Макадамия вкус и запах

Макадамия вкус и запах

Макадамия – экзотический орех родом из Австралии, который славится своим вкусом, крепкой скорлупой и высокой стоимостью. В России он не особенно распространен, такие продукты редко попадают к нам на стол, и знаем мы о них мало. Давайте это исправлять: вот десять фактов о макадамии, из которых можно коротко узнать все самое главное:

  1. Орехи макадамии обладают очень необычным вкусом, чем-то напоминающим фундук, но более нежным и сладким. Также в зависимости от сорта растения также могут быть нотки шоколада, пряностей, жареного каштана, кешью или ванильного печенья. Орехи прекрасно подходят к кофе и вину, особенно хорошо макадамия сочетается с хересом. Их жарят с солью, заливают шоколадом, добавляют в десерты, выпечку и салаты. Запах макадамии довольно стойкий, масло орехов при соприкосновении с кожей рук быстро впитывается в нее, из-за чего надолго сохраняется приятный аромат.
  2. У плодов макадамии чрезвычайно твердая скорлупа, которую сложно сломать голыми руками. Существует легенда, согласно которой скорлупа не треснет, даже если по ней проедет машина (в некоторых случаях это действительно так). Закрытый орех можно расколоть с помощью сильного удара или большого давления, используя какие-либо инструменты. В настоящее время после сбора урожая скорлупа удаляется специальной конвейерной машиной с валиками. Также есть еще один метод подготовки плодов к употреблению: скорлупа надпиливается (опять же машинным способом) и открывается доступ к внутренней полости, орехи с частичными разрезами поступают в продажу. Чтобы вскрыть скорлупу достаточно вставить в разрез твердый плоский предмет, например отвертку, и повернуть – половинки с треском разойдутся, и можно будет легко достать съедобную часть.
  3. В состав макадамии входит мононенасыщенная пальмитолеиновая жирная кислота, которая редко встречается в растениях. Однако именно эта кислота составляет порядка 3-5% всех жирных кислот в подкожном слое человека. Ее избыток может нанести вред здоровью, но умеренное количество пальмитолеиновой кислоты все же необходимо для нормального функционирования организма. Данная кислота иногда используется при производстве косметических средств, поскольку обладает выраженными антибактериальными свойствами.
  4. Орехи макадамии проблематично собирать – это связано особенностями крепления плодов и высотой растений. Раньше опытные сборщики урожая вручную могли собирать не более 150 кг за день. Сегодня ситуация совсем другая: австралийские инженеры изобрели специальные сельскохозяйственные машины, которые быстро и эффективно собирают орехи (до 3 тн за смену), благодаря чему стало возможным значительное увеличение общей площади плантаций и соответственно объемов урожая. Хотя, даже несмотря на технический прогресс, выращивание и сбор макадамии все еще остается непростой задачей.
  5. Высокая пищевая ценность и польза, необычный вкус, сложность культивирования и сбора делают макадамию очень дорогим продуктом. В давние времена цена плодов была еще выше, поскольку транспортировка грузов из Австралии, основной страны-поставщика макадамии, была сложным и дорогостоящим делом. Орехи ценились настолько высоко, что австралийские племена легко могли выменять на них какие-либо товары у иностранных торговцев — плоды макадамии тогда успешно играли роль денег.
  6. Масло макадамии широко применяется в косметологии. Оно гипоаллергенно, быстро впитывается в кожу, обладает восстанавливающими свойствами, плюс у него приятный аромат. Это одно из самых популярных природных масел, используемых при производстве косметики и средств по уходу за телом. Вот несколько его плюсов:
  • тонизирует и увлажняет кожу
  • не закупоривает поры, легко впитывается
  • помогает устранять растяжки
  • восстанавливает клетки кожи после загара
  • способствует избавлению от перхоти
  • улучшает состояние волос, укрепляет их корни
  • защищает кожу от мороза

