Лук стурон посадка под зиму

Лук стурон посадка под зиму

Лук Стурон создан по голландским селекционным технологиям на базе известного немецкого сорта Штутгартер Ризен. Своими ценными качествами культура завоевала признание во всем мире. Сорт отличается простотой в уходе, стойким иммунитетом и высокой урожайностью. При создании оптимальных условий овощи сохранят товарный вид и вкусовые качества на протяжении восьми месяцев, что позволяет выращивать их в промышленных объемах.

Описание сорта

Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.

Справка! Чернушка – это семена обычного репчатого лука, из которых можно вырастить полноценные луковицы.

Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.

Происхождение и развитие

Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.

Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства

Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.

Макроэлементы в 100 г:

  • кальций (30 мг);
  • магний (15 мг);
  • калий (170 мг);
  • фосфор (56 мг).

Микроэлементы в 100 г:

  • железо (0,8 мг);
  • цинк (0,8 мг);
  • фтор (30 мкг);
  • бор (200 мкг);
  • йод (3 мкг);
  • марганец (0,23 мг);
  • хром (2 мкг).

Содержание белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.

Справка! Фитонциды – летучие вещества, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Для восстановления защитных сил организма человека достаточно вдыхать луковые пары в течении 30 минут.

Срок созревания

Срок созревания средний, вегетационный период длится 110-120 дней.

Урожайность

Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.

Устойчивость к заболеваниям

Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.

Справка! Внесение удобрений в больших дозах делает формирующиеся луковицы крупнее, но снижает иммунитет растений. Также переизбыток удобрений понижает срок хранения и пищевую ценность.

Характеристика луковицы, вкус и внешний вид

Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.

Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.

Это интересно! Содержание сахара в луковице достигает 6% – это больше, в груше. Именно по этой причине вкус лука становится сладким после жарки.

На фото представлен сорт репчатого лука Стурон.

Подходящие регионы и климат

Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.

Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.

Преимущества и недостатки

Многие огородники отмечают ряд достоинств у культуры, особенно необычный вкус, отлично дополняющий любое блюдо.

К плюсам также относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • посадка в холодных регионах;
  • товарный вид;
  • долгое хранение.

К недостаткам причисляют снижение урожайности при неправильном уходе. Также на объем урожая влияет почвенный состав: плотный или плохо дренируемый грунт снизит производительность культуры.

В чем отличие от других сортов

Долгая сохранность выделяет Стурон среди прочих сортов. При влажности 70% и температуре в помещении 2-3℃ луковицы сохраняют вкусовые качества и товарный вид в течение 7-8 месяцев. Также ценится способность лука расти практически в любом регионе России.

Особенности посадки и выращивания

Чаще всего сорт выращивают двухлетним методом. Для этого сначала высевают семена лука Стурон для получения севка, а на второй год высаживают севок для получения товарных луковиц.

Когда лучше сажать на зелень

Сажать лук Стурон на зелень можно в течение всего года. Зимой для этого подойдет теплица, а в теплое время его высаживают на открытых грядках. При посадке севком дальнейший уход сводится к минимуму. Куда сложнее вырастить луковые перья из семян. Семена прорастают дольше и требуют больше внимания.

Можно ли сажать под зиму

Многих интересует вопрос, можно ли сажать лук Стурон под зиму. Да, можно, это распространенная практика.

Посадку под зиму выполняют в конце сентября – начале октября в зависимости от региона. Главное, чтобы до наступления морозов оставалось не менее трех недель. Озимый лук-севок Стурон для посева выбирают самый мелкий, не более 1 см.

Требования к грунту

Для полноценного развития культуре требуется рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают дважды, первый раз осенью с внесением перегноя или куриного помета. Для большего насыщения земли вносят древесную золу. К тому же зола уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы. В весеннюю перекопку, перед посадкой, в грядки также вносят куриный помет. Для легкости в почву добавляют промытый речной песок.

Грядки организуют на солнечном участке с глубоким залеганием грунтовых вод. Недостаток солнечного света отрицательно скажется на формировании луковиц.

