Лук с широкими плоскими листьями

Лук с широкими плоскими листьями

На собственном огороде можно выращивать не только обычный репчатый лук. Многие предпочитают в качестве источника витаминов в летний период включать в рацион особые сорта, которые дают возможность употребить лук пёрышками. Высадить лук с плоскими широкими листьями или тонкими можно для того, чтобы украсить огород, так как растение визуально выглядит привлекательно, что позволяет включить его в ландшафтный дизайн участка.

Существует несколько разновидностей зеленого лука, поэтому перед посадкой нужно внимательно изучить сорта, понять, какие из них отвечают потребностям. Эта группа растений относится к многолетним – высаживать каждый сезон новые не потребуется. Также нужно учитывать, что срок созревания ранний – включить перышки в рацион можно уже с 15-20 марта. Также все сорта хорошо переносят низкие показатели температур, большинство устойчиво к заболеваниям и влиянию вредителей.

Особенность, которой обладает многолетний лук, – он не капризен, не требует специального или постоянного ухода. Также существуют сорта, которые способны к цветению, что повышает их эстетическую привлекательность. Высаживать растение рекомендуется для повышения эффективности опыления – это повысит урожайность других культур, которые находятся на участке.

Особенности сортов

Различные виды зеленого лука требуют внимания и учета особенностей. Существует несколько популярных сортов, которые выращиваются в 80% случаев на огородах.

Слизун

Это лук с плоскими и зелеными перьями название которого указывает на родство с обычным репчатым, пользуется популярностью, так как проявляет устойчивость к сильным морозам. Относится к многолетникам – на одном месте после высадки может расти 5-6 сезонов. Слизун обладает плоскими листочками (перьями), которые, несмотря на визуальную массивность, являются очень хрупкими.

Вкусовые качества приятные, выраженной луковой остроты нет. После срезания вкус сохраняется длительное время. Рекомендуется употребить в пищу до момента появления стрелок. Корневая система находится на глубине до 20 см. Этот сорт очень любит влагу, поэтому потребует частых поливов. Особых требований к свету не предъявляет, поэтому может быть высажен в тенистой зоне. Имеются такие особенности, как:

  • новые листья появляются постоянно;
  • посадка производится в середине лета, сбор – в середине апреля.

Важно! Слизун хорошо растет на участках, где имеются частые посадки.

Шнитт

Этот сорт активно высаживается на огородах. Его листочек визуально более тонкий, узкий, но крепкий – переломить его сложно. Срезанные перья не рассыпаются в руках, что дает возможность формировать аккуратные пучки.

Транспортировку переносит хорошо. Устойчивость к морозам очень хорошая – листочки начинают формироваться еще под снегом. На одном месте без пересадки растение способно произрастать до 3 лет, после чего снижается урожайность, и лук требуется пересадить. Особенностью сорта является возможность выращивания лука на зелень зимой.

В осенний период нужно выкопать корневища, затем в течение зимы их можно выращивать в горшках. Перед посадкой требуется выдержать их в помещении с температурой не выше +10 градусов (балкон или подвал). После посадки первые листочки появляются уже через 3 недели.

Особенность – одно растение способно давать урожай 2-3 раза. Шнитт используется также в качестве декоративного растения, поэтому может выращиваться в домашних условиях, а не в открытом грунте. Этот многолетник способен к цветению. Оттенки: красный, розовый, фиолетовый. Бутоны представлены стрелками с шарообразными зонтиками на верхушке.

Многоярусный

Его также называют шагающий сорт лука. Всходы появляются в числе первых, даже если на огороде растет несколько видов этого растения. В первый год после посадки вид листовой пластинки отличается от той, которая будет в дальнейшем – листья полые дудчатые. На второй год происходит формирование цветочной стрелки. В результате образуется несколько ярусов – 2-5 штук. Каждый луковичный ряд представлен несколькими образованиями небольшого размера. Первый ярус формируется на высоте 0,5-0,8 метров. Как только они появились, сразу же начинают развиваться листочки. Их длина в среднем составляет 12 см.

Размножение лука происходит в том числе и после того, как луковички падают на землю под собственной тяжестью. Этот лук ранний, с широкими вначале листьями темно-зеленого цвета, обладает нежным ароматом, вкус мягкий, горечи нет. Особенность – в качестве зелени применяется молодое луковое перо, луковички можно отваривать и жарить, мариновать, добавлять в заготовки к другим овощам.

Обратите внимание! Если луковички пустили корни, их не используют в пищу. Нужно подвязать стрелочки, а также прищепнуть растение – это поможет сформировать первый ярус. В том случае, когда воздушные луковички не нужны, рекомендуется провести срез пера. Посадки этого вида многолетнего лука следует регулярно обновлять. Лучше всего делать это каждые 3-4 года. Луковички для посадки помещаются в подготовленную землю в конце лета или в сентябре, чтобы растение смогло укорениться. Зимостойкость сорта высокая.

Шалотт

Многие используют лук шалот на перо, он многолетний, способный расти на одном месте без пересадки 2-3 года. Листочки достаточно сочные, вкусовые качества хорошие. Насыщенный зеленоватый цвет удачно смотрится в тарелке, поэтому шалотт активно применяется в качестве украшения для салатов. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.

Батун

Если нужен тонкий и компактный лук, то этот сорт не подойдет для посадки. Его выращивают в 70% случаев, так как его крупные и сочные листья темно-зеленого цвета обладают насыщенным ароматом и острым выраженным вкусом, напоминающим чеснок. В пищу используются исключительно перья. Полноценная луковица отсутствует.