  1. Калорийность макадамии составляет рекордные 718 ккал на 100 г.: это один из самых питательных орехов во всем мире. В вышеуказанной порции содержится порядка 8 г белков, 10 г углеводов и целых 76 г жиров. Состав макадамии может похвастаться огромным количеством калия, железа, магния и фосфора, в нем много мононенасыщенных жирных кислот, а также витаминов B и PP.
  2. Макадамия опасна для животных. Конечно, далеко не каждый хозяин станет кормить своего питомца экзотическими орехами, но, тем не менее, такие случаи бывают. Плоды растения могут нанести серьезный вред здоровью животных и даже вызвать их смерть, особенно это касается собак. Вещества, содержащиеся в плодах, вызываю сильную интоксикацию, последствиями которой станет паралич конечностей, аритмия и судороги – состояние собаки даже после небольшого количества орехов может ухудшиться за очень короткое время.
  3. Макадамия очень полезна для здоровья человека. Как все орехи и семена, плоды макадамии богаты минералами, витаминами, ценными аминокислотами и жирами. Научные исследования подтверждают, что регулярное употребление данного продукта способствует улучшению пищеварения, нормализации сахара в крови, детоксикации организма, снижению уровня «плохого» холестерина, устранению авитаминоза. В прежние времена макадамию рассматривали как природное лекарственного средство, что, скорее всего, было неосознанным преувеличением свойств растения. Однако, как полезная пищевая добавка, макадамия может использоваться для дополнительной профилактики малокровия, остеохондроза, артрита, бронхита, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.
  4. У макадамии было много разных названий. Среди австралийских племен растение было известно как «муллимбимби» или «киндал-киндал», где-то его попросту именовали «королевским орехом». Современное название произошло от человеческого имени – Джон Макадам (или Джон Мак Адам), который был австралийским химиком и к изучению растений имел мало отношения. А вот его друг, исследователь Фердинанд фон Мюллер, подробно изучил и описал макадамию, которой дал имя Джона.
Читайте также:  Грибы в свердловской области 2018 в контакте

Теперь вы знаете все самое необходимое о макадамии. Остается вопрос: где ее купить? Орехи макадамии в последнее время нередко встречаются в простых лавках с сухофруктами на рынках или в специальных отделах в продуктовых гипермаркетах. Косметические средства также можно поискать в самых обычных магазинах косметики. Но если вы не можете их найти, сомневаетесь в качестве или вам просто леньJ, то заходите на сайт iHerb по ссылке ниже. Так вы найдете орехи, масло, экстракты, косметику с макадамией от известных и проверенных производителей:

P.S. И не забудьте про бонус: используйте код ZMC053 в специальном поле корзины и получите скидку 5%.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Шоколадный экзотический орех с надпилом на скорлупе встречается в наших магазинах не так часто. Твердый сладкий орех из далеких тропических стран является у нас гостем, выращивать в наших широтах его очень сложно, поэтому такая завозная разновидность культуры для нас эксклюзив, а стоимость на него высокая.

На стоимость лакомства также влияет и его трудоемкий процесс изъятия из скорлупы. Кожа на таком плоде самая толстая и прочная среди всех разновидностей насельников орехового царства. Даже кокос уступает ему в твердости.

Поэтому круглый коричневый и гладкий плод реализуется в наших магазинах уже с надрезом на кожуре, а в комплекте с орехами предлагается ключ, с помощью которого можно открывать скорлупу. Самостоятельно же в домашних условиях распиливать плод и делать разрез на нем практически нереально. Поэтому маркетологи и придумали надпиливать орех еще на фабриках, в противном случае он бы вообще не пользовался популярностью у потребителей.

Название «макадамский» произошло от фамилии ученого химика, который впервые исследовал культуру. Данную разновидность орехов по праву называют королевской из-за высоких питательных свойств и вкусовых изысков.

Состав и калорийность макадамского ореха

Описание плода свидетельствует о его чрезвычайной калорийности. Энергетически это очень ценный продукт, который придает человеку силу и необходимую энергию на весь день. 100 грамм орешков включают в себя 700 калорий.

Популярным продуктом из ореха является масло. Его активно используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, и в медицине. Масло макадамского ореха содержит в себе полезные для человека жиры, которые благотворным образом влияют на сосуды и придают красоту и здоровое сияние кожным покровам. Но стоит помнить, что калорийность такого масла очень высока – 845 ккал в 100 граммах продукта.

Орех макадамия – настоящий кладезь полезных для человека веществ. В плоде содержится большое количество микроэлементов: кальций и калий, магний и цинк, фосфор и селен, натрий и др. Плод изобилирует витаминами: Е, РР, группы В, которые очень ценны для здоровья человека.

Особенно ценится орех за изобилие полезных жиров, эфирных масел. Есть в нем также белки и углеводы, аминокислоты, а также протеины и клетчатка. Орех содержит ценную кислоту Омега-6.

Вкус ореха

Вкус ореха макадамия также на высоте. Многие потребители отмечают, что данная разновидность плодов имеет вкус, похожий на фундук. Другие любители орехов утверждают, что он напоминает вкус кешью. Третьим по вкусу он напоминает жареный каштан. Ну, как известно, на вкус и цвет товарища нет, поэтому ассоциации у каждого человека возникают свои.

