Лук севок под зиму сорта купить

Лук севок под зиму сорта купить

Зима на просторах нашей необъятной родины бывает разной – от пресловутых морозов Сибири до субтропиков Крыма. От региона вашего проживания, от мягкости или суровости зимы и будет зависеть, какой сорт лука лучше сажать в зиму. В каждом регионе есть свои местные сорта, адаптированные к погодным условиям и выращенные в соответствующем климате. Некоторые ограничения, конечно, существуют – не стоит сажать в зиму южные, теплолюбивые сорта лука, если морозы в вашем районе порой приближаются к сибирским.

Зачем сажать лук в зиму

Странно, но еще лет 10-15 назад сажать лук в зиму было не принято. Даже сейчас далеко не все знают о такой возможности. А между тем это отличный способ получить ранний лук и перо. Для озимой посадки лучше выбирать самый маленький лук, до 1 см в диаметре. Эти луковички дают отличный лук-репку. А если вы хотите получить ранний лук на перо, то остановите выбор на луковичках размером 1,5-3 см. Крепкой луковички от них не будет, но перо появится довольно быстро.

Можно самостоятельно выращивать лук-севок, тогда вы точно будете уверены в качестве выбранного сорта. Но он очень плохо переносит хранение. Самые маленькие семена, которые дадут хорошие крепкие плоды, высыхают во время хранения в первую очередь. Нужно создавать специальные условия для хранения посевного материала, следить за его состоянием, регулярно перебирать.

Для выращивания севка понадобится лук-чернушка. Это не какой-то особый сорт, так называют мелкие семена репчатого лука, из которых выращивают севок. Для получения хорошего материала (чернушки) лучше отобрать самые крупные и здоровые луковицы из выбранного сорта. Сажать их можно как в весенний период, так и под зиму. Летом на растениях среди зелени появятся цветоносы (стрелки), на которых образуются зонтики с мелкими темными зернышками. Это и есть чернушка.

Лук из семян-чернушки прорастает довольно долго. Хорошая головка может не успеть сформироваться за один сезон, но для выращивания севка это оптимальный вариант. Высаженные в зиму мелкие луковички дадут большой, крепкий лук-репку.

Для получения по-настоящему хорошего материала придется постараться. Таким способом лучше выращивать семена какого-то особого сорта, например, с необычным сладким вкусом или хорошей способностью выдержать зиму.

Гораздо проще купить на местном рынке полулитровую банку севка (почему-то его всегда продают в таких банках), а затем перебрать и отсортировать по размеру. Недостаток только один – как правило, ни о каком сорте в таком случае речи не идет. В наборе могут оказаться большие и маленькие семена, красные и желтые, круглые и длинные. Если сорт не принципиален, то такая покупка довольно выгодна – все луковички явно выращены в вашей местности, успели привыкнуть к климату и не будут бояться мороза.

Озимый лук дает урожай в то время, когда остальные культуры на огороде еще не созрели. Это немного разгрузит плотный график весенне-летних работ. А на месте бывших луковых грядок можно разместить другие овощи или зелень. Таким образом с одного участка можно будет собрать урожай дважды за сезон.

Еще один несомненный плюс посадки под зиму – значительная экономия времени в горячий весенний период. Да, за растениями придется присматривать, но потери времени будут несопоставимы.

Озимые сорта лука

Лучше выбирать для озимого выращивания гибридные сорта или вид, рассчитанный на короткий и средний световой день. Это означает, что образование луковицы начнется, когда длительность светового дня составит 12-14 часов. Севок, предназначенный для весенней высадки, лучше не сажать под зиму. Такие сорта плохо переносят низкие температуры, а после промерзания начинают рано пускать стрелки.

Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошо переносить морозы;
  • быстро и активно расти весной;
  • давать максимальную всхожесть;
  • образовывать здоровую крепкую луковицу.

