Максимальная жирность молока у коровы

Максимальная жирность молока у коровы

Основа молочного скотоводства России и большинства стран – дойное стадо, а вторым по важности показателем продуктивности является жирность молока у коровы. Нормальным принят показатель в 3,4%, уровень жирности выше этой цифры позволяет существенно увеличить стоимость получаемой продукции, поэтому важно знать какой жирности молоко дает корова.

Содержание статьи

Относительная и общая жирность

При оценке качества обычно используется относительный показатель жирномолочности, измеряемый в процентах. Этот критерий существенно выше у животных низкопродуктивных – мясных и смешанных пород. Так, наивысший показатель принадлежит корове Джерсейской породы – 14%. Но удои у данного типа крупного рогатого скота невелики и общее содержание жира за лактации не превысило 700 кг.

Общая жирность — абсолютный показатель и измеряет общее содержание жира в кг. И рекорд по этому критерию принадлежит голштинскому скоту – более тонны жира получено за лактацию от коровы. При этом у породы относительная жирномолочность невелика – 3,3-3,8%, но это компенсируется большими удоями.

Генетические факторы продуктивности

Жирность молока, так же как удои или мясная продуктивность, находится в сильной генетической зависимости. Это позволили сформировать современные породы, так как селекция велась именно по этим показателям.

Главным препятствием на пути генетиков-скотоводов была отрицательная взаимосвязь между величиной жира и общим удоем. Это не позволило вывести породу с высоким уровнем продуктивности по обоим показателям. Усиление лактации неминуемо вело к понижению жирности и наоборот.

Сравнительная характеристика пород по продуктивности

Название породы КРС Средний показатель удоя за лактацию, кг Средний уровень жирности, % Рекордные показатели
Айрширская 4500-5000 3,3-3,6 10122 кг, 4,45%
Голштинская 6000-12000 3,5-3,8 30870 кг, 3,8%
Джерсейская 2000-3000 4,5-6 8600 кг, 14%
Красная датская 4000-5000 3,5-4,5 9120 кг, 5,1%
Красная степная 3000-5500 3,2-3,8 13500 кг, 3,6%
Холмогорская 3300-5500 3,6-3,9 10712 кг, 3,97%
Черно-пестрая 6000-7000 3,6-3,9 19106 кг, 4,2%
Ярославская 3000-4500 4-6 9279 кг, 4,15%
Бестужевская 4000-5000 3,5-4 10518 кг, 3,6%
Костромская 3500-5000 3,3-4,2 15801 кг, 3,92%
Симментальская 4000-5000 3,8-5,5 15057 кг, 4,85%
Сычевская 4000-5000 3,2 – 3,4 14400 кг, 3,94%.
Швицкая 5500-8500 3,7-3,9 15600 кг, 4,12%

В нашей стране худшие результаты по жирности имеют черно-пестрый и красный степной скот – эти коровы дают молоко 3,3% жирности. Но это не мешает широкому распространению пород (черно-пестрый КРС составляет более 50% всего стада), так как коровы показывают хорошую удойность и величину общего жира.

У генетического влияния на продуктивность нет строгих рамок. Фенотипическая изменчивость позволяет усилить или уменьшить тот или иной показатель. Наибольшее значение для жирности имеют кормление, возраст коровы, особенности содержания. Поэтому совершенствование зоотехнических показателей позволяет получать от имеющегося скота завышенную продуктивность.

Как повысить жирность молока

Голштинская и черно-пестрая порода наиболее распространены у нас, такие коровы дают молоко 3-5% жирности. В большей своей массе содержание жира находится на отметке в 3,6%, что достигается не только генетическим потенциалом, но и однотипностью кормления и содержания. Поэтому, улучшая рационы и методы ухода, можно добиться хорошего повышения продуктивности.

Какие корма следует использовать?

Эволюционно коровы приспособились к потреблению грубых, волокнистых кормов, богатых клетчаткой. Такой тип питания обеспечивает им нормальное пищеварение и стабильно поступление питательных веществ. Главный источник клетчатки – сено бобовых и злаковых культур. Оно должно быть доброкачественным, без заражений и загрязнений. При снижении нормы сена (менее 20% сухого вещества) происходит уменьшение жирности на 0,5%.

Следующий важный компонент – легкие углеводы. Сахар необходим в первую очередь микроорганизмам рубца, которые в дефиците питания ухудшают развитие, а это препятствует полному перевариванию клетчатки. Но бесконечно повышать использование патоки и концентратов, богатых сахарами, нельзя – крахмал не должен превышать 25%, а сахар 10%, иначе развивается ацидоз и содержание жира резко падает.

Положительный эффект на образование молочного жира оказывают кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Корма, понижающие жирность:

  • зеленая масса и рапсовое сено;
  • свекловичный жом;
  • турнепс.

Увеличение в рационе жира, льняного или подсолнечного жмыха не оказывает существенного влияния на повышение жирности молока. А при увеличении концентрации этого компонента более 6% происходит обратный эффект.

Особенности содержания

Наивысшую жирность показывают животные при выгульном и пастбищном способе разведения. Этому способствует активный моцион, инсоляция, потребление свежих кормов, обилие зелени. При привязном и постоянном стойловом разведении жирность молока у крупного рогатого скота снижается.

В частных хозяйствах улучшить продуктивность получается следующими методами:

  • сдаивание первых струек молока с жирностью не более 1%;
  • массаж вымени – позволяет полностью выдоить последние капли молока, богатого жиром;
  • перекорм в сухостойный период.
Читайте также:  Запеканка из цветной капусты калорийность

Такие техники подходят исключительно для небольших приусадебных хозяйств. Кроме того, методика малоэффективна и повышение жирности незначительно. А избыточное кормление в сухостойный период приводит к небольшому увеличению жирности молока за счет накопленных веществ на несколько недель, но это осложняет течение родов.

