Маленький зверек с полосками на спине

Маленький зверек с полосками на спине

Полосатый зверёк

Если в солнечное летнее утро выйти на опушку сибирского леса, то первым живым существом, которое встретит вас, скорее всего окажется бурундук. Этот маленький веселый зверек с полосатой спинкой мелькнет среди бурелома или густого подлеска, с резким свистом взлетит по стволу ближайшего дерева до первого сучка и, вздрагивая хвостиком, с любопытством будет вас рассматривать.

По внешнему виду и образу жизни бурундук напоминает одновременно и белку и суслика. Как и белка, он живет в лесу и лазает по деревьям, а как суслик рост норы и на зиму залегает в спячку. По размерам этот зверек уступает, однако, и белке и суслику. Длина его тела 13—17 сантиметров; немного более половины тела составляет пушистый, как бы расчесанный на пробор хвост; вес примерно 100—110 граммов. Общий тон окраски меха серовато-желтый. На спине пять бурых или черных продольных полос. Хвост черный сверху и рыжий с нижней стороны. В отличие от белки у него нет кисточек на ушах.

Заселяет бурундук все таежные леса Сибири и Дальнего Востока, кроме Камчатки. Через Северный Урал он проник и в европейскую часть, где заселяет лесные районы вплоть до средней части Вологодской и северной части Костромской областей.

Этот зверек — типичный таежный житель, однако темнохвойной глухой тайги он избегает. Предпочитает лесные угодья, в которых больше света: лесные опушки, березняки, сосновые боры, старые зарастающие гари, леса речных долин, облесённые склоны гор с выходами скал, которые заселяет вплоть до верхней границы леса.

Бурундук ведет дневной образ жизни. Он очень подвижен, деятелен и потому часто попадается на глаза.

Пищей зверьку служат семена, ягоды, плоды, стебли, листья и цветки более чем 60 видов различных деревьев, кустарников и трав. Мало кому известно, что в его рацион входят и животные корма. Бурундук регулярно поедает насекомых, их личинок и куколок, а иногда даже моллюсков, мелких лягушек и яйца воробьиных птиц. Более чем в половине желудков бурундуков, исследованных в Западной Сибири, были обнаружены остатки животной пищи.

Убежищем зверьку служит нора, которую он выкапывает где-нибудь под буреломом. Она простого устройства, имеет один выход, а в глубине, иногда в полуметре от поверхности земли, обширную камеру, в которой бурундук запасает на зиму до 10 килограммов различных кормов. На создание этих запасов он тратит вторую половину лета и осень. В своих защечных мешках за одни раз переносит до 15 кедровых орехов, т. е. около 10 граммов корма.

В ленточных борах Алтайского края я видел бурундуков, заготавливающих семена калины, которые они тщательно очищали от мякоти ягод, а на восточных склонах Сихотэ-Алиня находил в их кладовых семена разнотравья и высушенные плоды шиповника. Но основным кормом в сибирской тайге этому грызуну служат кедровые орехи. Таким образом, он является серьезным конкурентом белки и соболя.

Читайте также:  Канал дача программа передач

Там, где к лесу примыкают сельскохозяйственные угодья, бурундуки посещают поля и огороды, иногда отдаляясь от опушки леса на расстояние до километра. В таких местах в кладовых бурундука не раз находили но два-три килограмма чистых зерен хлебных злаков и семян подсолнечника.

С выпадением снега зверек на всю зиму залегает в спячку. Сон у пего крепкий. Если положить на ладонь заснувшего бурундука, кожа ощущает его холодное тельце. Однако через несколько минут тепло человеческого тела согревает зверька. Вздрагивают веки, затем открываются щелочки глаз, и он начинает шевелиться.

Ранней весной, с появлением первых проталин и наступлением теплых солнечных дней, бурундуки начинают выходить из нор. Но кормов в лесу еще нет, и зверьки (существуют только за счет своих запасов. В это время у них начинается брачный период. За одной самкой гоняется несколько самцов. После месячной беременности самка приносит от четырех до десяти детенышей. 3 возрасте 30—40 дней молодняк покидает родительскую нору и начинает вести самостоятельную жизнь.