Подготовка посевного материала и сроки посадки

Чернушку (семена) сеют в конце марта – начале апреля. Прямой посев в грунт проводят только в южных регионах. В остальных случаях культуру выращивают через севок.

Перед засеванием семенной материал проращивают. В стакан с теплой воды добавляют стимулятор роста «Эпин» и в готовый раствор помещают семена на сутки. Затем кладут на влажную ткань и оставляют на три дня в теплом месте.

Засевают на глубину 2 см в хорошо прогретую почву. Между рядами оставляют 20-30 см. При густых посадках всходы прореживают, чтобы расстояние между саженцами было не менее 10 см.

Лук-севок Стурон сажают под зиму и весной. Весенний посев начинается не ранее середины апреля или в начале мая. За 3-4 дня до посадки севок прогревают у батареи, так он даст всходы быстрее. Непосредственно перед засеванием посадочный материал замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.

Посадку проводят в ясную погоду. Глубина посадочных лунок – не более 4 см, расстояние между ними – 15-20 см. На дно лунки кладут немного древесной воды и заливают водой. После посадки не поливают.

Справка! Сигнал для начала посева для всех регионах – цветение черемухи. Черемуха не зацветет в случае возвратных заморозков.

Особенности выращивания

Ухаживать за культурой несложно. Главное, создать оптимальные условия для полноценного развития, а именно: дренаж и воздухопроницаемость почвы.

Читайте также:  Ангел из фетра на елку

Режим полива

В первую половину периода вегетации культура требует регулярного и обильного полива. Но создавать застой влаги не нужно: это приведет к образованию грибковых заболеваний. К тому же формирующиеся луковицы могут загнить. С июля поливают только при сильном пересыхании верхнего слоя грунта, но проводят частое рыхление.

Рыхление почвы и прополка

Для полноценного развития луку необходим доступ кислорода – для этого проводят рыхление. Землю рыхлят на глубину 3 см, иначе есть риск повредить корни.

Грядки пропалывают, чтобы сорняки не забирали питательные вещества и не мешали росту саженцев. Также на сорняках сохраняются болезнетворные споры, опасные для растения.

Подкормки

Подкармливают культуру дважды за весь период. Первая подкормка состоит из калийной и кальциевой селитры. В 1 ведре воды растворяют по одной столовой ложке каждого препарата. Второй раз растение подкармливают, как только сформируются 5-6 листьев, используя фосфорно-калийные удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуют.

Борьба с болезнями и вредителями

Луковая муха высасывает из листьев сок, в результате чего растение увядает. Не менее опасны личинки этого вредителя. В борьбе с мухой применяют соль и табачную пыль. Солевой раствор готовится просто: в 10 л растворяют 200 г соли и аккуратно поливают каждый саженец. А табачной пылью посыпают междурядья, ее резкий запах отпугивает насекомое.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает растение на всех стадиях развития. Грибковое заболевание приводит к снижению урожайности и недолгой сохранности луковиц. Соблюдение правил севооборота и использование здорового семенного материала снижает риск развития заболевания.

Для профилактики посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. При проявлении болезни прекращают полив и опрыскивают саженцы раствором медного купороса.

Важно. Если срывать зеленые перья для еды, учитывайте, что в образовавшиеся срезы проникают вредители и грибковые споры.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают во второй половине июля. Сигналом к сбору служат пожелтевшие перья. Уборку проводят утром, в ясную погоду. Выкопанную из земли репку оставляют на участке до вечера.

Условия хранения

После просушивания лук убирают в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Раскладывают не более чем в один слой или связывают в пучки для подвешивания. После засыхания ботвы ее обрезают либо заплетают косами. Длинные корни подрезают аккуратно, не повреждая луковицу. Оптимальная температура для долгосрочного хранения 2-4℃.

Трудности, возникающие при выращивании

При залегании грунтовых вод близко к поверхности лук выращивают на поднятых грядах. Иначе возникает риск их гниения.