Лучше всего под зиму высаживать следующие сорта:

  • Арзамасский;
  • Даниловский-301;
  • Штутгартен Ризен;
  • Стригуновский;
  • Золотничок;
  • Эллан;
  • Бессоновский;
  • Одиновец;
  • Халцедон;
  • Кармен МС;
  • Мягковский-300;
  • Радар;
  • Шекспир;
  • Кип-Вел.

Три последних сорта появились относительно недавно, это специально выведенные озимые виды. Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и довольно устойчивы к образованию стрелок. Если есть возможность посадить несколько разных сортов, то лучше так и сделать. Тогда можно будет сравнить результаты и отобрать тот вид, который даст лучшие результаты. Не стоит забывать и о вкусовых качествах:

  • луковицы с золотистой шелухой резковатые и горькие;
  • фиолетовые и белые овощи имеют более сладкий и мягкий вкус.

К сладким сортам относят:

  • Эксибишен – салатный сорт, при хорошем уходе может вырасти до 1 кг;
  • Глобо – позднеспелый сорт, головка вырастает до 0,6-0,8 кг, устойчив к болезням;
  • Стерлинг F1 – голландский гибрид, полуострый, устойчив к корневой гнили;
  • Испанский 313 – позднеспелый сорт, головка весом до 0,2 кг.
Читайте также:  Виноград сувенир описание сорта фото отзывы видео

Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

Большое значение имеет место покупки семян. Если вы приобретаете готовый материал, то нет гарантии, что данный сорт подойдет для вашего огорода. Севок, купленный на местном рынке на развес, точно выращен в вашей местности, а значит, уже прошел акклиматизацию и не замерзнет, когда зимой начнутся сильные морозы.

Кроме того, важно, чтобы семена были откалиброваны по размеру:

  • диаметр луковок меньше 1 см носит название «овсюжка»;
  • луковицы размером 1-1,5 см относятся к первой категории;
  • диаметр 1,5-3 см – вторая категория;
  • размер больше 3 см – выборок.

Самый хороший репчатый лук дают самые маленькие семена – «овсюжки» или 1 категория. Их рекомендуют обязательно сажать в зиму, потому что до весны большинство мелкого севка не доживает – высыхает во время хранения. Как правило, из мелких луковичек, посаженных в зиму, стрелки почти не образуются.

Материал 2-й категории и выборки сажают в зиму для получения ранней зелени. Мелкий севок тоже дает перо, но оно маленькое и слабое. Крупные луковички выпускают тугую высокую зелень почти сразу. Но и здесь есть свой подвох. Когда температура повысится, среди зелени появляются цветоносы – стрелки. Какое-то время с ними можно бороться, но большой пользы это не принесет. Когда стрелки пошли в рост, урожай можно смело снимать.

Правильное время, нужное место

Назвать точный срок начала высадки лука под зиму невозможно. В каждом регионе свои сроки. Для климата средней полосы оптимально начинать работу в начале – середине октября, но в каждом случае нужно ориентироваться только на местные условия. Понятно, что в промерзшую землю сажать не имеет смысла, но и посадка в ранний срок тоже может принести проблемы – севок может «проснуться» раньше времени, если погода стоит слишком теплая. Если это произойдет, зелень замерзнет и весь будущий урожай погибнет.

Слишком поздняя посадка не даст луковичкам возможности укорениться, они будут просто храниться в земле до весны. В результате можно забыть о раннем урожае, все преимущества озимой посадки пропадают. Рекомендуют при выборе времени отталкиваться от температуры почвы. Когда земля устойчиво держит температуру около + 5°С, самое время высаживать озимый лук.

Проверить температуру почвы достаточно просто. Сделайте небольшую ямку (5-10 см) и опустите туда обычный наружный термометр (не медицинский градусник!). Повторяйте измерения несколько раз в течение дня. Средний показатель измерений и будет устойчивой температурой почвы.

Больше двух лет подряд на одном и том же месте грядки делать не стоит. Только года через четыре можно будет вернуться к предыдущему участку. Чередуйте культуры, это повысит урожайность. Лук хорошо приживается после зерновых культур, свеклы, помидоров, огурцов, капусты. А вот картошка, петрушка, сельдерей могут через почву передать «по наследству» свои болезни. Озимый лук удобно посадить «второй волной» после ранних сортов редиски, морковки и свеклы.