Имеется несколько разновидностей сорта. Каждая из них имеет отличия по следующим показателям:

  • скороспелость;
  • облиственность;
  • устойчивость к морозам.

Общая черта класса – рост листочков начинается после схода снежного покрова. Размножение производится семенами, а также делением куста.

Если используются семена, то их можно высеивать весной, летом или осенью. Если посев был произведен осенью (подзимний) или весной, то урожай формируется в конце лета.

Если посадка была произведена летом, то урожай делится на несколько этапов:

  • осенью появляется несколько луковых перьев;
  • весной листья становятся полностью пригодными к употреблению.

Первую зелень можно получить в начале весны. Для этого, если имеются осенние посадки, следует накрыть их пленкой сразу после схода снежного покрова.

Когда применяется вегетативный способ размножения, растения высаживают осенью или рано весной. Корневище разделяется на части по 2-3 растения. Затем нужно подрезать корни до 3-4 см, обрезать листья до 5-8 см. При высаживании не потребуется засыпать землей точку роста саженцев.

Агротехника

Для того чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать несложные агротехнические правила и рекомендации. Многолетний лук, вне зависимости от сорта, является растением, которое не нуждается в постоянном или специфическом уходе. Хорошо развитые кустики ароматной зелени появляются в заранее удобренной почве. Плодородный слой не должен содержать излишек кислоты (показатели должны быть нейтральными).

Также перед посадкой выбранного сорта почву необходимо освободить от сорняков (прополоть), вынуть из земли все корневища. Это необходимо сделать, чтобы растение получало требующийся для полноценного развития и роста объем воды и питательных веществ. Прополку нужно осуществлять регулярно, но мелкие сорные растения в небольшом количестве не причинят вреда растению.

Рекомендуется отдать предпочтение тенистому участку

Внимание нужно уделить непосредственно выбору участка для посадки растения. Кроме удобрений, которые вносятся в почву, чтобы сделать ее более плодородной, требуется учесть такой фактор, как количество солнечного света. Кусты должны получать его для развития и роста, но нельзя допускать, чтобы они длительный период времени были под влиянием прямых лучей.

Связано это с тем, что растение может засохнуть. Рекомендуется отдать предпочтение тенистому участку. Хорошими соседями для многолетнего лука станут деревья и различные кустарники – они создадут защиту от солнца, а лук поможет в опылении.

Вместе с этим нужно помнить, что растения не должны препятствовать вентиляции – место, в котором растет лук, нуждается в качественном проветривании. Особенность подготовительных мероприятий состоит в том, что многолетнее растение будет находиться на выбранном участке несколько сезонов без пересадки. После того, как пройдет 2-5 лет (зависит от сорта), кустарник рекомендуется пересадить на новое место.

Несмотря на то, что лук с тонкими перьями выглядит слабым, он устойчив к перепадам температур, воздействию сильного ветра, морозам. Именно по этой причине у вида существуют различные сроки посадки даже внутри одного сорта. Получить перышко можно как в начале марта, так и в летний период. Весенняя посадка многолетнего лука производится в момент, когда созревают ранние овощи. Уход за растением после посадки стандартный: полив, прополка, внесение удобрений и подкормки по необходимости.

Важно помнить! Все луковые культуры, вне зависимости от того, однолетние они или многолетние, принадлежат к одному семейству. Именно поэтому их нельзя высаживать рядом, так как в этом случае повышается вероятность негативного влияния вредителей. Для увеличения доступа кислорода, воды и питательных веществ в процессе ухода нужно проводить рыхление.

Если будет сохраняться хорошая погода, то урожай можно собирать 3-4 раза за сезон, поэтому многолетники растут практически на каждом участке.

Особенность ухода – после полива почву нужно прорыхлить. Это мероприятие положительно отразится на росте корней и развитии листьев. Одновременно с поливом рекомендуется внесение минеральных удобрений или подкормки, тогда все питательные вещества быстрее поступят к растению. Пропалываются посадки по мере необходимости, так как вред наносят только крупные сорняки. Декоративная ценность состоит в том, что маленький кустик можно разместить на цветочной клумбе или сформировать специальную зону, которая будет выглядеть, как единая композиция.

Преимущества и недостатки

Высаживать плоский зеленый лук или любые другие разновидности многолетников любят, поскольку они имеют целый ряд преимуществ:

  • не требуют сложной подготовки почвы;
  • легко переносят заморозки, низкие температуры;
  • способны развиваться под снегом (листочки начинают свое развитие в зимний период, к активному росту переходят по мере уменьшения толщины снежного покрова);
  • приносят пользу для организма (большое количество витаминов);
  • стабильно высокие урожаи;
  • проявляют устойчивость к болезням;
  • первый урожай можно получать уже после схода снежного покрова;
  • вкусовые качества приятные.

Также к преимуществам можно отнести отличные декоративные качества (особенно у цветущих сортов). Растения способствуют повышению качества опыления соседних культур. Тоненький листик способен дать приятный аромат готовому блюду, поэтому этот вид активно используется в кулинарии.

Некоторые виды, которые небольшие в высоту, можно выращивать в домашних условиях

Некоторые виды, которые небольшие в высоту, можно выращивать в домашних условиях. К недостаткам нужно отнести неспособность переносить длительное влияние прямых солнечных лучей, необходимость соблюдения некоторого расстояния при посадках, чтобы снизить вероятность влияния вредителей.