Половозрелости зверьки достигают в возрасте 10—11 Месяцев.
У бурундука много врагов. На него охотятся все куньи, лисица, енотовидная собака, дневные пернатые хищники. Даже медведь раскапывает норы этих грызунов ради обильных запасов.

Бурундук оставляет мало следов своей жизнедеятельности. Да это и понятно, если принять во внимание его размеры и полугодовую спячку. Иногда можно обнаружить его нору, погрызенные шишки или отпечатки лап, очень похожие па беличьи, но значительно более Мелкие, которые он оставляет на последних весенних 1снсжинах. Практического значения все эти следы не имеют, так как свое пребывание в угодьях зверек выдает свистом и большой подвижностью.

Бурундук — промысловый зверек. Он относится к «летним» пушным видам и добывается в первый месяц после выхода из спячки, пока не началась у него линька. В районах, где заселенные бурундуком леса перемещаются с сельскохозяйственными угодьями, он может приносить существенный вред посевам зерновых культур. В таких местах численность зверьков следует снижать усиленным весенним промыслом.

Мышь с полоской на спине очень редко можно заметить в постройках или домах, поскольку это животное практически не наведывается в жилье человека. Зверек является диким животным и старательно избегает любых контактов с человеком, проживая в чужих или собственных норах в лесу и на полях. Однако это не мешает ему разорять насаждения зерновых культур, из-за чего борьба с вредителем носит особенно острый характер среди фермеров или владельцев агропромышленных комплексов.

Читайте также:  Вкусный торт быстро и легко

Содержание статьи

Внешний вид полевой мыши

Длина туловища животного колеблется в диапазоне от 10 до 13 см. Полевку отличает внушительная длина задней ступни, которая нередко достигает 2 см. Хвост составляет порядка 70% от длины туловища (от 6 до 9 см).

Мордочка зверька острая, на голове сверху располагаются короткие ушки, практически не покрытые шерстью. Глаза небольшие. Когти короткие и довольно тупые, мех зверька жесткий. Черная полоса, проходящая вдоль всей спины, – отличительная особенность полевки. Также у нее отсутствует светлое пятно на брюшке и между передними лапами на груди, которое есть практически у всех ее сородичей.

Мех полевого грызуна может сильно грубеть с возрастом, что приводит к образованию подобия мягких иголок. Такое явление широко распространено среди особей, проживающих в восточной части Азии. Окраска может быть разнообразной:

С возрастом нередко мех значительно осветляется и в нем присутствуют полностью седые волоски.

Ареал обитания

Мышь с полоской на спине, которая называется полевой, широко распространена во многих регионах. В частности:

  1. Запад Балтийского побережья.
  2. Запад Дании.
  3. Север Финляндии.
  4. Южная Сибирь.
  5. Северо-Восточный Китай.
  6. Предкавказье.
  7. Побережье Черного и Азовского морей.

Эта особь не проживает в Крыму, а также данные представители семейства мышиных полностью отсутствуют в Забайкалье и Монголии.

Представители этого вида часто встречаются на березовых колках (к примеру, в Сибири), около песчаных дюн, в больших рощах. На Украине, к примеру, полевка является постоянным жителем городских кладбищ. Зверьки не расселяются по пустынным местам и точно так же не поднимаются высоко в горы.

Поведение полевой мыши

Мышь с черной полосой на спине – один из лучших землекопов. По своим умениям копать норы она уступает только незокии. Этим объясняется то, что животное копает себе неглубокие, хотя и довольно продолжительные норы. В них часто насчитывается до четырех выходов, а также по две-три камеры. Часто встречаются в норах травяные шарообразные гнезда.

В еде полевки совершенно неприхотливы, рыжая мышь с черной полосой на спине способна питаться:

  • ягодами;
  • грибами;
  • семенами растений и их листьями;
  • насекомыми.