Луковые грядки располагают на открытом, солнечном, но защищенном от ветра, месте. Подойдет перегнойно-песчаная почва или суглинок. Выбранный участок должен быть хорошо дренирован, застой влаги может привести к загниванию. Слабая корневая система не сможет найти питательные вещества в скудном грунте, поэтому почка должна быть плодородной. Перед работой нужно хорошо взрыхлить почву и внести в нее перегной (5-6 кг на квадратный метр) и минеральные удобрения (10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на один квадратный метр). Непосредственно перед тем, как начнете сажать, рассыпьте золу (около 10 г на кв. м).

Готовим грядку

Вне зависимости от выбранного сорта сажать лук под зиму нужно в заранее перекопанную и подготовленную почву. После перекопки земля должна успеть осесть и немного уплотниться, только потом можно начинать сажать. Высота грядки должна быть около 18-20 см. Низкая грядка не спасет зимой от мороза.

Приступаем к работе:

  • Для севка размером до 1 см бороздки делаем глубиной 4 см (для легкой почвы) или 2 см (для тяжелой). Самые маленькие семена заглубляем не больше, чем на 2 см. Расстояние между бороздами нужно выдерживать в пределах 15-20 см.
  • Опускаем севок в бороздки таким образом, чтобы шейка была на 1,5-2 см ниже уровня земли. Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см. Перед высадкой лук не замачивают и не подрезают шейку, как при весенней посадке.
  • Сверху закрываем землей, затем можно мульчировать перегноем. Это уменьшит испарение и убережет корни от промерзания.
  • На следующем этапе рекомендуется дополнительно утеплить лук на зиму опилками, сухими листьями, лапником, которые нужно будет убрать весной по мере стаивания снега. В процессе уборки внимательно следите, чтобы не задеть молодые ростки – они могут быть не видны под слоем утеплителя.
Читайте также:  Из чего плетут корзины материал 6 букв

После того как закончили сажать, поливать лук не нужно. Если погода будет сухой, можно дней через десять немного увлажнить почву. После наступления морозов можно дополнительно укрыть лук сухими ветками, которые удержат на месте утеплитель и задержат снег в зимние месяцы. Если зима достаточно снежная, дополнительным укрытием послужит сам снег. В бесснежные, холодные зимы стоит дополнительно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

Высадка лука на зелень ничем не отличается от описанного процесса. Разница только в выбранном сорте и размерах севка.

После зимы грядки лука нужно открыть. Это делают тогда, когда почва уже прогрелась. Пленка задерживает влагу, семена могут вымокнуть или подгнить, а мульча не даст росткам свободно развиваться. Пленку нужно снять раньше, а мульчу убирают примерно через неделю после этого. Когда земля освобождена, ее еще раз посыпают золой и хорошенько рыхлят.

Полезные советы при посадке лука в зиму:

  • Время высадки индивидуально для каждого региона, но в среднем это середина – конец октября (если земля еще не замерзла).
  • Высаженный лук лучше прикрыть (мульчировать) торфом или опилками слоем в 2-3 см, чтобы сберечь севок от вымерзания. Можно сделать это немного позже, но обязательно до наступления мороза.
  • Зимой можно дополнительно утеплить слоем снега, при температуре ниже — 10°С такая защита не помешает.
  • Для этой же цели можно набросать сверху траву, листья, небольшие прутья – они хорошо задержат снег.
  • Весной снимите укрытие и проследите, чтобы на поверхности грядки не стояли лужи, севок может вымокнуть и подгнить.

Лук, посаженный в зиму, созревает раньше, чем весенняя посадка, и дает, как правило, большую крепкую луковицу вне зависимости от выбранного сорта. Насекомые (луковая муха) не успевают испортить растения, так как к периоду их активности севок обзаводится хорошей корневой системой, недоступной для кладки яиц мухи.