Читайте также:  Большой гном своими руками мастер класс

Иногда сканвордый вопрос может наводить на размышления, например, как называется тонкий и душистый зеленый лук или изогнутый индейский лук. В первом случае ответом будет один из сортов многолетних видов овоща, во втором – флэт (лучник может создать его самостоятельно).

Многолетний лук обеспечивает приятный вкус, листок может являться украшением или частью продукта, сок используется в народных рецептах для лечения заболеваний, так как он содержит набор необходимых компонентов и витаминов. Для каждого сорта имеется подробное описание, поэтому огородник сможет выбрать оптимальный для себя вариант.

Лук применяется в качестве самостоятельного декоративного элемента. Его включают в состав цветников. Также способные к цветению сорта выращиваются для получения визуальной картинки. Популярность растения связана не только с тем, что лук красиво растет, но и с легкостью ухода и посадки.

Подготовка земельного участка стандартная для всех культур. Нужно произвести перекопку почвы, провести прополку и полив. Затем растение высаживается на расстоянии 20 см между рядами и 50-70 см между кустами.

Таким образом, польза многолетних луков заключается не только в красивом визуальном расположении, но и в том, что для последующего ухода не требуется физических усилий. Прополка не является обязательным мероприятием, если сорняки растут редко и некрупные по размеру.

Рада приветствовать Вас в своем блоге! Весной особенно хочется витаминов. Именно поэтому в этой статье речь пойдет о многолетнем луке, чья обильная зелень начинает нас радовать с апреля- мая.

Семейство луковых имеет около 600 разновидностей и более 200 произрастают у нас.

Большинство огородников, выращивает этот овощ не только на репку, но и на зелень. С тонкими перьями, широкими, длинными, сладкими и горькими. Очень удобно выращивать для этой цели многолетние разновидности.

Вырастить его на даче совсем несложно, если следовать рекомендациям.

Сорта многолетнего лука

Овощи, выращенные на своих грядках, гораздо полезнее покупных. На любом дачном участке можно встретить такое растение, как лук. Многие садоводы задумываются о посадке , выбирают между двухлетними и многолетними разновидностями. В этой статье пойдет речь о многолетних популярных видах и секретах выращивания от опытных садоводов.

Самое главное достоинство в том, что он может жить на одном месте 5 -7 лет без пересадки.

Их ранняя зелень нежнее перьев репчатого (отличается большим содержанием витаминов, минералов) и посев проводится один раз в три — пять лет.

Всеми любимый овощ обладает прекрасной морозостойкостью и способен выдерживать холода до -40 С.

При достаточном уходе многолетники не подвергаются вредителям и болезням. Кустам требуется хороший полив, удобрения и периодическое рыхление почвы.

Он любим всеми садоводами, и обладает не только прекрасными пищевыми и лекарственными свойствами, но и красиво выглядит на дачных участках.

Многообразие многолетних видов, дающих зелень:

Батун

Самый известный вид среди многолетников. Разветвленный куст с крупными, длинными листьями темно-зеленого цвета, высота куста может быть до 60 см. Его можно встретить практически в каждом огороде, любят за вкус (немного острее репчатого) и витамины которые в нем содержатся (в этом он однозначно лидер). В пищу используют перья (головок у него нет).

Имеет три подвида китайский, японский, русский (самый зимостойкий и больше содержит аскорбинки).

Лук многоярусный

Садоводы выращивают у себя на даче лук для получения зелени рано весной. Батун встречается чаще всего, но все же многоярусный начинает расти раньше (очень вкусная зелень). На вкус эти перья слегка острые и гораздо более нежные, чем у других видов.

Многоярусный (морозоустойчивый сорт) и растет на одном месте до семи лет, его еще называют египетским или шагающим. Это единственный сорт, у которого новые луковички созревают над землей, сами наклоняются и укореняются, выпуская новые листья. Мы же употребляем зелень в течение всего сезона.

Многоярусный не размножается семенами, но также требует контроля. За сезон он может вырастить большое количество луковичек, которые станут самостоятельными растениями. Если вовремя не убрать их с куста, то луковицы станут укореняться. Это может привести к загустению грядки и обеднению почвы. Его размножаем делением кустиков (вегетативным методом) и подходит абсолютно для всех видов многолетнего лука. В первые месяцы весны или в августе взрослый куст делим на части (чтобы делимому кусту было больше трех лет), так как растение разрастается и размножить его будет несложно.

Корень кустика должен быть сильным иначе саженец погибнет, части куста высаживаем на расстоянии 20 см. друг от друга и на глубину около 10 сантиметров (если разветвления слабые, то сажаем не глубоко до 6 см. с расстоянием до 10 см.).

Шнитт, резанец или декоративный лук

Нежные трубчатые перья прекрасно подходят не только для приема внутрь, но и для украшения дачного участка. Многие садоводы высаживают его именно ради соцветий (белого, фиолетового или розового цвета).

Говоря про многолетники, часто можно услышать слово «Аллиум», что означает декоративный лук.

Очень красиво он смотрится вместе с гвоздиками и колокольчиками.

Они красиво вписываются и прекрасно гармонируют с другими цветами на дачных клумбах и, представляют собой целую копилку витаминов.

Срезать нужно у самого основания-так сохраняется больше зелени на грядке и стимулируется рост новых листьев.

Ели вы едите только листья-не давайте растению зацвести. Хотя цветки тоже пригодны в пищу, зелень становится менее ароматной.

Размножается из семян или делением куста.

Джусай— душистый лук

Душисты или зимник родом данный вид из Китая, он только набирает свою популярность среди садоводов.