Многие также отмечают его маслянистость, которая полностью зависит от свежести ореха. Плод, который только достали из скорлупы, обладает выраженной маслянистостью. Но если вы приобрели орех уже очищенный, то маслянистость его будет намного ниже, ведь в раскрытых орехах жиры очень быстро окисляются, а сам плод подсыхает.

Но все до единого, кто пробовал такой орешек, отмечают его приятный и ненавязчивый вкус и аромат.

Запах

По поводу вкуса ореха мнения тех, кто оценил его, немножко разнятся, но вот по поводу его аромата все единогласны. Ценители ореха утверждают, что пахнет он как ваниль.

Выраженный ванильный запах ореха позволяет использовать его в качестве ингредиента, который способен ароматизировать продукты.

Чтобы варить карамель или сироп, достаточно добавить орехи макадамия для выраженного приятного аромата сладостей. При этом орех также повлияет и на цвет сладости, он станет темным. Но стоимость такого десерта будет в разы превышать цену обычных конфет с синтетическими ароматизаторами.

Некоторые потребители отмечают также тонкую ароматную нотку шоколада в орехах макадамия.

Стоимость ореха макадамия в нашей стране варьируется от 900 до 3 000 рублей за килограмм по оптовым ценам. При этом неочищенные плоды стоят минимум 900 рублей, а очищенные – минимум 2 500 руб.

  • 14.03.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Хочу рассказать о самом дорогом орехе в мире. О маленьком, но невероятно вкусном, полезном и питательном продукте. Он поставляется по всему миру из Бразилии, с Гавайских островов и Австралии. Поговорим о макадамии, который созревает только на дереве 10-ти летнего возраста. На полное созревание ореху требуется целых 6 месяцев. Дерево, на котором он произрастает, плодоносит до 100 лет, поэтому урожаев с него хватает на 2-3 поколения людей. Читайте в статье самое интересное о короле орехов «макадамия», здесь я рассказываю, чем он полезен и мужчинам, и женщинам.

Читайте также:  Грибы болетовые описание и фото

Содержание:

В составе продукта присутствуют сахара в размере 9%, этим и объясняется, почему орех макадамия сладкий на вкус. Пахнет ванилью он из-за обработки на производстве после надпиливания кожуры. Ванилью он не пахнет сам по себе. Его скорее всего вываривают в сахаре с ванилью, а потом подсушивают. Как я это поняла? Орешки с надпилом мне попадались такие, как многим из вас. Но вот как-то раз мне попался один без надпила. После раскола орешка я поняла, он был сырой, не хрустящий, не пах ванилью, был сладким. Кому сахар противопоказан, лучше их много не есть.

Почему макадамия сладкий, мы разобрались. Теперь немного расскажу о его природном вкусе. Когда я впервые попробовала орех, мне он напомнил сливочный пломбир в перемешку с фундуком. Но фундука во вкусе не так много, орешек сам хрустящий и нежный. Кому-то во вкусе чудятся шоколадные нотки, восточные пряности. Наверное, поэтому макадамия заливают шоколадом, делая конфеты, добавляют в разные десерты, фруктовые салаты, даже жарят с солью – соленое и сладкое вкупе очень прикольно получается на вкус! 😊

Это интересно!

Орех имеет разные названия. Племенные жители Австралии величают его, как «муллимбимби» или «киндал-киндал». Нынешнее название продукт получил от имени австралийского химика Джона Макадама, которое дал ореху его друг, занимавшийся изучением самого макадамии. Вот такая запутанная, но любопытная история.

Орешек считается очень питательным и достаточно жирным. Ненасыщенные жирные кислоты орешка (80% от всего состава) очень схожи с кожными человеческими жирами, поэтому масло, полученное их продукта, широко применяется в косметической индустрии. Чем и полезен орех макадамия для женщин!

Читайте также:

Орех макадамия – как и сколько его есть в день

Если его подержать в руке и потереть о ладони, можно заметить жирноватый блеск на коже. Именно поэтому рекомендуют кушать не больше 8 штучек в день, чтобы не набирать в весе. Это примерно 100 г орешка без кожуры.

В интернете пишут, что у макадамия гликемический индекс, как у обычного миндаля, — в пределах 10-15. Но мне кажется, что он выше. Миндаль не такой сладкий. Калорийность макадамии самая высокая из всех орехов – 718 кКал на 100 г продукта. Еще он не только самый жирный, но и самый питательный из орехов, благодаря богатому содержанию витаминно-минеральных веществ.

