Малина бирюсинка описание сорта фото отзывы

Малина бирюсинка описание сорта фото отзывы

Чем удивит садовода и фермера сказочно продуктивная культура, чем разочарует – описание, характеристика, отзывы аграриев.

О малине Бирюсинка начистоту: характеристика сорта

В описании присутствуют выдержки из характеристики оригинатора, органически скомпилированные с авторским описанием гордых владельцев -с садоводов и фермеров, познакомившихся с сортом и могущим его охарактеризовать со всех сторон – как с хорошей, так и с менее удачной.

Сорт российской селекции, выведен во ВСТИСП, оригинатор В.В. Кичина. Рекомендован автором для выращивания во всех регионах России, по факту в Средней полосе и прочих зонах с температурой ниже -..25…-27 С растения зимуют, пригибаемые под снег. Ввиду умеренной зимостойкости крупноплодного сорта рекомендован для личного потребления, для садовой коллекции, для коммерческого выращивания в малом объеме лишь в южных регионах, а в силу некоторых нюансов – низкая плотность плодов, невысокая транспортабельность – в объеме ограниченном, разве что для местного свежего рынка.

Среднепоздний, время созревания 10-15 июля (вторая декада), в южных регионах РФ, в Украине на 7-10 дней ранее. Плодоношение не растянутое, 4-5 основных сборов, заканчиваются в первой декаде августа.

На фото малина Бирюсинка, середина-конец июля

Заявленная оригинатором урожайность может варьировать в пределах от 3-4 кг (по другим источникам до 6-10 кг) – многое зависит от агротехники: густоты посадки, количества стеблей на погонный метр либо на куст, от вносимых удобрений и пр.

  • Куст среднераскидистый, побеги умеренной энергии роста достигают 1.6-1.8 м. Молодые с легчайшим войлочным налетом (хорошо опушенные), сбежистые, с длинными междоузлиями, к осени принимают сероватый с коричневым оттенок. Шипы отсутствуют. Крепость двухгодичных достаточная, чтобы не ломаться от ветра, под грузом плодов, верхушки не поникают, но выращивать лучше на шпалере.
  • Плодовые веточки многочисленные, крепкие, мощные, с двумя и более порядками ветвления, многоягодные – до 20 шт.
  • Формирует достаточно побегов замещения – 8-10 штук, корневой поросли 4-5 шт.
  • Лист светло-зеленый, крупный, среднеморщинистый, имеет пильчатый край.
  • Плоды отличаются крупным размером от 6-8 до 10 г самые первые (в среднем размер варьирует в зависимости от агротехники в пределах 6-8 г). Цвет ярко-красный, без явного глянца, форма вытянутая – точнее, конусообразно-вытянутая, не всегда правильная, не одномерная, иногда чуть бугристая за счет разномерных костянок. Костянки расположены близко друг другу, хорошо сцеплены. Семена не велики, на вкус слабо ощутимы. При созревании вскоре осыпается – сказывается и вес, и плотность, и сцепленность костянок. В зной может подпекаться без полива: белых сегментов нет, просто плоды выглядят словно подвяленые, ссохшиеся.
  • Что касается вкусовых качеств – десертного назначения: сладкая, кислинка умеренная, идеальный баланс. Аромат присутствует – яркий, звонкий, истинно-малинный.
  • Зимостойкость до -30 С – до данного предела не подмерзает. В зонах с более низким температурным порогом требует пригибания.

Коротко подведем итоги – характеристика сорта тезисно: о достоинствах и недостатках.

Минусы есть: невысокая транспортабельность, слишком сочные плоды долго не хранятся, при созревании вскоре осыпаются. Размер – он велик, но лишь первую неделю: затем не назовешь особо крупноплодной – обычная. И как всегда – хотелось бы лучшей зимостойкости для Москвы и Подмосковья, Средней полосы, Урала и других зон чтобы не пригибать под снег, чтобы при ниже -25 С не переживать за генеративные почки, чтобы не боялась оттепелей с последующим возвратным заморозком. Жаростойкость, засухостойчивость в норме – в большинстве регионов растения показали себя хорошо, да вот только печется ягода в июльский зной, особенно без достаточного полива.

Читайте также:  Каша булгур рецепты с фото

Достоинства есть – полюбилась неординарным ярким вкусом, сочной сладко-кислой мякотью с мелкими семенами, душистым запахом. Мощные плодовые веточки несут настоящие кисти – сбор не утомителен, а очень даже приятен: не нужно обыскивать куст с верхушки до земли в поисках ягодки, вот они – собраны в пучки, и не по 4-5 штук – по 10-15. Как и отсутствие шипов – радует.