Перья у него нежные, с едва уловимым привкусом чеснока (не меняет своих вкусовых качеств в течение всего сезона).

Листья полностью не срезаем, обрываем крайние (сердцевину оставим). Листья становятся более грубыми в период выпускания стрелок .

За лето листья срезают 3 раза: при достижении высоты 20 см и 2 раз с интервалом месяц.

Душистый начинает цвести в августе и белые цветки могут стать прекрасным украшением альпийской горки.

Удобно размножать с помощью семян, которые развиваются в цветоносе растения, или же делением взрослого куста.

Сорта «Звездочет» и «Пикантный».

Лук-слизун (поникающий)

Многолетнее растение (листовые пластины плоские, линейные, похожи на листья ириса), их длина до 20-25 см, ширина – 8-15 см. и окрашены в зеленый цвет (оттенок может быть светлый и темный). Ложная луковица укорочена (диаметром 2-2,5 см.) и покрыта светлыми сухими чешуйками. Кустик раскидистый и ветвится на протяжении всего вегетационного периода.

Слизун (поникающий) менее острый, полезен при малокровии.

Посадки рекомендуется обновлять каждые 3-5 лет. На ряду с другими видами он не получил еще широкого распространения.

Выращивание многолетнего лука из семян

Ценность этих луков обусловлена возможностью растить зеленое перо в течение всего сезона, его можно разводить двумя способами – семенами и делением кустиков. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

Большинство сортов высаживаем в конце осени или начале весны. Семена, посеянные в подмороженную почву, насыщаются влагой и всходят в срок и урожай при таком выращивании от молодой зелени можно получить раньше на 3 недели, чем при весеннем посеве.

Весенняя посадка имеет и свои достоинства, почва после зимы более рыхлая ( значит, корни лучше развиваются) и всходит больше семян, а грядка меньше зарастает сорняками.

Для ускорения появления всходов и дезинфекции, семена перед посевом промываем горячей водой, затем замачиваем в растворе марганцовокислого калия (марганцовка) (2 г. на 10 л. воды) при 40 0 С в течении 2 часов, после этого промываем чистой водой и замачиваем во влажной ткани на 2 суток.

Готовим почву под посадку — перекапываем на полный штык лопаты, вносим перегной или компост из расчета 5 кг/ 1 кв.м., а также минеральные удобрения (по 1 ст. ложке суперфосфата и мочевины на 10 л воды). Грядку перед посевом проливаем теплым раствором гумата калия для овощных культур (3 ст. ложки на 10 л воды).

Подготовленные семена сеем широкой полосой в грядку.

Расстояние между центрами полос должно составлять 12 см., при этом сами семена закладывают на глубину в грунт примерно от 1,5 — 2 см, почву слегка уплотняем и сверху подсыпаем слоем 0,5 см. просеянного перегноя и до появления всходов закрываем грядку пленкой.

Многолетний лук—выращивание и уход

После выбора и высаживания многолетника мы задумываемся об уходе за ним.

Луковые культуры относятся к одному семейству, их нельзя растить на одном участке более 4-6 лет, чтобы избежать поражения вредителями и болезнями.

Основной уход сводится к поливу, прополке, внесению удобрений и мульчированию почвы (чтобы не образовывалась корка).

Рыхлить не рекомендуется, так как при рыхлении повреждается корневая система.

Через две недели после всходов лук подкармливаем (на 10 л. воды 1 ч.л мочевины и 1 стакан коровяка). Раствор перемешиваем процеживаем и вносим на 1 м 2 3 л., второй раз подкармливаем через три недели после первой подкормки.

Это важно. От азотных удобрений лучше отказаться, т. к. овощ может накапливать нитраты.

После среза урожая растение можно подкармливать натуральным удобрением (делаем настой из разных сорных трав — лопуха, крапивы и т.д. или компост, перегной, суперфосфат).

С прореживанием также опаздывать нельзя, так как загущение ускоряет формирование луковиц и не развивает зеленую массу.

Проводится эта операция после появления у растения первой пары стебельков. Между сеянцами оставляем расстояние 2 см. и будет тем крупнее, чем больше расстояние вы оставите, но необходимости в крупных головках нет.

При хороших погодных условиях поливаем четыре раза за сезон. В засушливую погоду — раз в неделю (по мере высыхания почвы).

Важно не заливать кусты, так как лишняя влага приводит к гниению корней и головок. После полива почву слегка рыхлим (между рядами) и мульчируем (глубокое рыхление проводим весной). Это благоприятно влияет на рост корней и листьев, вместе с поливом вносим минеральные удобрения (пропалываем по мере необходимости).

В конце осени растение удобряем (фосфором и калием), это помогает пережить зимы.

Если зимой в районах, где мало снега, а температура ниже 20 0 С грядки рекомендуется укрывать (сухой травой, так и укрывным материалом).

После схода снега аккуратно снимаем укрытие (чтобы не повредить свежие листья ) и почву обязательно рыхлим (чтобы растения могли дышать), затем обрабатываем комплексным удобрением.

Наша забота помогает растениям быть сильными, здоровыми и радовать нас крупным и сочным урожаем.

Читайте также:  Вишня фрукт или ягода википедия

Большинство многолетников на втором году жизни образуют цветоносы, их желательно вовремя удалять, в противном случае луковица будет тратить питательные вещества на развитие семян (если они нужны для дальнейшего выращивания, то часть цветоносов можно оставить).