Состав макадамия (из расчета на 100 г):

  • Витамины В2 (0,2 мг), В5 (0,6 мг), В6 (0,3 мг) – в пределах 9-15% от СН (суточной нормы).
  • Витамин РР – 2,5 мг (12% от СН).
  • Витамин К – 368 мг (15% от СН).
  • Кальций – 85 мг (8% от СН).
  • Магний – 130 мг (32%).
  • Фосфор – 188 мг (23%).
  • Железо – 3,7 мг (20%).
  • Цинк – 1,3 мг (11%).

Орех лидирует по содержанию марганца – 4,1 мг (это целых 207% от СН), витамина В1 – 1,2 мг (80% от СН) и меди – 756 мкг (это 75% от СН).

В составе ореха больше всего олеиновой кислоты (55-65%), далее по убыванию идет пальмитолеиновая кислота (15-25%), а затем – стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая кислоты. Есть в продукте и пальмитиновая кислота, правда в небольшом количестве (8-9%), поэтому бояться ее не стоит.

Теперь обсудим, чем полезен орех макадамия, почему полезные свойства австралийского продукта следует отдельно рассматривать для мужчин и для женщин. Конкретно о том, какая польза ореха макадамия будет применительно к обоим полам, я пишу далее. В начале раздела привожу общие полезные свойства и противопоказания, которые имеет орех макадамия.

Итак, орех очень богат на состав, а потому он оказывает положительное влияние на организм при мигренях и болях головы, помогает бороться с усталостью, омолаживает ткани и органы на уровне клетки. Маслом орешка даже лечат ожоги. Он улучшает работу мозга, память, выводит плохой холестерин, нормализует сахар в крови.

Полезные свойства ореха макадамия проявляются также в улучшении кровоснабжении органов кислородом, снижении риска развития остеопороза, артритов, инсультов и инфарктов, устранении авитаминоза и повышении гемоглобина в крови. Вред продукта для организма минимален, зато польза ореха макадамии ощутима.

Его можно кушать тем, у кого проблемы с ЖКТ, продукт способствует лучшему пищеварению и перистальтике кишечника. Соединения, входящие в состав макадамии, укрепляют сосуды, уменьшая проявления варикоза, артериального давления, улучшают вывод ядов и токсинов из организма, регулируют липидный обмен, помогая похудеть.

Читайте также:

Сколько нужно съесть орешков в день, я написала в разделе о составе и калорийности, какова польза австралийского ореха макадамия вы, надеюсь, поняли, теперь пойдет речь о его вреде для организма. В составе продукта присутствует пальмитиновая кислота, которая при избыточном накоплении. в организме может вызывать инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера, жировые замещения клеток печени, скелетных мышц, а также поджелудочной железы, тимуса. Содержание этой кислоты в орешке небольшое, но все же злоупотреблять ими не стоит. Хотя бы для того, чтобы поддерживать свою фигуру в нормальном состоянии 😊

Если вы не знаете, какие кушать орехи от холестерина, выбирайте макадамию. Как же связаны эти орехи и холестерин в крови? Всё дело в пальмитолеиновой кислоте (омега-7), которую содержат орешки. В 100 гр. продукта её находится целых 25% от суточной нормы. Благодаря омега-7, макадамию можно рекомендовать, как один из продуктов, что снижает холестерин в крови эффективно. Конечно, при комплексном подходе к проблеме.

Читайте также:  Гортензия dart s little dot

Орехи, снижающие холестерин, и реальная польза омега-7

Пальмитолеиновая кислота из макадамии снижает общий холестерин и триглицериды, повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Поэтому и желательно использовать эти орехи против холестерина.

Что лечит орех макадамия дополнительно? Содержащаяся в нем омега-7 положительно влияет на углеводный и жировой обмен (даже помогает худеть), снижает лептино- и инсулинорезистентность, уровень сахара в крови, ослабляет воспалительные процессы. Это – приятные бонусы для всех, кто думает не только о том, какие орехи снижают холестерин, но и пытаются справиться с другими проблемами здоровья.

Макадамия при холестерине хороша тем, что снижает многие сосудистые риски, связанные с нарушением липидного профиля, высоким уровнем холестерина, воспалением на фоне повышенного уровня гомоцистеина. А вы знаете, что именно гомоцистеин вызывает внезапную смерть от тромба, а не холестерин?

Как и кешью, орех макадамия проявляет очень полезные свойства для мужчин (противопоказания и вред описаны в прошлом разделе статьи – вместе с пользой для обоих полов).

Итак, чем полезен орех макадамия для мужчин:

  • Обеспечивает хорошую функцию мочеполовой системы, способствует нормальной потенции и состава эякулята (благодаря содержанию цинка).
  • Нормализует функцию нервной системы, устраняя депрессивные проявления, невроз, тревожность, которые обычно ведут к психогенной импотенции.
  • Предупреждает инфекции мочеполовой системы и укрепляет сосудистые стенки.