Озимый лук выгоден и удобен, но далеко не всегда получается вырастить хороший урожай. Это может быть результатом ошибки огородника (слишком глубокая или ранняя посадка, отсутствие или недостаток утеплителя, неверно выбранный сорт) или капризов погоды. В некоторых регионах морозы зимой настолько сильны, что никакое утепление не поможет. На практике понять, какие сорта дадут хороший урожай на вашем огороде, можно только методом проб и ошибок. Старайтесь выбирать местные сорта, адаптированные к погодным условиям, и соблюдать все правила посадки и ухода за грядками лука.

Преимущества подзимней посадки

При осенней посадке:

лук созревает раньше

дает крупную луковицу

не повреждается луковой мухой

не поражается мучнистой росой.

Сорта озимого лука

Об озимом луке известно давно. Но интерес к такому луку возрос совсем недавно.

Не все сорта лука можно сажать под зиму. Хороший урожай удается из лука таких озимых сортов как Штутгартен Ризен, Сеншуй, Шекспир.

Штутгартен Ризен – раннеспелый сорт лука. Луковицы плоско- округлые, окраска желто- коричневая. Сорт устойчив к стрелкованию и мучнистой росе. Период хранения 6 месяцев.

Сеншуй – раннеспелый, высокоурожайный сорт. Зимостоек. Луковицы крупные, плоско- округлые, желто- коричневой окраски. Устойчив к стрелкованию и мучнистой росе. Период хранения 6 месяцев.

Шекспир – Раннеспелый сорт. Луковицы круглой формы, крупные, желто- коричневой окраски. Имеет очень плотные покровные чешуйки. Хорошо хранится.

Как сажать лук под зиму?

Для посадки подходят луковички диаметром 1-1,5см. Более крупные луковицы будут стрелковаться.

Озимый лук сажают в те же сроки, что и чеснок, с 5 по 20 октября в зависимости от погодных условий. До промерзания земли лук должен укорениться, но не прорасти.

Для посадки выбирают солнечное место. Место посадки нужно выбрать так, чтобы на нем рано сходил снежный покров, и оно не заливалось талыми водами.

Самые хорошие предшественники для озимого лука- картофель, помидоры, бобовые и огурцы. Лук не сажают после моркови, редьки, сельдерея, лука-порея.

Сажать лук нужно в высокие грядки. Землю в грядках готовят заранее. Ее рыхлят или перекапывают, вносят перегной, золу, суперфосфат, калий. В качестве минеральной проще всего внести комплексное удобрение без азота — «Осеннее» или «Борофоска». Навоз вносить нельзя.

Читайте также:  Какие бывают бетонные кольца

Посадочные бороздки делают глубже, чем при весенней посадке. Лук сажают так, чтобы над посаженными луковичками было 4 см земли.

Лук сажают по схеме: расстояние между луковицами 7 см, между грядками 20 см.

До посадки почва на подготовленной грядке должна немного уплотниться.

Перед посадкой шейку у луковиц не обрезают.

Грядки мульчируют лапником, листьями, ветками. В качестве мульчи нельзя применять полиэтиленовую пленку.

Лук-севок представляет собой небольшие луковички, которые были выращены из семян, то есть из чернушки, за один сезон. На второй год севок идет на перо (зелень) или же его высаживают для получения лука-репки. Из лука-севка можно выращивать лук на зелень без орошения, при малых затратах труда. Если же вы хотите вырастить лук-репку, то полив обязателен.
Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть и озимые сорта. В сезон Осень-2019 мы предлагаем 5 таких сортов: новинку сорт Трой, а также Центурион, Сеншуй, Радар и Шекспир. На весну 2020 года л ук-севок нужно заказывать заранее, чтобы к ориентировочной дате посадки он прошел все стадии температурной обработки и прибыл к вам готовый к посадке. Луковицы от наших поставщиков уже отсортированы и дезинфицированы. Лук поставляется фасованный в сетках от 0,5 кг

Неоплаченные после подтверждения заказы отменяются через 5 дней.
Прием заказов на осеннюю рассылку.