Если многолетний лук получает мало ухода, то корневая система окажется подверженной вредителями – бактериями ( они могут полностью уничтожить взрослые кусты растений).

Может подвергаться нападению луковой мухи и моли, корневого лукового клеща, для предупреждения появления вредителей на грядках рядом с луком высаживаем календулу, укроп или морковь.

Можно применить раствор бордоской жидкости, хлорокись меди или готовые смеси, такие как «Цинеб», «Алирин». Использовать в пищу листья растений можно через двое суток после обработки.

Периодически землю вокруг лука посыпаем древесной золой или табачной пылью для отпугивания вредителей. Зола дополнительно послужит минеральным удобрением.

При своевременной посадке растение быстро освоится и привыкнет к грунту (у вредителей останется меньше шансов его заразить).

Если все же растение подверглось влиянию вредителя, то следует удалить куст или бороться с вредителем (в противном случае вся грядка может быть заражена).

Для борьбы с насекомыми лучше использовать биологические средства, химические средства помогут от напасти, но они могут быть небезопасны для здоровья.

Не забываем обрабатывать почву, семена или рассаду перед посадкой.

Требования в уходе для многих сортов одинаковые, но при посадке надо учитывать вид. Некоторым многолетникам (батун, шалот, многоярусный) требуется отдельная грядка (не терпят соседства с другими сортами). Другие же (шнитт и душистый) станут красивым дополнениям к цветущим растениям станут.

Все виды размножаются как делением куста, так и семенами. Под это правило не подходит только многоярусный (это важно для тех, кто собирается посадить маленькую грядку).

Лук многолетний на подоконнике

Зеленый лук содержит в себе больше витамина С и минералов, необходимых для здоровья человека, его можно выращивать круглый год—летом и осенью в открытом грунте, осенью и весной — на подоконнике в ящиках.

Особенно хорошо растет в домашних условиях шнитт.

Выкапывают кустик и разделяют его на несколько частей, оставляя как можно больше земли.

В дернине многолетнего должно быть около 3-5 луковичек, у шнитта около 30.

Листья, в том случае если они еще не пожухли, срезают. Приготовленные таким образом дернины хранят в прохладном месте до ноября–декабря. В это время их переносят в приготовленные емкости.

Под выгонку многолетних луков подходят только емкости высотой не менее 15 см.

Насыпаем в ящик или горшок почвенно-торфяной грунт слоем в 10-12 см. Любой грунт предварительно обеззараживаем раствором марганцовки или Фитоспорина. Затем устанавливают сами дернины и слегка присыпаем их сверху.Хорошо поливаем.

В отопительный сезон производим полив л 1-2 раза в неделю—чтобы поверхность грунта пересыхала.

Как только на поверхности появятся ростки, горшок с посадкой переносят на подоконник. Слишком часто поливать растения необязательно. Подкармливают несколько раз за зиму слабым раствором мочевины (1 г на 1 литр воды). Это позволяет получить обильный урожай.

Многолетний лук-как видите, культура это в уходе очень неприхотливая — . Вырастить его летом или даже зимой наверняка сможет даже совершенно неопытный огородник. Ведь все, что требуется для получения хорошего урожая этого полезного растения – вовремя проводить поливы, подкормки и рыхления.

В семействе луковых, включающем несколько сот разновидностей, есть много и многолетних луков. Они очень разнообразны: одни выращивают лишь на зелень, у других употребляют в пищу и луковички. Ухаживать за многолетним луком проще хотя бы потому, что высаживают его один раз в несколько лет, а сбор урожая, как правило, ведут постоянно на протяжении всего огородного сезона.

Отличительные черты многолетнего лука, особенности, достоинства и недостатки

Многообразие многолетних луков поражает: если шалот похож на лук-репку, то батун выращивают только ради витаминной зелени. Шнитт-лук часто считают лишь декоративным, хотя у него и вкусные листья. Многоярусный лук образует воздушные луковички. Лук-слизун по вкусу немного похож на чеснок. Но при всём многообразии есть у видов многолетнего лука и много общего. Он, как правило, не только поставляет витаминную продукцию на протяжении всего сезона, но и украшает участок. А сажать его часто не нужно.

Именно особенность многолетнего лука долго жить на одной грядке и часто давать урожай и сделала его очень популярным у огородников. Конечно, получать товарные урожаи можно лишь при правильной посадке и систематическом элементарном уходе, но занятые дачники необходимое количество витаминных листьев получают, даже забыв про то, что лук надо поливать, удобрять и т. д.

Многолетний лук очень морозостоек и практически никогда не вымерзает зимой. Многие виды выдерживают морозы до -40 о С, отрастая весной, как ни в чём ни бывало. Этот лук легко размножать: одни виды семенами, другие бульбочками, третьи — делением куста. Лук богат витаминами и другими полезными для здоровья веществами: микроэлементами и аминокислотами, содержит убивающие болезнетворные микроорганизмы фитонциды.

Урожай зелёного лука появляется одним из первых в огороде. Перо можно срезать постепенно, а можно и, в товарных целях, в несколько приёмов за сезон. Сажают такой лук и в домашних условиях, в том числе для получения зимних урожаев. Недостатков у многолетнего лука почти нет. Ну разве только то, что у большинства видов нет привычной репки, и используются они только на зелень. Кроме того, без систематической прополки многолетние луки успевают за годы своей жизни сильно зарастать сорняками. В целом же популярность многолетнего лука у огородников трудно переоценить.