Как и витамин Е, орех макадамия проявляет свои полезные свойства для женщин во влиянии на кожу (противопоказания описаны в прошлых разделах статьи). Рассмотрим все более подробно.

Итак, чем полезен орех макадамия для женщин:

  • Успокаивает при неврозах, перепадах настроения, депрессии. Женщины чаще подвержены таким состояниям, поэтому положительное влияние орешка на ЦНС очень важно.
  • Как и норковый жир, масло ореха макадамии прекрасно ухаживает за сухой кожей (тонизирует, увлажняет), восстанавливает после солнечных ожогов.
  • Помогает бороться с целлюлитом, растяжками.
  • Укрепляет волосы, делая их блестящими и крепкими, устраняет перхоть.

Орех макадамия вкусен и приятен, но как его расколоть, чтобы полакомиться в удовольствие? Скорлупа у него самая твердая из всех ореховых и голыми руками его не возьмешь 😊 Если он цельный, вы можете попробовать расколоть его инструментом или молотком, но это сложно и долго. Никакой макадамии не захочется, как же его тогда чистить?

Как употреблять орех макадамия

Производители обычно делают небольшой надпил на скорлупе, открывая доступ к ядрышку. Такие орешки есть в продаже, к ним обычно продавец дает железный «ключик», которым и нужно орудовать. Просто вставляете ключик в прорезь и поворачиваете на 90 градусов. Как это делать, смотрите на видео, которое я специально сняла для новичков 😊

Как есть орех макадамия

Если миндаль, фундук и грецкие орехи нужно длительно замачивать для вывода фитина из продукта, то с макадамией этого делать не нужно. Данные орешки мягкие и очень жирные, и чтобы полезные жиры при замачивании не вышли, их кушают сразу. Или же замачивают всего на пару часов.

Скорлупы от съеденных орешков обычно остается много. Не нужно её выбрасывать – сделайте полезные настойки. Они помогут вам стать лучше и приобретут приятный привкус ванили и сливок.

Привожу ниже рецепты того, как можно использовать скорлупу ореха макадамия для лечения диабета, простатита, а также повышения потенции (предварительно консультируйтесь у доктора):

  • Измельченная скорлупа 6 орешков заливается литром чистого самогона и настаивается полторы недели.
  • Измельчаете скорлупу 50-60 орешков, заливаете 1 л самогона, добавляете 1ч.л. сахара и настаиваете полмесяца. Принимаете по 1 ч.л. в день.

Вообще, я не пробовала настаивать скорлупу, поэтому доверюсь советам бывалых. А вам желаю попробовать этот чудесный орех, включить его в свой рацион, но не злоупотреблять.

Я приобретаю орешки у местных лавочников в своем городе, где обычно продают сухофрукты, орехи, чаи, специи. Если вы не сможете их найти, зайдите на сайт натурпродуктов айхерб и попробуйте жареные орехи макадамии от компании Now Foods с добавлением соли либо выберите что-то другое в качества лакомства. 😊

Покупать орехи стоит в скорлупе, хотя некоторые производители их очищают сразу. Смотрите, чтобы упаковка была вакуумной, а макадамия – цельные и без темных пятен, признаков плесени, повреждений. Если ядрышки плотно держатся на скорлупе, значит они не пересушены и будут хрустящими.

Как выбрать макадамия, вы поняли, теперь о том, как их хранить. Лучше всего держать орешки в кожуре, ставя банку с ними в прохладное место. Так они могут пролежать до 12 месяцев. Если продукт будет без кожуры, то упакуйте его в вакуумные пакеты и сложите в холодильник, они пролежат цельными целых 6 месяцев. Поместив ядрышки просто в пакет, будьте готовы скушать их в течение ближайших месяца – трех.

Если статья оказалась для вас полезной и интересной, поделитесь ею в соцсетях или оставьте ниже комментарий.

Ссылка на основную публикацию
Лучшие электрические триммеры 2018
В труднодоступных местах, где колесным газонокосилкам перемещаться затруднительно, используют триммеры: на небольших лугах и газонах со сложным ландшафтом, в садах...
Лиственница осенью желтеет и опадает
У лиственницы в природе много врагов, которые не обходят её стороной и в культурных посадках. Насекомые вредители на лиственницы –...
Лиственница обрезка и формирование
Формирование хвойных деревьев и кустарников чаще всего проводится из-за неправильного подбора вида и сорта для конкретного места в саду и...
Лучшие электромагнитные отпугиватели грызунов
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит...
Adblock detector