Если в осеннюю перекопку удобрения не вносили, то весной насыщают землю всеми компонентами, используя полный комплекс минералов. Особенно почва нуждается в азоте, фосфоре и калии.

Лучшие предшественники для лука – огурцы, томаты, ранняя капуста и зелень. После них земля сохранит плодородность и необходимые элементы питания.

Советы опытных огородников

Огородники охотно делятся советами и наблюдениями, которые помогут сохранить растения здоровыми и повысить урожайность.

  1. Если высаживаете рядом с луком морковь или укроп, можете не волноваться за здоровье своих саженцев. Эти растения будут отгонять вредителей друг друга.
  2. Затягивать со сбором урожая не нужно, так как это приводит к прорастанию лука. В результате спелые овощи плохо хранятся.

Отзывы о культуре

Отзыве о Стуроне многочисленны и положительны. Практически все, кто выращивает эту культуру, остаются довольны результатом:

Ирина, Пенза: «В прошлом году решила посадить зимний лук Стурон. Высаживала в теплице небольшое количество. В целом осталась довольна. Растение неприхотливое, уход за ним очень простой. Поливала нечасто, но проводила профилактику против грибковых болезней. Культура оказалась с крепким иммунитетом, не болела. Теперь буду садить весной для получения товарного урожая».

Людмила, Брянск: «Выращиваю не один год. Для посадки использую только купленный севок. Культура высокоурожайная и неприхотливая. Лук крупный и сладкий, подходит для салатов, первых блюд и гарниров, для зимних заготовок. Культура устойчива к заболеваниям и вредителям, но в целях профилактики обрабатывала дважды «Фитоспорином». Подкормку вносила только раз, а урожай все равно был на высоте: с квадратного метра собрала минимум по 2,5 кг».

Заключение

Многочисленные преимущества голландского лука Стурона не остались незамеченными огородниками. Культура ценится за высокую урожайность до 320 ц/га, стойкий иммунитет к заболеваниям и несложную агротехнику. Пикантный вкус овоща дополняет перечень преимуществ и придает блюдам легкую сладость, гармонично сочетающуюся с умеренной остротой.

Не все сорта лука предназначены для высаживания под зиму. Если посадить такой сорт, он просто погибнет, не пережив холодов, или загниет. Некоторые пускают стрелки, что является плохим обстоятельством при озимой посадке. Сорт Стурон — морозостойкий, поэтому его используют для посадки под зиму. Он имеет много преимуществ перед другими сортами. Расскажем, чем так привлекает огородников лук Стурон, о посадке его под зиму, об особенностях его выращивания.

Описание сорта

Стурон — сорт среднераннего лука. Он отличается крупными луковицами, его масса при правильном выращивании, хорошем поливе и регулярной подкормке составляет от 180 до 210 граммов. Сформированные луковицы имеют эллипсовидную продолговатую форму. Они укрыты плотной сухой шелухой яркого золотистого цвета с характерными светло-коричневыми полосками. Лук внутри плотный, сочный, белого цвета с легким зеленоватым оттенком.

Имеет острый, слегка горьковатый, пикантный вкус, ярко-выраженный аромат. Лук используют в свежем и обработанном виде, при консервации и приготовлении пищи. Технической спелости сорт достигает примерно через 100 дней после первых всходов по весне. В умеренном и северном климате он активно культивируется. Сорт Стурон очень популярен. Его выращивают фермеры Украины, Беларуси, России. При низких требованиях при выращивании для лука характерна высокая продуктивность и стабильная урожайность. С одного гектара земли можно собрать до 30 тонн этой культуры.

Преимущества сорта Стурон

Изучив характеристики луковой культуры этого сорта, можно сделать вывод, что он обладает следующими достоинствами:

  • Он созревает чуть раньше других сортов.
  • Стоимость лука-севка невысокая.
  • Подходит для выращивания в северных регионах с холодным климатом. Хорошо переносит холод.
  • Высокая степень урожайности.
  • Продолжительный срок хранения. Он может храниться, не теряя своих вкусовых характеристик и полезных свойства, в течение восьми месяцев.
  • Сорт отлично сопротивляется воздействию паразитов, нет нужды тратиться на химикаты.
  • Крупный размер луковиц.