Уход за Бирюсинкой

Несколько слов про выращивание: в целом, уход не отличается от агротехнических мероприятий, используемых в работе с культурой разового плодоношения. Нюансы есть, их важно знать.

Посадка классическая – для траншейного метода рационально выдержать расстояние 0.5-0.7 в ряду и 2.2-2.5 в междурядьях. Ширина ряда – 0.5-0.7 м. При кустовом – от 1.2 до 1.5 м между кустами, 2.5-3 м между рядами. На погонный метр ряда оставляют 7-8 побегов, при интенсивной агротехнике до 10 шт. Обычно при промышленном выращивании используют более уплотненную схему посадки, но работая с новым сортом и для начинающего садовода лучше воздержаться от таковой, чтобы не попасть впросак в расчете площади питания и, соответственно, в расчете необходимого количества внесения удобрений.

Посадки мульчируют органической (активной) мульчей, растительной – почва должна сохранить структуру и влажность, растения – получить дополнительное питание. Не стоит забывать, что при постоянной доступности влаги корневая система располагается гораздо выше, становится более поверхностной, а это означает необходимость внесения дополнительных подкормок – это касается любителей капельного полива и фертигации: за предоставляемый, казалось бы комфорт, растения выдвигают дополнительные требования, вот такая неблагодарность )

Шпалера – опора уже не только для растений, а для заводчика: облегчит труд – манипуляции с обрезкой, внесением подкормок, сбор, даст возможность расположить стебли на необходимом расстоянии, в нужном порядке, чтобы хорошо освещались и проветривались. На эту заботу малина ответит дружным созреванием, более обильным плодоношением.

Общие фразы – а нет: так, при загущивании посадок на нижних ярусах не просыпаются плодовые почки – доказано практикой. В темноте, без света, впроголодь – не хотят и все тут. Стоит обеспечить простор – зона плодоношения увеличивается, спускаясь вниз – это касается большинства новых сортов, да и старых тоже.

На шпалере стволики располагают на расстоянии не менее 10 см друг от дружки. Подвязывают (крепят) к проволоке по одному. Если не считаете нужным брать на себя этот кропотливый, но благодарный в перспективе труд – по двое-трое, связывая в пучок, обхватывая шпагатом. Но только учтите – будут накренятся при сильном ветре, могут ездить по проволоке, сбиваться.

Читайте также:  Как сохранить герань зимой в квартире

Обрезка – нормирующая: оставляют на куст до 6-8 побегов, на погонный метро 7-8 штук. При недостаточном внесении удобрений (имеется ввиду обычное выращивание, не фермерское, где предполагается интенсивная подкормка) – несколько меньше. Насколько – вам просигналит количество и размер плодов: при измельчании станет ясно, что слишком много оставлено, слишком мал интервал между соседними, слишком много молодой поросли. Вооружившись секатором и приговаривая, что новое – враг прошлогоднего плодоносящего, недрогнувшей рукой вырезайте все мелкое, тонкое и звонкое. Вырезают по весне, нормируя, затем летом, при появлении новой. Нормируется как корневая поросль, растущая из почек на корнях, так и побеги замещения.

Подкормки – стандартные для культуры в стандартные сроки: весной ранней, до цветения, во время завязи и плодообразования. Ранней весной – прикорневые, с акцентом на азот, далее листовые либо фертигация с упором на минеральный комплекс и калий, кальций, фосфор железо и иже с ними. Азот на этот момент играет меньшую роль в плодообразовании. Его избыток приводит к размягчению плодов, их излишней сочности, водянистости, к росту зеленой массы, которая уже не нужна – точнее, нужна, но приоритеты не те. Наибольшая ошибка – внесение летом ударных доз органики увлеченными фермерами и садоводами: развести коровяк да покрепче, птичий помет – да по малине. Возможно, в первый раз результат не огорчит – но это случайность скорее всего: во время созревания атака органикой, несущая аммонийную форму азота, закончится плачевно: раскисающими в руках ягодами, огромными лопухами листьев и, возможно, появившимися вдруг откуда ни возьмись грибковыми болезнями. Исправит положение ударная доза калия – но лучше проблем не создавать, чем решать их таким вот методом.

Отзывы

Изначально позиционировалась как крупноплодный, высокоурожайный сорт, малина Бирюсинка получила отзывы не совсем однозначные. Вкус ее нравится садоводам – яркий, насыщенный, с малинным запахом леса. Семена мелкие – из нее выходят замечательные варенья, джемы, морсы, хороша в заморозке и сушке.

А с крупноплодностью не задалось: велики ягоды первого сбора, затем – обычные: так отзывались о размере большинство владельцев. И с зимостойкостью нужно что-то делать: для Подмосковья, Средней полосы и других зон что делать ясно: пригибать под снег. Это могут делать дачники, на промышленных плантациях мероприятие лишено смысла и трудоемко – именно поэтому не используется в коммерческого производстве.

