средней полосы

    Сорт Особенности
    Кармен · Луковицу отличает хорошая вкусовая характеристика с незначительно выраженной остротой. Головки из севка получаются округлые, слегка приплюснутые, средней плотности с массой до 120 г.;
    · Сорт высокоурожайный с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию сухих веществ, хорошо сохраняется на протяжении всей зимы
    Стардаст · Ценится садоводами за максимальную всхожесть и высокую урожайность. Луковицы получаются хоть и небольшие (по 30-50 г.), но ровные и округлые;
    · Сорт среднеранний, поэтому можно смело высаживать весной в открытый грунт
    Орион Гибрид с берегов туманного Альбиона привлек огородников неимоверно большими головками – порядка 200 г. Форма плода округлая, сорт раннеспелый с высокими показателями лежкости
    Штур БС-20 Гладкая округлая луковица богата на сухие вещества, поэтому пригодна для длительного хранения без изменения своих вкусовых качеств
    Юконт Из ранних сортов – репка зреет за 60-70 дней. Упрощенно-округлая фиолетовая репка достигает массы в 100 г. С 1 кв. м можно получить до 2,5 кг плодов с острым вкусом. Благодаря высокой лежкости, хорошему товарному виду, популярен в коммерческом выращивании

    Более подробную информацию о выращивании лука севка предоставит «Большая книга огородника и садовода» (редакция Кизима Г.А.), которую начинающим дачникам стоит взять на вооружение. Помимо агротехнических рекомендаций, автор упоминает сорта лука, на которые стоит обратить внимание, исходя из особенностей своего региона.Какой лук для огорода выберет дачник, зависит исключительно от его предпочтений. Но то, что севок для размножения следует выбирать качественный, это однозначно. Вторым фактором залога успешного выращивания является правильная посадка, третьим – кропотливый уход за грядками. Совокупность агротехники позволяет избежать луковых болезней и нашествия вредителей.

    • Обзор
    • Характеристики
    • Отзывы (0)

    Румба (Rumba) – среднеспелый высокоурожайный сорт. Срок созревания совпадает со Стуроном. Данный сорт по своим характеристикам очень похож на сорт Стурон, но имеет улучшенную форму луковиц и отличается более длительным сроком хранения. Луковица округлая, массой 100-120 г, с золотисто-коричневой чешуей, шейка средней толщины. По вкусовым качествам напоминает Сеттон, однако производит больше зелени. Посадку в открытую почву производят в мае на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядками 30 см. Через 60-80 дней – лук готов к сбору. Товарная урожайность составляет 3,5-5 кг/кв м.

    Ссылка на основную публикацию
    Лиственница осенью желтеет и опадает
    У лиственницы в природе много врагов, которые не обходят её стороной и в культурных посадках. Насекомые вредители на лиственницы –...
    Ландшафтный дизайн маленького частного дома фото
    Вы до сих пор считаете, что ландшафтный дизайн под силу только специалистам? Но не хотите тратить деньги, нанимая профессионалов? Мы...
    Ландшафтный дизайн китайский сад
    Китайская культура отмечена печатью древности, оригинальности и известного своеобразия. Ландшафтный дизайн можно смело назвать одним из проявлений культуры Китая, в...
    Лиственница обрезка и формирование
    Формирование хвойных деревьев и кустарников чаще всего проводится из-за неправильного подбора вида и сорта для конкретного места в саду и...
    Adblock detector