Общие правила выращивания Стурона

Лук Стурон предпочитает плодородные, супесчаные почвы. Может успешно расти на суглинистой почве. На глинистой земле лук растет немного хуже. Необходимо подготовить грядку, почву удобрить минеральными удобрениями прямо перед посадкой. Органические удобрения в почву вносят на зиму.

Для грядки подбирают солнечное место. Не допускается, чтобы ранее на ней рос чеснок или другой сорт лука. Лучше посадить лук после гороха, тыквы или сидератов.

Читайте также:  Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Ряды делают на расстоянии не менее 20 см, лук-севок сажают через каждые 10 см. Глубина — 3 см.

Выращивается сорт как однолетняя и двухлетняя культура. При двухлетнем способе достигается максимальный размер головок, можно получить богатый урожай.

Чтобы получить зеленые листья, проводится высадка севка под зиму, можно выращивать лук в теплице, парнике, а можно на подоконнике в специальном горшке. Однолетняя посадка семян даст на первом году урожай лука-севка для следующей высадки.

Бывалые овощеводы рекомендуют летом хорошо и часто поливать сорт Стурон. Это необходимо для формирования крупных головок и хорошего роста листьев при посадке на перо. Весной эта культура требует до 15 литров воды на один квадратный метр. Это общая рекомендация, в зависимости от региона и уровня осадков, нужно руководствоваться личными наблюдениями за состоянием почвы. Не стоит допускать застоя воды в грунте, это может погубить урожай.

Удобрять почву нужно с появлением первых перьев. Следует избегать азотных удобрений, Стурон подвержен накоплению нитратов. Обязательна регулярная прополка, рыхление почвы. Соблюдение этих правил позволит собрать урожай в августе.

Посадка Стурона под зиму

На второй год лук-севок можно высаживать под зиму. Для того чтобы все луковички дали всходы, нужно провести отбраковку луковичек и их калибровку. Посадочный материал нужно перебрать. Убираются поврежденные, зараженные луковицы. Слишком мелкие луковички тоже лучше не использовать или посадить их на отдельной грядке, они пойдут для выращивания пера. Правильные луковички должны в диаметре быть от 1,5 до 2,5 см. Крупный севок даст урожай крупного лука, он отличается лучшей всхожестью.

Когда производится высадка севка в открытый грунт? Установлены сроки посева семян: три недели до заморозков. В зависимости от региона посадки и погоды время посадки репчатого лука этого сорта может варьироваться. Чаще всего огородники приступают к высадке в середине осени. Луку-севку необходимо время, чтобы укорениться, тогда любые морозы будут ему нипочём.

Севка посадка производится в подготовленную почву с соблюдением расстояния между луковицами и глубины. Присыпается лук слоем земли. Тяжелый торф для мульчирования опытные огородники использовать не советуют, он перекроет доступ воздуха, что может вызвать гниение луковиц. Полиэтиленовая пленка для укрывания тоже не подходит. Лучше использовать сухие ветви деревьев, опилки. В снежную зиму беспокоиться о грядках не нужно, их надежно укроет снежным покрывалом сама природа. Если снега мало, нужно будет дополнительно сгрести снег с дорожек на грядки или установить специальные щиты, которые будут задерживать снег.

Уход за луком весной

Уход за луком этого сорта ничем не отличается от ухода за другими сортами. Лук требует регулярного полива, рыхления почвы, прополки, подкормки.

Весной необходимо удалить мульчу, открыв грядку навстречу солнцу. Поливать первые всходы не нужно. Когда снег начинает таять, он глубоко увлажняет почву, земля до мая остается достаточно влажной. С наступлением устойчивого тепла и солнечной погоды полив осуществляется в зависимости от количества осадков. Обычно в очень жаркую погоду несколько раз в неделю.

После полива или после дождя необходимо взрыхлить верхний слой почвы, чтобы он не подернулся коркой. Этого нельзя допускать по простой причине, корка перекроет доступ воздуха, что замедлит рост и развитие луковицы.