Видео: многообразие многолетних луков

Виды и сорта многолетнего лука

Известные виды многолетнего лука существенно отличаются друг от друга, многие из них очень легко отличить от других.

Лук-батун

Батун, наверное, наиболее распространён в нашей стране. У взрослого лука листья крупные, тёмно-зелёные, очень похожи на листья привычного репчатого лука. Луковицы отсутствуют, ложнолуковица, дающая перья, в пищу не используется. Перья начинают отрастать вскоре после таяния снега. Размножают батун семенами и делением куста. Чтобы получать урожай совсем рано, грядку иногда накрывают плёнкой. Растёт на одной грядке минимум 5–6 лет, потом начинает доставлять слишком много забот, и его пересаживают. В северных регионах его сажают и в теплицах, в городах — на балконах.

У батуна мощные стебли, и сам он за несколько лет вырастает большим кустом

Из существующих подвидов (русский зимний, японский и др.) самый холодостойкий — русский. Он без малейшего укрытия выдерживает морозы до -30 о С, а перо весной — понижение температуры до -8 о С. Корни распространяет глубоко и далеко, поэтому может долгое время обходиться без полива.

Батун широко используется в медицине, в том числе китайской.

Существует много сортов батуна, но различия между ними малосущественны. Все они подходят для любого климата. Наиболее популярны:

Лук-слизун

У слизуна хрупкие плоские листья, напоминающие листья чеснока, но более мясистые и сочные. Вкус нежнее вкуса других луков, он малоострый. Зелень можно собирать вплоть до начала цветения, а если выламывать стрелки вовремя, то до сильных заморозков. Может расти как на солнце, так и в тени, но больше, чем батун, нуждается в поливе: у него не такие длинные корни. Легко заполоняет весь предоставленный участок, в размножении практически не нуждается: важно лишь ограничивать его способность завоёвывать новые территории. Первый урожай в средней полосе можно получать уже в конце апреля.

У слизуна плоские листья и потрясающая живучесть

Сортов у слизуна существенно меньше; одним из самых известных является Грин, дающий очень крупные листья с чесночным запахом. За одну срезку с 1 м 2 можно получить до 6 кг пера. Устойчив к капризам погоды. Кроме него, давно известен сорт Лидер, ещё несколько сортов выведены совсем недавно.

Многоярусный лук

Очень интересное растение: в отличие от большинства видов многолетнего лука, в пищу пригодны и листья, и луковички, хотя они и совсем маленькие. Так, прикорневые луковички можно осторожно отделять от куста, а воздушные образуются по мере отрастания пера там, где должны быть соцветия. Их размер обычно — не более 2 см. Если не срывать воздушные луковички, из них тоже развиваются листья, которые дают новый ярус, и так далее, вплоть до 4 ярусов. Правда, использование луковичек в пищу не имеет массового характера ввиду их небольшого размера, но именно воздушными луковичками лук и размножается, в том числе и самостоятельно.

Не все любят многоярусный лук: на грядке он смотрится не всегда эстетично

Первые листья многоярусного лука отрастают даже раньше листьев батуна. Часто этот лук сажают и на балконах. В Госреестре РФ зафиксированы лишь три сорта: Ликова (1987 год) и сравнительно новые Память и Челябинский. Вкус листьев у сорта Ликова полуострый, у других — острый.

Шнитт-лук (он же — скорода, резанец, сибулет)

Листья шнитт-лука начинают отрастать уже под снегом. Они очень узкие, расположены настолько плотно, что даже при срезке пучок не стремится распасться. Урожай хорошо переносит транспортировку. У этого лука обязательно снимают первый урожай практически полностью, поскольку он очень рано зацветает, а при цветении жаль трогать эту красоту.

Заросли шнитт-лука очень декоративны

Шнитт-лук часто выращивают в качестве декоративного, получая ковёр из розово-фиолетовых окрасок.

В целом за сезон листья срезают трижды, но самые желанные — первые, майские. В переводе с немецкого шнитт — срезаемый. К сожалению, выращивание этого лука на одном месте более трёх лет нецелесообразно: длинные, до полуметра, корни разрастаются в дернину, расходуют все питательные вещества, урожайность падает. Альпийская разновидность лука менее морозостойка, сибирская не вымерзает никогда. Мельчайшие луковички съедобны, но в пищу используют только перо, содержащее множество микроэлементов. Среди сортов шнитт-лука наиболее известны:

Лук-шалот

Шалот считается разновидностью репчатого лука, его мелкие луковицы созревают на пару недель раньше самых ранних сортов лука-репки и не такие острые на вкус. Однако, по сравнению с репчатым луком, шалот даёт гораздо больше зелени, ради которой его в основном и выращивают. Луковицы же, подобно чесноку, состоят из мелких зубков, поэтому шалот ещё называют сорокозубкой. Чаще всего зубками его и размножают. Шалот — условно многолетний лук: он может расти без пересадки и несколько лет, но обычно его выращивают в форме двухлетней культуры.

Читайте также:  Как выглядит пекинская капуста фото

Луковицы шалота хорошо выражены, хотя и мелковаты

Известно более тридцати сортов шалота, например:

Другие виды

Несколько менее популярными являются такие виды многолетнего лука, как косой и душистый. Косой лук (ускун, горный чеснок) редко высаживают в огороде, он встречается в дикой природе и напоминает чеснок или лук-слизун. Является хорошей приправой к различным блюдам, но его листва очень быстро становится жёсткой. В Госреестре зарегистрированы два сорта: Великан и Новичок, для обоих рекомендуется лишь одна срезка листьев, в конце весны.