Это животное делает себе запасы на зиму, однако инстинкт запасания у него не так сильно выражен. Представители этого вида причиняют сильный ущерб сельскому хозяйству. Они в значительной мере портят клубни картофеля, помидоры, арбузы, морковь. Также от них сильно страдают зерновые культуры, которые часто перегрызаются зверьками на корню.

Период размножения у полевки наступает около 5 раз в году. За один помет самка может принести до 7 детенышей, которые достигнут половой зрелости через 3-3,5 месяца после появления на свет.

В холодное время года полевая мышь вынуждена пренебречь своей привычкой держаться в отдалении от людей и переселяется в:

  1. Амбары.
  2. Гумна.
  3. Зерновые и овощные склады и т.д.
Читайте также:  Дымоход для газового бойлера

Наносимый вред сельскому хозяйству – не основная причина истребления этих грызунов человеком. Это также связано с тем, что рыжая мышь является переносчиком множества опасных для человека заболеваний, в частности, лептоспироза, туляремии, геморрагического нефрозонефрита и прочих.

Подскажите, что это за животное?

Раскапывала компост и случайно выкопала гнездо с детёнышами. Думала мыши, но вроде расцветка не такая. Да и задние лапы гораздо длиннее передних, как у тушканчика какого… Но когтистые. А хвост — точь в точь как у мыши. Кто это?

Ещё слепые, и ушки не выросли

Хвостика не видно, он его поджал

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3

Ну какой же это бурундук.
Вот бурундучки дети.

бурундук, детеныш

бурундук, детеныши

К продолжению темы. Неделю назад разбирал захламлённый угол в ненужном сарае и обнаружил гнездо. В нём было 9 детёнышей. Я спрятался, дождался и сделал это фото. Хочу услышать комментарии только серьёзные, по теме.

Вредный или полезный?

ВАУ… заводится такая «красота» сама по себе. А спровадить с участка почти невозможно. На фото Слепыш. Заверяю ВАС — ничего они не боятся. Едят — ВСЕ. Кошки их не ловят. С мышами и крысами — они дружат «семьями». В свои кладовые стаскивают ВСЕ В РАДИУСЕ 5 КМ… далее не отслеживала. Водой выливала. Вода уходит — они возвращаются или остаются. КОШМАР для урожая. Ходы длиной по 100 м.
Кстати, «слепыш гигантский» записан в красную книгу. Голый такой слепой комочек мышц до 20 см длиной, поворачивается в своей коже на 360 градусов. Схватила за шкирку, а он провернулся и чуть не укусил. Зарываются в землю за 2 минуты. В кладовые закатывает до 200 картофелин (сама находила запасы).
Очень ценны для науки — абсолютный рекордсмен по иммунитету и регенерации, из них выделяют средства для борьбы с раком!
Люди ДОБРЫЕ, КАРАУЛ. СПАСИТЕ мое подворье. Дайте добрый совет:
КАК ИХ СПРОВАДИТЬ?

Что это за зверек?

Кто знает что это за зверек?

Успел запечатлеть на память. Хотел «поговорить» с ним, но он бегает быстрее меня. Как их достать? Живут под домом. Забираются через поддувало, как не разглядывал, нор не видать. Тщательно проверил — запасного выхода не нашёл.
Семейку, что жила в норе, я извёл петардами. А этих петардой не возьмёшь, можно самому сгореть, а норка останется. Испробовал уже и народные способы, и скормил им не одну упаковку отравы, но пока результат не в мою пользу.

Где тут Масяня живёт?

Ссылка на основную публикацию
Лучшие электрические триммеры 2018
В труднодоступных местах, где колесным газонокосилкам перемещаться затруднительно, используют триммеры: на небольших лугах и газонах со сложным ландшафтом, в садах...
Лиственница осенью желтеет и опадает
У лиственницы в природе много врагов, которые не обходят её стороной и в культурных посадках. Насекомые вредители на лиственницы –...
Лиственница обрезка и формирование
Формирование хвойных деревьев и кустарников чаще всего проводится из-за неправильного подбора вида и сорта для конкретного места в саду и...
Лучшие электромагнитные отпугиватели грызунов
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит...
Adblock detector