Сорняки — главные враги лука. Они забирают из почвы полезные элементы, лишая лук питательной подкормки, затеняют растение. Их нужно удалять, выдергивая с корнем.

Как только лук дал всходы, его нужно полить раствором мочевины, это прекрасная подкормка, которая даст ему силы, чтобы расти дальше.

Сбор урожая и его хранение

Как только листья лука полегли на землю, пожелтели, высохли, это означает, что головки созрели, необходимо позаботиться о сборе урожая. Выкапывать лук лучше вилами, так снижается опасность повреждения головок лука. Делая небольшие подкопы, лук выдергивается из земли, хорошенько встряхивается, чтобы удалить прилипшую землю, раскладывается на грядке. После того, как лук немного просохнет, его убирают под навес на неделю. За это время все питательные элементы, когда содержатся в верхней части, опустятся в луковицу, а сам лук подсохнет. Корни и сухие перья обрезаются ножницами, не повреждая мякоть.

Проводится отбраковка спелых луковиц. Если имеются поврежденные овощи, их откладывают для быстрого использования. Остальные луковицы нужно сложить в тканевые мешки или деревянные ящики, поставить в погребе или чулане. Правильно будет регулярно проверять лук на наличие подгнивших плодов, их нужно сразу удалять. Лук, при грамотном хранении, полезные вещества сохранит на многие месяцы.

Посаженный лук Стурон под зиму, дает урожай на месяц раньше своего весеннего собрата. Он получается крупный, с отличными вкусовыми характеристиками. Он ценится на рынке, его стоимость выше. Посадка озимой культуры — это прекрасная возможность обеспечить себя и свою семью богатым урожаем отличного лука.

Не все сорта лука отличаются морозоустойчивостью. Если нарушить рекомендации по сроку высаживания в открытый грунт, корнеплоды загниют или образуют стрелки. Посадка лука Стурон под зиму рекомендуется многими опытными огородниками. При описании сорта селекционеры делают акцент на том, что этот голландский вид отличается вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и простотой выращивания.

Описание и основные характеристики сорта

Стурон – один из наиболее популярных гибридов репчатого лука. Этот среднеспелый вид, который дозревает на 100-115-й день после появления ростков, впервые был выведен в Голландии. Выращивается фермерскими хозяйствами преимущественно в странах с теплым климатом, но гибрид отличается морозоустойчивостью. Голландский лук привлекает огородников в первую очередь высокой урожайностью (25 тонн с одного гектара земли), длительным сроком хранения и простотой агротехнического ухода.

Овощная культура устойчива к грибковым заболеваниям и вредителям, что сокращает расходы на приобретение удобрений и химикатов.

Лук-севок Стурон выращивают в масштабных объемах, так как после сбора его вкус и внешний вид не изменяются на протяжении 7-8 месяцев.

Исходя из опыта фермеров, получить урожай больше 20 тонн с гектара можно на супесчаных рыхлых почвах.

К особенностям характеристики сорта Стурон относят вес зрелых плодов – 200 г. Такого размера круглые луковицы становятся на второй год выращивания. Овощ имеет удлиненную форму с несколькими слоями золотистой сухой шелухи. Вкус голландского гибрида пикантный, с характерными нотками горечи.

Достоинства и недостатки

При выборе севка для масштабного выращивания фермеры стараются выяснить все характерные особенности сорта. Селекционеры заявляют, что лук Стурон отличается следующими преимуществами:

  • невысокая стоимость посевного материала;
  • высокая урожайность при благоприятных условиях;
  • морозоустойчивость;
  • продолжительный срок хранения без порчи;
  • размер плодов – 200-210 г;
  • выращивать перья лука можно в теплицах или в домашних условиях в кашпо;
  • высокая стоимость сбыта на рынке;
  • устойчивость к овощным вредителям и грибковым заболеваниям.
Читайте также:  Как резать лук в суп

Именно за счет этих достоинств репчатый лук Стурон получает положительные отзывы от фермерских хозяйств по всей России, Украине и Беларуси. К недостаткам гибрида относят требовательность к составу почвы.