Да и мягковата, не пригодна для машинного сбора. Что же касается зимостойкости, ниже -25 С будут однозначные выпады или же подмерзание почек. Впрочем, было бы странно ожидать от сорта, несущего ген крупноплодности теплолюбивых английских родителей, особой устойчивости к континентальной зиме.

И что касается продуктивности, заявленная – она, возможно, и возможна, уж простите автору тавтологию, но в идеальных условиях и при максимально интенсивной агротехнике. Выше 3-4 кг с куста садовод вряд ли получит – впрочем, это вполне приемлемый, даже хороший результат.

Читайте также:  Как положить ламинат на деревянный пол видео

Для коммерческого выращивания Бирюсинку мало кто использует – разве что как дополнение к основному сортаменту маточников в питомниках, или просто для коллекции: не особо товарный вид, не слишком транспортабельна. А жаль – ее вкус замечателен, размер даже 2-3 сборов хорош. Этим и нравится любителям активного дачного отдыха и ценителям домашних заготовок, десятилетия не изменяющие сорту Альтернативы получше есть – но смысл заводить ее тоже есть – не подведет, без душистого и сладкого урожая не оставит. Доброго урожая!

Малина Бирюсинка относится к группе крупноплодных сортов селекции В.В. Кичины. Отличается ароматными плодами и полным отсутствием шипов на побегах.

Описание сорта

Сорт Бирюсинка получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства путем скрещивания малины сорта Столичная с одним из английских доноров в 1999 г. Рекомендуется для возделывания во всех регионах России.

Кусты Бирюсинки средней высоты (150-200 см.), раскидистые, требуют обязательного обустройства шпалер. Побеги мощные, толстые, покрыты восковым налетом, опушенные. Двухлетние побеги светло-коричневые. Междоузлия длинные (4-7 см.), латералы также длинные и мощные, нескольких порядков ветвления, несут до 20 ягод. Листья крупные, светло-зеленые, гофрированные с резными краями. Побегообразовательная способность хорошая: за сезон формируется до 10 побегов замещения, 3-5 стеблей корневых отпрысков.

Ягоды крупные, некоторые экземпляры достигают 8-10 г. По форме плоды конические, по цвету пурпурно-красные, по вкусу кисло-сладкие с выраженным ароматом лесной малины. Костянки мелкие, однородные, хорошо сцеплены, немного опушены, не рассыпаются при сборе, транспортабельны. Мякоть плотная и при этом сочная и нежная.

Урожайность высокая – до 3 кг. с куста и до 15-20 т/га. Товарный вид ягод, высокие показатели транспортабельности и лежкости делают сорт фаворитом рыночных продаж. Назначение ягод универсальное: плоды подходят для потребления в свежем виде, заморозки, изготовления различной консервации.

Бирюсинка относится к сортам среднепозднего созревания. Первые ягоды в условиях Средней полосы России появляются к середине июля, заканчивается плодоношение к середине августа. Плодоношение дружное, все ягоды собираются за 4-5 приемов. Ягоды не осыпаются даже при полном созревании.

Устойчивость к болезням и вредителям соответствует большинству современных сортов. Зимостойкость высокая. В случае укрытия снежным покровом растение не выпревает и не подмерзает.

Описание

Сорт Бирюсинка — средне-поздний крупноплодный бесшипный сорт малины с мощно развитыми плодовыми веточками и обилием на них ягод. Плоды очень крупные, конической формы, пурпурно-красные, костянки мелкие, однородные, ягоды сочные, транспортабельные. Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной мякотью и немногочисленными мелкими семенами. Сорт получил признание за очень крупные красивые ягоды, обильное плодоношение на мощно развитых латералах и за отличные рыночные качества ягод.

Особенности сорта:

Ягоды: очень крупные 10-18 г, отдельные до 25 г
Урожайность: очень высокая 8-12 кг с куста.

Средне-поздний сорт: плодоношение с 8-12 июля до 10 августа

Количество основных сборов: 4-5

Ссылка на основную публикацию
Лучшие электрические триммеры 2018
В труднодоступных местах, где колесным газонокосилкам перемещаться затруднительно, используют триммеры: на небольших лугах и газонах со сложным ландшафтом, в садах...
Лиственница осенью желтеет и опадает
У лиственницы в природе много врагов, которые не обходят её стороной и в культурных посадках. Насекомые вредители на лиственницы –...
Лиственница обрезка и формирование
Формирование хвойных деревьев и кустарников чаще всего проводится из-за неправильного подбора вида и сорта для конкретного места в саду и...
Лучшие электромагнитные отпугиватели грызунов
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит...
Adblock detector