Косой лук внешне напоминает чеснок

Душистый лук родом из Китая. Его листья долго остаются нежными, тоже имеют аромат чеснока, малоострые. Вплоть до стрелкования, что бывает в августе, листья душистого лука срезают малыми порциями. Известно около десятка сортов (Знахарь, Ароматный, Пикантный и др.), все они очень красиво цветут, что используют и в дизайнерских целях.

Душистый лук (джусай) добавляют в пироги как начинку

Ещё менее распространены луки алтайский, краснеющий и афлатунский.

Алтайский лук занесён в Красную книгу России

Особенности выращивания многолетнего лука

Особенностью агротехники многолетнего лука является то, что сажать его надо редко, а уход за ним минимален. Но совсем без ухода урожайность любых видов лука резко снижается, даже в оптимальных климатических условиях.

Посадка и пересадка

Одни сорта лука сеют семенами, другие высаживают луковичками, но подход к подготовке участка одинаков во всех случаях. Грядку готовят так же, как и для обычного лука, но с учётом того, что посадка производится в расчёте на несколько лет. Лук можно выращивать практически после любой культуры. Большинство видов лука любят расти на солнце, но в тех регионах, где солнце палит нещадно, лучше найти место, где в самое жаркое время посадки будут находиться в тени.

Очень хорошо, если рядом с луком будет посажена морковь: эти овощи спасают друг друга от вредителей (морковной и луковой мухи).

Грядку готовят заранее, тщательно уничтожая все сорняки, особенно многолетние. Глинистые почвы обязательно исправляют песком, кислые известкуют. В качестве удобрений на 1 м 2 грядки берут ведро компоста или перегноя и хорошую горсть древесной золы. Минеральные удобрения (суперфосфат и сульфат калия) менее желательны. Незадолго до посева, проходясь по грядке граблями, добавляют около 15 г мочевины или аммиачной селитры.

Семена у всех многолетних луков довольно мелкие, на вид — та же «чернушка», что и у репчатого лука. Их всхожесть быстро теряется, поэтому сеют одно- или двухлетние семена. Большинство сортов и видов высевают в конце осени или рано весной. Возможен и посев в конце июля, но перья, отрастающие к осени, лучше не трогать. Семена готовят к посеву обычным образом: желательно их продезинфицировать в марганцовке и замочить перед посевом, хотя и сухими семенами тоже можно сеять. Замачивание на сутки, особенно с применением барботирования, существенно облегчает всхожесть.

У всех луков семена похожи друг на друга и образуются из однотипных соцветий

Семена высевают в пролитые водой борозды на глубину до 2,5 см, после чего грядку обязательно мульчируют. Если семян много, их сеют густо, а затем появившиеся всходы прореживают. Между бороздами — около 30 см. Хотя, если предполагается держать лук на одном месте всего 2–3 года, можно использовать и более частую посадку. Это же касается и прореживания: между растениями оставляют от 5 до 10 см, а затем, в зависимости от предполагаемого срока выращивания, расстояние может быть и увеличено.

Лук многоярусный и шалот высаживают луковичками (шалот — как целой луковицей, так и отдельными зубками). Их посадка ничуть не отличается от посадки севка привычного нам лука. Обычно их сажают в конце лета или начале сентября, до зимы луковицы успевают укорениться. Глубина посадка — 3–4 см, расстояние между луковичками от 10 до 15 см, в зависимости от сорта и назначения.

Почти все виды многолетнего лука можно размножать делением куста, и эта процедура скорее подходит под термин «пересадка». Когда лук зарастает сорняками и истощает почву, урожайность значительно снижается, самые здоровые кусты аккуратно выкапывают и делят на части вручную или с помощью острого чистого ножа. Лучше это делать весной или осенью. Для большинства видов взрослый куст можно разделить на 8–10 частей. Корни слегка подрезают, укорачивают и листья, оставив по 6–10 см.

Когда кусты разрастаются и начинают мешать сами себе, их пересаживают

Полученные фрагменты тут же пересаживают на новую удобренную грядку ровно на ту же глубину, как они росли прежде, соблюдая оптимальные расстояния. Точку роста засыпать почвой нельзя! Хорошо поливают почву, а если впереди зима, то и мульчируют перегноем или торфом.

Видео: пересадка лука-батуна

Основные операции при выращивании многолетнего лука — полив, подкормка, прополка, рыхление почвы. Несмотря на многообразие видов, существуют единые требования по уходу, справедливые в абсолютном большинстве случаев.

Почва под луком должна содержаться в слегка влажном состоянии. Многолетний лук выдержит и непродолжительное заболачивание (охранять его от затяжных дождей нет необходимости), но специально заливать грядку не надо. Продолжительную засуху переносит лук нормально, но качество пера резко ухудшается: оно грубеет, становится непригодным для еды. В обычных погодных условиях лук поливают примерно 1 раз в неделю ведром воды на 1 м 2 , можно и холодной водой.

Если урожай снимается не постоянно, а в несколько приёмов за лето, стараются хорошо полить грядку за 2–3 недели до срезки пера.

После поливов землю стараются рыхлить, но через некоторое время кусты смыкаются, делать это становится трудно, и стараются поддерживать влажность почвы с помощью мульчи. Сорняки же уничтожают постоянно. Подкормки проводят редко, но особенно они нужны после массовой уборки урожая. В первый год после посадки используют настой коровяка (1:10) и золу. В последующем коровяк разбавляют сильнее, а золу дают в неограниченном количестве. Минеральными удобрениями пользуются мало, но если лук перестаёт интенсивно расти, подкармливают его мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды).