Особенности выращивания

Стурон не вызывает трудностей в посеве. Но для получения с этого сорта обильного урожая посадка и уход должны проводиться в соответствии с рекомендациями селекционеров голландского гибрида.

Подходящий регион и климат

Изначально лук Стурон был выведен для выращивания в странах с умеренным температурным режимом. Такой тип климата присутствует на 25% земного шара. В большей степени фермерские хозяйства по выращиванию этого сорта находятся в России, Украине и Беларуси.

Посадку проводят семенами или севком независимо от климатических условий. Стурон относится и к озимому гибриду. Морозоустойчивость корнеплода позволяет выращивать его в более холодных районах. Посадка лука под зиму в Москве и средней полосе России начинается с подготовительных работ на участке.

Сроки посадки

Вырастить хороший урожай можно, подобрав оптимальное время для агротехнических работ. Опытные огородники утверждают, что посаженный под зиму лук хорошо переносит низкие температуры и быстро дает всходы весной.

Такой вариант заделывания в грунт проводится за 2 недели до наступления первых заморозков (конец сентября – начало октября). Для посадки этого сорта под зиму нужно предварительно перебрать севок и замочить на 2 часа в теплой воде. Луковичные можно сажать и весной (апрель – май) и в более ранние сроки, когда земля оттает на 5-6 см.

Подготовка посадочного материала

Для повышения всхожести селекционеры рекомендуют чернушку предварительно замочить в воде на 2-3 часа и оставить во влажной марле на 2 суток. Высаживание семян для получения севка – кропотливый труд, поэтому начинающим огородникам рекомендуют купить уже подготовленные луковицы.

Перед использованием посадочного материала в виде севка необходимо провести следующие мероприятия:

  • тщательно перебрать луковицы и отбраковать испортившиеся экземпляры;
  • каждую головку осмотреть и срезать сухую шейку;
  • для ускорения всхожести рекомендуют замачивать луковицы Стурон на 2-3 часа, как и семена (чернушку). После этого посадочный материал следует промыть под проточной водой и окунуть на 5 минут в слабый раствор медного купороса, приготовленного в пропорциях одна чайная ложка на 10 л воды.

После такой обработки, защищающей урожай от заболеваний и вредителей, севок промывают еще раз и заделывают в открытый грунт.

Подготовка грядки

Агротехнические работы на участке начинаются с перекапывания почвы. Лук Стурон выращивают на супесчаной и суглинистой земле. На кислом и тяжелом грунте собирают урожай худшего качества.

В почву для выращивания луковичных необходимо вносить компост, древесную золу, фосфорные удобрения. Нужно помнить, что минеральные добавки используют весной, а органические – поздней осенью.

Технология посадки

В апреле – мае начинают высаживать чернушку на получение севка. Приобретенные в магазине семена уже обработаны фунгицидами и биостимуляторами, но если хозяин планирует использовать материал собственного сбора, потребуется предварительная обработка слабым раствором марганцовки.

Перед тем как сажать чернушку на участке, необходимо обильно полить грядки и сформировать неглубокие бороздки. Очень важно соблюдать расстояние между рядами в 10 см.

Для высадки сорта лука Стурон осенью выбирают самые мелкие экземпляры. Севок нужно погружать в лунки глубиной до 4 см, при этом над сухой шейкой должен оставаться слой земли в 2 см. Выращивание луковиц на зелень этого сорта проводят в любое время года в теплицах с соблюдением температурного режима.

Выращивание севка из семян

Перед тем как начать высаживать чернушку, нужно оценить огородный участок. При недостатке осадков и низком залегании водоносных слоев севок выращивают на разровненных областях, а при избытке влаги – на специально сформированных грядках.

Лук Стурон хорошо всходит после таких предшественников, как капуста, огурцы, бобовые, редис. Этот сорт отличается морозоустойчивостью, поэтому семена можно высаживать в ранние сроки, когда почва оттает на 5-7 см.