Лук репчатый.

Когда сажать лук под зиму в 2019 году? К высадке приступают в среднем за 25-35 дней до наступления устойчивого минуса. Посадки под зиму в Подмосковье, как раз приходятся на 1-2 декаду октября месяца. Можно сажать и в ноябре, при условии оптимальных температур.

Самый хороший лук севок для получения крупной головки, который хорошо лежит и не дает стрелки в процессе вегетации, имеет диаметр в 1,5 см. Более крупный севок дает стрелку, при неправильном хранении. Такой озимый лук перед посадкой, чтобы убрать стрелку, рекомендуется на одну минуту погружать в кипяток.

Южные луки имеют горное происхождение, среднерусские и северные луки – равнинное. Лук — многолетнее травянистое растение, для которого типичны два способа воспроизведения – семенной и вегетативный: при первом развиваются стрелка и семена; при втором – из одной луковицы образуется несколько новых (гнездо луковиц).
Лук-севок, луковки которого крупнее 1-2 см (в диаметре) при посадке может образовать стрелку, эти луковички отбирают и используют для выращивания лука на перо в зимне-весеннее время. Весной лук-севок высаживают как можно раньше с расстоянием между строчками 15-18 см, а в ряду 4-6 см. При этом следят, чтобы луковицы располагались донцем вниз и были покрыты слоем почвы не более 1-1,5 см.

Лук – растение холодостойкое. Однако требовательность его к теплу и устойчивость к пониженным температурам в разные фазы роста и развития для различных органов неодинаковы.

Так семена начинают прорастать при +2…+3ºС; оптимальная температура для их прорастания +20ºС. Корневая система развивается при температуре от +2 до 25ºС, переносит кратковременные понижения температуры до -15ºС и морозы до -4…-6ºС. Всходы в фазе «петельки» погибают при -2ºС. Лист хорошо растет при температуре +15…+25ºС, выдерживает морозы до -7ºС и переносит жару в +35ºС. При длительной температуре выше +20ºС ассимиляция приостанавливается, растение переходит в фазу покоя и может формировать луковицу вне зависимости от числа листьев.

Созревшая луковица хорошо сохраняется при температуре от 0 до +20ºС и от 0 до -3ºС. Выдерживает кратковременно температуру +40…+45ºС и заморозки до -10ºС.

У овощеводов, правильнее считать севок не отдельным видом, имеющим сорта, а размером луковки определённого сорта. Поэтому прямо говорить о лучших сортах лука севка не совсем корректно. Это просто те сорта, которые при высеве или правильнее при посадке на любой по размеру площади дадут гарантированно хороший сбор репки. На данный момент это почти все современные гибриды и большая часть сортов.

Но именно, как лук-севок идеальными будут так называемые "южные луки". Потому как за один сезон дают неплохой урожай. Из наиболее известных, и часто выращиваемых, луковых как фермерами, так и дачниками, выделяют сорта и гибриды, которые разделяют на острые, сладкие и полусладкие .

Информация об агротехнике приведена по книге Литвинова Станислава Степановича, "Научные основы современного овощеводства"

Ссылка на основную публикацию
Лиственница осенью желтеет и опадает
У лиственницы в природе много врагов, которые не обходят её стороной и в культурных посадках. Насекомые вредители на лиственницы –...
Ландшафтный дизайн маленького частного дома фото
Вы до сих пор считаете, что ландшафтный дизайн под силу только специалистам? Но не хотите тратить деньги, нанимая профессионалов? Мы...
Ландшафтный дизайн китайский сад
Китайская культура отмечена печатью древности, оригинальности и известного своеобразия. Ландшафтный дизайн можно смело назвать одним из проявлений культуры Китая, в...
Лиственница обрезка и формирование
Формирование хвойных деревьев и кустарников чаще всего проводится из-за неправильного подбора вида и сорта для конкретного места в саду и...
Adblock detector