В промышленном скотоводстве были предприняты попытки по «омолаживанию» поголовья, то есть по увеличению относительной доли молодого стада, так как в первые четыре лактации жирность повышается. Но практических результатов работа не принесла, так как дальнейшее снижение относительной массы жира невелико и компенсируется возрастающими удоями.

Лучшую эффективность в повышении продуктивных качеств оказывает поглотительное скрещивание. С этой целью используется маточное поголовье, например, черно-пестрого скота и осеменяется спермой быков пород с лучшей жирномолочностью – джерсейская, симментальская, ярославская. Это позволяет сохранить в большей степени и показатели хороших удоев, и качества молока у потомков. Дальнейшая селекционная работа должна быть направлена на совершенствование помесного стада и формирование поголовья с одинаково хорошими критериями продуктивности.

Коровье молоко – ценный продукт. Его пьют практически во всем мире, оно полезное, вкусное, имеет в составе вещества, положительно влияющие на организм. Его можно и взрослым и деткам, если нет индивидуальной непереносимости. Кроме того, молоко используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. И хоть это привычный для всех продукт, не многие разбираются в его жирности. Какая бывает жирность у домашнего коровьего молока, от чего она зависит и как ее при желании повысить, будет описано в этой статье.

Какая жирность у коровьего молока?

Считается, что нормальной жирностью коровьего молока является 3,4-3,6%. Но этот показатель нельзя назвать стабильным, в каждом отдельном случае он будет выше или ниже. Главный критерий, по которому отличается жирность молока – его тип.

    Обезжиренное молоко имеет в составе 1,5-2,5% жирности. Как бы ни хотелось производителям его обезжирить, какую-то долю жира приходится оставлять. Так что мнение, что в обезжиренном молоке жира вообще нет, ошибочно. Оно очень полезно для людей, сидящих на специальных лечено-оздоровительных диетах, тем, кому противопоказаны жирные продукты, деткам. Но стоит понимать, что столь низкую жирность не дает корова – это обработанное молоко и его реальная польза для организма может быть сомнительна.

Сравнительные средние характеристики различных молочных пород коров

Важно! Определить натуральное жирное коровье молоко и искусственное (обработанное) очень трудно без практики. Поэтому приобретать его на рынках у незнакомых людей опасно – может скиснуть за сутки.

Такие вот типы молока по жирности существуют. Какое лучше, а какое хуже определить трудно – это исключительно индивидуальное мнение. Многие любят жирное молоко, другим оно не нравится, а вот цельное пьют без проблем. Обезжиренное молочко также имеет своих поклонников и на сегодняшний день оно считается наиболее популярным в магазинах. Единственный метод определить «лидера» для себя по вкусу и пользе – попробовать все три.

Влияет ли на жирность молока порода коровы?

Жирность коровьего молока зависит от разных факторов. Тут играет роль кормление, содержание, качество жизни буренки, а также генетический фактор – порода. Чистокровные особи имеют обычно хороший показатель жирности, и только в редких случаях, смешивание видов позволяет повысить жирность молока.

Важно! Жирность коровьего молока не зависит от направления породы. Многие мясные коровы дают отменное, жирное молоко и многие молочные отличаются низкой жирностью продукта.

Как ни странно, за все годы выведения новых пород коров, селекционерам не удалось создать вид с одинаково высокой жирностью и количеством молока. Из-за одного страдает другое, но это не значит, что низкие удои обеспечивают высокую жирность продукта, это вовсе не показатель. Так что при выборе породы с жирным молоком на удои ориентироваться нельзя.

Молока они дают не очень много, зато у него большая жирность

Если заводчика интересует жирность молока, то стоит отдать предпочтение буренкам, у которых она имеет рекордные показатели. К таким породам можно отнести Ярославскую (4,1-5,2%), Тагильскую (4,25%), Джерсейскую (5,34-6%), Айширскую (4,0-4,3%). Молока они дают не очень много, зато у него большая жирность. Представители таких видов могут быть дорогими, но зато быстро себя окупают.

Как повысить или понизить жирность коровьего молока?

От жирности молока коровы зависит его цена. Пусть в диетическом питании молоко с пониженной жирностью очень важно, но среди всех остальных людей ходит единое мнение – молоко должно быть жирным, и чем выше жирность, тем лучше. Но как повысить жирность коровьего молока? Есть несколько методов. Все они проверенны и действенны, заводчику же остается лишь решить, какой из методов для него предпочтительней.

  1. Чистопородное разведение коров. Чем меньше примесей в генах, тем лучше молоко, хотя многим селекционерам за счет скрещиваний видов удалось повысить продуктивность своих буренок, но это лишь один шанс из ста! Чтобы наверняка обеспечить себя хорошим, жирным молочком, нужно сводить коров только с быками той же породы.
  2. Качественный рацион повышает за считанные недели жирность молока. На повышение жирности продукта влияет: крупноволокнистая клетчатка (бобовые и злаковые, вроде люцерны), легкоперевариваемые углеводы (специализированный комбикорм), минералы (кальций, фосфор, витамины E, A, натрий, цинк, сера, кобальт). Чем больше этих продуктов в рационе животного, тем лучше, но и перекармливать нельзя, иначе корова вообще молоко перестанет давать. Все должно быть меру, но высшего качества.
Читайте также:  Как пользоваться настойкой из мухоморов

От жирности молока коровы зависит его цена

Если же заводчику нужно понизить жирность коровьего молока, это происходит редко, но бывает, необходимо включить в рацион животного свекловичный жом, турнепс, рапсовое сено и зелень.

ВИДЕО — Как проверить качество молока в домашних условиях