Предварительно материал нужно обработать: замочить на 2-3 часа в слабом растворе марганцовки, а затем промыть под проточной водой. Покупной посадочный материал в такой обработке не нуждается.

Чернушку сеют на глубину до 2 см, оставляя 20-30 см между рядами. При появлении первых двух листьев проводят прореживание и повторяют его по мере прорастания новых ростков до тех пор, пока не останется 8-10 см между луковицами. При однолетнем выращивании получают мелкие плоды, а крупный севок собирают только на второй год.

Тонкости ухода

Лук Стурон относится к неприхотливым растениям. Но при выращивании корнеплода на перо и для формирования больших головок нужно соблюдать несколько простых правил.

Полив

После высаживания семян или севка необходимо поддерживать влажность в почве с одновременным ее рыхлением. Полив проводят по мере необходимости, ориентируясь на сухость верхнего слоя земли. За месяц до сбора урожая орошение следует прекратить. Происходит это, когда зелень увядает и высыхает.

Подкормки

Стурон хорошо всходит на питательных суглинистых почвах. Первое внесение удобрений проводят перед посадкой. Для этого грунт необходимо перекопать вместе с куриным пометом или перегноем.

Во время активной вегетации луковиц нужно три раза внести подкормку в виде минеральных или органических добавок. Регулярное рыхление способствует насыщению кислородом и перемешиванию удобрений с почвой. Если нужно получить луковицы большого размера, запрещено обрывать перья.

По заверениям селекционеров, плоды этого сорта достигают 150-180 г без использования удобрений.

Болезни и вредители

Лук защищен от порчи, если на ближайших грядках растут укроп и морковь. Несмотря на высокий иммунитет этого сорта, овощная культура может быть подвержена следующими заболеваниями:

  • ложная мучнистая роса – самый популярный вредитель лука, который появляется в плотной почве и при недостаточном поливе. При поражении листья покрываются налетом и растение увядает. Защитить от болезни поможет предварительная обработка раствором марганцовки посадочного материала или препаратами «Фито-плюс», «Фитоспорин»;
  • мозаика лука – проявляется в виде желтых пятен на листьях, которые быстро высыхают. Из-за этого заболевания головки остаются мелкими и плохо хранятся после сбора урожая. Вирус передается луковой мухой;
  • шейковая гниль – поражает севок, который лежит на хранении. Борьба заключается в своевременном удалении порченых экземпляров.

Стурон подвержен воздействию нематод. Для уничтожения вредителей рекомендуют опрыскивать грядки раствором на основе препаратов «Фосфамид» и «Меркаптофос».

Сбор и хранение урожая

Когда зеленые перья лука станут мягкими и высохнут, необходимо прекратить все работы на грядках. Зрелость плодов определяют по моменту, когда листья ложатся на землю. Сбор урожая следует проводить в сухую погоду.

Плоды запрещено сразу из огорода помещать в подвал. Предварительно луковицы нужно перебрать, отрезать корневище и сухую шейку, отделить испорченные экземпляры. Собранный урожай рекомендуют хранить в пластмассовых или деревянных ящиках с отверстиями для вентиляции. Оптимальной температурой считается +13-15°С. Для предотвращения гниения корнеплодов периодически их нужно перебирать и удалять порченые луковицы.

Ссылка на основную публикацию
Лиственница осенью желтеет и опадает
У лиственницы в природе много врагов, которые не обходят её стороной и в культурных посадках. Насекомые вредители на лиственницы –...
Ландшафтный дизайн маленького частного дома фото
Вы до сих пор считаете, что ландшафтный дизайн под силу только специалистам? Но не хотите тратить деньги, нанимая профессионалов? Мы...
Ландшафтный дизайн китайский сад
Китайская культура отмечена печатью древности, оригинальности и известного своеобразия. Ландшафтный дизайн можно смело назвать одним из проявлений культуры Китая, в...
Лиственница обрезка и формирование
Формирование хвойных деревьев и кустарников чаще всего проводится из-за неправильного подбора вида и сорта для конкретного места в саду и...
Adblock detector