Растворы удобрений вносят обычно из лейки

В условиях нормального ухода многолетние луки редко болеют, но иногда подвергаются атакам вредителей. Из болезней наиболее часто встречаются пероноспороз и ржавчина. Использование химикатов на многолетниках нежелательно, ведь перо используют постоянно. Но в случае развития болезней приходится срезать и уничтожать листья, а растения обрабатывать как минимум бордоской жидкостью.

Среди вредителей опасными являются луковая муха, табачный трипс и луковый скрытнохоботник. От них можно спастись и народными средствами. Посыпка грядки порошком горчицы отпугивает вредителей, так же работает и табачный отвар. Вообще же, правильная агротехника и отсутствие сорняков — главные условия отсутствия вредителей на грядках.

Сбор и хранение урожая

Большинство видов многолетнего лука выращиваются из-за витаминной зелени. Её можно срезать как постоянно понемногу, так и несколько раз за лето практически полностью. Полная срезка чаще всего возможна 1 раз в месяц. Чтобы продлить плодоношение, надо выламывать цветочные стрелки по мере их зарождения. Если нужны несколько пёрышек, их просто срывают. При массовой срезке пользуются ножницами, срезают листья у самой почвы. Последняя срезка проводится за месяц до наступления серьёзных холодов.

Листья многолетних луков хранят в условиях холодильника, в неплотно закрытом полиэтиленовом пакете. Хранится перо чуть более недели, но для более продолжительного использования листья можно заморозить. Размороженный лук годится и в салаты, и для приготовления различных блюд.

Отзывы

У меня растёт многолетний лук-батун. Очень удобно, весной всегда свежая зелень. Размножается семенами и делением куста. Стрелки с семенами не обламываю, а оставляю на семена.

Татьянка

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/2334-mnogoletnij-luk

У меня тоже растёт шнитт-лук. Но мы его не едим, решили, что он декоративный, он действительно красиво и долго цветёт. После цветения я полностью обрезаю куст, и он за лето успевает вырасти и зацвести второй раз.

Рута-сан

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/2334-mnogoletnij-luk

У меня также «с незапамятных времён» растут батун, слизун, шнитт ( два вида) и душистый (который джусай). Особых хлопот не доставляют, ну разве что батун в «плохое лето» может пероноспороз подхватить, за остальными этого не замечала. При первых признаках срезаю зелень, ничем не обрабатываю. Новая, как правило, отрастает чистая. В принципе многолетние луки для меня представляют интерес в начале и в конце сезона, когда других луков нет (зелень имеется в виду). Летом шнитт отрастает, успевает зацвести и несёт функцию декоративного растения, он и растёт в цветнике. Другие луки тоже цветут, но сидят под яблоней, потому особо не видны. В середине лета я все луки срезаю, чтобы успела отрасти новая зелень, которую потребляем в салатах. Пробовала сажать многоярусный лук, он самый первый давал весной зелень, но и так же успешно первым успевал подхватить пероноспороз и… наградить им репчатый. Распрощалась с этим товарищем.

Алёнка

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6561

Лет… не помню сколько тому назад посадила семена многолетнего лука-батуна, душистого, слизуна, и с самой ранней весны — жуём эту зеленушку. Муж у меня огромный любитель такого зелья. Эти луки цветут. У батуна надо обрывать цветы, для предотвращения его истощения. Один цветок я оставляю на семена. Весной высеваю в проплешины (можно в ясли на доращивание). Излишки лука мелко нарезаю, – и в морозилку на зиму. Также, кстати, поступаю и с другой зеленушкой.

Летний хоббит

https://www.forumhouse.ru/threads/4756/page-3

У меня растут несколько видов лука, на зелёное перо и для продажи меня выручает лук-батун, только он занимает небольшую площадь и не для масштабной продажи. Но эффективен.

Домовой

https://www.forumhouse.ru/threads/4756/page-3

Посейте шнитт. Всё лето будете с нежным тонким пером. И цветёт очень красиво. Про многолетний чеснок на перо не слышал, но у меня растёт лук-слизун — он имеет чесночный привкус. Кроме того, это самый первый лук весной.

Юрий

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1247&page=231

Многолетних луков множество, самый известный и урожайный — батун, только надо подобрать сорт, очень необычен и интересен многоярусный, душистый луки. Но, пожалуй, самый подходящий с нежной зеленью — шалот, который получил сейчас широкое распространение в Европе.

Старожил

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1247&page=231

Многолетний лук выращивают в основном ради зелени, иногда им украшают клумбы. Ухаживать за таким луком просто, и, несмотря на многообразие видов и сортов, основные подходы одинаковы.

Ссылка на основную публикацию
Лиственница осенью желтеет и опадает
У лиственницы в природе много врагов, которые не обходят её стороной и в культурных посадках. Насекомые вредители на лиственницы –...
Ландшафтный дизайн маленького частного дома фото
Вы до сих пор считаете, что ландшафтный дизайн под силу только специалистам? Но не хотите тратить деньги, нанимая профессионалов? Мы...
Ландшафтный дизайн китайский сад
Китайская культура отмечена печатью древности, оригинальности и известного своеобразия. Ландшафтный дизайн можно смело назвать одним из проявлений культуры Китая, в...
Лиственница обрезка и формирование
Формирование хвойных деревьев и кустарников чаще всего проводится из-за неправильного подбора вида и сорта для конкретного места в саду и...
Adblock detector